Jetar написал(а):
если тебя смущает информация про ружья, спроси автора исследования
Ни один здравомыслящий солдат не отдаст свое оружие (ружье во времена конкистадоров было оружием дорогостоящим и вряд ли у них был избыток стволов) находясь на территории враждебного государства. Это вопрос жизни, остался без ружья, тебя убили прямо сейчас (утрируя, но все же). А то, что индейцы передохнут от алкоголя, так это еще бабка надвое сказала и когда еще случится?
Интересный вопрос возникает - а были ли в то время самогонные аппараты вообще? Вот меня терзают смутные сомнения. Крепкие напитки (ром, например) вроде бы получали из вина путем выпаривания воды. Если ошибся - поправьте.
Технология перегонки спирта (ну и самогона) это чуточку попозже. Так что не поверю я в самогонные войны с ацтеками. Спаивали, возможно, руководящий состав, но споить 100 млн человек силами тысяч конкистадоров? Это нонсенс. В таком аспекте кроме самогонных аппаратов из будущего в трюмах каравелл не должно было быть ничего! А для дальнего плавания требуются припасы. Пушки тоже снижают эффективную грузоподъемность не столь уж огромных каравелл. Так что данный исследователь - ну, чисто на мое непросвещенное мнение, написал ЕРУНДУ. А что касаемо водки на войне, то зачастую это было не только средство снятия стресса (с тем, что война это мощнейший источник стресса спорить не будем?) но и замена пище. Калорийность у водки довольно-таки высокая. И немцы точно так же глушили свой шнапс сидя в окопах, как наши водку и спирт - что получалось достать.
По рассказам участников ВОВ, сущей радостью для нашего пехотинца было обшмонать труп убитого немца - у того могли оказаться и консервы и шнапс. Могу уверить, и тому и другому радовались немало. И, как они (ветераны) рассказывали, у многих фрицев фляжки со спиртным были с собой. Это как, тоже диверсия? На всякий случай таскать с собой флягу. Пускай русские свиньи меня убьют, найдут шнапс, выпьют его и проиграют войну?