• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Трезвость

• Автор темы Автор темы Jetar
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Как относитесь к трезвости?

• Самым прямым образом

Голосов: 35 49.3%
  • Ничего не имею против

Голосов: 28 39.4%
  • Трезвость - фи...

Голосов: 4 5.6%
  • Ик...А шо это такое?

Голосов: 3 4.2%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 1 1.4%

• Всего проголосовало
    71
Jetar, спасибо, что затронули проблему.
Правильная ссылка на трезвую библиотеку - http://trezv.info/
а не надеяться на "силу воли"
+ 1 метод силы воли ошибочно используют многие, поэтому рано или поздно срываются, тут уже зависит насколько сильная эта сила воли
проще подключить мозги и логически себе расставить все по полкам
те же книги Аллена Карра = НЛП

Кстати один из участников форума взаимопомощи алкоголиков notdrink.ru разрешил добавить в трезвую библиотеку свою книгу "Как не пить" - http://trezv.info/kak-ne-pit

Зависимость обретают лишь люди с отсутствием воли.

Зависимость - это болезнь, некоторые люди к ней предрасположены, будь это алкоголь, табак или азартные игры. Избавление от зависимости, или точнее как ей не поддаваться - вот тут уже нужна сила воли. Я лично знаю людей, которые завязали с бухлом, героином и прочей дрянью без подшивки и кодирования, причем к моменту когда решили бросить, большинство находилось уже в состоянии полного непотребства. Вы таки будете смеяться и не поверите, но помогло общество анонимных алкоголиков. Причем в отличие от многих кодированных и подшитых, народ не дерганый и не зацикленный на работе "чтоб ни сил, ни времени не было на желание выпить". Без базару, некоторые срываются, но из трех десятков таких вот знакомых на моей памяти сорвался только один товарищ, с тех пор исправился и вот уже года три как ходит трезвый и положительный, в институте учится и вообще живет полноценной жизнью.
Так что если кто-то не может бросить самостоятельно, это не оттого, что тварь дрожащая и бесхребетная, просто не знает человек как со своим недугом бороться.

Banshee написал(а):
просто не знает человек как со своим недугом бороться.
Или не хочет. Желание - первый шаг к выздоровлению. Остальное - дело техники. Самое сложное - позволить человеку понять собственное положение.

Или не хочет. Желание - первый шаг к выздоровлению. Остальное - дело техники. Самое сложное - позволить человеку понять собственное положение.

Ага. Фишка в том, что признать, что ты алкоголик и надо что-то делать - это один из самых сложных шагов. Ты поговори с теми, кто завязал, большинство тебе скажет, что годами убеждали себя, что "а чего, я пью как все", "захочу - и брошу, ток я не хочу пока, я ж не алкаш/нарик какой", "после Нового Года точно завяжу", "да ну ее жену, лишь бы докопаться, не так уж я много и пью" и ты ды и ты пы, хотя для окружающих факт был очевиден. После очередного запоя приводятся оправдания типа "ну нажрался, с кем не бывает... больше не буду, вот те крест". Вот no_smoking ссылочку привел, почитай. В это трудно поверить тому, кто сам с проблемой не сталкивался, но у людей реально нарушается понятие причинно-следственной связи - "у меня в жизни все плохо, поэтому я пью/ширяюсь/нюхаю", а не "стал сильно закладывать и начались проблемы в жизни", соответственно начальник падла, жена стерва, в правительстве одни идиоты и потому жизнь не ладится, пойду-ка я залью печаль свою портвейном.

Опять же в России понятие "группа поддержки" практически не существует, не по-пацански это - сесть в кружок и рассказывать как дошел ты до жизни такой, разве что если кружок вокруг бутылки. Так что сложно это все.

Трезвость - норма жизни. Выпить - это как развлечтся, но жисть не есть сплошное развлечение. Я так думаю.

Banshee написал(а):
нарушается понятие причинно-следственной связи
Этим вообще наш народ страдает :(
Banshee написал(а):
не по-пацански это - сесть в кружок и рассказывать как дошел ты до жизни такой
Бурные 90е дали о себе знать - мужское самоощущение заменилось "пацанским"...Заглянем в словарь насчёт слова "пацан" и определение сразу расскажет горькую правду. Очень скверно всё это.
Мышко-наружко написал(а):
Выпить - это как развлечтся
Вот только платят за это развлечение собственными здоровьем и жизнью. Дороговасто, однако.

Banshee
Кстати, ты подняла ещё одну тему - трезвость после. Когда я начинал этот трэд, то имел ввиду трезвость до - то есть неупотребление. И обсуждали здесь, соответственно, почему начинают и как не начинать. К счастью, не имею собственного опыта "завяза", однако не раз видел подобных людей. Однако не могу ничего точно сказать по этому поводу кроме того, что "включение" мозгов(осознание, желание бросить) - это единственный адекватный способ. Зашитые и кодированные срываются, ибо не победили ещё зависимость. Вылеченные же психологами обычно не начинают снова.

Вообще-то фанатизм, даже ели он завязан на благом деле, тоже *не есть хорошо*.

Я боюсь таких людей и стараюсь их избегать в реальной жизни.

Если человек живет в гармонии с собой и окружающей средой, то он не будет никому ничего насильно навязывать и категорично советовать.
Как насчет здорового образа жизни, так и насчет веры ...

Я знаю очень много непьющих совсем людей, но которые обладают тактом и воспитанностью.

Mari@Vladi написал(а):
но которые обладают тактом и воспитанностью.
Это ты намекаешь, что я таковыми качествами не обладаю? ;)

Отнюдь. Заметь - я никого нигде не склонял "не пить". Я всего лишь говорю - "Знай, чем тебе это грозит и думай, прежде чем напиться!"
Mari@Vladi написал(а):
Вообще-то фанатизм, даже ели он завязан на благом деле, тоже *не есть хорошо*.
Ну вот я в упор не мог понять - где здесь фанатизм? Трезвые рассуждения и информация к размышлению и всё. Я же не кидаю приватки каждому второму с капслоком "НЕПЕЙКОЗЛЁНОЧКОМСТАНЕШЬ". :)

Jetar
Фанатизм усматривается в абсолютизации зла от алкоголя и абсолютного неприятия суждений о том, что алкоголь в определённых условиях потребления может таки быть антидепрессантом и неплохим спутником увеселений. Я хоть убей поверить в такую категоричность не могу. Думаю, что крайние суждения, даже научные - не есть истина.

Почему из медиков информацию об абсолютном вреде любых доз любого алкоголя распространяет исключительно хирург Углов? Неужели остальные наши врачи и академики - агенты ЦРУ и жыдомасонской шайки? :) Али происки кровавого режима?

Kardinal написал(а):
Неужели остальные наши врачи и академики - агенты ЦРУ и жыдомасонской шайки?
Просто остальные неактивные - времени нет и вообще. Тем более, это как с ветряными мельницами бороться - за алко-баронами стоят огромные ресурсы. Немногие хотят заниматься тем, что не принесёт ощутимых дивидендов, да и альтруистов нынче в народе у нас поубавилось сильно...Рыночные отношения, матива :(
Kardinal написал(а):
в определённых условиях потребления может таки быть антидепрессантом и неплохим спутником увеселений.
Не надо путать аскетичность с фанатичностью. Я никого не призываю бросить - я лишь спрашиваю - готовы ли вы заплатить за веселье своими жизнями и здоровьем?
Kardinal написал(а):
Думаю, что крайние суждения, даже научные - не есть истина.
Опыт показывает, что эти "крайние суждения" гораздо ближе к истине, чем завывания рекламщиков и отмашки пьющих. ;)

Вылеченные же психологами обычно не начинают снова.

А психологи как лечат-то? В том числе и разговорами о том, что такое хорошо, что такое плохо и как с ним бороться ;) Сознаюсь, у меня в общении с психологами личный опыт небогатый, посылали меня как-то родители лечить нервишки, но после второго посещения доброго доктора я на это дело забила, потому как свою нежную любофф к группе "Sepultura" психическим отклонением не считала и не считаю до сих пор. Но помню, что товарищ призывал много думать о том, как докатилась я до жизни такой.
Хм. чего-то я отвлеклась опять. О завязавших - те, кого я встречала лично, все ходили на встречи анонимных алкоголиков/наркоманов. Эт, конечно, тоже психология, но подход несколько иной.

Banshee написал(а):
А психологи как лечат-то?
А психологи вообще не лечат. Это если в прямом значении этого слова.
Лечат психиатры.

А психологи в лучшем случае помогают человеку самому найти решение.

Изменившаяся написал(а):
А психологи в лучшем случае помогают человеку самому найти решение.
Я к тому и веду. Психиатры лечат уже откровенных алкоголиков, а психологи помогают человеку вовремя понять своё положение и не скатиться вниз.
Banshee написал(а):
Эт, конечно, тоже психология, но подход несколько иной.
Нет - это то же самое, что психолог, только вместо хитрых и умных слов, истории других людей. Чужой опыт позволяет посмотреть на себя со стороны.

Banshee написал(а):
потому как свою нежную любофф к группе "Sepultura" психическим отклонением не считала и не считаю до сих пор.
А я свою нелюбовь к алкоголю считаю исключительным благом и пока что ни один из...кхм...доводов меня не убедил в обратном. ;)
Banshee написал(а):
Но помню, что товарищ призывал много думать о том, как докатилась я до жизни такой.
Угу - я также поступаю, хотя от психологии далёк. :)

Я к тому и веду. Психиатры лечат уже откровенных алкоголиков, а психологи помогают человеку вовремя понять своё положение и не скатиться вниз.

А что значит откровенный алкоголик? Бомж у ларька, полгода не мытый и прихлебывающий жидкость для протирки поверхностей? А внешне вполне приличный человек, который каждый вечер набирается до бесчувствия, а утром идет на работу с бодунища (а иногда и не идет), еще нет? Кому-то надо проснуться на помойке и понять, что он там живет уже полгода чтобы сказать себе "надо с этим делом завязывать", другому родительские права потерять, третьему с утра в зеркало посмотреть, и т.д. и т.п.

И я с тобой не спорю, что трезвость - это хорошо. Не пьешь - и не пей, Бог тебе в помощь. Я в основном завелась на тему высказываний типа "Зависимость обретают лишь люди с отсутствием воли", потому как видела доказательства обратного.

Banshee написал(а):
Бомж у ларька, полгода не мытый и прихлебывающий жидкость для протирки поверхностей?
Вот у бомжа-то как раз денег на психиаторов нет.
Banshee написал(а):
А внешне вполне приличный человек, который каждый вечер набирается до бесчувствия, а утром идет на работу с бодунища (а иногда и не идет), еще нет?
И этот алкоголик. Алкоголик - это человек, больной алкоголизмом. Главный и первый симптом алкоголизма - это абстинентный синдром. То есть, если у "умеренно" пьющего начинает после возлияний болеть с утра голова, то уже алкоголик. Это говорю не я - это говорит медицина. А бомж с помойки отличается от пьяного маркетолога только стадией болезни.
Banshee написал(а):
Я в основном завелась на тему высказываний типа "Зависимость обретают лишь люди с отсутствием воли", потому как видела доказательства обратного.
А я-то чем виноват? Я такого не говорил. :) Алкоголизм - это яд и наркотик, он действует на организм, так что от силы воли не зависит ничего. Сила воли помогает побороть этот недуг, а вот приобрести его может любой.

алкоголь... если человек им решает свои проблемы это страшно... у меня есть один знакомый... молодой, сильный, умный, активный, энергичный юноша, у него вся жизнь впереди, но начал пить, у него видители проблем слишком много, не решить... я очень за него переживаю, не знаю как помочь... у него аритмия уже...

Vampir-ka
Это очень скверно. Если тебе не жалко времени, чтобы помочь своему знакомому, то почитай про вред алкоголя по ссылкам, которые в первом прикреплённом сообщении. Составь представление, выдели те моменты, которые важны для этого человека. К примеру, некоторым стоит упомянуть про то, что русский народ спаивают и продавить националистические идеи; другим стоит рассказать о том, к чему приведёт увлечение алкоголем(для мужчин, обычно, очень веским доводом становится импотенция, которая проявляется у алкоголиков). Только всё это надо говорить не в форме лекции, а постепенно, в приватных разговорах. И никогда не говорить огульно - он не должен подкопаться - все твои доводы должны быть подтверждены. Потом, если он действительно умён, стоит обратиться к разуму и задать наводящие вопросы: Зачем ты пьёшь? Тебя не волнует то, что уже происходит от твоих возлияний? и.т.д. Если получится обратиться к человеку так, чтобы он сам понял ущербность своего положения, то это будет великолепно. На крайний случай, стоит попробовать убедить его обратиться в анонимные алкоголики или к врачу-наркологу. Но всё же главное - это дать ему понять, что он поступает неправильно и разбудить в нём желание прекратить.

Jetar написал(а):
Главный и первый симптом алкоголизма - это абстинентный синдром.
Спорим, ты как человек непьющий, выпив водки и полирнув ее пивом (Допустим, что ты это сделал против идеологических соображений, под угрозой расстрела и немедленной кастрации) с утра проснешься с жуткой головной болью, возможно заблеваный и заскорузлый. Это значит, что ты алкоголик.
С другой стороны, как моему отцу сказал врач в больнице, куда отец поступил с тяжелейшим инфарктом - а вот пришел бы домой вчера вечером, хлопнул рюмочку, ничего б не было.... Это сказал врач. Вроде бы тоже медицина. Та же самая медицина рекомендуте красное вино при довольно сильных кровопотерях (в бытность курсантами сдавали кровь на "добровольных" основах, так что опыт есть и врачи советовали - попейте ребятки вина красного. И хотелось бы - да нельзя:))
Так что я б не стал так огульно заявлять, что алкоголь в любых дозах это писец шо за отрава!!!
С таким подходом можно сказать: секс это плохо, потому что большая нагрузка на сердце, в коленно-локтевой повреждаются суставы и вообще рискуешь сдохнуть от спида. Не надо до абсурда доводить. Нажираться в дерьмо и сопли тоже не надо, согласен.

Гобблин написал(а):
Так что я б не стал так огульно заявлять, что алкоголь в любых дозах это писец шо за отрава!!!
Вот именно.
Наберите в поисковике "Польза алкоголя" и веер статей и о пользе красного вина, о пользе пива. И о пользе небольшого (!) количества крепких спиртных напитков. Все долгожители КАЖДЫЙ ДЕНЬ (!) принимали спиртные напитки. Опять же наберите в поисковике и почитайте интервью с ними. Я сейчас не буду приводить ссылки.

Но красное сухое вино входит в 10 самых полезных продуктов нашей цивилизации.
Конечно алкоголизм - бич нашего времени, но есть 50% населения нашей планеты, которые генетически не являются зависимыми от алкоголя. И есть еще 20% которые половина на половину. И только 30% алкоголики.

Я отвечаю за свои слова. По первому образованию я биолог с 18 летним стажем работы. По второму психолог с 6-летним. Пропаганда здорового образа жизни входит в сферу моих профессиональных обязанностей. Но я никогда не обманывала ни учеников, ни клиентов передергивая факты. Каждый человек должен знать полноценную информацию и самому принимать решение о своем образе жизни.

А иначе получится как у нас в блогах, девушку довели до истерики рассуждениями о вреде курения, и категоричными ОСКОРБИТЕЛЬНЫМИ советами на эту тему.

Гобблин написал(а):
Спорим, ты как человек непьющий, выпив водки и полирнув ее пивом с утра проснешься с жуткой головной болью, возможно заблеваный и заскорузлый. Это значит, что ты алкоголик.
Ага - это значит, что доза, которую я гипотетически принял превышает критическую, определённую ВОЗ. После критической дозы наступает риск развития привыкания и первых симптомов алкоголизма. То есть, даже непьющий человек можеть стать алкоголиком после всего одного обильного возлияния. Это ещё раз доказывает родство алкоголя с наркотиками. Если "чистого" человека накачать наркотой, то он тоже получит зависимость с первого раза.
Гобблин написал(а):
куда отец поступил с тяжелейшим инфарктом - а вот пришел бы домой вчера вечером, хлопнул рюмочку, ничего б не было
Угу - мне тоже однажды одна хорошая врач(нет, действительно хорошая) прописала одно лекарство...До сих пор мучаюсь. Миф про алкоголь и инфаркт - это страшное враньё и его уже не раз разбивали вдребезги, но всё равно находятся адепты, даже среди врачей...
Гобблин написал(а):
Та же самая медицина рекомендуте красное вино при довольно сильных кровопотерях
Mari@Vladi написал(а):
Но красное сухое вино входит в 10 самых полезных продуктов нашей цивилизации.
Ну тык-перетык...Я уже десять раз повторял, что вино - штука не вредная в малых дозах и приводил цифры безопасного приёма алкоголя по даным ВОЗ. Вот, кстати, сам на мафии выпил как раз полбокала хорошего сухого красного вина.
Mari@Vladi написал(а):
Если с пользой вина я соглашусь, то о пользе пива, пожайлуста, заливать не надо. Может быть, домашнее пиво, которое гнали из пшеницы и других злаков наши предки, и полезно немного...Но то, что продают гекалитрами сейчас...бррр - от одного способа производства меня бросает в дрожь.

Mari@Vladi написал(а):
А иначе получится как у нас в блогах, девушку довели до истерики рассуждениями о вреде курения, и категоричными ОСКОРБИТЕЛЬНЫМИ советами на эту тему.
А вот насчёт этого поподробнее...Дискуссию помню, оскорблений и истерики не помню...:confused:

Назад
Сверху