• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Игра: "Угадай писателя"

:book:

Ладненько, я загадаю сложного... Наверное, придется вам гуглить))
Это японский писатель, у нас на данный момент известны три его книги, но это, как говорится, не предел.
В своё время в Японии получил три премии по литературе, две из них были за одно и то же произведение.

Сразу подсказка - у него фамилия известного японского клана :)

Может, какой-нибудь Рюноскэ Акутагава?.. Я из японских знаю только двоих Мураками, так что тапками чур не бить)))

Ну уже не "только", а как минимум троих)))
Нет, не он.
Писатель современный, умер недавно, в 2007 году.
Кроме прозы он еще и мастер танка (это вид японской лирической поэзии), но это демонстрируется только в его романах. =)

Могу дать рекомендацию шерстить по кланам)) Очень известная фамилия, но этого писателя у нас немногие знают, в основном любители японской литературы. :)

Я ещё знаю Абэ Кобо и Кендзобуро Оэ. :)

Не они :)

Эх, ладно, первая половина фамилии повторяет название самой известной японской горы :)

А, был такой... Как его... То ли Фудзивара, то ли Фудзисава, а, может, и Фудзимото... Лень гуглить. :)

heihoka написал(а):
в следующий раз загадаю китайца
Давай, мне китайская литература нравится больше, чем японская. :) Правда я только классику читала.

1 - Русский поэт, прославившийся не столько своими стихами, сколько дружбой с другим известным человеком, тоже писателем (и тоже неважным, на мой взгляд). В честь их дружбы даже поставлен памятник в одном из самых красивых мест Москвы.
2 - Русский писатель, в названии одного из самых известных произведений котрого упомянуто имя героини Шекспира.
3 - Автор самой знаменитой русской сказки в стихах 19 века - и при этом не Пушкин. :)
4 - самый известный русско-украинский мистик
5 - автор самого известного отечественного произведения, написанного в жанре, который на востоке называется "сафар-наме"
6 - российский писатель, известный тем, что, заключая договор с издательством, написал в нём: "Автор, именуемый в дальнейшем Юра". :) Автор нескольких произведений, но наиболее знаменит его сказочный роман (в честь этого романа названа сеть магазинов в Москве). Ещё подсказка - имя девочки, главной героини сказки, совпадает с фамилией жены автора Ольги Густавовны, которой этот роман посвящён.
7 - имя (не фамилия!) восточно-европейского писателя и художника, прославившегося своими иллюстациями к самому известному сатирическому роману, посвящённому Первой мировой войне.

Всё вместе - современный автор, обладатель самого короткого сочетания имени и фамилии из всех ныне популярных отечественных писателей (короче, чем семь букв, кажется, ни у кого нет :) ).

3 - не Жуковский ли?.. Если не он, то предположу, что Ершов "Конек-Горбунок"?
4 - Гоголь? :)
5 - Если под "сафар-наме" подразумеваются путевые очерки, то опять же предположу, что это Радищев.
6 - тоже точно не знаю, наугад тыкаю Юрий Никитин "Гиперборея"?

А-а-а!!! Нет, номер 6 - Олеша, а магазины "Три толстяка"! Точно))

А упомянутая героиня Шекспира - это не Офелия часом?

Оладушка, я, кажись, могу автора назвать, даже не читая твои вопросы. Это Олег Рой, да?))

О! Спасибо, Sirin
Тогда я догадалась, что 7 - это Йозеф Лада )

А еще 2 - Лесков)) "Леди Макбет Мценского уезда".

Первый, наверное, Огарев... Который дружил с Герценом. Честно признаться, это я нашла уже, сама бы ни за что не догдалась. Найти-то еле удалось...))

Но, думаю, загадывать должна heihoka

Спасибо))
Хорошо, я в этот раз серьезно подойду к вопросу.
По вертикали будет обещанный китаец (имя и фамилия). Жизненно пишет о Китае, эмигрировал в США и сейчас преподает там китайскую литературу, продолжая писать.
1 - Имя этого человека знакомо всем цивилизованным людям. Но в первую очередь он известен в другой области =) Однако, это не мешает его произведениям считаться образцами словесности и классическими произведениями того языка, на котором он писал.
2 - Имя-псевдоним (!) одного из самых известных японских писателей. Считается последним самураем.
3 - Автор самой известной книги по стратегии. Изучают во всех ВУЗах, имеющих отношение к вооруженным силам.
4 - Известный русский поэт-славянофил.
5 - Английский писатель. Его книга занимает второе место в списке "Лучших книг всех времен и народов" по версии издательства Ньюсвик. ;))
6 - Один из самых знаменитых драматургов Испании, друг Сальвадора Дали.
7 - Один из самых читаемых французских писателей в мире. Пишет под псевдонимом и загадан именно псевдоним =)
8 - Русский поэт, написавший самую знаменитую поэму о крестьянской России.

Приступайте, господа))

1) рискну предположить, что Ломоносов
3) приходит в голову "искусство войны" Сунь-Цзы
4) Тютчев?
5) Оруэлл с "1984"
8) Некрасов?

Второй - Ямамото Цунэтомо?
А седьмой - имеется в виду из ныне живущих?

1) рискну предположить, что Ломоносов
3) приходит в голову "искусство войны" Сунь-Цзы
4) Тютчев?
5) Оруэлл с "1984"
8) Некрасов?

1 - неправильно) холодно))
3 - да) он и есть)
4 - неа) Тютчев разве славянофилом был?..
5 - точно)
8 - тоже правильно.

6. Гарсия Лорка Федерико.

Правильно. Загадано было слово "Лорка". ;)

Второй - Ямамото Цунэтомо?
А седьмой - имеется в виду из ныне живущих?

2 - нет-нет. Загаданный писал под псевдонимом и считается последним самураем. Автор "Хагакурэ" никак не подходит ;) Подсказка: загаданный жил не очень давно.
7 - да, по-моему, он еще живет и здравствует.

Угадали 50 процентов) Подводя итоги:
3 - Сунь-Цзы
5 - Оруэлл
6 - Лорка
8 - Некрасов

Маленькая Пакость написал(а):
Из известных славянофилов, помимо него, я знаю только Аксакова.
Но он вроде прозаик, а не поэт. Может, Языков?

Есть ощущение, что первый номер - не наш соотечественник. И с французом проблемы.

Назад
Сверху