• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Тайны древнего Египта

• Автор темы Автор темы Melisenta
  • Дата начала Дата начала
M

Melisenta

Гость
Тайна «проклятия египетских фараонов», десятилетиями будоражившая умы историков, археологов, медиков и просто любознательных во всем мире, по-прежнему остается неразгаданной.
Легенда родилась после внезапной кончины одного за другим всех членов экспедиции Говарда Картера, которая в 1922 году в Долине царей близ города Луксор обнаружила гробницу фараона Тутанхамона. Вот тогда-то и заговорили о «мести» властелинов Древнего Египта своим потомкам, нарушившим их тысячелетний покой, Версий и теорий по поводу зловещего влияния мумий на организм человека выдвигалось множество, и столько же раз доказательства и доводы оказывались слишком шаткими.
Несколько лет назад в средствах массовой информации появились сообщения, что в зале мумий каирского Национального музея было зарегистрировано резкое повышение радиационного фона. Профессионалы-египтологи единодушно разъяснили это простым, но, на первый взгляд, убедительным образом. Во время захоронений, говорили они, под головой умершего фараона древние египтяне прятали небольшую коробочку с неизвестным радиоактивным веществом, которое медленно убивало любого, кто приближался к мумии. Казалось, тайна печально известной истории о «проклятии фараонов» раскрыта.
Но совсем недавно группа физиков из Национального центра по ядерным исследованиям АРЕ опровергла и эту теорию. Согласно заключению экспертов, египетские мумии, найденные в разное время в древних захоронениях, не содержат никаких радиоактивных элементов и абсолютно безопасны для здоровья человека.
С помощью самых сов-ременных приборов специалисты в течение почти года изучали более 500 мумий, находящихся в различных музеях Египта. Экспертизе были подвергнуты не только останки таких легендарных личностей, как фараоны Рамсес II и Аменхотеп, экспонирующиеся в каирском Национальном музее, но и мумии сотен безвестных визирей и приближенных, которые хранились на медицинском факультете университета Каср аль-Айни. Проведенные опыты позволили с уверенностью заявить: никаких источников губительной радиации в мумиях нет.
Таким образом, одна из множества загадок, связанных с жизнью и смертью царей Древнего Египта, вновь сокрыта тайной.
Египетская земля чуть ли не каждый день преподносит человечеству очередные сюрпризы и головоломки, которых с лихвой хватит на каждого, кто интересуется историей цивилизации.

:rolleyes:

Проведенные опыты позволили с уверенностью заявить: никаких источников губительной радиации в мумиях нет.
Просто нечего лазить по могильникам.
Про проклятья можно аналогично вспомнить, когда полезли вскрывать гробницу Чингис-хана. Там вообще проводят параллели с началом II мировой.
и абсолютно безопасны для здоровья человека.
Ну, если сидеть рядом с мумией 24 часа в сутки, то может не только радиация померещиться, а все что угодно:D

Да уж.
Точно. И древних не стоит беспокоить.
А вообще, я считаю, что существуют тайны Древнего Египта и пострашнее, чем загадки Пирамид. Например свиток с тайнами Мироздания.

Энери
Вот уж точно. Ясно, что интересно им. Но, как говорится, от любопытства археолог загнулся...

А вообще, я считаю, что существуют тайны Древнего Египта и пострашнее, чем загадки Пирамид. Например свиток с тайнами Мироздания.
Меня это не просто удивляет, меня это бесит. Ну как же любят люди все на свете упрощать! Вот что, прям так им и написали на бумажке:
Тайна номер один: Мы все умрем
Тайна номер два: Создать Вселенную очень просто, надо только следовать инструкциям. Пункт первый...
ТАК ЧТО ЛИ?!

Меня это не просто удивляет, меня это бесит. Ну как же любят люди все на свете упрощать! Вот что, прям так им и написали на бумажке:
Тайна номер один: Мы все умрем
Тайна номер два: Создать Вселенную очень просто, надо только следовать инструкциям. Пункт первый...
ТАК ЧТО ЛИ?!
Не, не так.
По какой-то легенде свиток лежал в сундуке на дне Нила, окруженный ядовитыми змеями. Египетский принц Нефрекептах (так, кажется, его звали) очень жаждал знаний и власти. Однажды жрец указал ему примерно в каком месте нужно обыскать дно, и Нефрекептах вместе с женой и ребенком отправился туда. С помощью магии, которой уже обладал он создал армию маленьких человечков и приказал им обыскать все дно в том месте, и не возвращаться без сундука. Они нашли сундук, вытащили его на берег(по-моему даже вместе со змеями), и тогда Нефрекептах с помощью, опять же, колдовства убил змей и открыл сундук. Он прочитал первую строку и стал понимать языки зверей и птиц. Он прочитал вторую строку и стал понимать тайны звезд. Затем Нефрекептах позвал жену и заставил ее прочитать первые строки. Сначала она сопротивлялась, а затем поддалась искушению и прочитала. И тоже стала понимать Языки зверей и птиц и тайны звезд. Нефрекептах скопировал все записи на лист папируса, залил папирус пивом и слил все это в чашу. Когда он это выпил, он стал обладать всеми тайными знаниями. Восхищенный он протянул чашу жене, но та напрочь отказалась. Он уложил листы с тайными знаниями в сундук и бросил его обратно в Нил, а копии оставил себе. Нефрекептах забрал папирусы и поплыл домой. На пути домой его постигали всякие бедствия. В конце концов погибли его ребенок, жена и он сам.

Вот вам пожалуйста. Нечего было лезть.

Miranda Rich,
Вот вам пожалуйста. Нечего было лезть.
Вот я и говорю ;) Но с чего они вообще взяли, что тайны мироздания вообще где-то записаны - только откопай?;)

В конце концов погибли его ребенок, жена и он сам.
Довольно странный конец-учитывая, что он УЖЕ обладал какими-то там знаниями. Получается, что дар провидения туда не входил, и он не смог ничего предотвратить...

Melodiana не знаю, это не я придумала. Мифы и легенды, знаете ли.
Энери может и входил, но Нефрекептах был упрямым, прямо-таки по-человечески упертым. Доупирался, вобщем.

То же мне тайна Древнего Египта... "тайны мироздания"... это миф, а не тайна.
Мне кто-то говорил, но я прослушала... насчёт проклятья. мне говорили, что,мол, на статуях Тутанхамона, ну что при входе в комнату с саркофагом были, написано было, что надо было сделать, чтобы не умереть. выпить воды чтоли... ещё что-то. то ли там воздух какой-то был, то ли ещё что-то

ну не верю я, хоть ногами бейти...
...всему есть обьяснение, люди входят в гробницу, а там фароон лежит закутанный и обмазанние разными в-вами, чтоб дольше сохранитья (тбш мумия), ну таук вот там от этих в-ва за н-ое кол-во лет так все поразлагалось, что из этих в-в разные яды выделились, ну так вот человек заходит, бац и нет
...я живу сегоднешним днем...это так мысли вслух...

...я живу сегоднешним днем...это так мысли вслух...
все люди говорят, что они живут сегодняшним днем. А между прочем человек даже не знает толком, кто он такой. Где же искать ответ как ни в прошлом? Может в будущем? А стоит ли? Может тысячелетия назад все это уже было, а мы не знаем, ничего не знаем! А я... просто хочу понять, нужны ли мы миру. И ответ ищу в прошлом. Вот.:)
Melodiana не верится что-то, наверное потому, что я думаю, что у них такой фантазии, как у нас не было.
Nefertary
То же мне тайна Древнего Египта... "тайны мироздания"... это миф, а не тайна.
Во-первых это твое личное мнение, ничем не доказанное, так же как и мое. Так что не стоит что-либо так уверенно утверждать. Во-вторых - элементарно ГЛУПО называть тайны мироздания мифом. Ты еще скажи, что мироздания вообще небыло и мы жили вечно, просто этого не помним.

Вообще, с одной стороны, если бы человек ни в какие гробницы и сундуки не лез, то никто бы не умер, а с другой - мы бы ничего не узнали. :)

Я сейчас напишу на стене дома, что я нашла что-то такое и поняла Тайны Мироздания. А потом учёные через много-много лет найдут это и будут изучать и серьёзно задумываться "а какие же это тайны? какая она молодец".
через много-много лет твоя надпись уже точно сотрется.
Доказательство есть, что Нефрекептах, или как там его, вообще эту бумаженцию находил?
повторяю второй раз
это твое личное мнение, ничем не доказанное, так же как и мое
Нет, доказательств нет. Но раз есть источник из которого все это взялось, значит можно предполагать, что находил. В таком случае у тебя тоже нет доказательств в обратном.

Miranda Rich, а что вы сударыня думаете о том что цари и царицы 3 и 4 династии делали пустые гробницы, например знаменитая пирамида Хеопса? Ученые предполагают что существовал какой то скрытый религиозный культ.

проклятья гробниц?

да элементарно - трупный яд + вирусы оставшиеся еще с тех пор... да мало ли там всякой гадости осело, человек вдыхает и копыта отбрасывает... может там какак-то мельчайшие частицы тяжелых веществ... возможно некоторые масла через такое огромное количество времени прерващаются в ядовитые пары.

А трупный яд вещь сильная, правда я не знаю сохраняется ли он столько времени, но уходить ему по-любому некуда.
Знаете ли что труп не должен находиться дома более суток иначе он потом начинает выделять этот яд и родственники потом тяжело болеют и даже умирают, якобы с горя.

Nefertary ну извините, откуда я могу знать? Я там не была и ничего этого не видела. А вообще... это, наверное были Египетские гномы! :D
DE Gabriak
Miranda Rich, а что вы сударыня думаете о том что цари и царицы 3 и 4 династии делали пустые гробницы, например знаменитая пирамида Хеопса? Ученые предполагают что существовал какой то скрытый религиозный культ.
Кхе-кхе! Я че-то не поняла повода для наезда.:) Либо я вообще не поняла о чем речь, либо ты ошиблась, т.к. я собственно с тобой не спорю.

Miranda Rich, а я и не думала наезжать:)) тут тайны Древнего Египта обсуждаются?:) вы сударыня самая ахтивная здесь:) вот я и спросила вашего мнения:) кхе-кхе:)

Назад
Сверху