• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Супы, бульоны

  • Автор темы Автор темы ///
  • Дата начала Дата начала
?

///

Гость
Бульон

Мясо любое, лучше говядина 500 г, холодной воды 2,5 литра.

Положите мясо в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда появится пена, снимите и доваривайте на маленьком огне. Доведите до готовности (если вилка свободно входит в мякоть, то говядина готова). Не забудьте посолить.

Борщ

500 г мяса, две свеклы, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, половинка болгарского перца, желательно красного, немного свежей капусты, 2-3 столовые ложки зеленого горошка замороженного или консервированного, 1 помидор, томатная паста по вкусу, корень петрушки.

Варите бульон, потом кладете туда нарезанные овощи и готовите под крышкой минут десять. Больше не надо, иначе все разварится. Лучше выключить огонь и оставить кастрюлю, все само дойдет. Томатную пасту положить одновременно с овощами. Можно добавить чуть-чуть уксусу, черный перец горошком, лавровый лист. Есть борщ лучше все со сметаной и долькой чеснока.

Рассольник

500 г свежих говяжьих почек, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 штука луку-порея, 3-4 картофелины, 1 морковка.

С почек снять плёнку, разрезать на две-три части, тщательно вымыть, замочить, оставить на час, потом воду слить, снова наполнить кастрюлю и варить примерно час, потом добавить овощи, соленые огурцы и держать на плите еще около десяти-пятнадцати минут. Для того чтобы ваш суп стал более острым, в самом конце варки добавьте рассол. Вопрос с солью и томатной пастой решайте по вкусу.

Суп овощной

1 морковка, 1 головка репчатого лука, 2 картошки, 100 г свежей капусты и примерно столько цветной, половинка сладкого болгарского перца, лук-порей, 2 ложки консервированного зеленого горошка, 1 помидор, корень петрушки.

Сначала доведите до кипения 2 литра воды. Потом быстренько кладите в кипяток порезанные овощи, кроме зеленого горошка, его следует добавить тогда, когда все уже почти сварилось, и надо обязательно подлить жидкости из банки, в которой он лежал.

[ADDED=Soul night]1095580298[/ADDED]
Уха

В горячую вода положить :1 целая луковицу, 2 нарезанные морковки и 3 картошки, корень петрушки, веточку сельдерея, лавровый лист, несколько горошин перца и варить минут десять. Потом опустить туда куски очищенной рыбы.

Сделать маленький огонь и варить при постоянном кипении еще столько же. Не забудьте сразу посолить. Перед подачей на стол, удалите перец, лавровый лист, коренья, в тарелки положите мелко нарезанную зелень укропа, петрушки.

Солянка рыбная

На 500 г рыбы потребуется 4-5 соленых огурцов, 2 головки репчатого лука, 2 картошки, 1 морковка, маслины, оливки, каперсы, лимон.

Для солянки можно взять любую рыбу, но не костлявую. Сначала из головы и хвоста варите бульон. Потом опускаете в него мелко порезанные овощи, соленые огурцы, кусочки сырой рыбы из серединки тушки, томат-пасту и варите 10-15 минут. В тарелки положите маслины, оливки, каперсы и кружочки лимона.

Грибной суп из свежих грибов

Берем 300-400 г белых, подосиновиков или маслят, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковицу, 30 г сливочного масла.

Тщательно моем, потом чистим, снова моем. Подготовленные грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим, снимая пену, минут тридцать. Лучше всего, когда они первый раз закипят, воду слить и налить новую. Потом добавить в кастрюлю порезанную картошку, головку репчатого лука, морковку. Можно добавить горсточку лапши и сливочного масла. В тарелки обязательно положите сметану и не забудьте посолить суп.


Молочный суп с вермишелью

Вам понадобится: на 1 литр молока примерно полторы чайной ложки сахарного песка, 20 г сливочного масла, соль, 100 г макаронных изделий, любых.

Отвариваете макароны почти до полной готовности в воде, отбрасываете в дуршлаг, даете молоку закипеть, бросаете туда макароны, сахар и сливочное масло. Ждете, пока суп вскипит, варите его пять минут.
 
Окрошка

Необходимо
Говядина вареная - 200 г
Огурцы - 3 шт.
Лук зеленый - 100 г
Яйцо вареное - 2 шт.
Сметана - 4 ст. ложки
Квас - 2 л
Зелень укропа - 60 г
Соль
Сахар
Горчица

Способ приготовления
Говядину и огурцы нарежьте соломкой; лук нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте готовую горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Все подготовленные ингредиенты смешайте с квасом, добавьте сахар и часть сметаны. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.


Куриный суп с рисом

Необходимо
Курица - 1 шт.
Рис - 1 стакан
Лук репчатый - 3-4 головки
Чеснок - 3 зубчика
Зелень укропа
Соль

Способ приготовления
Курицу промойте, сварите до готовности. Курицу выньте, бульон процедите. Положите курицу обратно в бульон, добавьте рубленые лук, чеснок, проварите в течение 10 минут, положите промытый и замоченный заранее рис. Продолжите варку до готовности риса, посолите. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
 
Буайбес

Вам понадобится: 2 кг свежей рыбы разных сортов: ерш, палтус, угорь, скумбрия и так далее, 6 столовых ложек растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, немного зеленого лука, 2 стебелька тимьяна, 5 стебельков петрушки, 2 лавровых листочка, 2 дольки чеснока, 1 стакан хорошего белого вина, небольшая сухая корочка апельсина, соль, перец.

Рыбу почистить, вымыть, отрезать плавники, головы, хвосты, мелкую рыбешку оставить целиком, крупную разделить на части, желательно удалить кости. Лук нарезать крупными кольцами и обжарить в растительном масле, потом в сковородку положить порубленные дольками помидоры, зеленый лук, петрушку, тимьян, лавровый лист, растолченный чеснок и корочку апельсина.
Все слегка потушить, переложить в кастрюлю, а затем головы, хвосты и рыбу с плотным мясом, например, угорь и палтус. Посолить и залить водой так, чтобы вся рыба была покрыта.
Поставить на сильный огонь, чтобы бульон быстро закипел, и варить его семь-восемь минут. Потом опустить рыбу с более мягким мясом и готовить еще семь минут. Имейте в виду, буайбес не должен кипеть больше пятнадцати минут. Затем его следует снять с конфорки, влить белое вино, перемешать, крепко поперчить и поставить на очень-очень маленький огонь. Время нагрева – пять минут.

Суп из печенья

Состав: 150 г печенья, можно взять овсяное, без наполнителей и шоколада, 5 стаканов молока, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка сливочного масла, немного корицы.

Печенье тщательно измельчить, засыпать в кипящее молоко и снять с огня, прибавить сахар, масло, корицу. Вместе печенья можно взять ванильные сухари.

[ADDED=Soul night]1095598573[/ADDED]
Суп с сыром.

На 1 л воды: 100 гр. Сыра, 30-40 лука, 20-30

В подсолёную кипящую воду положить сыр, жареный лук, морковь, бульон довести до кипения при помешивании и залить заранее отваренную и разложенную по тарелкам лапшу или вермишель.
 
АЗИАТСКИЙ СУП
Продукты:

150 г моркови,
500 г свиного фарша,
3 ст. л. растительного масла,
250 г шампиньонов,
2 ст. л. сахара,
3 ст. л. лимонного сока,
1,2 л овощного бульона,
2-3 ст. л. соевого соуса,
125 г риса, 1 пучок зеленого лука, соль.

Инструкции:
Рис отварить, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.

Из свиного фарша скатать 12 шариков и обжарить их в кастрюле с толстыми стенками в разогретом растительном масле.

Добавить шампиньоны и морковь. Посыпать сахаром.

Влить бульон, лимонный сок и соевый соус. Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.

Добавить рис и дать еще раз закипеть. Посыпать зеленым луком.
 
Суп перловый с грибами

Необходимо
Картофель - 400 г
Крупа перловая - 100 г
Грибы белые сушеные - 80 г
Морковь - 80 г
Корень петрушки - 40 г
Лук репчатый - 100 г
Масло растительное или топленое - 40 г
Сливки - 80 г
Соль

Способ приготовления
Сушеные грибы замочите на 3–4 часа, затем отварите в этой же воде. Отвар процедите, вскипятите, введите перловую крупу, проварите 40 минут, затем добавьте картофель, спассерованные на масле лук и коренья, нашинкованные отварные грибы, посолите и варите до готовности. При подаче заправьте суп сливками.
 
ФАСОЛЕВЫЙ СУП С ТОМАТАМИ
Продукты:

2 зубчика чеснока,
2 ст. л. листиков тимьяна,
1 стручок острого перца,
8 ст. л. оливкового масла,
1 ст.л. томатной пасты,
800 мл куриного бульона,
800 г консервированной фасоли,
соль, 2 стручка красного сладкого перца,
по 1 ч. л. тмина, семян кунжута и молотого перца чили.

Инструкции:
Чеснок очистить и нарезать кружочками. 1 ст. л. листиков тимьяна мелко нарезать.

Стручок острого перца разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать. 6 ст. л. растительного масла разогреть в кастрюле с толстыми стенками, обжарить в нем чеснок с нарезанным перцем и тимьяном, добавить томатную пасту.

Томаты крупно нарезать, фасоль откинуть на дуршлаг. Томаты и фасоль выложить в кастрюлю с обжаренными овощами, залить куриным бульоном, посолить, довести до кипения и снять с огня. Каждый стручок сладкого перца и разрезать на четыре части, удалить семена, положить на противень кожицей вверх и поставить на 10 минут в духовку.

Затем обдать холодной водой, снять кожицу и сделать с помощью миксера пюре.

Добавить 2 ст. л. растительного масла, тмин, кунжут и перец чили, посолить и немного покипятить, чтобы пюре загустело.
 
Суп с фрикадельками и овощами

Необходимо
Говядина (фарш) - 230 г
Свинина (фарш) - 230 г
Зелень петрушки - 16 ст. ложек
Соус - 1 ст. ложка
Соль - 3/4 ч. ложки
Перец черный - 1/2 ст. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Морковь - 2 шт.
Лук-порей (только белая часть) - 2 шт.
Брюква - 1 шт.
Бульон говяжий - 1 л
Помидоры консервированные в собственном соку - 800 г


Способ приготовления
Соедините свинину, говядину, мелко нарезанную петрушку, соус, добавьте соль и перец, и хорошо перемешайте. Скатайте в маленькие шарики. Разогрейте масло в жаровне на среднем огне. Обжарьте фрикадельки в несколько приемов со всех сторон минуты по 4, перекладывая каждую партию в чашку. Отлейте из жаровни часть поджарки, оставляя 3 столовые ложки, положите мелко порезанный картофель, морковь, лук-порей и брюкву и спассеруйте. Добавьте бульон и порезанные кубиками помидоры вместе с соком. Снова положите фрикадельки и слитую поджарку. Доведите до кипения на сильном огне, затем оставьте вариться на среднем огне, не накрывая крышкой, 45 минут, до тех пор пока овощи с фрикадельками не проварятся. Подавайте на стол, приправив по желанию соусом, солью и перцем.
 
СУП ИЗ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
Продукты:

600 г белокочанной капусты,
500 г картофеля,
250 г лука-порея,
300 г шампиньонов,
50 г сливочного масла или маргарина,
1,5 л грибного бульона (можно из кубиков),
соль, молотый черный перец, 1 пучок укропа,
50 г сметаны.

Инструкции:
Кочан капусты разрезать на четыре части, удалить кочерыжку, затем нарезать каждую часть тонкой соломкой. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук-порей очистить и нарезать колечками.

В кастрюле с толстыми стенками растопить сливочное масло или маргарин и обжарить в нем шампиньоны. Затем выложить капусту и картошку, залить бульоном, накрыть крышкой и варить 20 минут. Добавить лук-порей и варить еще 10 минут.

Посолить, поперчить и посыпать нарезанным укропом. Отдельно подать сметану.
 
Холодный борщ

Необходимо
Кефир - 3/4 стакана
Свекла - 50 г
Вода кипяченая - 1/3 стакана
Лук зеленый - 10 г
Сметана - 1 ст. ложка
Яйцо вареное - 1/4 шт.
Соль и укроп - по вкусу

Способ приготовления
Свеклу отварить в кожуре, очистить и нарезать соломкой. В кефир положить соль и взбить, добавить кипяченую охлажденную воду, нарезанные свеклу, укроп, зеленый лук и охладить. Перед подачей в борщ положить нарезанное дольками яйцо и сметану. К холодному борщу отдельно подать горячий отварной картофель, посыпанный укропом.
 
ИСПАНСКИЙ ОВОЩНОЙ СУП
Продукты:

На 4 порции:
2 красные паприки,
4-6 помидор,
1 пучок зеленого лука,
1 л бульона (кубик + вода),
2 ст ложки оливкого масла,
50 мл лимонного сока,
половинка огурца,
1 луковица,
1 долька чеснока,
1 ч ложка соли,
1 г перца,
мелко нарубленная петрушка.

Инструкции:
Очень мелко нарежьте паприку, помидоры и зеленый лук. Положите овощи в суповую миску. Добавьте холодный бульон, оливковое масло и сок лимона. Положите в суп мелко нарезанные огурец и лук.

Приправьте чесноком, солью, перцем и петрушкой. Оставьте суп на холоде на несколько часов.
 
ПОТ-О-ФЕ

Французский мясной суп с овощами

Продукты:
1 кг говядины с костями (грудинки или рульки),
0,5 кг свежей свиной лопатки,
1 суповая курица (примерно 1 кг),
3-4 литра воды,
2 ст ложки соли,
1 луковица,
1 лук-порей,
1 морковь,
1 пастернак,
200 г сельдерея,
2 веточки петрушки,
1 лавровый лист,
1 г сушеного чабреца,
1 долька чеснока,
5 зерен белого перца.

Инструкции:
Очистите и вымойте мясо. Положите мясо и курицу в большой сотейник. Вскипятите воду вместе с солью. Налейте ее в мясо, чтобы оно было хорошо покрыто. Опять вскипятите и положите в сотейник очищенные овощи и корнеплоды, а также приправы.

Варите мясо на медленном огне, пока оно не проварится, и выньте его, когда будет готово - сначала курицу, потом свиную лопатку, в последнюю очередь говядину. Процедите и приправьте бульон.

Подавайте суп горячим, мясо нарежьте маленькими кусочками.

Можно также варить в бульоне маленькик кусочки картофеля и корнеплодов, например моркови, кольраби, брюквы, пока они не станут мягкими, а затем полложить туда мясо и нагреть до нужной температуры.
 
"САЛАТНЫЙ" СУП С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ

Продукты:

1 луковица,
1 ст ложка сливочного масла или маргарина,
2 ст ложки овсяных хлопьев,
200 г кочанного салата,
250 мл овощного бульона,
несколько капель лимонного сока,
несколько капель яблочного сиропа,
щепотка йодированной соли,
свежемолотый перец,
щепотка мускатного ореха,
30 г сметаны,
50 г копченого лосося,
2 ст ложки мелконарубленной зелени укропа.

Инструкции:
Луковицу очистить, мелко порубить и подрумянить в масле. Положить в кастрюлю овсяные хлопья и подрумянить их вместе с луком. Салат очистить, мелко нарезать, добавить его к луку и хлопьям.

Налить в кастрюлю овощной бульон, довести его до кипения и приправить лимонным соком, яблочным сиропом, солью, перцем и мускатом.

Содержимое кастрюли размять до консистенции супа-пюре, еще раз разогреть и положить в него сметану. Лосось нарезать полосками и смешать с укропом.

Перед подачей на стол положить в суп полоски лосося с укропом.
 
ГРЕЧЕСКИЙ ЛИМОННЫЙ СУП

Продукты:
1,5 литра телячьего бульона (или нежирного куриного бульона),
3 желтка,
сок трех лимонов,
чашка вареного риса,
соль, перец.

Инструкции:
Нежирный бульон разогреть. Взбить до пены желтки, добавить сок лимонов и одну ложку холодной воды, после чего опять взбить. Горячий бульон смешать с полученной пенообразной массой при постоянном помешивании.

Продолжая взбивать, добавить рис, соль, перец по вкусу и сразу разлить в суповые чашки. К супу подать гренки из белого хлеба.
 
ОСТРЫЙ СУП С ИНДЕЙКОЙ

Время приготовления: 25-35 мин

Продукты:
На 4 порции:
1 ст л оливкового масла
1 луковица, порезанная
1 красный перец, очищенный и порезанный на полоски
2 ч л кориандра
1/2 ч л хлопьев чили
3 ст л риса басмати
1.5 л горячего бульона из индейки или курицы
250 гр мяса индейки, порезанного на длинные полоски
410 гр консервированного турецкого гороха нут
горсть свежего кориандра

Инструкции:
Нагреть масло в большой кастрюле, добавить лук и обжаривать 5 мин, помешивая, пока он не станет мягким.

Добавить сладкий перец, молотый кориандр, чили и рис. Влить бульон, добавить индейку и горох, приправить. Довести до кипения и варить 8-10 мин, пока рис и овощи не будут мягкими. Добавить кориандр и петрушку, и суп готов.

Советы:

- обжарьте вместе с луком немного бекона
- перед тем, как добавить бульон, плесните в него сухого хереса
- вместо турецкого гороха используйте другие бобовые
- добавьте немного порезанной брюссельской капусты – сырой или вареной
- в конце варки можно добавить немного свежевыдавленного сока лимона

В 1 порции: 291 ккал, 9 гр жиров.
 
БОРЩ ЗА 30 МИНУТ
Продукты:
1 маленькая луковица,
1 большая свекла,
1 морковка,
4 картофелины,
1/4 качана капусты,
2 больших помидора,
1 болгарский перец (красный),
10 черносливин,
перец черный в горошинах на вкус,
хороший пучок зелени (укроп и петрушка),
лавровый лист,
4-5 ст. ложек растительного масла.

Инструкции:

Поставить на средний огонь большую сковороду, добавить масло и мелко нашинкованные по очереди: луковку, свеклу, морковь, перец болгарский и не поджариваем, а тушим минут 10, если овощи суховаты - добавьте 2-3 ст. ложки воды, а в это время в большую кастрюлю насыпаем нашинкованную капусту и картофель кубиками, пересыпаем содержимое сковороды, осторожно перемешиваем и добавляем холодную воду, ставим на большой огонь и доводим до кипения, добавляем соль по вкусу и 1ч.л,. сахара, как закипит, уменьшаем огонь и варим 30 мин.

В это время в ту же сковороду кладем нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожицу и мелко нарезанную зелень и тушим.

После 30 мин варки добавляем томаты с зеленью и вымытый чернослив, варим еще 10-15 мин, выключаем и даем настояться около часа.
 
Суп из белой фасоли

Необходимо
Фасоль белая - 200 г
Морковь - 200 г
Лук репчатый - 75 г
Картофель - 250 г
Жир - 20 г
Мука пшеничная - 20 г
Молоко - 250 г
Соль
Сахар
Перец черный молотый
Тимьян
Уксус - 1 ч. ложка
Чеснок - 1 зубчик

Способ приготовления
Фасоль промойте и замочите на несколько часов в холодной воде. Затем воду слейте, залейте 1,25 л свежей воды, добавьте мелко нарезанные морковь, лук и картофель и варите на слабом огне. Когда овощи станут мягкими, протрите суп через сито. Муку слегка спассеруйте на жире, разведите молоком и влейте в суп. Варите на слабом огне 20 минут, затем посолите, добавьте немного сахара, специи, растолченный чеснок и уксус.
 
МУРЗА (самое недорогое и очень вкусное первое блюдо)
Продукты:

картофель,
майонез,
лук репчатый,
соль по вкусу

Инструкции:

Отварить очищенный картофель до готовности. Толкушкой в тарелке потолочь вынутый из картофельного бульона картофель до равномерной и однородной массы (как пюре).

Добавить репчатый лук (1 маленькую луковку на 1 порцию, мелко порезанную) и майонез примерно 2 ст.ложки на 1 порцию.

Все перемешать с картофельным пюре и залить горячим картофельным бульоном.
 
МЕКСИКАНСКИЙ РЫБНЫЙ СУП

Длинные побережья Мексики дают изобилие рыбы, которая часто используется в острых, вкусных супах.

Время подготовления: 10 мин
Время приготовления: 50 мин

Продукты:
На 4 порции:
5 спелых помидоров
5 зубчиков чеснока
500 гр рыбы люциан, порезанной на кусочки
1 л рыбного бульона плюс 1-2 рыбных бульонных кубиков
2-3 ст л оливкового масла
1 луковица, порезанная
2 свежих чили, очищенных и мелко порезанных
кусочки лайма

Инструкции:
Нагреть не смазанную маслом сковороду с тяжелым дном, добавить целые помидоры, чеснок и обжаривать на большом огне или под разогретым грилем. Кожура овощей должна почернеть, а мякоть должна остаться мягкой. Альтернативно можно положить овощи в форму для духовки и запекать в разогретой духовке при 190-200 гр С в течение 40 мин.

Дать остыть помидорам и чесноку, затем очистить от кожуры и порезать, смешав их со всеми соками из сковороды. Отставить.

Отварить рыбу в бульоне на среднем огне. Снять с огня и отставить.

Нагреть масло в кастрюле и обжарить лук до мягкости. Перелить в кастрюлю жидкость, в которой варилась рыба, затем добавить помидоры и чеснок, перемешать.

Довести до кипения, затем снизить огонь и варить около 5 мин при медленном кипении. Добавить чили.

Разделить куски рыбы между тарелками и разлить сверху суп. Подавать с кусочками лайма или лимона.

В 1 порции: 220 ккал, 10 гр жиров.
 
ШУРПА

500г-говядины
750г-картофеля
2 головки лука
2 шт.моркови
2 ст.л.томата-пюре

Сварить мясной бульон.Лук нарезать в виде соломки и поджарить в разогретом жире.Мясо нарезать кубиками весом 25-30г,обжарить,смешать с поджаренным луком,добавить морковь,нарезанную кубиками,томат-пюре и продолжать жарить в течении 5-6 минут.Потом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю,залить бульоном и довести до кипения.Затем положить картофель,нарезанный дольками,соль,перец и варить 15-20 минут.
 
СЫРНЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С БРОККОЛИ

Время подготовления: 5 мин
Время приготовления: 10 мин

Продукты:
На 6 порций:
2 чашки куриного бульона
1/3 чашки порезанного лука
300 гр замороженной брокколи, порезанной
1 1/3 чашки полуфабриката картофельного пюре
2 чашки порезанного готового куриного мяса
2 чашки швейцарского сыра
2 чашки молока
1/2 ч л соли

Инструкции:
Соединить бульон, лук и замороженную брокколи в кастрюле, довести до киепения. Снизить огонь, накрыть крышкой и варить 5 мин, помешивая.

Добавить картофельное пюре, перемешать, добавить оставшися ингредиенты.

Нагревать на медленном огне 5 мин., помешивая, пока суп не прогреется, а сыр не расплавится.
 
Назад
Сверху