• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Трезвость

• Автор темы Автор темы Jetar
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Как относитесь к трезвости?

• Самым прямым образом

Голосов: 35 49.3%
  • Ничего не имею против

Голосов: 28 39.4%
  • Трезвость - фи...

Голосов: 4 5.6%
  • Ик...А шо это такое?

Голосов: 3 4.2%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 1 1.4%

• Всего проголосовало
    71
Не, Jetar, это полная чушь. Кому-то не хватало аргументов - их просто сочиняли.
Я уже выше писал, что у этих трезвеннических идеологов несколько здравых мыслей разбавлены таким количеством бреда и вранья, что результат получается противоположный ожидаемому.
Просто напиться хочется.
cbd1a1a1322845cd021fda945e08bbf9.gif

фра Чезаре написал(а):
Не, Jetar, это полная чушь. Кому-то не хватало аргументов - их просто сочиняли.
Согласна, разве что с индейцами - да, они были непривычны к выпивке.

фра Чезаре
Здесь, между прочим, не какие-то форумные споры и выдуманные аргументы, а конкретные книги, статьи, исследования. Дело ваше - верить или нет. С меня требовались источники информации - пожалуйста. Я склонен им верить.

Foxkid
Как раз с индейцами - это чушь абсолютная.
Если про Спарту или про подброшенные бутылки водки еще можно что-то обсуждать, пытаться выяснить, откуда пошло такое мнение, то здесь и говорить не о чем. Фантазии совершенно на пустом месте.

фра Чезаре, правда?
вот уж никогда бы не подумала.
Я больше в Спарте сомневалась - все-таки в Греции любили вино, и выпить были не дураки.

фра Чезаре написал(а):
Как раз с индейцами - это чушь абсолютная.
Ну, отчего же сразу - чушь. Только дело не в привычке. То, что у разных этнических групп способность к расщеплению алкоголя разная - это давно известный и доказанный факт. И "огненная вода" стала одной из основных причин вымирания и северных народностей, и индейцев. Могу привести список ссылок по теме, только ощущать буду себя при этом несколько неловко. По-моему, это так же очевидно и неоспоримо, как факт впадания Волги в Каспийское море и поедания лошадьми овса и сена... :rolleyes:

Hanna Darzy
Да, пожалуйста, несколько ссылок на очевидный и неоспоримый факт, что конкистадоры Кортеса везли с собой самогонные аппараты. И раздавали их индейцам. А когда аппаратов не хватало, делали их из стволов своих ружей. :crazy:
А также ссылочки, что индейское население Мексики насчитывало 100 млн. человек. И что оно вымерло, а не продолжает жить до сих пор, смешавшись с белыми пришельцами.

фра Чезаре, спасибо, оценила тонкий юмор. А может, лучше ссылку на то, что колонизаторы во всех вышеописанных случаях действовали, руководствуясь исключительно альтруистическими соображениями? или сразу живого ветерана Индейских войн?..

Hanna Darzy
Ну, вопрос об альтруистичности колонизаторов, наверное, имеет смысл обсудить в теме Конкиста Центральной и Южной Америки. Если найдется кто-нибудь, кто будет настаивать на их альтруистичности. :he-he:
А здесь возник вопрос о спаивании ацтекского населения конкистадорами Кортеса с помощью самогонных аппаратов, изготовленных из ружейных стволов.
Готов выслушать аргументы тех, кто считает этот факт неоспоримым.

Последнее редактирование модератором:
фра Чезаре написал(а):
А здесь возник вопрос о спаивании ацтекского населения конкистадорами Кортеса с помощью самогонных аппаратов, изготовленных из ружейных стволов.
Однако же горазд ты цепляться за мелочи - ссылка есть, так что, если тебя смущает информация про ружья, спроси автора исследования. Но факты спаивания индейцев действительно неоспоримы. Если хочешь, то я использую страшное умение "гугл" и найду достаточно ссылок, чтобы утолить твоё любопытство.

Кстати, подобный процесс можно наблюдать и сейчас - достаточно посмотреть на аборигенов Австралии, где 80% людей(включая детей) - алкоголики.

Jetar написал(а):
если тебя смущает информация про ружья, спроси автора исследования
Ни один здравомыслящий солдат не отдаст свое оружие (ружье во времена конкистадоров было оружием дорогостоящим и вряд ли у них был избыток стволов) находясь на территории враждебного государства. Это вопрос жизни, остался без ружья, тебя убили прямо сейчас (утрируя, но все же). А то, что индейцы передохнут от алкоголя, так это еще бабка надвое сказала и когда еще случится?
Интересный вопрос возникает - а были ли в то время самогонные аппараты вообще? Вот меня терзают смутные сомнения. Крепкие напитки (ром, например) вроде бы получали из вина путем выпаривания воды. Если ошибся - поправьте.
Технология перегонки спирта (ну и самогона) это чуточку попозже. Так что не поверю я в самогонные войны с ацтеками. Спаивали, возможно, руководящий состав, но споить 100 млн человек силами тысяч конкистадоров? Это нонсенс. В таком аспекте кроме самогонных аппаратов из будущего в трюмах каравелл не должно было быть ничего! А для дальнего плавания требуются припасы. Пушки тоже снижают эффективную грузоподъемность не столь уж огромных каравелл. Так что данный исследователь - ну, чисто на мое непросвещенное мнение, написал ЕРУНДУ. А что касаемо водки на войне, то зачастую это было не только средство снятия стресса (с тем, что война это мощнейший источник стресса спорить не будем?) но и замена пище. Калорийность у водки довольно-таки высокая. И немцы точно так же глушили свой шнапс сидя в окопах, как наши водку и спирт - что получалось достать.
По рассказам участников ВОВ, сущей радостью для нашего пехотинца было обшмонать труп убитого немца - у того могли оказаться и консервы и шнапс. Могу уверить, и тому и другому радовались немало. И, как они (ветераны) рассказывали, у многих фрицев фляжки со спиртным были с собой. Это как, тоже диверсия? На всякий случай таскать с собой флягу. Пускай русские свиньи меня убьют, найдут шнапс, выпьют его и проиграют войну?

Больше всего пострадали от спаивания так называемые степные индейцы Северной Америки - навахо, чероки, сиу, арапахо и пр, которых загнали в резервации, отобрали оружие и дали бухло в неограниченных количествах. Насчет конкистадоров с самогонными мушкетами не знаю, правда.

Вот пара ссылок, правда на английском.

http://www.ajph.org/cgi/content/abstract/90/3/344
http://www.wellbriety-nci.org/Publications/myth.htm

могу сказать, что резервации навахо - это зрелище мрачное, больше всего напоминает российскую глубинку по уровню жизни и бардака. Лично побывала в свое время.

Гобблин написал(а):
Пускай русские свиньи меня убьют, найдут шнапс, выпьют его и проиграют войну?
Я говорю не о том. Конечно, и наркомовские сто грамм, и походные фляжки. Это всё было. Я говорю, что алкоголь использовался в качестве оружия. Конкретно - оставляли утром деревню со складом спирта, а под вечер возвращались и перебивали празднующих взятие деревни солдат. Но это быстро пресекалось командованием - за пьянство чуть ли не стреляли под конец войны. Зато гораздо чаще оставленный спирт травили - чтобы даже 100 грамм были смертельны.

Jetar написал(а):
Однако же горазд ты цепляться за мелочи - ссылка есть, так что, если тебя смущает информация про ружья, спроси автора исследования.
А чего его спрашивать? Автор не имеет ни малейшего представления о предметах, о которых пишет. Недостаток знаний заменяет фантазиями. Самогонные аппараты Кортеса - это я просто выдернул как самое смешное. У него практически в каждой фразе подобные нелепости.

Jetar написал(а):
Зато гораздо чаще оставленный спирт травили - чтобы даже 100 грамм были смертельны.
Никто спирт не травил. Это, опять-таки, фантазии. Просто в качестве трофея попадался метанол. А он по запаху от этилового спирта не отличается. Но для питья непригоден.

фра Чезаре написал(а):
Отступающие армии по уровню бардака намного превосходят и резервации навахо, и даже российскую глубинку.
Сомневаюсь. Бегущие - да, но не отступающие. Отступление - это манёвр, воинская операция. Бегство - это уже хаос.

Jetar написал(а):
Сомневаюсь. Бегущие - да, но не отступающие. Отступление - это манёвр, воинская операция. Бегство - это уже хаос.
Знаешь, поскольку на этом форуме очень немногие были на настоящей войне, я тебе сильно возражать не буду. Но меня терзают смутные сомнения, что отступление под артобстрелом, бомбардировкий и угрозой окружения - это упорядоченный маневр. Думается мне, что даже наступление это порой такой бардак, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Хотя, если почитать мемуары немецких же (которые считаются эталоном упорядоченности) военноначальников, то наступление на Союз проходило не так уж и согласовано, с выдержанным графиком и чтоб строго по плану. Если даже при взаимодействии 10 человек половина умудряется сделать что-то не то, то страшно представить себе уровень бардака в дивизии или группе армий.

Гобблин написал(а):
Если даже при взаимодействии 10 человек половина умудряется сделать что-то не то, то страшно представить себе уровень бардака в дивизии или группе армий.
А кто спорит? Я имел ввиду, что под отступление готовят тактику, план, методы борьбы с наступающими, замедления их продвижения. То есть, с большой вероятностью можно утверждать, что далеко не все случаи отравления целых подразделений этанолом случайны.

Jetar написал(а):
под отступление готовят тактику, план, методы борьбы с наступающими, замедления их продвижения. ...можно утверждать, что далеко не все случаи отравления целых подразделений этанолом случайны.
Отступать, обычно, не готовятся. Готовятся стоять на смерть.
А случаи отравления, конечно, не случайны. Мало кто способен выпить зараз больше литра этилового спирта, и не отравиться. И остановиться вовремя мало кто способен. Особенно на фронте и когда спирт халявный. :he-he:
А вообще, Jetar, бросай ты этих трезвенников. Убогие они какие-то. Ничему хорошему не научат. Зачем они тебе - ты же и так не пьёшь?
Лучше сходи в библиотеку, почитай историческую книжку про конкистадоров Кортеса. Где глупостей всяких не написано. Может, девушку какую-нибудь встретишь. Симпатичную и малопьющую. :D

Сегодня в 23.00 интересно будет посомтреть на РенТВ вечер с Тиграном Кеосаяном, гости депутат и писательница, будут говорить о пьянстве и алкоголизме.

Назад
Сверху