• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Супы-пюре и густые супы

  • Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала

Shel

Гуру
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ЖАРЕНЫМИ ГРИБАМИ

Время приготовления: 1 час 15 мин

Продукты:
На 8 порций:
1 крупный кочан цветной капусты (примерно 1.3 кг), соцветия нашинковать
1 крупная картофелина, очищенная и крупно порезанная
1 луковица, порезанная
25 гр сливочного масла
4 ст л оливкового масла
1.2 л куриного или овощного бульона
600 мл молока
140 мл жирных сливок
250 гр лесных грибов (белые, лисички)
1-2 ст л мелко порезанного шнитт-лука

Инструкции:
Положить цветную капустут, картофель и лук в большую кастрюлю с маслом. Медленно нагреть, пока все не начнет шипеть, затем накрыть крышкой и жарить около 10 мин, помешивая. Овощи должны быть мягкими, но не поджаристыми.

Влить бульон и довести до кипения. Затем влить молоко и снова медленно довести до кипения (так на молоке не получится пенки). Приправить по вкусу и варить, не накрывая крышкой, 10-15 мин, пока овощи не станут мягкими. Влить половину сливок.

Взбить все в кухонном комбайне порциями. Чтобы суп получился особенно кремовый, пропустить пюре через сито обратной стороной поварешки (если подготавливаете суп заранее, на этом этапе его можно охладить и поставить в холодильник на 1 день).

Подавать с жареными грибами. Промыть грибы в миске с холодной водой, обсушить. Нагреть оставшееся масло в сковороде, быстро обжарить грибы, помешивая, до коричневого цвета, приправив солью и черным перцем.

Разогреть суп. Разложить по тарелкам и положить в середину каждой тарелки по ложке грибов. Украсить шнитт-луком.

В 1 порции: 276 ккал, 21 гр жиров.

Примечание модератора
Список рецептов в данной теме:

 
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ
Продукты:

На 4 порции:
8 крупных картофелин
1 крупное перо лука-порея
1.5 л куриного бульона
180 мл сливок

Инструкции:
Очистить и порезать картофель. Срезать с лука-порея зеленую часть и мелко нашинковать белую. Промыть и обсушить.

В кастрюле смешать картофель, лук и бульон. Довести до кипения, снизить огонь и варить, накрыв крышкой, 40 мин.

Измельчить в кухонном комбайне, перелить обратно в кастрюлю, добавить сливки и подогреть, не доводя до кипения. Подавать, посыпав шнитт-луком. Этот суп можно подавать холодным.

Подходит для микроволновой печи.
 
СУП-РАГУ

Сначала о посуде, в которой его следует готовить. Я очень рекомендую всем купить чугунные емкости. Не тефлоновые, не стальные или эмалированные, хотя такие кастрюли, безусловно, тоже нужны. Приобретите, пожалуйста, такие непрезентабельные с виду горшочкообразные штуки, насколько я знаю, сверху они, как правило, бело-зеленые или красные, внутри покрыты эмалью, но сделаны из чугуна. Сейчас в магазинах по заоблачным ценам имеется французский и итальянский аналог. Но зачем отдавать бешеные деньги, когда можно получить товар в три раза дешевле? Кстати, наша посуда из чугуна лучше, она толще, и еда в ней получается вкусней.
Значит, так, берем эту самую кастрюлю, объемом два с половиной литра, и наливаем на дно растительное масло. Потом мелко режем 2 луковицы, 1 большой кабачок, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Пока лук с кабачком тушатся, крошим 3 больших красных болгарских перца, 4 помидора.
Поднимаем крышку, видим, что лук с кабачком “осели”, и подсыпаем перец с помидорами. Если все не влезло, не огорчайтесь. Подождите минут пять и снова поднимите крышку, место для остатков найдется. Затем берете по пучку кинзы и укропа, режете и тоже добавляете в кастрюлю, потом кладете туда 3 столовые ложки жирной, двадцатипроцентной сметаны, все тщательно перемешиваете, плотно закрываете и оставляете тушиться на очень маленьком огне до готовности. Не забудьте посолить и, если хотите, поперчить. Когда суп-рагу поспел, выключите огонь и бросьте в содержимое 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Есть блюдо можно горячим и холодным. Сами понимаете, что это летний рецепт, но есть и зимний вариант.

ЗИМНИЙ СУП-РАГУ

Опять вынимаем чугунную кастрюлю и наливаем на дно растительное масло. Режем 2 луковицы, 1 большую свеклу, 2 морковки, немного белокочанной капусты. Если средства позволяют покупать зимой помидоры, добавьте 3 штуки, потом опять же добавьте 3 столовые ложки жирной сметаны и зелень. Если вы не положили сырые помидоры, то смешайте со сметаной 2 столовые ложки томат-пасты, воды не добавляйте ни в коем случае, овощи дадут сок, и вы получите густой, очень вкусный суп. Но готовится он только в чугунной кастрюльке, в остальных либо овощи не потушатся так, как надо, либо содержимое пригорит.
 
Густой суп из морепродуктов

Вам потребуется на 6 порций:

1,5 кг свежей рыбы (треска, палтус, скумбрия)
250 г кальмаров (можно замороженных)
500 г мидий (можно замороженных)
2 стебля черешкового сельдерея
600 г помидоров
1 пучок петрушки
1 морковь
1 большая луковица
5 зубчиков чеснока
250 мл сухого белого вина
100 мл оливкового масла
свежий белый хлеб
соль, черный перец по вкусу

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Калорийность (1 порция из 6): 500 ккал

Приготовление:

Рыбу вымыть, выпотрошить, нарезать на крупные куски. Головы и хвосты рыб положить в кастрюлю, налить 0,5 л воды и поставить на огонь.

Мидии тщательно вымыть. Кальмары вымыть, очистить, мелко нарезать. Если продукты замороженные - разморозить.

Сельдерей, морковь, половину луковицы и 2 зубчика чеснока мелко нарезать, положить в кастрюлю с рыбьими головами и хвостами. Добавить 0,5 ч. л. соли и варить 30 мин. Процедить через сито, бульон отставить в сторону.

Положить в большую кастрюлю 6 ст. л. оливкового масла, добавить мелко нарезанные половину луковицы и 2 зубчика чеснока и обжарить кальмары. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров мелко нарезать, положить в кастрюлю. Сюда же добавить вино и варить 15 мин. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить в кастрюлю рыбу и половину приготовленного бульона и варить на слабом огне 10 мин.

Положить в суп мидии, добавить оставшийся бульон и варить 10-15 мин. Мелко нарезать петрушку и положить в суп.

Поджарить хлеб в тостере или на гриле, натереть зубчиком чеснока и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать к супу.

Совет:
Можно взять и другие виды рыбы. Главное, чтобы она была свежей. Сочетание нескольких видов рыбы даст неповторимый аромат. Соблюдайте правило: самую нежную рыбу кладите в суп последней, чтобы она не разварилась.
 
Суп-пюре из дичи
200 г куропатки серой или тетерева или фазана или куропатки белой, 20 г муки, 20 г масла сливочного, 75 г молока или сливок, 1 яйцо (желток).
Время приготовления: 45 мин.
Обработанную дичь (рябчик, фазан, тетерев, куропатка и др.) обжарить слегка с маслом (для большей ароматизации супа) и сварить в бульоне. У готовой дичи отделить мясо от костей. Оставить 8-10 г филе для гарнира, а остальное мясо измельчить и пропустить через протирочную машину или растереть в ступке.
Добавить в протертую массу холодный бульон до получения кашеобразной консистенции. Приготовленное таким образом пюре до употребления хранить в холодильнике. Одновременно приготовить белый соус, на бульоне из дичи, добавить кости дичи и варить 20-25 минут. Затем соус процедить, присоединить к нему пюре из дичи и вновь довести до кипения. Заправить суп смесью из яичных желтков и молока, маслом и солью.
При подаче в тарелку с супом положить филе дичи, нарезанное короткой соломкой, или кнели, разделанные при помощи двух чайных ложек.
Источник: Винегрет
 
Картофельный суп-пюре с шампиньонами

Состав:картофель - 7 шт.; вода - около 1.5 л; масло сливочное - 1 ст.л.; соль, зелень укроп - по вкусу; лук репчатый - 1 луковица; грибы (шампиньоны) - 300г; сливки (22%-ные) - 1 стакан.
Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой. Вода должна полностью покрывать картофель (примерно - 1.5 л, но при необходимости добавить). Приправьте по вкусу солью и варить до полного размягчения картофеля. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. Шампиньоны крупно порубить, добавить к луку и слегка пожарить. Если грибы или лук начнут пригорать, то добавьте немного картофельного бульона. После того, как картофель сварится, положите в кастрюлю ломтики грибов с луком и продолжайте варить, не забывая время от времени помешивать суп. Несколько красивых грибных ломтиков оставьте для украшения готового супа. Процедите суп через сито (бульон не выливайте). Картофельно-грибную массу немного осудить и протереть через сито или пюрировать в блендер. Пюре переложить в кастрюлю добавить бульон, столько чтобы пюре стало пожиже, и нагреть, постоянно помешивая. Затем влить сливки, довести суп до кипения и снять с огня. Горячий суп разлить по тарелкам и украсить ломтиками грибов и зеленью.
 
Суп-пюре из лука и томата
• 40 г лука репчатого
• 25 г томат-пасты
• 12 г муки
• 15 г масла сливочного
• 50 г помидор или 10 г риса
• 50 г сливок

Лук репчатый (сладкий) спассеровать на масле, добавить томатную пасту или томат-пюре и все вместе пассеровать в течение нескольких минут, затем соединить с белым соусом и варить 15-20 минут при слабом кипении. По окончании варки массу протереть через сито, вновь довести до кипения, добавляя бульон до необходимой консистенции. Суп заправить маслом и сливками.
В тарелку с супом положить свежие помидоры без кожицы и семян, нарезанные маленькими кусочками и припущенные с маслом, или отварной рис.

Источник: Кулинарная энциклопедия «Винегрет»
 
Cуп-пюре с тыквой и кабачками
Ингредиенты: Тыква 900 г
Кабачки 750 г
Репчатый лук 125 г
Чеснок 1 зубчик
Кориандр 1 ч. ложка
Сливочное масло 125 г
Соль и молотый черный перец
Овощной бульон (из кубика) 600 мл
Молоко 500 мл
Сметана и базилик для украшения


Кол-во порций: 4

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Процесс приготовления: Очистите тыкву и кабачки, нарежьте кубиками, нарежьте лук, измельчите чеснок, помните семена кориандра. Все ингредиенты сложите на противень, полейте растопленным сливочным маслом и поставьте в духовку на 20 минут.
Выложите овощи в большую кастрюлю, добавьте сюда же горячий бульон и молоко. Порциями измельчите смесь в блендере, разлейте в тарелки, украсьте базиликом, положите сметану. Посыпьте гренками или обжаренными хлебными крошками.
 
Овощной суп-пюре

Тебе понадобиться: 1,5 л куриного бульона, 250 г цветной капусты, 3 картофелины, 1 лук-порей, 1 болгарский перец, баночка сладкой кукурузы, пучок петрушки, 1 морковка., перец, соль.

Делай так: свари цветную капусту и картофель, приготовь пюре. Отдельно пожать порей, болгарский перец и морковь. Вскипяти бульон, добавь пюре, обжаренные овощи, нарезанную зелень,кукурузу. Посоли, поперчи. Можно добавить сардельку.
 
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК

1,5 кг яблок, желательно кислых, лучше всего подойдет антоновка, помыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 2 литрами воды, добавить цедру 1 лимона, немного корицы, 100 г мякиша белого хлеба без корки и варить десять-пятнадцать минут. Потом всю массу протереть сквозь сито или размять толкушкой, обязательно деревянной, добавить сок того лимона, с которого резали цедру, 1/2 стакана сахара. Отдельно отварить 1/2 стакана риса, промыть, разложить по тарелкам и залить пюре из яблок.

СУП-ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ ИЛИ ПЕРСИКОВ

Вымойте их, залейте 1/2 л воды и сварите. Потом протрите вместе с отваром или разомните толкушкой. Зимой можно взять готовое абрикосовое или персиковое пюре. Затем положите в массу 1/2 стакана сахарного песка и нагрейте до кипения. Пока смесь вскипает, берем 1 столовую ложку картофельной муки (крахмал), разводим ее в ]/2 стакана холодной воды и выливаем в суп, доводим до кипения и тут же снимаем. Едят такой суп холодным, добавив в него отварной рис, примерно 1/2 стакана, и взбитые сливки.
 
суп-пюре из брокколи

Понадобится:
1. Суповой набор из урицы (в крайнем случае кубик)
2. 2-3 картофелины
3. 1 луковица
4. 1/2 литра молока или сливок
5. Где-то 400 гр (упаковка) брокколи

Сварить куриный бульон (из курицы, конечно, вкуснее), вынуть курицу.
Всыпать в него мелко нарезанный картофель, репчатый лук и брокколи, влить молоко или сливки. Поварить до готовности картофеля. Снять с плиты, остудить слегка (чтоб не обжечься). Потом взять блендер и разбить все кусочки, превратить содержимое кастрюли в однородный крем. Подавать с белыми гренками, можно украсить декоративным кусочком брокколи.

P.S. Суп имеет ярко-салатовый цвет, очень нравится детям :)
 
Специально для Памеллы:D :

ГАСПАЧО

Время приготовления: 2 часа 45 минут, для 8 человек, оч. легко...:hi:

1 большой огурец, 1 зеленый перец и 1 красный, 1 кг помидор, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 250 грамм мякиша, 100 грамм оливкого масла, 400 грамм овощного бульона ( можно из кубика), 100 грамм винного белого уксуса, соль, черный перец, щепотка кайенского красного перца..
Помидоры бланшировать (опустить на несколько минут в кипяток и снять кожицу), огурец разрезать, очистить ложкой от семян, семена выбросить, все овощи порезать..Отложить немного порезанных овощей для украшения (отложенные овощи не смешивать;), а разложить на разноцветные кучки:lol: ).
Овощную массу перемешать, добавить ол. масло, порезанный лук и чеснок, посолить, поперчить и забросить в холодильник на пару часов..

В миску налить охлажденный бульон, смешать с уксусом и хлебным мякишем, хорошо все перемешать, в блендере приготовить овощное пюре и залить им смесь, хорошо перемешать и посыпать кайенским перцем..

Подавать охлажденным, в центр бросить кусочек льда, по сторонам в виде креста - украсить отложенными овощами.

Приятного аппетита.:sun:
 
Назад
Сверху