Kassandra,
Почему Тьма должна символизировать что-то плохое, а Свет - напротив?
Действительно, почему? И вовсе даже не должны! Просто есть какие-то общепринятые взгляды, например, что красный свет — это запрет, а зелёный — разрешение. У нас белый цвет — это цвет жизни, на Востоке — скорее символ смерти…
Человек порой вкладывает странный смысл в свои слова...
Вот-вот

Ну уж какой вкладывает.
Теперь о тексте. Ведь его можно прочитать, переведя слова на свой язык. Можно ведь вовсе не понимать под Сатаной красного козлика с рожками и копытцами, да?

Я не воспринимаю текст так, что слуги сатаны — это такие бритогловые товарищи, слушающие исключительно металл и вешающих кошек в подвалах. Нет. Я понимаю текст так, что есть зло, а есть добро, как вообще, так и в каждом из нас эти два начала: одно от животного, другое — от Бога. Одно прах, другое — дух. И когда животное начало берёт верх, что это зло, когда божеское — тогда добро. Можно это назвать Свет и Тьма, можно назвать Красный и Зелёный свет, можно ещё как-то — суть-то не меняется.
Одно дело, когда чем-то неприятен способ автора выражать свои мысли, другое — неприятие самих мыслей. Так вот, смыслу написанного я верю полностью, насколько и как я этот смысл понимаю. А стиль также не вызывает у меня отторжения, потому что я прочитал достаточно литературы, написанной подобным языком — и откровенной фанатичной чуши я нашёл среди этих книг мало. Когда-то он, стиль, правда вызывал неприятные эмоции, пока я не начал вникать в суть

.
Я не знаю как для вас эта "грубая, животная" музыка, но у меня под неё очень хорошо пишутся стихи...
Я тоже черпаю вдохновение в совершенно разных вещах. Правда, в последнее время заметил, что так нравившейся мне ранее тяжеляк типа Samael и депресняк типа Tiamat перестал быть особо близким. А вот Nightwish по-прежнему в почёте

Тяжесть, как я это понимаю — не столько в степени овердрайвности гитарной примочки сколько в агрессивности и депрессивности создаваемого настроения, музыки, песен.