Kassandra
Поэт
Я надеюсь, что уважаемые модераторы не будут бить меня за засорение уважаемого форума, но я практически отредактировала несчастную Страну. Хочется её сюда запихнуть, а исправлять в той теме - слишком большая морока. Вряд ли, конечно, её будут читать, но мне всё равно будет приятно.
Страна Восходящего Солнца
or
Sun Rising Country
Глава 1. Можно сказать, “Вступление”
Был тёплый летний вечер. Наступало время очередного восхода солнца. Наёмные убийцы, улыбаясь, выходили из хижины. А из тёмного угла хижины испуганно выглянула женщина, державшая на руках младенца. Её всё же не заметили. Или просто не хотели заметить.
- Вар – пробормотала мать ребёнка и испустила дух.
Восемнадцать лет спустя
Ролланд, улыбаясь, смотрел на Страну. Не зря её назвали Страной Восходящего Солнца. Официально она, конечно, называлась по-другому - Ронгское Объединённое Королевство в честь своего основателя, то есть, простите, Основателя – Ронга. Хотя, если точнее, то он был скорее объединителем – взял и собрал кучку разрозненных городков. Это, конечно, не так уж и просто было сделать, но, видимо, Ронг считал, что это того стоило. А потом самые красивые восходы и закаты солнца во всём мире по несколько раз на дню сделали своё дело – никто, кроме нескольких придворных магов, бывших настолько занудными и старыми, что о них уже давно никто не вспоминал, даже они сами, не знал настоящего названия Страны. Всем казалось, что она всегда была Страной. И это было вполне понятно – красивые названия гораздо лучше и привлекательней (по крайней мере, для народа), чем скучные официальные имена. К тому же Страну можно было называть Страной, а вот слова «Ронгское Объединённое Королевство» надо было проговаривать. Ведь не скажешь же просто – «Королевство», тебя могут неправильно понять. По сути дела, вас могли не так понять и в случае со «Страной». Но все настолько к этому привыкли, что никто об этом и не думал. Они прекрасно различали, когда им говорили о какой-то стране, а когда – про эту самую Страну. Что ли там ясно слышалась большая буква… Всё было логично, понятно, красиво… Всем было удобно… Только вот Ронгу, пожалуй, было бы немного обидно, если бы он узнал, что его настолько забыли. Настолько забыли, чтобы даже не помнить.
Ролланд находился на самой высокой вершине страны – Башне Юноны, одной из самых известных ведьм страны. Впрочем, чтобы быть просто известной в то время, надо было только иметь некоторый способности к интригам и хотя бы одну извилину в мозгах. Нет, Юнона была не просто знаменита, слава о ней не просто распространилась далеко за пределы Страны, и не в том было дело, что её имя произносили с благоговением, а услышав его, молились. Нет, просто знаменитым быть легко. Она была лучшей. Кто-то, конечно, может заявить, что, мол, никогда нельзя быть лучшим в чём-то, потому что всегда может найтись кто-то, кто делает что-то лучше тебя. Да, это правда. Кто же не согласиться. Но она была. Просто она была лучшей. Ей не надо было заявлять это, не надо было подтверждать или как-то доказывать. Просто все это знали. Она существовала, и, пока она делала это, она была первейшей среди всех. А первейшим всегда сложнее всех. Юнона была очень стара, но никто точно не мог сказать, сколько ей лет. Даже она сама. Она надеялась узнать это хотя бы тогда, когда смерть наконец придёт к ней. Хотя… нельзя было сказать, что больше некому было поддерживать репутацию семьи. Ведь у неё было много красивых дочерей, внучек и правнучек, а так же других родственниц, довольно далёких от неё, некоторых из которых она даже никогда и в глаза не видела, ставших, становившихся и таких, что станут в будущем могущественными ведьмами. Все предшествующие ей её родственники по женской линии были знаменитыми ведьмами, а последующие просто не могли таковыми не стать – положение обязывает, верно? Особенно положение родственника живой легенды. О мужчинах этого рода никто в Стране как-то и не знал – такого вопроса даже не возникало ни у одного жителя – но, наверное, они тоже были знаменитыми где-то. Ролланд нахмурился, вспомнив про одну из таких родственниц – Ниферию.
Ниферия была, бесспорно очень красивой, умной и обаятельной девушкой. Она была уже вполне состоявшейся личностью в свои восемнадцать. И вполне состоявшейся ведьмой. Многим девушкам было бы чему у неё поучится. Она была очень вежлива со всеми, никогда ни с кем не спорила и не отказывала, по крайней мере, прямо и в очень уж резкой форме. Почему-то каждый, кто к ней обращался, сразу же понимал, когда она согласится помочь, а когда нет. И просто не задавал того вопроса, на который она бы ответила «Нет». И спорить с ней никто не хотел. Но был у неё один недостаток – она была очень горда, даже слишком горда. А ещё была у неё с самого детства одна странная, совершенно недетская мечта. Ролланд знал, что хоть они и знакомы с детства и часто гуляют вместе по садам Страны, она никогда не выйдет за него замуж, а дождётся какого-нибудь принца или, на худой конец, герцога.
Ему вспомнился один вечер. Это было лет пять назад. Тогда им было по тринадцать. Они вдвоём шли вдоль королевской конюшни. Тогда он признался ей, что она ему нравится. И поцеловал её. Она не сопротивлялась. Это был их первый и последний поцелуй. Конечно, тогда это была всего лишь детская влюблённость, даже не влюблённость обычная, так, лёгкие шашни. На следующий день она рассказала ему, что она очень хочет выйти замуж за знатного человека и намекнула на то, что он таковым не является и никогда не станет. После этого он проплакал всю ночь.. Хотя словом «плакать» действо, разыгравшееся той ночью, назвать было ну никак нельзя, даже если бы наблюдателем сего был мужик, забывший все свои проблемы посредством топления их в спирте. Причём в чистом. Говорят, что только когда теряешь что-то, сразу понимаешь, как же на самом деле это было тебе дорого. Раньше он считал, что Нифери – это само собой разумеющееся. Но, надо отдать ему должное, - любой другой на его месте мог бы вообще не признаться ей, а очнулся бы только, когда появился бы, наконец, парень её мечты с сияющими голубыми глазами и золотыми зубами, подарил бы ей бриллиантовое ожерелье и увез бы её с собой на какой-нибудь «Ямахе» на Гавайи. Вот тогда бы такая личность наконец прозрела и развила бы ну очень бурную деятельность. И поломала бы бедной девушке жизнь, заставив мучительно разрываться между своим «принцем» и старым другом. Но, скажи он ей раньше (вы можете сказать – куда уж раньше, но это же совсем другие нравы – там и в десять лет могли выдать замуж, познакомив жениха с невестой в пять), она бы возможно и… А кто знает, что «и», мало ли что было бы дальше… Но всё было бы по-другому, вот это точно. А она устала ждать, устала быть просто лучшим другом. Она решила найти Его. Того, кто наконец заставит её забыть о Ролланде. Но сам Ролланд раньше об этом и не представлял. Поэтому в ту ночь он и ревел, как раненый медведь, катаясь по кровати и выдирая с головы клочьями волосы (что, правда, продолжалось недолго, поскольку он подумал, что полулысым понравится ей ещё меньше). Сердце его билось в груди так, словно кто-то взял его и хорошенько потряс, а потом сильно сжал, словно бы в железных тисках, и долго-долго не отпускал его. Затем этот самый странный пакостник вернул сердце на место, не забыв вбить его туда огромной кувалдой. И сердце, ощутив себя вновь свободным в движениях, сначала медленно, а потом со всё ускоряющимся темпом забилось. Он был благодарен ей хотя бы за то, что она больше никогда не заговаривала об этом. Другая вполне могла бы подкалывать его всю оставшуюся жизнь, а она… Ему даже иногда казалось, что на самом деле она прекрасно знает, что же он чувствует.
- Эй, Ролланд, привет! Пойдёшь сегодня на танцы? – закричал кто-то. Он обернулся. Это была Кассандра, тоже одна из внучек Юноны. Ей было семнадцать лет, всего на год меньше, чем сестре, но она вела себя совсем не так, как Ниферия. Касси много бегала, прыгала, танцевала в отличие от степенной, спокойной, рассудительной сестры. Она обожала всё, что хоть как-то было связано с подвижностью. Кассандра и выглядела весело. Не знаю, как ей это удавалось, но всякий, кто глядел на неё, тут же начинал веселиться. Но она так же умела помогать людям и, если требовалось, даже могла быть серьёзной. У неё была цыганская внешность – смуглая кожа, чёрные волосы и такие же глаза. И тут она была полной противоположностью Ниферии, у которой голубые глаза, белая кожа и почти белые волосы. Но, несмотря на такую разницу, они всё же были сёстрами и обе были красивы – каждая по-своему. Хотя что-то в них было неуловимо похожее, хотя и очень разное. Со всеми своими данными, она привлекала к себе множество людей. Иногда Ролланду казалось, что ему очень повезло, что есть Кассандра, иначе он бы просто убил сам себя.
Ролланд тяжело вздохнул. Кассандра нравилась ему гораздо больше, чем Ниферия, но, как бы абсурдно это не звучало, любил он именно её.
- Подожди, Касси. Я собираюсь хоть одним глазком глянуть на восход. И не надо смотреть на меня, как на идиота, - он предупреждающе взмахнул руками так смешно, как только он умел. Кассандра схватилась за живот в попытках сдержать смех. Но ни он, ни она не сумели этого сделать – ещё долго жители Кирресса гадали, как всё поголовье страусов из Занитара вдруг переместилось прямо к ним со своими брачными криками, - я прекрасно знаю, что в Стране он происходит каждые три часа. Но, во-первых, ты даже не представляешь, насколько трудно стражнику выделить время даже на то, чтобы посмотреть на восход солнца, а во-вторых, когда мне ещё может представиться возможность увидеть его именно здесь, неизвестно.
- Тогда давай просто посмотрим на него вместе! – она прижалась к нему, обняв за шею. Он внезапно поймал себя на мысли, что ему это начинает нравиться, – Так ты пойдёшь на танцы?
- На какие танцы?
- Так ты что, не знаешь?! К нам приехали гости – какой-то могучий колдун со своим сыном. Они из какой-то там соседней страны, вроде бы очень могучей в плане магов. Санитор, что ли?
- Занитар!
- Да точ… – она запнулась на полуслове, широко раскрыв рот от удивления. Её волосы рассыпались по плечам тысячами мелких лучиков от верчения головой. Ролланд поймал свой взгляд на её шее и твёрдо приказал себе не смотреть на неё. Солнце медленно начало всходить. Сначала на горизонте, там, где Море Тысячи Солнц, вода засветилась ярко-ярко. Потом всё слилось – и небо, и вода в одну мерцающую плоскость, то ли сине-розового, то ли золотого цвета. На этом фоне выделился большой ярко-золотой круг. Его очертания в окружающем сиянии были очень расплывчаты. Он медленно двигался вверх. Мерцание вокруг начало спадать. Вскоре уже можно было явственно различить золотую окружность. Миг – и солнце уже стояло на привычном ему место. Только небо ещё чуть-чуть поблескивало – то там, то там да вспыхивал озорной сине-золотой огонёк.
Ролланд и Кассандра долго стояли молча. Первой заговорила Кассандра.
- Это было… - она снова замолчала, подбирая слова, - это было просто здорово! Так красиво! А кстати, почему ты здесь? Ведь король сюда никого не пускает кроме бабушки и нас, её потомков.
- Твоя бабушка попросила меня.
- Да? Странно. Обычно бабушка никого сюда не проводит по просьбам, а чтобы сама просила…И меня она попросила прийти сюда, сказала, что это будет сюрприз.
- Похоже, твоя бабушка старается свести нас – оба весело рассмеялись. Старуха Юнона, в прошлом известная красавица, всегда симпатизировала Ролланду, а Кассандру, свою любимую внучку, пророчила ему в жёны. Она недолюбливала Ниферию, считая что не так уж она красива и умна, чтобы задирать нос выше солнца (так она и говорила). Хотя некоторые думали, что это из-за матери Ниферии, когда-то любимейшей дочери Юноны, сбежавшей от неё с женихом. Правда, та потом вернулась и Юнона вроде бы приняла её, но отношения их стали более чем натянутыми. Кассандра же и так любила смеяться и показывать свои жемчужные зубки. Она вообще была не из робких. За ней бегала половина Киррессса. Точнее, у неё было очень много друзей. Ой, я ведь не рассказала вам ни о Кирресссе, ни Ролланде.
Киресс был большим городом. Определённо большим. Он кипел жизнью. Если конечно жизнью можно назвать это. Его жители делились на две части – первая часть стояла за каждым углом с ножом и наготове с традиционным “Кошелёк или жизнь, а можно и всё вместе”, а вторая думала, как бы этого “кошелька” избежать. Однако несмотря на всё это, Киррессс был красивым и добропорядочным городом, где жизнь была иногда скучна, как и во многих других городах Страны.
В Кирресссе, если хорошо заплатить, можно было убивать и воровать совершенно законно – для этого существовали специальные сообщества, будем называть их гильдиями – Гильдия Воров и Гильдия Наёмных Убийц.
Так что это был очень законопорядочный город, где всех незаконно* занимающихся, допустим, музыкой, быстро утихомиривали так, что они уже больше ничем не могли заняться.
Но этот город был не так уж плох, если хорошенько подумать. До поры до времени.
Внешностью Ролланд был ничего. Если вам нравятся парни с два метра ростом , а то и больше, упитанные – знаете, не толстые, а просто в самый раз, с ярко-синими (натурально) глазами и все такие блондинистые. Хотя даже несмотря на такие впечатляющие по описанию данные, вид у него был очень даже на любителя. Если тот самый любопытный кто-то, опять вмешиваясь в моё повествование, заявит, что такого просто не может быть, с такими-то внешними данными, то поспешу его разуверить. Ролланд был слегка потрёпанным на первый взгляд, на второй казался чуть-чуть невыспавшимся, а после давал повод считать себя неряшливым. Кроме того, выражение лёгкой задумчивости (обычно появлявшееся, когда он, придя домой со своей смены, размышлял, что бы ему лучше съесть – свой ботинок или всё-таки тот кирп… ой, простите, конечно же вкуснейший кекс госпожи Лай’В’Т’Он) на его лице обычно обозначалось чем-то из того самого странного разряда «… и это не лечится». Диапазон этого разряда был ну очень широк, поэтому все общались с ним очень даже по-разному. Несколько раз его принимали за своего некоторые (весьма различные по своими внешним и внутренним особенностям, позволявшим подумать о них самые различные вещи) …эм…хм… люди.
Он был кем-то типа стража города. Эти самые стражники охраняли врата в город, собственно, сам город и состояли в соответствующем клане – гильдии стражников ещё не было, да никто и не собирался её создавать. Многие влиятельные лица города считали, что их работа совершенно бессмысленна, хотя уж что-что, а он была совсем не лишней – Страна находилась совсем рядом со страной ужасных тварей, возникших в результате эволюции. Когда-то их заперли в одном здании всех вместе – и через несколько лет появились ужасные гибриды. Из здания, они, конечно, уже выбрались, и теперь копили силы. Однажды они уже вылезли, хотя и потерпели поражение. Однако эти самые лица думали, что при Гильдии Воров и Гильдии Наёмных убийц эти стражники – только дополнительная обуза и дополнительные (хоть и небольшие) траты на зарплату, получаемую «не за что», поскольку на улицах города им делать было абсолютно нечего, а для войны существовала армия плюс свободные наёмники. Да ещё и очень многим казалось, что такое большое скопление стражи ни к чему хорошему не приведёт. Потому что мало какое собрание людей доводило такие лица до чего-либо хорошего. Обычно из этого вытекали какие-нибудь мелкие неприятности. Без разрешения же вышестоящих свою Гильдию организовать было нельзя, поэтому большее, на что они могли рассчитывать, как на перспективу в будущем, было то, что им дадут хоть какую-нибудь казарму, давным-давно обещанную, или официальное отделение плюс разрешат взять ещё с полдюжины людей. В данное же время, да и то только из опасения маленького такого, но очень грозного бунта ( представляете, как отнесутся к властям люди, когда их атакует их собственная стража) им было милостиво позволено собраться в клан, собираться вместе раз в неделю и помогать друг другу с патрулированием различных опасных районах. Впрочем, со стороны этих самых лиц это было довольно таки глупым поступком, потому что каждый ребёнок Страны знал, что стражники, даже собравшись все вместе в одну комнату, никогда не смогут узнать такой план, даже если он будет плясать прямо у них перед носом. А даже узнав, всё равно не поймут его значения.
Он родился в Фарвиле – небольшом городке на юге Страны. Когда ему было десять, он ушёл из дома с благословением родителей и традиционной маленькой лепёшкой, которая полагается в случае благословления – проклятым полагается большая, и отправился искать счастья. В своих похождениях, если можно так их назвать, он нашёл себе двух друзей. Одним из них был Морикус – говорящая птица неизвестного вида, рода и т.д. Хотя сам Морикус утверждал, что он – феникс, ему всё равно никто не верил, в основном потому, что весь Киррессс был буквально заполонён фениксами и ни один из них не говорил по-человечьи, да и даже чисто внешне ни капельки не был похож на Морикуса. Однако птица был упрямым. Чертовски упрямым. Ролланд в этом точно никогда не уступал Морикусу – он был упрям как тысяча чертей. Если он поставил перед собой цель, то он её выполнит. Правда, по отношению к Морикусу нельзя было сказать того же самого. Хотя… Это смотря что принимать за цель. Если он хотел есть, он ел. Хотел заклевать кого-то до смерти – заклёвывал. Причём несмотря на цель своих действий. Вот во время такого торжественного процесса заклёвывания какой-то несчастной фермерской дочери, которая всего-навсего не хотела, чтобы весь урожай был съеден птицей непонятного происхождения, они и познакомились. Первоначально Ролланд выступал в роли этакого тюремщика, о чём его слёзно попросила девочка, но затем они как-то сдружились.
Вторым же его другом был Шоджи. Поговаривали, что этот мальчик сбежал аж из Японикитая**, потому что сам тамошний император приказал его казнить. Хоть это были только слухи, но как знать, как знать… Шоджи владел карате, джиу-джитсу, таэквондо и ещё кучей разных единоборств, не только восточных. Опять же ходили слухи, что парень был в Шао-Линском монастыре и увидел там многое из того, чего ему не следовало видеть. Однако верить на сто процентов им было нельзя – в конце концов, очень уж было сомнительно, что те самые злостные разносчики слухов все, как один, побывали в Шао-Линском монастыре, встретили там Шоджи, а затем вернулись в Страну специально, чтобы об этом порассказать у себя на родине (или не родине?) Но точно о пареньке в Стране никто ничего не знал, кроме того, что он друг Ролланда. Даже сам Ролланд. Его он встретил в таверне уже после встречи с Морикусом, когда они искали себе еду. Шоджи к тому времени как раз решил, что в таверне, где он подрабатывал официантом, ему с его боевыми талантами делать нечего. А значит, встреча эта была как нельзя кстати. Поначалу Ролланд и Шоджи не очень-то доверяли друг другу, но из этого недоверия выросла крепкая дружба.
Ролланд с Кассандрой спускались с башни.
***
А в это время…
Он бежал так быстро, как мог. “Ну же, ещё немного… Ещё чуть-чуть…Есть!” Он пробежал сквозь стену. Он отдышался и прислушался.
- Чёрт побери, куда подевался этот мальчишка?!
- Не…не…знаю…сир…
- Прекрати дрожать и заикаться! Я тебя не убью. Пока ты мне ещё нужен. А теперь разделитесь и прочешите этот район! Он не должен уйти! – Послышались шаги, удаляющиеся от здания, из которого не было выхода.
На Страну Восходящего Солнца опускалась тьма. Хорошо хоть, что ночью солнце и не думало всходить. Ведь как бы тогда люди спали?
_______
*то есть не состоя в Гильдии Музыкантов
**сейчас эта страна разделилась на две – Япония и Китай
Страна Восходящего Солнца
or
Sun Rising Country
Глава 1. Можно сказать, “Вступление”
Был тёплый летний вечер. Наступало время очередного восхода солнца. Наёмные убийцы, улыбаясь, выходили из хижины. А из тёмного угла хижины испуганно выглянула женщина, державшая на руках младенца. Её всё же не заметили. Или просто не хотели заметить.
- Вар – пробормотала мать ребёнка и испустила дух.
Восемнадцать лет спустя
Ролланд, улыбаясь, смотрел на Страну. Не зря её назвали Страной Восходящего Солнца. Официально она, конечно, называлась по-другому - Ронгское Объединённое Королевство в честь своего основателя, то есть, простите, Основателя – Ронга. Хотя, если точнее, то он был скорее объединителем – взял и собрал кучку разрозненных городков. Это, конечно, не так уж и просто было сделать, но, видимо, Ронг считал, что это того стоило. А потом самые красивые восходы и закаты солнца во всём мире по несколько раз на дню сделали своё дело – никто, кроме нескольких придворных магов, бывших настолько занудными и старыми, что о них уже давно никто не вспоминал, даже они сами, не знал настоящего названия Страны. Всем казалось, что она всегда была Страной. И это было вполне понятно – красивые названия гораздо лучше и привлекательней (по крайней мере, для народа), чем скучные официальные имена. К тому же Страну можно было называть Страной, а вот слова «Ронгское Объединённое Королевство» надо было проговаривать. Ведь не скажешь же просто – «Королевство», тебя могут неправильно понять. По сути дела, вас могли не так понять и в случае со «Страной». Но все настолько к этому привыкли, что никто об этом и не думал. Они прекрасно различали, когда им говорили о какой-то стране, а когда – про эту самую Страну. Что ли там ясно слышалась большая буква… Всё было логично, понятно, красиво… Всем было удобно… Только вот Ронгу, пожалуй, было бы немного обидно, если бы он узнал, что его настолько забыли. Настолько забыли, чтобы даже не помнить.
Ролланд находился на самой высокой вершине страны – Башне Юноны, одной из самых известных ведьм страны. Впрочем, чтобы быть просто известной в то время, надо было только иметь некоторый способности к интригам и хотя бы одну извилину в мозгах. Нет, Юнона была не просто знаменита, слава о ней не просто распространилась далеко за пределы Страны, и не в том было дело, что её имя произносили с благоговением, а услышав его, молились. Нет, просто знаменитым быть легко. Она была лучшей. Кто-то, конечно, может заявить, что, мол, никогда нельзя быть лучшим в чём-то, потому что всегда может найтись кто-то, кто делает что-то лучше тебя. Да, это правда. Кто же не согласиться. Но она была. Просто она была лучшей. Ей не надо было заявлять это, не надо было подтверждать или как-то доказывать. Просто все это знали. Она существовала, и, пока она делала это, она была первейшей среди всех. А первейшим всегда сложнее всех. Юнона была очень стара, но никто точно не мог сказать, сколько ей лет. Даже она сама. Она надеялась узнать это хотя бы тогда, когда смерть наконец придёт к ней. Хотя… нельзя было сказать, что больше некому было поддерживать репутацию семьи. Ведь у неё было много красивых дочерей, внучек и правнучек, а так же других родственниц, довольно далёких от неё, некоторых из которых она даже никогда и в глаза не видела, ставших, становившихся и таких, что станут в будущем могущественными ведьмами. Все предшествующие ей её родственники по женской линии были знаменитыми ведьмами, а последующие просто не могли таковыми не стать – положение обязывает, верно? Особенно положение родственника живой легенды. О мужчинах этого рода никто в Стране как-то и не знал – такого вопроса даже не возникало ни у одного жителя – но, наверное, они тоже были знаменитыми где-то. Ролланд нахмурился, вспомнив про одну из таких родственниц – Ниферию.
Ниферия была, бесспорно очень красивой, умной и обаятельной девушкой. Она была уже вполне состоявшейся личностью в свои восемнадцать. И вполне состоявшейся ведьмой. Многим девушкам было бы чему у неё поучится. Она была очень вежлива со всеми, никогда ни с кем не спорила и не отказывала, по крайней мере, прямо и в очень уж резкой форме. Почему-то каждый, кто к ней обращался, сразу же понимал, когда она согласится помочь, а когда нет. И просто не задавал того вопроса, на который она бы ответила «Нет». И спорить с ней никто не хотел. Но был у неё один недостаток – она была очень горда, даже слишком горда. А ещё была у неё с самого детства одна странная, совершенно недетская мечта. Ролланд знал, что хоть они и знакомы с детства и часто гуляют вместе по садам Страны, она никогда не выйдет за него замуж, а дождётся какого-нибудь принца или, на худой конец, герцога.
Ему вспомнился один вечер. Это было лет пять назад. Тогда им было по тринадцать. Они вдвоём шли вдоль королевской конюшни. Тогда он признался ей, что она ему нравится. И поцеловал её. Она не сопротивлялась. Это был их первый и последний поцелуй. Конечно, тогда это была всего лишь детская влюблённость, даже не влюблённость обычная, так, лёгкие шашни. На следующий день она рассказала ему, что она очень хочет выйти замуж за знатного человека и намекнула на то, что он таковым не является и никогда не станет. После этого он проплакал всю ночь.. Хотя словом «плакать» действо, разыгравшееся той ночью, назвать было ну никак нельзя, даже если бы наблюдателем сего был мужик, забывший все свои проблемы посредством топления их в спирте. Причём в чистом. Говорят, что только когда теряешь что-то, сразу понимаешь, как же на самом деле это было тебе дорого. Раньше он считал, что Нифери – это само собой разумеющееся. Но, надо отдать ему должное, - любой другой на его месте мог бы вообще не признаться ей, а очнулся бы только, когда появился бы, наконец, парень её мечты с сияющими голубыми глазами и золотыми зубами, подарил бы ей бриллиантовое ожерелье и увез бы её с собой на какой-нибудь «Ямахе» на Гавайи. Вот тогда бы такая личность наконец прозрела и развила бы ну очень бурную деятельность. И поломала бы бедной девушке жизнь, заставив мучительно разрываться между своим «принцем» и старым другом. Но, скажи он ей раньше (вы можете сказать – куда уж раньше, но это же совсем другие нравы – там и в десять лет могли выдать замуж, познакомив жениха с невестой в пять), она бы возможно и… А кто знает, что «и», мало ли что было бы дальше… Но всё было бы по-другому, вот это точно. А она устала ждать, устала быть просто лучшим другом. Она решила найти Его. Того, кто наконец заставит её забыть о Ролланде. Но сам Ролланд раньше об этом и не представлял. Поэтому в ту ночь он и ревел, как раненый медведь, катаясь по кровати и выдирая с головы клочьями волосы (что, правда, продолжалось недолго, поскольку он подумал, что полулысым понравится ей ещё меньше). Сердце его билось в груди так, словно кто-то взял его и хорошенько потряс, а потом сильно сжал, словно бы в железных тисках, и долго-долго не отпускал его. Затем этот самый странный пакостник вернул сердце на место, не забыв вбить его туда огромной кувалдой. И сердце, ощутив себя вновь свободным в движениях, сначала медленно, а потом со всё ускоряющимся темпом забилось. Он был благодарен ей хотя бы за то, что она больше никогда не заговаривала об этом. Другая вполне могла бы подкалывать его всю оставшуюся жизнь, а она… Ему даже иногда казалось, что на самом деле она прекрасно знает, что же он чувствует.
- Эй, Ролланд, привет! Пойдёшь сегодня на танцы? – закричал кто-то. Он обернулся. Это была Кассандра, тоже одна из внучек Юноны. Ей было семнадцать лет, всего на год меньше, чем сестре, но она вела себя совсем не так, как Ниферия. Касси много бегала, прыгала, танцевала в отличие от степенной, спокойной, рассудительной сестры. Она обожала всё, что хоть как-то было связано с подвижностью. Кассандра и выглядела весело. Не знаю, как ей это удавалось, но всякий, кто глядел на неё, тут же начинал веселиться. Но она так же умела помогать людям и, если требовалось, даже могла быть серьёзной. У неё была цыганская внешность – смуглая кожа, чёрные волосы и такие же глаза. И тут она была полной противоположностью Ниферии, у которой голубые глаза, белая кожа и почти белые волосы. Но, несмотря на такую разницу, они всё же были сёстрами и обе были красивы – каждая по-своему. Хотя что-то в них было неуловимо похожее, хотя и очень разное. Со всеми своими данными, она привлекала к себе множество людей. Иногда Ролланду казалось, что ему очень повезло, что есть Кассандра, иначе он бы просто убил сам себя.
Ролланд тяжело вздохнул. Кассандра нравилась ему гораздо больше, чем Ниферия, но, как бы абсурдно это не звучало, любил он именно её.
- Подожди, Касси. Я собираюсь хоть одним глазком глянуть на восход. И не надо смотреть на меня, как на идиота, - он предупреждающе взмахнул руками так смешно, как только он умел. Кассандра схватилась за живот в попытках сдержать смех. Но ни он, ни она не сумели этого сделать – ещё долго жители Кирресса гадали, как всё поголовье страусов из Занитара вдруг переместилось прямо к ним со своими брачными криками, - я прекрасно знаю, что в Стране он происходит каждые три часа. Но, во-первых, ты даже не представляешь, насколько трудно стражнику выделить время даже на то, чтобы посмотреть на восход солнца, а во-вторых, когда мне ещё может представиться возможность увидеть его именно здесь, неизвестно.
- Тогда давай просто посмотрим на него вместе! – она прижалась к нему, обняв за шею. Он внезапно поймал себя на мысли, что ему это начинает нравиться, – Так ты пойдёшь на танцы?
- На какие танцы?
- Так ты что, не знаешь?! К нам приехали гости – какой-то могучий колдун со своим сыном. Они из какой-то там соседней страны, вроде бы очень могучей в плане магов. Санитор, что ли?
- Занитар!
- Да точ… – она запнулась на полуслове, широко раскрыв рот от удивления. Её волосы рассыпались по плечам тысячами мелких лучиков от верчения головой. Ролланд поймал свой взгляд на её шее и твёрдо приказал себе не смотреть на неё. Солнце медленно начало всходить. Сначала на горизонте, там, где Море Тысячи Солнц, вода засветилась ярко-ярко. Потом всё слилось – и небо, и вода в одну мерцающую плоскость, то ли сине-розового, то ли золотого цвета. На этом фоне выделился большой ярко-золотой круг. Его очертания в окружающем сиянии были очень расплывчаты. Он медленно двигался вверх. Мерцание вокруг начало спадать. Вскоре уже можно было явственно различить золотую окружность. Миг – и солнце уже стояло на привычном ему место. Только небо ещё чуть-чуть поблескивало – то там, то там да вспыхивал озорной сине-золотой огонёк.
Ролланд и Кассандра долго стояли молча. Первой заговорила Кассандра.
- Это было… - она снова замолчала, подбирая слова, - это было просто здорово! Так красиво! А кстати, почему ты здесь? Ведь король сюда никого не пускает кроме бабушки и нас, её потомков.
- Твоя бабушка попросила меня.
- Да? Странно. Обычно бабушка никого сюда не проводит по просьбам, а чтобы сама просила…И меня она попросила прийти сюда, сказала, что это будет сюрприз.
- Похоже, твоя бабушка старается свести нас – оба весело рассмеялись. Старуха Юнона, в прошлом известная красавица, всегда симпатизировала Ролланду, а Кассандру, свою любимую внучку, пророчила ему в жёны. Она недолюбливала Ниферию, считая что не так уж она красива и умна, чтобы задирать нос выше солнца (так она и говорила). Хотя некоторые думали, что это из-за матери Ниферии, когда-то любимейшей дочери Юноны, сбежавшей от неё с женихом. Правда, та потом вернулась и Юнона вроде бы приняла её, но отношения их стали более чем натянутыми. Кассандра же и так любила смеяться и показывать свои жемчужные зубки. Она вообще была не из робких. За ней бегала половина Киррессса. Точнее, у неё было очень много друзей. Ой, я ведь не рассказала вам ни о Кирресссе, ни Ролланде.
Киресс был большим городом. Определённо большим. Он кипел жизнью. Если конечно жизнью можно назвать это. Его жители делились на две части – первая часть стояла за каждым углом с ножом и наготове с традиционным “Кошелёк или жизнь, а можно и всё вместе”, а вторая думала, как бы этого “кошелька” избежать. Однако несмотря на всё это, Киррессс был красивым и добропорядочным городом, где жизнь была иногда скучна, как и во многих других городах Страны.
В Кирресссе, если хорошо заплатить, можно было убивать и воровать совершенно законно – для этого существовали специальные сообщества, будем называть их гильдиями – Гильдия Воров и Гильдия Наёмных Убийц.
Так что это был очень законопорядочный город, где всех незаконно* занимающихся, допустим, музыкой, быстро утихомиривали так, что они уже больше ничем не могли заняться.
Но этот город был не так уж плох, если хорошенько подумать. До поры до времени.
Внешностью Ролланд был ничего. Если вам нравятся парни с два метра ростом , а то и больше, упитанные – знаете, не толстые, а просто в самый раз, с ярко-синими (натурально) глазами и все такие блондинистые. Хотя даже несмотря на такие впечатляющие по описанию данные, вид у него был очень даже на любителя. Если тот самый любопытный кто-то, опять вмешиваясь в моё повествование, заявит, что такого просто не может быть, с такими-то внешними данными, то поспешу его разуверить. Ролланд был слегка потрёпанным на первый взгляд, на второй казался чуть-чуть невыспавшимся, а после давал повод считать себя неряшливым. Кроме того, выражение лёгкой задумчивости (обычно появлявшееся, когда он, придя домой со своей смены, размышлял, что бы ему лучше съесть – свой ботинок или всё-таки тот кирп… ой, простите, конечно же вкуснейший кекс госпожи Лай’В’Т’Он) на его лице обычно обозначалось чем-то из того самого странного разряда «… и это не лечится». Диапазон этого разряда был ну очень широк, поэтому все общались с ним очень даже по-разному. Несколько раз его принимали за своего некоторые (весьма различные по своими внешним и внутренним особенностям, позволявшим подумать о них самые различные вещи) …эм…хм… люди.
Он был кем-то типа стража города. Эти самые стражники охраняли врата в город, собственно, сам город и состояли в соответствующем клане – гильдии стражников ещё не было, да никто и не собирался её создавать. Многие влиятельные лица города считали, что их работа совершенно бессмысленна, хотя уж что-что, а он была совсем не лишней – Страна находилась совсем рядом со страной ужасных тварей, возникших в результате эволюции. Когда-то их заперли в одном здании всех вместе – и через несколько лет появились ужасные гибриды. Из здания, они, конечно, уже выбрались, и теперь копили силы. Однажды они уже вылезли, хотя и потерпели поражение. Однако эти самые лица думали, что при Гильдии Воров и Гильдии Наёмных убийц эти стражники – только дополнительная обуза и дополнительные (хоть и небольшие) траты на зарплату, получаемую «не за что», поскольку на улицах города им делать было абсолютно нечего, а для войны существовала армия плюс свободные наёмники. Да ещё и очень многим казалось, что такое большое скопление стражи ни к чему хорошему не приведёт. Потому что мало какое собрание людей доводило такие лица до чего-либо хорошего. Обычно из этого вытекали какие-нибудь мелкие неприятности. Без разрешения же вышестоящих свою Гильдию организовать было нельзя, поэтому большее, на что они могли рассчитывать, как на перспективу в будущем, было то, что им дадут хоть какую-нибудь казарму, давным-давно обещанную, или официальное отделение плюс разрешат взять ещё с полдюжины людей. В данное же время, да и то только из опасения маленького такого, но очень грозного бунта ( представляете, как отнесутся к властям люди, когда их атакует их собственная стража) им было милостиво позволено собраться в клан, собираться вместе раз в неделю и помогать друг другу с патрулированием различных опасных районах. Впрочем, со стороны этих самых лиц это было довольно таки глупым поступком, потому что каждый ребёнок Страны знал, что стражники, даже собравшись все вместе в одну комнату, никогда не смогут узнать такой план, даже если он будет плясать прямо у них перед носом. А даже узнав, всё равно не поймут его значения.
Он родился в Фарвиле – небольшом городке на юге Страны. Когда ему было десять, он ушёл из дома с благословением родителей и традиционной маленькой лепёшкой, которая полагается в случае благословления – проклятым полагается большая, и отправился искать счастья. В своих похождениях, если можно так их назвать, он нашёл себе двух друзей. Одним из них был Морикус – говорящая птица неизвестного вида, рода и т.д. Хотя сам Морикус утверждал, что он – феникс, ему всё равно никто не верил, в основном потому, что весь Киррессс был буквально заполонён фениксами и ни один из них не говорил по-человечьи, да и даже чисто внешне ни капельки не был похож на Морикуса. Однако птица был упрямым. Чертовски упрямым. Ролланд в этом точно никогда не уступал Морикусу – он был упрям как тысяча чертей. Если он поставил перед собой цель, то он её выполнит. Правда, по отношению к Морикусу нельзя было сказать того же самого. Хотя… Это смотря что принимать за цель. Если он хотел есть, он ел. Хотел заклевать кого-то до смерти – заклёвывал. Причём несмотря на цель своих действий. Вот во время такого торжественного процесса заклёвывания какой-то несчастной фермерской дочери, которая всего-навсего не хотела, чтобы весь урожай был съеден птицей непонятного происхождения, они и познакомились. Первоначально Ролланд выступал в роли этакого тюремщика, о чём его слёзно попросила девочка, но затем они как-то сдружились.
Вторым же его другом был Шоджи. Поговаривали, что этот мальчик сбежал аж из Японикитая**, потому что сам тамошний император приказал его казнить. Хоть это были только слухи, но как знать, как знать… Шоджи владел карате, джиу-джитсу, таэквондо и ещё кучей разных единоборств, не только восточных. Опять же ходили слухи, что парень был в Шао-Линском монастыре и увидел там многое из того, чего ему не следовало видеть. Однако верить на сто процентов им было нельзя – в конце концов, очень уж было сомнительно, что те самые злостные разносчики слухов все, как один, побывали в Шао-Линском монастыре, встретили там Шоджи, а затем вернулись в Страну специально, чтобы об этом порассказать у себя на родине (или не родине?) Но точно о пареньке в Стране никто ничего не знал, кроме того, что он друг Ролланда. Даже сам Ролланд. Его он встретил в таверне уже после встречи с Морикусом, когда они искали себе еду. Шоджи к тому времени как раз решил, что в таверне, где он подрабатывал официантом, ему с его боевыми талантами делать нечего. А значит, встреча эта была как нельзя кстати. Поначалу Ролланд и Шоджи не очень-то доверяли друг другу, но из этого недоверия выросла крепкая дружба.
Ролланд с Кассандрой спускались с башни.
***
А в это время…
Он бежал так быстро, как мог. “Ну же, ещё немного… Ещё чуть-чуть…Есть!” Он пробежал сквозь стену. Он отдышался и прислушался.
- Чёрт побери, куда подевался этот мальчишка?!
- Не…не…знаю…сир…
- Прекрати дрожать и заикаться! Я тебя не убью. Пока ты мне ещё нужен. А теперь разделитесь и прочешите этот район! Он не должен уйти! – Послышались шаги, удаляющиеся от здания, из которого не было выхода.
На Страну Восходящего Солнца опускалась тьма. Хорошо хоть, что ночью солнце и не думало всходить. Ведь как бы тогда люди спали?
_______
*то есть не состоя в Гильдии Музыкантов
**сейчас эта страна разделилась на две – Япония и Китай