Но я категорически не согласна с тем, что гуманитарные предметы можно "выучить". Если человек тупо зазубривает, не понимая, - ничего хорошего из этого не выйдет.
А я согласен, но не всецело, конечно. Для некоторых гуманитарных предметов требуется довольно глубокое понимание теории, но большинство представляют из себя свод правил, набор данных, который нужно просто запомнить и потом воспроизводить в том виде, в котором это давалось. В то время, как технические (на самом деле мне не нравится такое понятие, потому как такие академические дисциплины как математика, физика, химия и т.п. имеют технический смысл только лишь в своих приложения, но гуманитарными не являются) предметы, в большинстве своём и имеют глубокую теоретическую базу, вплоть до некоторого набора аксиом. Впрочем, такой подход справедлив и для гуманитарных областей, вот только количество аксиом будет больше и, как следствие, степень глубины теории - меньше. (Вообще, спорный момент что есть следствие, а что причина: глубина теории или набор аксиом. Что от чего зависит?)
1) Например, рассмотрим языки и электромеханику.
Есть два объекта: утвердительное предложение в английском языке и, скажем, дизельный электрогенератор.
Есть один вопрос: "Почему этот объект устроен так, а не иначе?".
Нетрудно представить себе ответы языковеда и физика на соответствующие их областям вопросы.
Языковед: "Ну, так повелось. Есть германская группа языков, индоевропейское семейство. Латынь." Все сводится к "так было, так привыкли, древние придумали, а мы запомнили и повторяем". (сразу прошу прощения, здесь я намеренно утрирую, для простоты)
Физик же вряд ли будет объяснять конструкцию генератора тем, что "так повелось". Надеюсь, это отличие понятно.
2) Наличие исключений. Это снова тесно пересекается с предыдущим примером. Т.е. в гуманитарных предметах распространены разного рода, не вписывающиеся в теорию вещи, которые нужно, как нам говорят: "Просто запомнить.". Техническим специальностям такие противоречия чужды, а если они возникают, то их пытаются устранить переработкой старой теории или же созданием новой.
3) Если выучить направления в живописи, самих живописцев, их картины, стили работы, приемы которые они используют, выучить все о скульптуре, керамике, архитектуре и вышиванию крестиком, то можно стать первоклассным искусствоведом.
А если выучить определения и формулировки теорем, имена ученых и породы их домашних животных, то шанс стать первоклассным математиком, например, всё равно не велик. Поэтому еще одна отличительная черта - это методы. У технических направлений сильнее развита методология.
З.Ы. Я считаю, что процент технарей, могущих стать гуманитариями больше, чем наоборот.