Ориентировка пришла в полицейский участок воскресным утром.
А через полчаса появилась особа, о которой там шла речь, как по заказу.
Эх, кабы мне не попались на глаза эти несколько строчек: "зеленые глаза, рыжие волосы, стройная, татуировки на теле отсутствуют", я бы отправил факс в корзину, и жил дальше спокойно. Но тогда я был молодой, любопытный, и что скрывать, мне нравились рыженькие. Поэтому я доел пончик с вареньем, и показал лейтенанту ориентировку, будь она проклята. Лейтенант посмеялся, и сказал, что не иначе, кто-то в Управлении поссорился со своей девушкой и теперь хочет ее вернуть таким оригинальным способом. Я посмеялся и сказал, - нет, это моя мама так изящно хочет свести меня с троюродной кузиной. Мы поговорили с лейтенантом о рыжих, о краске для волос. Светило солнце, щебетали птицы, пончики с вишневым вареньем приятно давили на форменный ремень изнутри. А потом я прочел несколько строчек дальше и в глазах у меня потемнело. Я молча протянул факс лейтенанту, и смотрел, как его брови сдвигались все ближе к переносице.
- Да это настоящее чудовище! - сказал он, дочитав до конца.
- Может, это Управление проверяет, читаем ли мы их факсы? - предположил я. Мне тоже не верилось, чтобы молоденькая женщина была способна совершить даже одно преступления из того списка, который мы только что прочли.
Лейтенант посмотрел на меня с печалью и ушел звонить в Управление.
Ровно через три минуты после того, как мы поговорили с единственным в городке агентом по продаже недвижимости, он позвонил нам и сообщил, что "рыженькая симпапулька" купила участок на берегу и выгружает мебель...
Одно из преимуществ жизни в маленьком городке заключается в том, что все живут друг у друга на виду. Что же до нашего объекта или Марии Амор, как она назвалась в агентстве, отныне ей предстояло жить на виду у нас с лейтенантом. Скрытые камеры лейтенант лично установил в каждом углу дома, представившись электриком. Вечером позвонили из Управления. Нам с лейтенантом объявили благодарность, приказали не спускать глаз с объекта. И самое главное - не предпринимать ни шага без разрешения начальства. В этом деле, сказали нам, замешаны секретные службы четырех государств, два научно-исследовательских института, а также обстоятельства следствия касаются известных государственных деятелей и коронованных особ. От нас с лейтенантом требовалось только одно, подробные отчеты о каждм шаге объекта. И никаких самостоятельных действий! Мы переглянулись и поняли, что крепко влипли.
"Корчила рожи перед зеркалом все утро, говорила на иностранных языках", - писал лейтенант, старательно выводя буквы, круглым детским почерком.
"В полдень украла овощи с огорода Гобиаса Коффи", - дописывал в том же блокноте я, сменив лейтенанта. "Две кисти винограда, три перца...". Парадокс, вот я в школе презирал доносчиков, которые чуть что, бежали жаловаться учителю. А теперь словно сам сделался таким же ябедой.
Я был уверен, что с огорода наша "рыжая симпапулька" со всех ног побежит домой, готовить обед из награбленного. Право слово, старина Коффи не обеднеет, если мировая преступность в лице объекта обнесет его на пару перцев. Но она и не думала скрываться. Наоборот, она хозяйским шагом направилась прямо к входной двери, позвонила в колокольчик и вошла. Я успел заметить только блеснувшую на солнце лысину старины Гоби.
- Что, прямо так и пошла в гости к Гобику? - недоверчиво спросил лейтенант, принимая дежурство. Он навел окуляры бинокля на окно и присвистнул.
"Поужинала апельсиновым соком (концентрат)", - отметил я в рапорте вечером. Подумал, стоит ли дописать "сидя на унитазе", и решил, что не надо. Кто знает этих типов из Управления, еще решат, что я над ними издеваюсь.