• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

• Да

Голосов: 76 45.0%
  • Нет

Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

Голосов: 6 3.6%

• Всего проголосовало
    169
Бога-нет. Его выдумали. Чё ещё тут думать? Был бы бог, он бы мне помог.

Персик,
бога придумали те люди, которым надо на кого то свалить свои проблемы

Ага, особенно святые отцы, которые день и ночь молятся за спасение и здоровье ДРУГИХ людей...

Save me,
Бога-нет. Его выдумали. Чё ещё тут думать? Был бы бог, он бы мне помог.

А с какой стати тебе должен помогать тот, кого ты в упор не видишь и знать не хочешь. Когда тебе нужны лекарства, ты идешь в аптеку. Когда ты захотела есть, ты идешь в магазин (или к холодильнику). А нужна тебе помощь - иди за ней! В чем проблема!

[ADDED=Babika]1103737455[/ADDED]
neTep6yp}I{eL|, Может он дает тебе, да ты не видишь? :-))

= Тонет очень верующий человек. Подплывает лодка спасать "Не полезу в лодку, меня Бог спасет. Я столько ему служил!" Прилетает вертолет "Улетайте, меня Бог спасет" Ну и утонул. На том свете и спрашивает Бога "Я ждал, а ты не помог, не спас меня!" А Бог отвечает "Как же не помог! Я послал за тобой лодку и вертолет..." =

Да, да и еще раз да."Если бы не было Бога, его следовало бы придумать" - что за бред. Придумать Бога. Он есть, надо не придумаывать, а верить

MiX,
Как может быть кто-то, кто постоянно следит за миллиардами людей? Как может кто-то контролтровать твои действия

из Библии "Я нигде и я везде..."
т.е. физически нигде, а духовно везде. И зачем кому-то следить за каждым человеком. Думать так нелепо, как и в космосе Бога искать. Если действительно хочешь понять, ищи ответ. А отрицать то, чего ПОКА не знаешь, не разумно. Не знаешь, как устроена электростанция, но не отрицаешь эл.энергию. Скажешь, как ее отрицать, если вижу, что лампочка горит. Так ведь и проявлений ДУХОВНОГО характера полно. Было бы желание увидеть.

Для начала не мешало бы задуматься, почему полного физического комфорта человеку недостаточно для полного счастья. Почему, когда совершишь что-то гаденькое, на душе противно, даже если никто об этом не знает. Почему человек, спасший свою жизнь ценой предательства, не выдерживает груза собственной вины и сам лезет в петлю.

Babika,
Ага, особенно святые отцы, которые день и ночь молятся за спасение и здоровье ДРУГИХ людей...
Хех....Во-первых, у них такая работа, и другую они, очевидно, не хотят. Во-вторых, людям свойственно бросатся в крайности....

Персик,
Во-вторых, людям свойственно бросатся в крайности....

С тем, что это крайность, я, наверное, соглашусь. И в миру есть достаточно способов и молиться, и нести добро (хотя бы не множить зло).

Но с "работа такая" не соглашусь. Это призыв души (бывают исключения). Я знаю батюшку в одной церкви - бывшего фехтовальщика. Когда ему в один день приходилось крестить до сотни прихожан, ему пригодилась его спортивная подготовка, т.к. это труд нелегкий. Бабушки говорили, что так добросовестно никто до него службы не справлял, что около него душа отдыхает.

Поймала меня вчера на улице активная христианочка с целью затащить в свою веру. Аргументом существования бога она считает тот факт, что человек рождается личностью, хто ж ему ее дает как не бог... Да уж агитаторам бога не мешало бы подучиться... Человек личностью СТАНОВИТСЯ! Формирование личности завершается к трем годам при участии СОЦИУМА, а не примата духа.
Babika,
Для начала не мешало бы задуматься, почему полного физического комфорта человеку недостаточно для полного счастья.
Недостаточно потому что человек - животное социальное!
Помните Маугли с Тарзаном? Дети, воспитанные животными без людей. Такие случаи зарегистрированы на самом деле. Только в отличии от литературных героев, эти дети, когда их нашли и ввели в мир людей, вели себя как животные, реагировали инстинктивно, второй сигнальной системой (речью!) так и не овладели, к взаимодействиям со сверстниками и взрослыми были способны на уровне шимпанзе, и почти все такие дети погибли без видимых причин в течении года среди людей. Без людей они НЕ СМОГЛИ стать ЛИЧНОСТЯМИ, остались на биологическом уровне, не смогли развить зачатки сознания. Бог, который "создает" человека - это СОЦИУМ.

Babika,
Почему, когда совершишь что-то гаденькое, на душе противно, даже если никто об этом не знает.
Babika,
потому что у всех нормальныз людей есть чувство совести!

ДЫк, человека человеком делает общество, а не бог. Человека движет разум, а не инстинкты. И разве есть хоть одно доказательство его существования? Бога нет.

Лисёнок, ну ты подумай, младенцы и дети которые еше жизни не видели - как они могли достигнуть какой то цели?! вообше это все отговорки!

вот был как-то случай когда по халатсности родителей погиб их 3-ех месячный ребенок, а они в отмазку сказали "значит такова воля божья". не верю! в мире такое творится... каждый день кто-то погибает невиные не в чем люди, а бог то где? почему он живет только в написаном библией? где он? нету его просто...
повторяю: это просто вымысел людей

MiX,
потому что у всех нормальныз людей есть чувство совести!

А что это такое? Зачем она человеку?

Не совесть ли является кодом, заложенным в человеке для выбора единственно правильноего выбора между добром и злом. И не надо никого, чтобы следить за КАЖДЫМ отдельно. Каждый САМ делает выбор и получает соответственно, благодаря этому коду. Главное тут услышать ее голос и быть честным перед СОБОЙ, чтобы не искать потом виноватых!

Тут кто-то с удивлением спросил "так что же и молиться самому себе надо?"
Отчасти прав! Только это можно назвать так - обращаться к совести, чтобы она не обиделась и не перестала подавать голос.

Наглядный пример принципа действия совести - школа. Послушал урок, ответил на 5 - молодец! Не слушал учителя, об ошибке узнаешь только после того, как получишь 2, расстроишься и начнешь искать крайних.

Все гениальное - просто!

[ADDED=Babika]1103834941[/ADDED]
Termit_ka,
Babika,
Quote:

Для начала не мешало бы задуматься, почему полного физического комфорта человеку недостаточно для полного счастья.

Недостаточно потому что человек - животное социальное! ...

Ответ не имеет никакого отношения к вопросу, не находишь?

для справки: согласна, что родиться личностю невозможно, т.к. личность складывается с момента рождения, вернее, как сейчас уже доказано с момента ЗАЧАТИЯ. Вот почему так нежелательны не просто аборты, а даже мысль о них, т.к. в ребенке остается НЕОСОЗНАННЫЙ страх, который тоже влияет на личность, а следовательно и на судьбу, хотя и, повторю, неосознаваем. (О том, как социум вынуждает все-же делать аборты - разговор особый и не здесь.)

Make_me, а ты не задумывалась, что смерть этих детей как-то влияет на родителей? Может их смерть и нужна была, чтобы родители осмыслили это и изменили что-то в себе.

Лисёнок написал(а):
Все мы смертны и когда-нибудь всё равно умрём, а если кто-то погибает, значит цель их жизни достигнута.
ничего более нелогичного в жизни не слышала... только если целью их жизни не было умереть...

[ADDED=Ольд Нехфэл]1103844814[/ADDED]
бога - может и нет... т.е. существа такого нет, а что-то или кто-то там точно есть, а может и этого нет. я верю в 2 вещи: закон гармонии и мой личный ангел-хранитель. всё.

Не совесть ли является кодом, заложенным в человеке для выбора единственно правильноего выбора между добром и злом.

Дык, есть такая наука психология называется, человек не от бога получает чувство совести, а от воспитания, самого раннего, отчего потвоему всяикие маньяки-убийцы и пр.? Типа мол совесть их мучает, но они забили, или этот твой воображаемый код не тот? Нет, от дурного воспитания или сильшейшего когда-то психологического впечатления, и они не становились между каким-то авыбором добро или зло.

Лисёнок, но они же люди! такие как и мы! они были созданы и рождены чтобы жить а не показать пример комуто и умереть! это же глупо! получается мы все созданы чтоб что-то сделать и умереть? а жить? жить своей жизнью и для себя?!

Babika,
Ответ не имеет никакого отношения к вопросу, не находишь?
Не нахожу. Человеку недостаточно физического (биологического) комфорта, потому что у него развито СОЦИАЛЬНОЕ сознание и САМОСОЗНАНИЕ. Он нуждается в ОЦЕНКЕ себя со стороны "значимого другого", он нуждается в обществе. Великий русский психолог Леонтьев сказал: "Индивидом рождаются, личностью становятся..." - человек не может всю жизнь чувствовть себя комфортно, удовлетворяя лишь потребности индивида (индивид - человек как единичное природное существо, представитель вида Homo sapiens, совокупность физиологических и биологических свойств). Для комфортного существования человек нуждается в над-биологических и над-физиологических стимулах (то бишь в социальных взаимодействиях).

И что в ответе не относится к вопросу?????
Necus,
Дык, есть такая наука психология называется, человек не от бога получает чувство совести, а от воспитания, самого раннего, отчего потвоему всяикие маньяки-убийцы и пр.?
И я того же мнения. Только не забудь еще и про генетику, она тоже влияет на личность человека.

Termit_ka,
Не нахожу. Человеку недостаточно физического (биологического) комфорта, потому что у него развито СОЦИАЛЬНОЕ сознание и САМОСОЗНАНИЕ...

Вот в этом ответе более видна связь с вопросом, но с учетом того, что под счастем ты понимаешь всего лишь чувство удовлетворения. Если тебя оценили - это просто глубокое удовлетворение твоего эго. Немаловажный, естесственно, фактор. И приходится им обходиться иногда, пока в новинку. Но почему люди, достигшие славы - не путать с популярностью (это ли не высочайшая оценка), все же не чувствовали себя счастливыми? Значит есть что-то еще, более высокое чувство, не зависимое от мнения и отношения других людей.

Necus,
Дык, есть такая наука психология называется, человек не от бога получает чувство совести, а от воспитания, самого раннего

Психология призвана разгр***** завалы, которые человек нагородил за свою жизнь. Из-за этих завалов уже не видна и не слышна совесть. Но она есть, она всегда в человеке и не дает ему покоя. И какое бы он ни получил воспитание или травмы, он всегда знает, что совершает зло. И это зло не остается безнаказанным. И я не о тюрьмах или общественном порицании. Наказание заложено в самом человеке (посредством совести - как бензин, несовместимый с машиной,чем больше несовместимость, тем больше проблемы), а от себя не убежишь.
И если сегодня мы видим преуспевающего подлеца, это не значит, что у него все в порядке и что его совесть дает ему спать спокойно.

Воспитание- это всего лишь обучение маленького человека избегать создания таких завалов. Обманывать-нехорошо, красть-нехорошо, обижать слабых-нехорошо... А почему нехорошо? Да совесть будет не чиста.

А уж если совесть не чиста, счастливым быть не получится, хоть золотом осыпь!

Так откуда же в нас такое мощное чувство - совесть, что не дает покоя всю жизнь и влияет на наше самочуствие. (или на твое не влияет?). Только не повторяй, что воспитывается. Пример - детдом, где все воспитываются одинаково, а люди выходят разные. Да и семей таких масса.

Make_me написал(а):
Лисёнок, но они же люди! такие как и мы! они были созданы и рождены чтобы жить, жить своей жизнью и для себя?!

Ты не Господь Бог, чтобы знать для чего мы рождены, а жизнь для себя - это эгоистичный, долгий путь без друзей. Вообще неизвестно, чем может жизнь для себя закончится. Ну заработаешь ты денег на виллу на Гаваях, купишь шикарную машину, шмотки у тебя будут стоить дороже чем у некоторых людей зарплата, а дальше что? Куду ты дальше без Бога? Гнить в могиле? Может лучше исполнить волю Господа и умереть в младенчестве, чем потом гореть в аду?

В последнее время мое отношение к Богу измменилось. Раньше я верила, что Бог существует независимо от человека. Теперь считаю, что Бог существует только в сознании людей, которые в него верят. Бог - плод человеческого воображения и желания списать вину за свои неудачи на кого-то другого и успокоить себя мыслью, что "все что Бог делает, все к лучшему". Бог существует только для тех, кто верит.

[ADDED=Fuzzy cat]1103972461[/ADDED]
Религия создана для управления людьми.

Существование Бога - тема на форумах mixei.ru

Существование Бога и любопытные данные науки.
Самопознание Вселенной (сознание алгоритмизуемо - разумной?).
Для определения состояния квантовой частицы «необходимо и достаточно» считать её состояние, да, но в квантовых вычислениях считывание информации сопровождается изменением (это и есть считывание) значения этого квантового «бита».
С точки зрения теории информации любой физический процесс можно интерпретировать как вычислительный.
Наша Вселенная не слишком эффективный компьютер - за все время свой эволюции она с каждым битом, в среднем, выполнила лишь одну операцию. (sic!)
Вселенная занимается самопознанием? :cool:
Если человек познаёт себя через других людей - по их отношению к себе,
если человек думает о других по себе ...
Вселенная познает себя, в том числе, и через познание (самопознание) человека.
Через познание человеком Вселенной.
И познанием человеком самого себя.
Фрактальное свойство Знания - «По образу и подобию»
Стохастические, фрактальные процессы Вселенной?
А в человеческом мозге?
Сознание алгоритмизуемо?
Мы говорим о Боге? :cool:
Который в каждом из нас? И у каждого свой?
И мы его часть? Фрактальное подобие?
Что же тогда Бог - в том числе и мы сами - наши близкие, знакомые, другие люди.
Если сознание НЕ алгоритмизуемо, еще интересней: :)
тогда к мистикам - сознание обитает где-то вне пределов этого материального мира, например, смотрите работы выдающегося физика Бома, его «диалоги».
P.S. Самое тяжелое - это воевать с "умными" модераторами, которые упрямо удаляют сообщения - ложь как удаление информации.

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху