Да, блин с этими тестами заморчки. Одни в них верят, другие не очень... Несколько раз приходилось с ними сталкиваться в реальных ситуациях.
В первый раз показалось, что это просто такая игра (действительно, шел какой-то эксперимент). В итоге мне сказали, что зачислили на такой-то факультет. Но зачем? Меня туда уже, как выяснилось, уже несколько раз и другими способами взяли. Получился очередной конфуз...
Еще раз опять очередной тест. Спать так хотелось! Дойдя до примерно предпоследнего вопроса (как выяснилось уже позже), клавиатура показалась такой удобной и мягкой... Разбудили когда уже почти все вышли. Выспаться толком не удалось все равно. Результаты анулировали т.к. при обработке сказали, что такого просто быть не может. Ну и фиг с ними. Результаты удалось легко и элементароно спереть. Ничего интересного. И хорошо, что по официальным данным ничего не получилось - я не подопытный кролик! И не надо ничего во мне без моего ведома измерять!
Все от настроения зависит. Порою можно настолько грамотно задавать последовательность вопросов, что даже неотягощенный бременем глубоких знаний человек на них прекрасно и правильно отвечает. А можно вопросы задавать особым образом, но элементарные. Провал будет обеспечен и для интеллектуалов.
Не раз пришлось играть в такие игры в том числе и задавать вопросы. Ведя беседу, важно видеть человека - его реакцию, его настроение и мимику. Важно знать, к чему весь этот опрос, какие цели преследуются. Опрос изменяет не только спрашиваемого, но и экзаменатора. А когда опрос в целом кривой, не имеет конечной цели, его влияние на опрашиваемого зачастую оказывается непредсказуемым. Часто это внешне выражается как различного рода депрессии, угнетенное состояние. Нервное истощение после прохождения серии тестов - это обыденность. Зачастую действительно талантливые люди в какой-то области просто игнорируют глупые вопросы т.к. они им ни чего не дают, а лишь уводят от конечной цели. Запутать человека, указать ему ложный путь - вот опасность плохо продуманных интеллектуальных игр.
Жаждут страсти в интеллектуальных поединках люди особой категории. Пусть соревнуются. Разбор полетов все рано будут делать аналитики. Постепенно и ни куда не спеша. Предупредить опасности привлечения азартных интеллектуалов или впадания в маразм слабеющего умом тихохода - вот сложности применения конечных результатов различных тестов, что определяют склонности и возможности различных людей. Измерили IQ? И что? А дальше? Что с ним делать - вот задача, что пока мешает более полноценно использовать результаты тестов. Зато так облегчается задача выбора! IQ-тест - это панацея для чрезмено занятых людей отдела кадров.
Пассаки и четлане - давайте так разделим аудиторию по результатам теста. Так обиженные обретут надежду на справедливость. Планета Земля - она чья будет?