• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Трезвость

• Автор темы Автор темы Jetar
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Как относитесь к трезвости?

• Самым прямым образом

Голосов: 35 49.3%
  • Ничего не имею против

Голосов: 28 39.4%
  • Трезвость - фи...

Голосов: 4 5.6%
  • Ик...А шо это такое?

Голосов: 3 4.2%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 1 1.4%

• Всего проголосовало
    71
Jetar, только после ВОВ прошло 63 года.
Приведи пример и не голословный, спаивания наших войск. Сколько будет в литрах на душу и сколько в каждой части конкретно и поименно.

Надо наверно начинать до нашей эры. Мамонты, яма самогона и все общины в дупель пьяные.

У нас не 60% населения - пьяницы, чтобы так утверждать.
Foxkid, все начинается с пивного алкоголизма.
Очередное исследование потребительских предпочтений на рынке пива, проведенное холдингом ROMIR Monitoring, на которое ссылается "Вечерняя Москва", показало, что пиво пьют 54 процента россиян.
http://www.wps.ru/ru/pp/alcohol/2006/08/25.html

+
Каждый второй русский (49%) пьет водку раз в месяц, а каждый третий (29%) раз в полгода покупает ее в подарок

Практически каждый второй участник исследования не реже одного раза в месяц покупает (55%) и потребляет (49%) водочную продукцию. Причем мужчины чаще, чем женщины. 40% представителей сильного пола пьют водку 2-3 раза в месяц, среди дам доля таковых составляет 27% (также 2-3 раза в месяц покупают водку 38% мужчин и лишь 25% женщин).
http://www.romir.ru/news/res_results/432.html

no_smoking, во-первых, я не верю в статистику, потому что знаю, как она составляется.
Во-вторых, пьют - не значит каждый вечер напиваются до поросячьего визга.
Я тоже раз в месяц позволяю себе бутылочку.

Jetar написал(а):
Ну, спаивание русских отрядов во время ВОВ общеизвестный факт. Далее - в древней Руси этим тоже частенько занимались, а уж взятие Константинополя турками в 1453 году - вообще хрестоматийный пример.
Хм... Историю ВОВ я немного знаю. Но мне этот факт не известен. Пиши подробнее или дай ссылку. То же самое со взятием Константинополя. В какой хрестоматии ты это взял?

фра Чезаре, о чем ты говоришь, какие ссылки? И какие хрестоматии?
Привыкли говорить не потверждая ничем свои слова.

В других странах посадили бы за такое. А у нас в России можно все, и даже свою историю и свой народ обгадить.

Стакан как говорится на половину полон или на половину пуст.

Проблема есть, но не надо передергивать.
Существует градация населения по социальному статусу. И в каждом слое своя статистика.
Так что не нужно обобщать.

Mari@Vladi написал(а):
фра Чезаре, о чем ты говоришь, какие ссылки? И какие хрестоматии? Привыкли говорить не потверждая ничем свои слова.

Ну, я надеюсь, что Jetar всё же не потолка это взял. Интересно найти источник.

==============================
Кстати, оказалось, что я ещё не голосовал в опросе по этой теме.
Поскольку я сейчас трезв, пометил, что я отношусь к трезвости самым прямым образом.
Напьюсь - переголосую. :he-he:

То, что с алкоголем у нас в стране на самом деле проблема последнее время, с этим я спорить не решусь. Потому что сама так считаю. Вернее, не с алкоголем, а с числом (увеличивающимся) людей, его потребляющих в неимоверных количествах. А вот касательно трезвости...
Я не буду говорить, что раз в месяц позволяю себе выпить. Чаще получается - по бокалу вина за ужином со знакомым; коктейль в баре. Ну раз в неделю или в две, получается, что что-то алкогольное я потребляю. Но... Я считаю, что это не такое уж и зло. Я знаю норму и знаю, почему мне лучше не пить больше этой нормы. Трезвость в моем понимании, это не полный отказ от спиртного (другой вопрос - если медицинские противопоказания имеются), а недоведения себя до состояния пьяной и ничегонепонимающей девушки... Я люблю хорошее вино, люблю вкусные коктейли. Но при этом всегда одинаково себя веду до и после приема спиртного.
Если человек пить не умеет, лучше этого и не делать. К людям, которые вообще не пьют отношусь с уважением хотя бы потому, что это не так просто - отстаивать свою точку зрения и все-таки не поддаться на многочисленные соблазны...

no_smoking, во-первых, я не верю в статистику, потому что знаю, как она составляется.
Я так думаю, что реальная статистика как раз печальнее, и цифры меньше чем на самом деле, не считаете?

Вот к примеру о данных госкомстата.
Советую почитать, сколько человек в России погибает каждый час - http://www.trezv.com/96

А чего смотреть статистику?
Как ни считай - смертность равна рождаемости.
Кто родился - когда-нибудь умрёт.
А кто умер - когда-то родился.
dc46a26498fc051ad4b9784c2eaa3245.gif

no_smoking написал(а):
Вот к примеру о данных госкомстата.
Советую почитать, сколько человек в России погибает каждый час
Это будет опять же статистика, в которую я не верю:)

Я не пью, не курю, не принимаю наркотики, не соблазняю каждый день по девушке, не матерюсь без повода... И что же - теперь я аскет? Просто я веду правильный образ жизни, который даёт мне истинное счастье, а не заменяет его на искусственные сублиматы. Подозрительность людей к "слишком правильным", на их взгляд, людям меня просто поражает. Я не одеваю лохмотья и не кричу на каждом углу про приход апокалипсиса. Я пытаюсь обратить внимание людей на проблему. Алкоголь - яд, а трезвость - норма жизни. Это аксиома, не требующая для меня доказательств. Может быть, потом я и сам буду смотреть на свою молодость с улыбкой, но сейчас я хочу, чтобы улыбка моя просуществовала в этом мире как можно дольше.
[смотрит с уважением]
Я тебя понял. Вопросов больше не имею! :)

Кстати, жаль, что ты не в авангарде трезвдвижения, а то огалтелые "трезвосевы" вызывают обратную реакцию.

Жаль, в сон клонит, хотел кое-что изложить. Завтра теперь... Некоторые мои мысли по поводу того, чем гораздо лучше побеждать пьянство. Сразу говорю - я убеждённый "культуропитеец" и к внедрению абсолютной трезвости отношусь трезво - не выйдет, а если выйдет, то выйдет как всегда, проходили уже. И упор на физиологию, как можно заметить, не очень-то действенен. К здоровью у нас не привыкли относиться бережно.

Foxkid написал(а):
Это будет опять же статистика, в которую я не верю
Я тоже не верю в статистику, ибо знаю, как она составляется. Подходят на улице к людям, спрашивают их. Или звонят по телефонам, или, на крайний случай, ходят по домам. Иногда опрашивают в интернете. Все эти способы позволяют опросить, в основном, средний класс. То есть, на самом деле, ситуация в разы хуже. Я не знаю последних статистических данных(хотя, при желании, могу их найти), я сужу по тому, что вижу собственными глазами. А творится ужас! И это притом, что наш город - далеко не самый пьющий в России.

Kardinal написал(а):
Кстати, жаль, что ты не в авангарде трезвдвижения
Я бы сказал, что я вообще в сторонке - агитирую на этом форуме, да среди друзей. Потому как упор на национальную идею или полностью на физиологию мне не нравится.

Kardinal написал(а):
не выйдет, а если выйдет, то выйдет как всегда, проходили уже.
Да хотя бы довести до "культуры пития", а то у нас уже "культуропийцы" кое-где за трезвенников считаются. :eek:

В то время как большинство компаний рвется в премиальный сегмент, "Балтика" запускает федеральный бренд дешевого пива. Как пишет "Бизнес", новый бренд получил название "Большая кружка". Рекомендованная стоимость пол литровой бутылки составит 11,2 руб. К концу следующего года "Балтика" планирует довести долю "Большой кружки" до 7 процентов дисконтного сегмента.
Это дешевле, чем упаковка жвачки. Мать моя! Это что же творится-то. :mad:
Как известно, почти 90 процентов российского пивного рынка принадлежит пяти иностранным компаниям - Baltic Beverages Holding, InBev, Heineken, Efes и SABMiller.
Кто там спрашивал про точные данные - вот за прошлый год.

Спасибо no_smoking за отличную статью!

Jetar написал(а):
Я тоже не верю в статистику, ибо знаю, как она составляется. Подходят на улице к людям, спрашивают их. Или звонят по телефонам, или, на крайний случай, ходят по домам. Иногда опрашивают в интернете. Все эти способы позволяют опросить, в основном, средний класс.
А если по срокам не успеваешь, особенно когда уличные вопросы, берешь - и сам от балды галочки проставляешь. Вот и вся статистика.
Поэтому, пьют- не пьют, не стоит это обсуждать. Меня, видимо, тоже к пьющим отнести можно, если я, когда поста нет, могу выпить вина бокал, стопку текилы или бутылочку пива раз в месяц.

Главное знать свою меру и всё будет в порядке!
Но лично я - трезвенник. Пью очень редко и никогда не поддаюсь на уговоры типо "Ну, давай по-чуть-чуть!"

Foxkid написал(а):
Меня, видимо, тоже к пьющим отнести можно, если я, когда поста нет, могу выпить вина бокал, стопку текилы или бутылочку пива раз в месяц.
Пьющая, но "в меру". У каждого мера своя. Твоё употребление нормально по нынешним временам. Однако, доза алкоголя, даже самая маленькая, полностью выводится из организма за 21-25 дней(у большинства женщин - до 40 дней). Если после употребления в эти сроки выпить ещё, то доза аккумулируется. То есть человек, пьющий раз в неделю 100 грамм водки уже на полпути к алкоголизму.

Тем более, вино - это не совсем алкоголь в современном понимании. Вино - это алкоголь естественный. Вино, брагу, медовуху пили и в древности. Однако крупные масштабы алкоголизм как болезнь общества стал набирать с изобретением искусственного алкоголя - водки.
Краткая справка:
Вино - это в основном (за редким исключением) продукт брожения виноградного сока при определенных условиях. Крепкие напитки - это продукты дистилляции (перегонки) вина, отжимков, браги, сусла или настоя, полученных из натурального сырья, а также продукты, полученные путем комбинации дистиллятов с различными натуральными ингредиентами.
http://www.vinzoom.com/Market/?id=2

Jetar написал(а):
Однако крупные масштабы алкоголизм как болезнь общества стал набирать с изобретением искусственного алкоголя - водки.
вот уж что хронически не перевариваю - отвратительная на вкус.
Зато текила -вполне себе ничего.
Jetar написал(а):
Однако, доза алкоголя, даже самая маленькая, полностью выводится из организма за 21-25 дней(у большинства женщин - до 40 дней).
Откуда такая информация?

Кстати, нашёл ещё один неплохой сайт.
Картинка оттуда:
image002.gif

Также там наглядно показан счётчик, основанный на статистических расчётах по смертности и тратам на "носителей смерти"(на момент отправления коммента):
С начала 2008 года население России
# Потратило на алкоголь и табак
97.495.850 тыс. руб.
# Сократилось на
649.972 человек.

Foxkid написал(а):
Откуда такая информация?
Вот здесь медицинские раскладки по действию дозы алкоголя на человека:
http://trezv.info/200
http://trezv.info/201
В опытах академика И.П.Павлова установлено, что после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8-12 день. Но рефлексы – это низшие формы мозговой функции. Алкоголь же действует преимущественно на ее высшие формы. Опытами, поставленными на образованных людях, доказано, что после приема так называемых «умеренных» доз, то есть 25-40 г алкоголя, высшие функции мозга восстанавливаются только на 12-20 день.
21-25 дней - это средний срок для превышающих "умеренные" дозы. Примерно эти сроки пишут в различных источниках.
Про 40 дней вообще.
Про женщин
У женщин следы алкоголя в крови держатся до 30 - 40 дней. А последствия алкогольного отравления могут сказаться и через 70 дней.

Кстати, информация из "Судебная медицина: Учебник для юридических вузов" Самищенко С.С.:
Судебные медики называют ядами вещества, которые будучи, введены в
организм человека в относительно небольшом количестве, вызывают
расстройство здоровья или смерть. Раздел судебной медицины, занимающийся
исследованиями ядовитых веществ, называют судебно-медицинской токсиколо-
гией или судебной химией. В работах некоторых авторов возможно встретить
и другие названия.
В правоохранительной практике наиболее часто приходится сталкиваться
со случаями смертельных отравлений, вызванными следующими веществами:
1. Этиловым алкоголем и его суррогатами (по данным разных авторов та-
кие отравления встречаются в 60-70% случаев от числа всех отравлений).
2. Окисью углерода (СО) (около 15-20% из всех случаев смертельных от-
равлений).

Раз уж всё равно полез гуглить, то не могу не поделиться оченно интересной ссылкой:
http://ichooslife.narod.ru/rally2000/sobriology.htm

Последнее редактирование модератором:
Jetar написал(а):
И это притом, что наш город - далеко не самый пьющий в России.
Это не город не самый пьющий, это окружение ... самое пьющее. У меня например такого окружения нет и я не вижу ничего подобного.

Я уже говорила про образовательный ценз и культурный и социальный уровень слоев населения.

Проблемы в одном взятом районе города, или среди неумущих слоев населения не значит, что все население России пьет. Пьют именно тот, кто не хочет работать. Те, кто давно деградировали как личность еще при другой власти. Они давно сделали свой выбор, и о них даже не стоит говорить.

Тем, кто работает, просто некогда пить. Им просто не хватает времени на пьянку, потому что кроме интересной и высокооплачиваемой работы, есть еще семья, хобби и много интересного в этом мире. И нужно везде успеть. И посмотреть мир тоже.

До меня только сейчас дошло, что уровень дискутирующих в этой теме совершенно разный и по происхождению, и по воспитанию, и по образованию и по занимаемой социальной ступени в обществе.
Поэтому правда у всех будет своя, со своей видимой точки зрения.

фра Чезаре написал(а):
Приведи пример таких войн.
фра Чезаре написал(а):
Ну, я надеюсь, что Jetar всё же не потолка это взял. Интересно найти источник.
Mari@Vladi написал(а):
Приведи пример и не голословный, спаивания наших войск. Сколько будет в литрах на душу и сколько в каждой части конкретно и поименно.
Хотелось, конечно, услышать, наконец, вразумительный ответ с конкретными данными по всем историческим эпохам и войнам. И с источниками, откуда взята информация.

Но теперь в смысле вышесказанного мне это уже неинтересно, так как правдивого ответа все равно не будет. И объективного тоже.

Mari@Vladi написал(а):
Привыкли говорить не потверждая ничем свои слова.
Ну чтож, я думал, что это всё общеизвестные факты... Пришлось провести мини-исследование:
http://koran.nm.ru/alkogol.html(кодировка сайта - Кирилица(win-1251))
Далее, большая статья:
http://www.kpe.ru/rating/world/873/
Самым наглядным примером пагубности пьянства является судьба американских индейцев. Завоевание и цивилизирование Америки белые пришельцы осуществили не силой оружия, но при помощи алкоголя. Конкистодоров в конечном счёте было всего несколько тысяч человек, но, всемерно пропагандируя употребление спиртного среди индейцев, которым даже раздавали самогонные аппараты, делая их подчас из стволов своих ружей, они добились того, что стомиллионный народ вымер, оставив свою землю пришедшим оккупантам.
В свободных государствах античности, как, например, Спарте, свободные люди, не пили спиртного. Употребление вина было привилегией рабов, которых поили специально, преследуя две цели:

* Пьющий раб никогда не помышлял ни о свободе, ни о достойном человека уровне жизни;
* Зная, что пьющий человек оскотинивается ровно настолько, сколько выпил спиртного, показать подрастающему поколению наглядную разницу между человеком и животным, чтобы дети впоследствии сознательно избегали употребления спиртного. Детям наглядно показывали, что алкоголь — средство подавления разума, что пьяными людьми легче управлять, ибо пьяный не мыслит, а мыслящий не пьёт. В результате такого воспитания Спарта всему миру явила не только всеобщее здоровое общество, но и несгибаемую доблесть и героизм 300 спартанцев, не дрогнувших в битве против огромного персидского войска
Следует также отметить, что неприятель нередко использовал тягу к спиртному как средство нанесения урона личному составу противоборствующей стороны. Так, в первую мировую немецкие и австрийские войска специально оставляли при отходе или подбрасывали к русским позициям бутылки с отравленным спиртным (14), а в годы второй мировой единственными объектами, которые немцы сознательно не уничтожали при отступлении, рассчитывая на массовое спаивание наступавших советских войск, были винные склады и спирто-водочные заводы.
http://64.233.183.104/search?q=cach...дбрасывали+в+деревню+спирт&hl=ru&ct=clnk&cd=6
http://auditorium.ru/aud/v/index.php?CounterThesis=1&a=vconf&c=getForm&id_thesis=10&r=thesisDesc
"Гибель империи" - гениальный фильм и очень своевременный. Рассказывается о расцвете и разрушении Византийской империи. Казалось просто исторические сведения, дела вроде бы минувших дней, но как точно это подходит к современному положению России. Авторы фильма, на примере Византии, показывают как планомерно разрушается, разграбливается и уничтожается Западом великая держава. Очень прямой и откровенный текст в исполнении архимандрита Тихона заставляет погрузиться в эпоху того времени, вернуться в наши дни и увидеть, что ситуация с точностью повторяется. Те же дерзкие методы: подкупы, коррупция, спаивание, одурачивание, разделение народа на классы, политические партии, религиозные организации.
http://www.pravoslavie.ru/news/block81.htm
http://forum.sibnet.ru/index.php?showtopic=49464&pid=653932&st=0&#
Потом я перешел к тому, что закрепощение "чуди белоглазой" (кабала, закабаление) шло через спаивание их водкой из специальной кружки "чван" (откуда чванство) в "татаро-монгольских" монастырях, основываемых казаками-разбойниками для своих престарелых бандитов, где они жили как бы на пенсии за счет кабальных тружеников-аборигенов. И вообще центральная российская государственность построена на этих самых монастырях, до самого Филарета, отца первого нашего малохольного царя Михаила Романова. И только его сын Алексей "Тишайший", автор рассмотренного выше Соборного уложения начал постепенно забирать власть монастырскую в свои "тишайшие" и грязнейшие светские руки, а его сын Петр I почти закончил это дело.
http://zhurnal.lib.ru/s/sinjukow_b_p/zapevrkr.shtml

Mari@Vladi написал(а):
Но теперь в смысле вышесказанного мне это уже неинтересно, так как правдивого ответа все равно не будет. И объективного тоже.
Марина, после твоих постов у меня создаётся впечатление, что я враг народа и государства, а ты - прокурор и пытаешься меня в чём-то уличить... Вот только в чём?

Mari@Vladi написал(а):
У меня например такого окружения нет и я не вижу ничего подобного.
Дело субъективное. У меня этой проблемы нет, значит её нет вообще... Хорошая позиция, однако. "Моя хата с краю" называется.
Mari@Vladi написал(а):
Поэтому правда у всех будет своя, со своей видимой точки зрения.
Вот это ты правильно подметила - правда у всех своя...всегда! Наш мир вообще чертовски субъективен. Ты обвиняешь меня в субъективизме... В том же могу обвинить и тебя. Не хочешь спорить со мной, "недалёким студентом" - поспорь с Угловым и Ждановым(которые уж точно образованнее меня, мудрее, старше и выше по социальной лестнице). Уверен, что треск копий будет слышен даже в Америке.
Mari@Vladi написал(а):
Тем, кто работает, просто некогда пить. Им просто не хватает времени на пьянку, потому что кроме интересной и высокооплачиваемой работы, есть еще семья, хобби и много интересного в этом мире. И нужно везде успеть. И посмотреть мир тоже.
Конечно - им не хватает. Я же сказал, что средний класс у нас худо-бедно... Но среднего класса-то всего-ничего. А я вижу потому, что вращаюсь в среде, которая больше всего этому подвержена - студенчество, молодые специалисты, работники неумственного труда. У нас на форуме, как я вижу, мало закоренелых кутил и пьяниц. Почему? Потому что те, у кого есть интернет и кому интересно общение, подобное тому, которое можно получить на этом форуме, представляют небольшую прослойку образованных и думающих людей. Зайди на форум любителей выпить... Да хотя бы на различные тематические форумы, где возможно писать незарегестрированным и не такие строгие правила. Разница почувствуется сразу!

Назад
Сверху