• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Супружество и брачные отношения в мифологии

• Автор темы Автор темы Old_Nik
  • Дата начала Дата начала

Old_Nik

Сэнсэй
На курсе "Психология семейных отношений" нам давали классификацию моделей семьи по Дружинину, там есть такой "пунктик": языческая модель семьи.
Как классический пример такой модели он указывал на чету Гера (не путать с нашим Супер-М) и Зевс: даже рассказывалась легенда о том, что Зевс как-то приковал Геру к краю Олимпа аки Прометея.
В общем, языческая модель семьи состоит в противопоставлении двух враждующих сил: женской и мужской.
Есть ли еще примеры в мифологии подобных интересных альянсов?

еще Афродита с Гефестом!))))) но Афродита изменила Гефесту с Аресом! кажется ничего не путаю!))))
А еще супружеские отношения были у Персефоны и Аида,который украл ее в свое подземное царство!)))))) а у греческх богов были и смертные женщины, от которых рождались герои!))))))

Для брачных отношений в мифологии характерен еще и факт инцеста. Не отходя от греческой мифологии, можно вспомнить Урана и Гею, Рею и Кроноса, Зевса и Геру… Ну пройти мимо столь любимого психологами мифа об Эдипе весьма сложно.

Tiffany написал(а):
а у греческх богов были и смертные женщины, от которых рождались герои!))))))
Действительно были, очень много сюжетов о том, как тот же Зевс-развратник обращался то лебедем, то быком, то золотым дождем, то самим мужем, как было в случае с матерью Геракла Алкменой и соблазнял женщин. А вот у самого Геракла семья была относительно благополучная, пока на него не был наслан припадок безумия Герой и он не убил своего сына.
Еще помнится, в "Воззрениях славян на природу" Афанасьева.. вроде так вещь называется... говорится о браке неба и земли, они вступают в связь во время дождя:) этот мотив встречается во всех мифологиях, ну вот и Уран и Рея тоже также породнились:)

Foliant написал(а):
А вот у самого Геракла семья была относительно благополучная, пока на него не был наслан припадок безумия Герой и он не убил своего сына.
Это от первого брака. Он всех детей поубивал (Гера безумие наслала).
Потом сильно в этом раскаивался.

А Деянира - это уже вторая жена. Он еще на одной хотел жениться в своё время, потом её в плен взял. Вот из-за этого, собственно, Деянира взревновала и совершила ошибку с плащом, которая погубила героя.
Так что и у Геракла довольно беспорядочные отношения с женщинами были.

Что касается жён, идеалом жены в древнегреческой мифологии, на мой взгляд, является Пенелопа - жена Одиссея.

Изменившаяся написал(а):
А Деянира - это уже вторая жена. Он еще на одной хотел жениться в своё время, потом её в плен взял. Вот из-за этого, собственно, Деянира взревновала и совершила ошибку с плащом, которая погубила героя.
Действительно, запамятовала:) Про Пенелопу, согласна, 20 лет ждать мужа... тяжело:)

А разве Пенелопа дождалась Одиссея? ;)
Пардон, перпутал с другим.

Дождалась:) Он вернулся, и убил всех, кто хотел жениться на Пенелопе.
А еще совместными с Олдником мозговыми усилиями вспомнили мы:
- Про отношения Агамемнона и Клетемнестры неверной и Ореста, мстящего за мать свою, что потом, по-моему, использовал Сартр в "Мухах".
- Про Одиссея неверного, изменившего с Калипсо, насколько помню я.
- Про несчастную, но и жестокую Медею, убивавшую своих детей из ненависти и ревности к мужу Ясону.

Еще можно вспонить вторую жену Тесея Федру, воспылвашую любовью к своему пасынку Ипполиту, который отверг ее любовь и был ею же оклеветан перед отцом. А Федра покончила с собой.

Foliant написал(а):
Про отношения Агамемнона и Клетемнестры неверной и Ореста, мстящего за мать свою, что потом, по-моему, использовал Сартр в "Мухах".
читал я этих мух. :bad:
Foliant написал(а):
Про несчастную, но и жестокую Медею, убивавшую своих детей из ненависти и ревности к мужу Ясону
можно поподробнее? звучит, как истеричное женское "все, я уезжаю к маме!", только в данном случае - к папе :)
Это только в античной мифологии была Санта-Барбара или еще где были прикольные супружеские пары?

Old_Nik написал(а):
Это только в античной мифологии была Санта-Барбара или еще где были прикольные супружеские пары?
Ну я думаю, они везде были, просто я больше знаю античную :) И остальные, по всей видимости тоже... про брак Земли и Неба в славянской мифологии я уже писала :)
Ясон, собственно, глава аргонавтов, которые хотели добыть золотое руно.Без Медеи, колдуньи, дочери царя колхиды, которая влюбилась в Ясона, они б его и не добыли ИМХО. Медея и Ясон после истории с руном бегут от гнева отца Медеи.
Впоследствии у них родилось два сына, но Ясон недолго был верен жене (неблагодарный!), а захотел жениться на главке, дочери царя Коринфа, в котором Ясон и Медея жили в то время.
Царь Креонт хочет выгнать Медею из Коринфа, ну она вроде как уезжает в Афины, где ей предоставил политическое убежище Эгей, а сама задумывает месть: убить мужа и детей, Креонта и Главку. Притворившись смирившейся со своей участью, она отправляет Царю и сопернице дары. Царю - отравленную одежду, Главке - пропитанный ядом обруч (для головы). Те погибают.
Потом Медея убивает сыновей (вроде бы задушила), а Ясона оставляет в живых чтобы тот мучался, сама уезжает к отцу.

мда, подгадила исподтишка и свалила. Типичная стерва-истеричка :(
А мы еще голову ломаем, почему женщины такие вероломные?

Так ведь он сам виноват, она имела от него двух детей, а он решил жениться на другой. Конечно, убийство детей - это слишком, но зри в корень, все начал Ясон :)

Назад
Сверху