• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Цивилизации Мезоамерики

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Скачала! Изучаю :) Сенкс!
Некоторые названия явно испанские.
И где здесь Тула? Город Кецалькоатля.
Теночтитлан выше оказался.

О, какая карта...красота...и от меня спасибо.

А никто не был на сайте http://maya.valuehost.ru/
Замечательный сайт, всё об индейцах. "Месоамерика глазами русских первопроходцев".

Насколько я понимаю, майа обитали на Юкотане (и исчезли еще до прихода испанцев), ацтеки же - в центральной части современной Мексики с центром (столицей) в Теночтитлане.
Еще надо отметить, что термин Месоамерика охватывает не только юг Северной Америки, но и большую часть Центральной. По крайней мере, в большинстве, прочитанных мной на эту тему работ, южную границу культурно-георгафической области Месоамерика обычно проводят где-то по-середине Никарагуа, хотя, мне кажется, что в определенном смысле и с некоторой натяжкой ее можно продолжить до Панамы. Доказательством может служить обилие слов и корней слов из языка ацтеков - науатль (науа), бытующих в современном испанском языке Коста-Рики (хотя в наше время индейское население в указанной стране практически отстуствует).

Надо бы апнуть темку :)

RitaS написал(а):
Насколько я понимаю, майа обитали на Юкотане (и исчезли еще до прихода испанцев)

Неа, майа не исчезли до прихода испанцев. Исчезли крупные города-государства майа. Первые, с кем вошли в контакт испанцы, достигнув континента были именно майа :) Вспомнить хотя бы ту же печально известную Марину, которую Кортес среди подаренных испанцам женщин выделил далеко не за внешность, а за то, что она знала не только киче (могу, кстати, ошибиться с диалектом), но и науатль :)

А кто-нибудь знает, где ольмеки жили?;)
*и почему они статуи негров на холмах устанавливали?*

Назад
Сверху