Трибуны за спиной взорвались, и в их привычном реве внезапно пробился нелепый истерический визг
- Право! Право!..
Я обернулся. По ступенькам бокового прохода неуклюже бежал лысый коротышка в засаленном хитоне с кожаными вставками, неумело крутя над плешью огромной ржавой алебардой.
Мне тут сказали, что я право имею? Камлать, мол, и загадывать. Так вот, я пришел его реализовывать. Для разнообразия решил взять книгу, о которой не знаю наверняка, что ее читал Стаб
Земля ведет долгую (и, прямо скажем, не очень успешную войну) с инопланетной цивилизацией. Однако неожиданное открытие, сделанное практически случайно (и потому не повторенное никем, кроме человечества), ведет к техническому прорыву: делает возможным создание кораблей, способных уходить в другое пространство, становясь неотслеживаемыми для врага, и неожиданно наносить удары, выпрыгивая в норму.
И все хорошо, но комфорт на этих кораблях явно не мерседесовский. Проще говоря, консервная банка практически без защиты: получили пробоину -- сливай воду. Места катастрофически мало, экипаж спит в три смены везде, где только можно (включая умывальник); да и пребывание в том самом другом пространстве не лучшим образом влияет на психику.
Главный герой -- писатель -- отправляется в затяжной автономный полет в составе экипажа одной из таких скорлупок, чтоб увидеть флот изнутри и написать книгу о том, кто эти герои, защищающие покой землян.
Эта книга о войне и о том, какова цена победы -- не в деньгах, а в человеческих судьбах.
Ответ:
Глен Кук, "Рейд"