• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Телефонная ложь" или "Да, мам, у меня все хорошо"

Tori Simpson

Новичок
Выкладываю свое "творение" первый раз, так что просьба не скупиться на критику)))

-Да, мам, у меня все хорошо.
-Нет, мам, я не курю, да мам, у меня все хорошо.
-Нет, мам, у меня нет долгов, да, мам, у меня все хорошо.
-Нет, мам, я не ложусь в четыре и не встаю в шесть. Да, мам, я хорошо учусь.
-Нет, мам, я не мерзну. Да, мам, я ношу перчатки и шапку.
-Нет, мам, я не езжу за час до закрытия общаги на автозавод или ЗКПД4, просто посмотреть, как там.
-Да, мам, я ем каждый день. Да, мам, по три раза в день.
-Нет, мам, я не пью, нет, мам, я не хожу, пьяная в магазин и не удивляюсь утром, откуда у нас в комнате плакат с «Домиком в деревне»
-Нет, мам, я знаю, что и где у меня лежит. Да, мам, у меня все хорошо. Да, мам, у меня идеальный порядок.
-Нет, мам, у меня нет проблем с БХ, я ее понимаю и очень люблю.
-Да, мам, у меня все хорошо. Нет, мам, я не гуляю одна по Покровке и не курю когда мне одиноко.
-Нет, мам, мне нравится здесь учиться, честно. Да, мам, я никогда не мечтала стать журналистом.
-Да, мам, у меня все хорошо. Нет, мам, я сейчас в комнате.
-Нет, мам, я сейчас не на крыше девятиэтажки. Да, мам, у меня все хорошо...

Начну с эмоций: Бедная мама... Говорить, что думаю про дочку (чисто по-человечески), не буду. :rolleyes:
Ну, а теперь по тексту: Очень здорово! Правда. Быть может, миниатюру стоило бы ещё кое-где подправить, чтобы уж полностью довести до идеала. Впрочем, можно и оставить всё как есть, а мои замечания учесть на будущее.
Первое - это повторы. Про "не курю" героиня говорит дважды, и это выглядит, как авторская небрежность. Хотя, возможно, это специальный приём, да? Но тогда, чтобы он работал, его бы стоило использовать три раза, а не два.
Второе - в тексте для читателя не должно быть никаких моментов "для внутреннего использования" понятных только посвящённым. Мы не знаем, кто такая БХ, что такое ЗКПД4, при чём тут автозавод и почему студентка мотается туда по ночам "просто посмотреть, как там". Это непонятно и, соответственно, портит впечатление от замечательной вещи. Как и вообще абревиатуры, которые в приципе не красят художественный текст. Ещё могу поверить, что героиня называет свою знакомую "БэХа", "БэХэ" или "БэИкс" (ну прозвище у человека такое, бывает :) ). Но чтобы в разговорной речи обычные люди произносили "езжу на зэкэпэдэчетыре" - в это верится слабо. Обычно мы в жизни выражаемся как-то иначе. :)
И ещё - первая часть названия лично мне представляется лишней. "Мама, у меня всё хорошо" - более чем удачно.
А вообще, повторюсь, для первого раза - просто отлично!
Ещё тексты будут? ;)

Спасбо, огромное человеческое спасибо за честность:thanks: Самой казалось, что что-то не так. Теперь поняла:sun: А будут ли еще тексты.... Хм... Не знаю, скорее всего будут. Нужно же студентке заниматься чем-то на скушных лекциях по этой самой БХ (биохимии).

Еще одна миниатюрка. Вроде тоже не плохая, но.. Не знаю, что-то мне кажется не так... Судите строго))) Критикуйте, отчитывайте)))

«Сегодня 30 декабря, и вечером я поеду домой. А завтра утром проснусь с мыслью, что больше никогда тебя не увижу. И как бы это банально не звучало, я не хочу тебя терять. Сейчас ты убеждаешь себя, что все это «не по-настоящему», все это надуманность, очередная порция лжи в нашей жизни. Что все пройдет через несколько дней, что все это временно. Как же я хочу в это верить. И, черт побери, как же я хочу, чтобы это было правдой. Но как же больно осознавать, что это не так...
В автобусе, приятно пахнет сигаретами, теми самыми, которые ты курил, когда мы впервые завели разговор. Ты еще посмеялся надо мной, когда я сказала, что запах как у пирожных. А я обиделась, не серьезно, в шутку...
Несколькими сидениями впереди меня читает газету преподавательница физики. Та самая, которой мы сдавали долги за день до экзамена. Помнишь, мы тогда поехали вместе в деканат за допуском. А потом играли возле него в снежки, и ты попал мне снегом в лицо. Было совсем не больно, но тушь растеклась. И я обиделась, не серьезно в шутку...
На улице идет снег, белый и пушистый. Снег, о котором мы так мечтали, снег, который должен был расставить все по местам. По нему не очень удобно передвигаться в таких сапогах, как у меня. Помнишь, когда я пришла в них на занятия, ты посмеялся, сказал, что они как у героинь анимэ-сериалов. А потом отругал меня за то, что я их смотрю и слушаю Ранеток. А я обиделась, не серьезно, в шутку...
Похолодало, и я не чувствую пальцев рук, которые отчаянно пытаются добиться от зажигалки огня. Прямо как в тот день. Помнишь, я гуляла одна и переписывалась с тобой. Ты еще пообещал, что обязательно составишь мне компанию, но так и не выполнил своего обещания. И я обиделась, не серьезно, в шутку...
А потом ты перестал ходить на занятия. И через несколько дней я узнала, что ты забираешь документы из университета. Мы переписывались каждый день, и ты разоткровенничался: «Жалко, когда начинаешь видеть человека, понимать его и осознавать, что он для тебя значит, только сейчас, когда понимаешь, что больше его никогда не увидишь». Этими словами ты лишь все усложнил. И я обиделась, не серьезно, в шутку...
Я чистила историю сообщений в аське и наткнулась на одно из последних. Такое короткое и такое многообещающее. «Ты где? Давай встретимся?». Последняя встреча. Ты много курил, наверное, волновался. А я все теребила мех на куртке. С одной стороны, хотелось столько всего сказать друг другу. А с другой, все было понятно без слов. И мы снова все усложнили. Но я не жалею. Тот поцелуй послужил завершением того, чему не суждено было начинаться...
Вот уже несколько дней мы не общаемся. Ты уехал. Так и не попрощавшись. И я обиделась. Не серьезно, в шутку..."

наконец решила отредактировать, получилось, конечно, не на много лучше, но все же...

Придирки по деталям:
все это надуманность и фарс
Мне тут слово "фарс" кажется не совсем удачным.
В автобусе, где я ехала сегодня на занятия, приятно пахло сигаретами,
Споткнулась на ээтом месте. Вроде бы, всё правильно: пахло где? - в автобусе. Но раз "ехала" - значит, не "где", а "как", "в чём" или "на чём". Моя бы воля, я б вовсе выкинула вводное предложение: "В автобусе приятно пахло сигаретами, теми самыми..." На мой вкус, во много раз лучше.
Несколькими сидениями впереди меня сидела преподавательница физики.
повтор
На улице идет снег, белый и пушистый. Снег, о котором мы так мечтали, снег, который должен был расставить все по местам. По нему не очень удобно идти в таких сапогах, как у меня. Помнишь, когда я пришла в них на занятия,
Опять повтор. Ищи замену словам, ты можешь! ;)
А потом внезапно стал такой серьезный и отругал меня за то, что я их смотрю и слушаю Ранеток. А я обиделась, не серьезно,
Здесь слово "серьёзный" (по отношению к герою) лучше заменить, чтобы оно не пересекалось с рефреном "я обиделась, не серьезно, в шутку..." рефрен, кстати, использован очень удачно.
На улице холодно, и я не чувствовала пальцев рук
Во-первых, опять "на улице", с этого же начинался предыдущий абзац. Во-вторых, в одном предложении и прошедшее время, и настоящее. Хотя бы добавь в первую часть слово "было".
добиться от зажигалки огня. Прямо как в тот день. Помнишь, я гуляла одна и переписывалась с тобой.
Читателю не совсем понятен переход от негорящей зажигалки к есостоявшемуся свиданию.
А потом ты перестал ходить на занятия. И через несколько дней я узнала, что ты уходишь из университета. Мы переписывались каждый день, и ты написал:
Опять подряд однокоренные слова.
«Жалко, когда начинаешь видеть человека, понимать его и осознавать, что он для тебя значит, только сейчас, когда понимаешь, что больше его никогда не увидишь».
Фраза длинная, из-за этого трудная для понимания и, к тому же, не совсем грамотно построена. Она говорит о том, что герой взволнован, путается в словах (или у него нелады с русским языком :) ). Если ты как автор е ставишь подобной цели, лучше упростить предложение, может, разбить на два.
В целом:
Некоторая путаница во временах сбивает с толку. Что происходит в данный момент, что было сегодня с утра, что вот уже несколько дней, что давно... Читатель ведь ориентируется во всём этом не так хорошо, как автор. ;)
Смутила и фраза "Сейчас ты убеждаешь себя..." Во-первых, из-за слова "сейчас" такое чувство, что герой занимается самоубеждением именно в минуту действия, в тот конкретный час 30 декабря, когда героиня собирается ехать домой. А во-вторых, судя по описанным событиям, я что-то вообще сомневаюсь, что герой будет себя убеждать в несерьёзности произошедшего. Мне показалось, что он изначально воспринял всё, что было, как нечто лёгкое и ни к чему не обязыающее. Отсюда и вся лирика миниатюры. Разве нет?
А вообще мне опять очень понравилось.

Назад
Сверху