Элорита
Участник
Пустота и темнота...Совсем недавно двадцать будущих учеников некромансера выслушали, что им предстоит пройти. У кого-то не было выбора, а кто-то надеялся на свои силы, надеялся пройти испытание и быть достойным. Дымные факела оставили серый след в затхлом подземелье, над головами будущих учеников с глухим стуком захлопнулись тяжелые крышки, а сопровождающие ушли. Чтобы вернуться назад через пять дней.
Эти крышки были слишком тяжелы, так что хитрецы, что надеялись сдвинуть крышку и провести время вне гробниц, были разочарованы. Я чувствовала их страх, ярость, злобу, надежду словно свои собственные. Прошли секунды - или часы? Чувств не осталось. Сначала они терзали меня, разрывали на тысячу кусочков, заставляя одновременно яростно ненавидеть и испытывать безумный страх, ощущать разочарование и боль в ободранных до крови пальцах - я не пыталась вырваться в отличие от других, более слабых претендентов на ученичество. И страха, ненависти, злобы тоже не было. Внезапно накатила пустота - их чувства все еще существовали, но были где-то далеко, вовне. Оставалась лишь печаль - единственное мое чувство. И темнота, время от времени озарявшаяся картинами воспоминаний...
Сверкание звезд на дне пруда, словно тонкие струны, натянутые серебристые нити. Тонкая, тихая музыка. Я подкралась поближе, уселась на камне, задумчиво подперла голову ладошкой и смотрела, как брат извлекает звуки из тонкой флейты, что у него в руках. Эльон не просто играл на флейте – музыка звучала повсюду. Невидимой рукой он касался струн, что тянулись от звезд к пруду, ему подпевал ветер и даже сорвавшаяся капелька вписывалась в переливы мелодии. Он был лучшим из музыкантов Лесного Народа. По крайней мере, так мне казалось всегда.
- Сестренка, опять ты прячешься?
Я вышла из укрытия и улыбнулась братишке.
- Сколько раз я тебе говорил – ты всегда можешь приходить и слушать музыку, - Эльон улыбнулся и поправил ремешок на черных, словно земля, волосах. – Тебя мелодия не боится.
- Я знаю, - в моем голосе прозвучало смущение. Ну как объяснить (да и получится ли?) что мне страшно спугнуть музыку, просто звучит она не столь волшебно, если сидишь рядом с музыкантом. Да и все переливы силы, вплетающиеся в мелодию, лучше разглядывать издалека. Они похожи на лучики луны или же на светящихся маленьких мотыльков, которые вблизи сливаются в однообразное ровное сияние. Говорили, что я унаследовала силы своей прабабки и прекрасно видела магию. Пробовала сплетать и маленькие, простенькие заклинания, которым училась у местной ведуньи. И уже умела исцелять простые раны и болезни, чем очень гордилась.
- Идем домой, - улыбнулся Эльон. – Сегодня в селение пришел сказитель из далеких земель. Ты же хочешь услышать новые истории?
- Конечно!
Я бежала впереди, и ветер, обгоняя меня, развевал волосы. Вот и полянка. Сказитель присел на поваленное ветром дерево, вокруг него собрались ребятишки – и совсем маленькие, и те, что постарше. Он рассказывал сказку о принцессе Луне, которая спустилась на землю, чтобы найти здесь свое королевство. Мне была известна эта сказка - как хорошо, что сказитель заканчивал историю! Бабушка рассказывала ее намного лучше, я бы ни на что не променяла ее сказки перед сном.
- … И принцесса Луна нашла своих родителей, и жили они долго и счастливо, - произнес сказитель.
Этот сказитель старше того, что приходил прежде. Волосы будто посыпаны пеплом, возле глаз – едва заметные морщинки. Лесные старели иначе, и мне стало любопытно.
- Ну а теперь что вам рассказать, малыши?
- Расскажи «Историю звездной дороги!»
- Нет, лучше сказку о жадном рыцаре!
- Расскажи сказку о золотом зайчике!
- Я не смогу рассказать все и сразу, - улыбнулся он. – Давайте, я выберу одного из вас, и он попросит… К примеру, ты, - и сказитель взглянул мне прямо в глаза.
- Расскажи мне ту историю, которую здесь никто не слышал, - попросила я.
- Что ж… Я знаю такую историю. Давным-давно, когда мир еще не знал бед, а городов и в помине не было, в одно из селений пришел странный человек. За спиной у него была тяжелая котомка, а в котомке той – книга. Страшные слова были записаны в той книге и только там, где она сама изберет, мог поселиться ее хранитель. И он поселился на окраине одного из селений. Он был нелюдимом и деревенские скоро потеряли к нему интерес… Ну, а что было в его котомке, о том никому не было ведомо. Он читал книгу каждый вечер – и каждый вечер творил самую черную волшбу. Первыми почувствовали зло крысы – и как одна сбежали из крестьянских погребов. За крысами последовали кошки, а через некоторое время деревня вымерла, а на месте ее поднялась огромная башня. Говорят, что построена она была за два дня мертвецами, которых мрачный пришелец призвал со всех соседних кладбищ. Пришло время – и он стал искать учеников, и каждый из обученных им сеял зло и ненависть в людских душах. Король наш, услышав о злом чародее, отправил на бой с ним свои лучшие войска. Великая битва гремела и армия короля уже начала побеждать. Но павшие воины восстали и набросились на своих живых товарищей. И каждый упавший вставал в строй – но уже на стороне некроманта. Так бой был проигран, и еще один, и другой. И король не знал, как победить великое зло, поселившееся на земле его.
Но однажды пришел к королю бродяга – самый бедный из всех бродяг королевства. И сказал ему такие слова:
«Силен тот, кто зовет себя Великим Некромансером, и обычными войсками никогда не победить его. А посему всякий раз в начале года созывай добровольное войско и пускай оно отправляется к замку. И однажды среди них найдется герой – тот, кого другие и героем-то назвать не посмеют. Он сразит великое зло и на землях наших снова наступит мир».
И с тех пор каждый год король созывает добровольное войско. И идет в него разный люд – вольные наемники и беглые каторжники, воры и бродяги, благородные и низкие родом. Но пока что… Пока что не нашлось героя, который бы смог сразить зло и победить засевшего в том замке. И всякий, идущий в войско, надеется стать тем самым великим воином, который освободит королевство от зла и уничтожит злую книгу, полную страшных слов. Вот и вся история.
- Сказки интереснее, - пробурчал кто-то из малышей, привыкших к историям со счастливым концом.
- Эта история тоже неплоха, - вступилась я за сказителя.
- Да… Но детям, думаю, ее было рановато слушать, - улыбнулся сказитель.
- Скажи, правдива ли твоя история? - спросила я требовательно.
- В каждой сказке есть своя правда, - улыбнулся он.
- А как мне тебя называть, если встречу вновь?
- Вряд ли меня снова занесет в ваши края, - задумчиво произнес он. - Называй меня Странником, если хочешь.
Его лицо исчезает в темноте. Здесь темно - почти так же, как темна была та ночь, когда я сбежала из дома вслед за услышанной сказкой. Лес был приветлив ко мне - и ночной, и дневной лес. И тем вечером, когда я возникла прямо перед лицом стражей, они были столь изумлены, что даже не подняли мечей.
- Я хочу присоединиться к войску, - твердо сказала я.
Стражи сперва опешили, а потом громко рассмеялись.
- Проводите меня к командиру, я хочу присоединиться к войску, - повторила я.
Смех смолк, и они со странной печалью переглянулись. С ними я пошла к палатке командира.
Командир войска, рослый плечистый детина самого разбойного вида, едва не расхохотался.
- Ты воин? Или лучник? - спросил он, отсмеявшись. Если первое, то ничем помочь не могу. Если второе - примем, как только докажешь свое искусство.
- Я боевой маг, - нагло соврала я. В самом лучшем случае меня можно было назвать ученицей знахарки.
- И что ты умеешь?
- Видеть магию, еще знаю заклинание шипов и умею делать шаровую молнию, - гордо произнесла я.
- Это меняет дело, - посерьезнел командир. - Подучишься у наших магов заклинанию щита и будешь поддерживать защиту во время боя. Но сперва - докажи свою силу.
Пожав плечами, я сотворила маленькую шаровую молнию. Меня никто не учил этому - я подсмотрела заклинание в старой книге прабабки и очень гордилась им.
- Мы должны брать в войско всякого, кто может сражаться и желает этого. Не передумаешь?
- Нет, конечно же!
- Хорошо...
И снова темнота. Такие же черные волосы были у воительницы из горного племени. Мне нравилось смотреть, как она тренируется - после того, как мои тренировки были закончены. Ставить и удерживать щит было сложно - словно держишь огромный воз с камнями на вытянутой руке. Но со временем я привыкала. С магами мне так и не удалось подружиться, а вот с воительницей из горного племени - вполне. Она не боялась меня - остальные воины всегда отводили взгляд, стоило нам встретиться, и вообще недолюбливали магов. А маги не воспринимали меня всерьез. Кроме того, только мы двое были из дальних земель - остальные воины в большинстве своем были из этого королевства. Я попросила воительницу научить меня обращаться с мечом, и она учила - недолго, до тех пор, пока я не поняла, что в этом деле - полнейший бездарь. А я показала ей пару заклинаний, а потом громко смеялась, когда она, искажая слова, пыталась вызвать ветер. У нее не было ни капли магического дара. Иногда мы носились по тренировочной площадке - я ставила щиты, она атаковала мечом, потом я пускала струйкой обездвиживающее заклинание или же вызывала из земли корешки и смеялась, глядя, как она пытается распутаться и ругается почем свет стоит.
- Скажи, почему ты здесь? - спросила она как-то.
И я рассказала историю, что услышала от сказителя. Воительница усмехнулась:
- Про первый поход правда... В тот день полегли лучшие воины королевства. Потом же некромант пришел прямо в покои короля и они долго беседовали. Никто не знает, о чем они говорили, но некромант не стал посылать мертвое войско на взятие столицы и даже защитил королевство. Рассказывают, что король из соседнего королевства пришел со своим войском, добрался до башни и был побежден мертвяками. Но местным не очень-то хочется жить рядом с некромантом и его мертвяками. После пятого неудачного заговора король призадумался. А потом по стране поползли слухи о предсказании и о том, что в кладовых некромансера золота и драгоценностей - хоть лопатами греби. Жадных дураков много, так что первое войско были именно из них. А потом король решил поступить еще проще. Он стал собирать это войско по тюрьмам, из заключенных. Теперь в королевстве есть три вида приговоров: отлучение от двора и ссылка, казнь и "добровольное" войско для войны с некромантом. О тюрьмах и тюремщиках в нашем королевстве уже три года не слышали. А сказкам тут места нет. Вот так-то...
Воительница сплюнула и грязно выругалась.
- А зачем ты идешь? Ведь вы можете просто сбежать, - удивилась я.
- Если бы... Король предусмотрел и это.
И впервые я заметила тонкую цепочку, пропитанную магией, на руке наемницы. Но даже тогда у меня и мысли не возникло сбежать.
И снова темнота. Серая и мглистая, как поле боя. Туман, который покрыл землю - едва мы пересекли границы. Скелеты и мертвяки, выходящие прямо из-под земли и идущие на наше войско. Вместе с другими магами я поддерживала щит - если бы не было тех тренировок, то вряд ли я бы продержалась даже минуту. Казалось, мертвяки сейчас полезут прямо у нас из-под ног. Я ждала, когда появится сам некромансер. Но вместо него появились они. Черные фигурки в балахонах, слишком маленькие для взрослых магов. На нас спустили младших учеников - но и их было достаточно. Я и трое магов едва удерживали щит. Я могла думать только о щите, а другие маги умудрялись еще и колдовать.
И снова чернота. Как в тот миг, когда я почувствовала два телепорта и вся тяжесть щита обрушилась на меня. Я продержалась только две минуты - до очередной волны магии. Но даже если бы я выдержала, вряд ли мы победили. Это были только младшие ученики, а ведь в Башне жили и старшие ученики, и сильные маги. Потеря сознания помогла мне пережить эту бойню. Единственной из всех.
Поле, усеянное телами. Я шла вперед - словно марионетка на ниточках, бредущая по воле невидимого кукловода. "Вот здесь они прошлись огненной волной, а тут использовали "маску ужаса"" - мысленно определяла я заклинания. И там, где во время боя стояли лучники, я заметила знакомое лицо. Это был мой брат, Эльон, один из лучших музыкантов Лесного народа. Я прикоснулась к его руке - и словно увидела как он, вслед за беспутной сестрицей, убежал из Леса... Чтобы остановить. Как он едва не настиг меня у войска и как он вступил в гарнизон - только затем, чтобы отыскать меня. Ему и в голову не пришло, что я, недоучившаяся помощница знахарки, назову себя боевым магом. А стреляли из лука мы оба в совершенстве - как и все Лесные. И нашел свой конец в этой бессмысленной битве непонятно за что. Пустота и бессмысленность - вот все, что осталось.
Темнота и пустота... Они были еще до того, как меня привели в кабинет некромансера.
- У тебя выдающиеся способности, - произнес он. - Я не ожидал встретить такое у кого-либо из Лесных. Я буду учить тебя. Если хочешь снова встретить своего брата, то поступить в учение - единственный выход.
- Я согласна, - устало прозвучал мой голос. Не все ли равно теперь?
Меня привели к другим претендентам на ученичество. Когда нам рассказали о испытании, кто-то испугался, кто-то хитро прищурился, кто-то был в ярости... А мне было все равно.
Я услышала, как открылась дверь склепа. Испытание закончилось? Старшие ученики сдвинули крышку.
Я прищурилась - свет факела был слишком ярок, - и села. Мне помогли выбраться. Из двадцати учеников прошли испытание только шестеро - остальные пополнили свиту мертвых воинов. Со временем мне удалось прогнать эту пустоту - точнее, заполнить ее любопытством ко всему новому. Но остальные чувства так и не вернулись. Равно как и мои старые умения. Что-то изменилось благодаря этому испытанию... Я преуспевала в учении - всегда. И когда узнала, что брата можно вернуть только в виде призрака, то... не стала делать этого. Все это было слишком далеко, слишком давно - как будто и не было. Остальных учеников вели страх или жажда славы - а меня вело вперед мое любопытство, и учителям нравилось именно это. Я участвовала в сражениях и собирала материал для опытов - как и другие ученики. Страх, омерзение, сожаление... Это стало для меня просто словами. И когда мы ткали из маленьких духов летучие диски, и когда мы ходили на кладбища, чтобы подчинить дикую нежить, и во время обязательных ритуалов в темной зале - я не чувствовала ничего.
Что было потом? Потом я ушла из Башни. Ушла, не доучившись, едва получив звание ученицы третьей ступени. Ушла, чтобы найти сказителя, что поведал мне сказку о злом некроманте и добром короле. Не затем, чтобы отомстить. Затем, чтобы рассказать свою историю. И попросить, чтобы после первой он всегда рассказывал вторую. Я долго бродила по миру. Иногда мне казалось, что чувства начинают возвращаться, но... Оставались только любопытство и пустота, и ничего более. И однажды я рассказала свою историю первому попавшемуся сказителю, а потом еще одному и еще. Так, что сама выучила ее наизусть. И в странствиях своих я училась - у магов и волшебников, у ведьм и знахарок. Иногда мне казалось, что мои силы угасли, иногда - они вспыхивали вновь. А сказителя из далеких земель по прозвищу Странник я так и не нашла. Никогда.
Эти крышки были слишком тяжелы, так что хитрецы, что надеялись сдвинуть крышку и провести время вне гробниц, были разочарованы. Я чувствовала их страх, ярость, злобу, надежду словно свои собственные. Прошли секунды - или часы? Чувств не осталось. Сначала они терзали меня, разрывали на тысячу кусочков, заставляя одновременно яростно ненавидеть и испытывать безумный страх, ощущать разочарование и боль в ободранных до крови пальцах - я не пыталась вырваться в отличие от других, более слабых претендентов на ученичество. И страха, ненависти, злобы тоже не было. Внезапно накатила пустота - их чувства все еще существовали, но были где-то далеко, вовне. Оставалась лишь печаль - единственное мое чувство. И темнота, время от времени озарявшаяся картинами воспоминаний...
Сверкание звезд на дне пруда, словно тонкие струны, натянутые серебристые нити. Тонкая, тихая музыка. Я подкралась поближе, уселась на камне, задумчиво подперла голову ладошкой и смотрела, как брат извлекает звуки из тонкой флейты, что у него в руках. Эльон не просто играл на флейте – музыка звучала повсюду. Невидимой рукой он касался струн, что тянулись от звезд к пруду, ему подпевал ветер и даже сорвавшаяся капелька вписывалась в переливы мелодии. Он был лучшим из музыкантов Лесного Народа. По крайней мере, так мне казалось всегда.
- Сестренка, опять ты прячешься?
Я вышла из укрытия и улыбнулась братишке.
- Сколько раз я тебе говорил – ты всегда можешь приходить и слушать музыку, - Эльон улыбнулся и поправил ремешок на черных, словно земля, волосах. – Тебя мелодия не боится.
- Я знаю, - в моем голосе прозвучало смущение. Ну как объяснить (да и получится ли?) что мне страшно спугнуть музыку, просто звучит она не столь волшебно, если сидишь рядом с музыкантом. Да и все переливы силы, вплетающиеся в мелодию, лучше разглядывать издалека. Они похожи на лучики луны или же на светящихся маленьких мотыльков, которые вблизи сливаются в однообразное ровное сияние. Говорили, что я унаследовала силы своей прабабки и прекрасно видела магию. Пробовала сплетать и маленькие, простенькие заклинания, которым училась у местной ведуньи. И уже умела исцелять простые раны и болезни, чем очень гордилась.
- Идем домой, - улыбнулся Эльон. – Сегодня в селение пришел сказитель из далеких земель. Ты же хочешь услышать новые истории?
- Конечно!
Я бежала впереди, и ветер, обгоняя меня, развевал волосы. Вот и полянка. Сказитель присел на поваленное ветром дерево, вокруг него собрались ребятишки – и совсем маленькие, и те, что постарше. Он рассказывал сказку о принцессе Луне, которая спустилась на землю, чтобы найти здесь свое королевство. Мне была известна эта сказка - как хорошо, что сказитель заканчивал историю! Бабушка рассказывала ее намного лучше, я бы ни на что не променяла ее сказки перед сном.
- … И принцесса Луна нашла своих родителей, и жили они долго и счастливо, - произнес сказитель.
Этот сказитель старше того, что приходил прежде. Волосы будто посыпаны пеплом, возле глаз – едва заметные морщинки. Лесные старели иначе, и мне стало любопытно.
- Ну а теперь что вам рассказать, малыши?
- Расскажи «Историю звездной дороги!»
- Нет, лучше сказку о жадном рыцаре!
- Расскажи сказку о золотом зайчике!
- Я не смогу рассказать все и сразу, - улыбнулся он. – Давайте, я выберу одного из вас, и он попросит… К примеру, ты, - и сказитель взглянул мне прямо в глаза.
- Расскажи мне ту историю, которую здесь никто не слышал, - попросила я.
- Что ж… Я знаю такую историю. Давным-давно, когда мир еще не знал бед, а городов и в помине не было, в одно из селений пришел странный человек. За спиной у него была тяжелая котомка, а в котомке той – книга. Страшные слова были записаны в той книге и только там, где она сама изберет, мог поселиться ее хранитель. И он поселился на окраине одного из селений. Он был нелюдимом и деревенские скоро потеряли к нему интерес… Ну, а что было в его котомке, о том никому не было ведомо. Он читал книгу каждый вечер – и каждый вечер творил самую черную волшбу. Первыми почувствовали зло крысы – и как одна сбежали из крестьянских погребов. За крысами последовали кошки, а через некоторое время деревня вымерла, а на месте ее поднялась огромная башня. Говорят, что построена она была за два дня мертвецами, которых мрачный пришелец призвал со всех соседних кладбищ. Пришло время – и он стал искать учеников, и каждый из обученных им сеял зло и ненависть в людских душах. Король наш, услышав о злом чародее, отправил на бой с ним свои лучшие войска. Великая битва гремела и армия короля уже начала побеждать. Но павшие воины восстали и набросились на своих живых товарищей. И каждый упавший вставал в строй – но уже на стороне некроманта. Так бой был проигран, и еще один, и другой. И король не знал, как победить великое зло, поселившееся на земле его.
Но однажды пришел к королю бродяга – самый бедный из всех бродяг королевства. И сказал ему такие слова:
«Силен тот, кто зовет себя Великим Некромансером, и обычными войсками никогда не победить его. А посему всякий раз в начале года созывай добровольное войско и пускай оно отправляется к замку. И однажды среди них найдется герой – тот, кого другие и героем-то назвать не посмеют. Он сразит великое зло и на землях наших снова наступит мир».
И с тех пор каждый год король созывает добровольное войско. И идет в него разный люд – вольные наемники и беглые каторжники, воры и бродяги, благородные и низкие родом. Но пока что… Пока что не нашлось героя, который бы смог сразить зло и победить засевшего в том замке. И всякий, идущий в войско, надеется стать тем самым великим воином, который освободит королевство от зла и уничтожит злую книгу, полную страшных слов. Вот и вся история.
- Сказки интереснее, - пробурчал кто-то из малышей, привыкших к историям со счастливым концом.
- Эта история тоже неплоха, - вступилась я за сказителя.
- Да… Но детям, думаю, ее было рановато слушать, - улыбнулся сказитель.
- Скажи, правдива ли твоя история? - спросила я требовательно.
- В каждой сказке есть своя правда, - улыбнулся он.
- А как мне тебя называть, если встречу вновь?
- Вряд ли меня снова занесет в ваши края, - задумчиво произнес он. - Называй меня Странником, если хочешь.
Его лицо исчезает в темноте. Здесь темно - почти так же, как темна была та ночь, когда я сбежала из дома вслед за услышанной сказкой. Лес был приветлив ко мне - и ночной, и дневной лес. И тем вечером, когда я возникла прямо перед лицом стражей, они были столь изумлены, что даже не подняли мечей.
- Я хочу присоединиться к войску, - твердо сказала я.
Стражи сперва опешили, а потом громко рассмеялись.
- Проводите меня к командиру, я хочу присоединиться к войску, - повторила я.
Смех смолк, и они со странной печалью переглянулись. С ними я пошла к палатке командира.
Командир войска, рослый плечистый детина самого разбойного вида, едва не расхохотался.
- Ты воин? Или лучник? - спросил он, отсмеявшись. Если первое, то ничем помочь не могу. Если второе - примем, как только докажешь свое искусство.
- Я боевой маг, - нагло соврала я. В самом лучшем случае меня можно было назвать ученицей знахарки.
- И что ты умеешь?
- Видеть магию, еще знаю заклинание шипов и умею делать шаровую молнию, - гордо произнесла я.
- Это меняет дело, - посерьезнел командир. - Подучишься у наших магов заклинанию щита и будешь поддерживать защиту во время боя. Но сперва - докажи свою силу.
Пожав плечами, я сотворила маленькую шаровую молнию. Меня никто не учил этому - я подсмотрела заклинание в старой книге прабабки и очень гордилась им.
- Мы должны брать в войско всякого, кто может сражаться и желает этого. Не передумаешь?
- Нет, конечно же!
- Хорошо...
И снова темнота. Такие же черные волосы были у воительницы из горного племени. Мне нравилось смотреть, как она тренируется - после того, как мои тренировки были закончены. Ставить и удерживать щит было сложно - словно держишь огромный воз с камнями на вытянутой руке. Но со временем я привыкала. С магами мне так и не удалось подружиться, а вот с воительницей из горного племени - вполне. Она не боялась меня - остальные воины всегда отводили взгляд, стоило нам встретиться, и вообще недолюбливали магов. А маги не воспринимали меня всерьез. Кроме того, только мы двое были из дальних земель - остальные воины в большинстве своем были из этого королевства. Я попросила воительницу научить меня обращаться с мечом, и она учила - недолго, до тех пор, пока я не поняла, что в этом деле - полнейший бездарь. А я показала ей пару заклинаний, а потом громко смеялась, когда она, искажая слова, пыталась вызвать ветер. У нее не было ни капли магического дара. Иногда мы носились по тренировочной площадке - я ставила щиты, она атаковала мечом, потом я пускала струйкой обездвиживающее заклинание или же вызывала из земли корешки и смеялась, глядя, как она пытается распутаться и ругается почем свет стоит.
- Скажи, почему ты здесь? - спросила она как-то.
И я рассказала историю, что услышала от сказителя. Воительница усмехнулась:
- Про первый поход правда... В тот день полегли лучшие воины королевства. Потом же некромант пришел прямо в покои короля и они долго беседовали. Никто не знает, о чем они говорили, но некромант не стал посылать мертвое войско на взятие столицы и даже защитил королевство. Рассказывают, что король из соседнего королевства пришел со своим войском, добрался до башни и был побежден мертвяками. Но местным не очень-то хочется жить рядом с некромантом и его мертвяками. После пятого неудачного заговора король призадумался. А потом по стране поползли слухи о предсказании и о том, что в кладовых некромансера золота и драгоценностей - хоть лопатами греби. Жадных дураков много, так что первое войско были именно из них. А потом король решил поступить еще проще. Он стал собирать это войско по тюрьмам, из заключенных. Теперь в королевстве есть три вида приговоров: отлучение от двора и ссылка, казнь и "добровольное" войско для войны с некромантом. О тюрьмах и тюремщиках в нашем королевстве уже три года не слышали. А сказкам тут места нет. Вот так-то...
Воительница сплюнула и грязно выругалась.
- А зачем ты идешь? Ведь вы можете просто сбежать, - удивилась я.
- Если бы... Король предусмотрел и это.
И впервые я заметила тонкую цепочку, пропитанную магией, на руке наемницы. Но даже тогда у меня и мысли не возникло сбежать.
И снова темнота. Серая и мглистая, как поле боя. Туман, который покрыл землю - едва мы пересекли границы. Скелеты и мертвяки, выходящие прямо из-под земли и идущие на наше войско. Вместе с другими магами я поддерживала щит - если бы не было тех тренировок, то вряд ли я бы продержалась даже минуту. Казалось, мертвяки сейчас полезут прямо у нас из-под ног. Я ждала, когда появится сам некромансер. Но вместо него появились они. Черные фигурки в балахонах, слишком маленькие для взрослых магов. На нас спустили младших учеников - но и их было достаточно. Я и трое магов едва удерживали щит. Я могла думать только о щите, а другие маги умудрялись еще и колдовать.
И снова чернота. Как в тот миг, когда я почувствовала два телепорта и вся тяжесть щита обрушилась на меня. Я продержалась только две минуты - до очередной волны магии. Но даже если бы я выдержала, вряд ли мы победили. Это были только младшие ученики, а ведь в Башне жили и старшие ученики, и сильные маги. Потеря сознания помогла мне пережить эту бойню. Единственной из всех.
Поле, усеянное телами. Я шла вперед - словно марионетка на ниточках, бредущая по воле невидимого кукловода. "Вот здесь они прошлись огненной волной, а тут использовали "маску ужаса"" - мысленно определяла я заклинания. И там, где во время боя стояли лучники, я заметила знакомое лицо. Это был мой брат, Эльон, один из лучших музыкантов Лесного народа. Я прикоснулась к его руке - и словно увидела как он, вслед за беспутной сестрицей, убежал из Леса... Чтобы остановить. Как он едва не настиг меня у войска и как он вступил в гарнизон - только затем, чтобы отыскать меня. Ему и в голову не пришло, что я, недоучившаяся помощница знахарки, назову себя боевым магом. А стреляли из лука мы оба в совершенстве - как и все Лесные. И нашел свой конец в этой бессмысленной битве непонятно за что. Пустота и бессмысленность - вот все, что осталось.
Темнота и пустота... Они были еще до того, как меня привели в кабинет некромансера.
- У тебя выдающиеся способности, - произнес он. - Я не ожидал встретить такое у кого-либо из Лесных. Я буду учить тебя. Если хочешь снова встретить своего брата, то поступить в учение - единственный выход.
- Я согласна, - устало прозвучал мой голос. Не все ли равно теперь?
Меня привели к другим претендентам на ученичество. Когда нам рассказали о испытании, кто-то испугался, кто-то хитро прищурился, кто-то был в ярости... А мне было все равно.
Я услышала, как открылась дверь склепа. Испытание закончилось? Старшие ученики сдвинули крышку.
Я прищурилась - свет факела был слишком ярок, - и села. Мне помогли выбраться. Из двадцати учеников прошли испытание только шестеро - остальные пополнили свиту мертвых воинов. Со временем мне удалось прогнать эту пустоту - точнее, заполнить ее любопытством ко всему новому. Но остальные чувства так и не вернулись. Равно как и мои старые умения. Что-то изменилось благодаря этому испытанию... Я преуспевала в учении - всегда. И когда узнала, что брата можно вернуть только в виде призрака, то... не стала делать этого. Все это было слишком далеко, слишком давно - как будто и не было. Остальных учеников вели страх или жажда славы - а меня вело вперед мое любопытство, и учителям нравилось именно это. Я участвовала в сражениях и собирала материал для опытов - как и другие ученики. Страх, омерзение, сожаление... Это стало для меня просто словами. И когда мы ткали из маленьких духов летучие диски, и когда мы ходили на кладбища, чтобы подчинить дикую нежить, и во время обязательных ритуалов в темной зале - я не чувствовала ничего.
Что было потом? Потом я ушла из Башни. Ушла, не доучившись, едва получив звание ученицы третьей ступени. Ушла, чтобы найти сказителя, что поведал мне сказку о злом некроманте и добром короле. Не затем, чтобы отомстить. Затем, чтобы рассказать свою историю. И попросить, чтобы после первой он всегда рассказывал вторую. Я долго бродила по миру. Иногда мне казалось, что чувства начинают возвращаться, но... Оставались только любопытство и пустота, и ничего более. И однажды я рассказала свою историю первому попавшемуся сказителю, а потом еще одному и еще. Так, что сама выучила ее наизусть. И в странствиях своих я училась - у магов и волшебников, у ведьм и знахарок. Иногда мне казалось, что мои силы угасли, иногда - они вспыхивали вновь. А сказителя из далеких земель по прозвищу Странник я так и не нашла. Никогда.