Я процитирую свою виртуальную приятельницу - лучше нее никто об этом фильме не написал. После ее рецензии я и села смотреть фильм.
Констебль Николас Эйнджел – лучший из лучших из лучших. Он не просто любит свою работу – он не мыслит жизни вне ее. На его счету в четыре раза больше арестов, чем у любого другого сотрудника лондонской полиции. Он настолько хорош, что его невозможно не повысить до звания сержанта… и отправить в Сэндфорд, ведь на его фоне другие полицейские выглядят довольно бледно.
- Вы же не можете, сэр, просто так убрать человека.
- Да… нет, могу: я же старший инспектор.
Тем, кто смотрел сериал о мисс Марпл, вряд ли нужно объяснять, что собой представляет Сэндфорд. Небольшая тихая деревушка, где все друг друга знают и приходятся друг другу друзьями или, на худой конец, троюродными племянниками. Жители пекутся о всеобщем благе, полицейские разыскивают пропавших лебедей, покой граждан нарушают лишь живые статуи, а из злачных мест только паб. Идеальному полисмену пришлось бы совсем туго, если бы не ряд загадочных несчастных случаев.
Каюсь, я совершила ошибку и не посмотрела "Типа крутых легавых" на большом экране. Не то чтобы ошибка была фатальной: этот фильм испортить невозможно, даже если смотреть его на мобильном телефоне. И все-таки немного обидно, ведь мне говорили: "Сходи, классный фильм". Хм… Разве классный фильм может так называться? Очередная тупая голливудская комедия… О, как я была неправа. Да, комедия. Блестящая британская комедия в духе Монти Пайтонов.
Но только ли комедия? "Типа крутые легавые" не попытка рассказать со смехом о серьезном или серьезно о смешном. Фильм показывает, что во всем одновременно присутствует и то и другое. Поясню на примере. Человек поскользнулся на банановой кожуре и упал – это смешно. Человек, умирающий от чахотки, - это серьезно, я бы даже сказала, трагично. А если человек, умирающий от чахотки, поскользнулся на банановой кожуре? Это как? А это как в "Типа крутых легавых". Фильм, раскрывающий абсурдность бытия, от которой впору сойти с ума, если чересчур серьезно воспринимать этот мир и себя в нем. Если ты не будешь смеяться, абсурд поглотит тебя; если ты не будешь серьезен, то сам станешь частью абсурда и будешь поглощать других. "Типа крутые легавые" успешно балансируют на тонкой нити, протянутой между фарсом и трагедией.
С жанрами в фильме вообще дела обстоят непросто, так как он пародирует сразу несколько жанров (полицейский боевик, детектив, триллер, фильм ужасов, вестерн), а также множество конкретных фильмов – пародирует красиво, умно, смешно и узнаваемо. Но самой большой ошибкой было бы воспринимать его только как пародию.
Да, цитаты и аллюзии очевидны, их невозможно не заметить (если смотрел фильмы, которые пародируются), но нельзя на этом концентрироваться. Нельзя сидеть с бумажкой и выписывать: спатифиллум из "Леона", смерть журналиста из "Омена"… Это можно будет сделать позже – при третьем просмотре (потому что при втором будет чем заняться: в первый раз не замечаешь столько важных моментов, что потом диву даешься). Надо просто смотреть фильм – детектив, триллер, полицейский детектив… комедию. Не салат, а скорее ассорти.
PS Если бы мне понадобилось сформулировать главную идею фильма в одном предложении, то это, наверное, было бы что-то вроде: иногда ничего другого не остается, кроме как палить вверх с воплем "Ааааааа!".
Саундтрек выдержан в едином стиле: забойный, но не слишком тяжелый рок-н-ролл.
В общем, that was brilliant!