• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Sun Rising Contry - Страна Восходящего Солнца с начала

Kassandra

Поэт
Я надеюсь, что уважаемые модераторы не будут бить меня за засорение уважаемого форума, но я практически отредактировала несчастную Страну. Хочется её сюда запихнуть, а исправлять в той теме - слишком большая морока. Вряд ли, конечно, её будут читать, но мне всё равно будет приятно.

Страна Восходящего Солнца

or

Sun Rising Country

Глава 1. Можно сказать, “Вступление”

Был тёплый летний вечер. Наступало время очередного восхода солнца. Наёмные убийцы, улыбаясь, выходили из хижины. А из тёмного угла хижины испуганно выглянула женщина, державшая на руках младенца. Её всё же не заметили. Или просто не хотели заметить.
- Вар – пробормотала мать ребёнка и испустила дух.

Восемнадцать лет спустя

Ролланд, улыбаясь, смотрел на Страну. Не зря её назвали Страной Восходящего Солнца. Официально она, конечно, называлась по-другому - Ронгское Объединённое Королевство в честь своего основателя, то есть, простите, Основателя – Ронга. Хотя, если точнее, то он был скорее объединителем – взял и собрал кучку разрозненных городков. Это, конечно, не так уж и просто было сделать, но, видимо, Ронг считал, что это того стоило. А потом самые красивые восходы и закаты солнца во всём мире по несколько раз на дню сделали своё дело – никто, кроме нескольких придворных магов, бывших настолько занудными и старыми, что о них уже давно никто не вспоминал, даже они сами, не знал настоящего названия Страны. Всем казалось, что она всегда была Страной. И это было вполне понятно – красивые названия гораздо лучше и привлекательней (по крайней мере, для народа), чем скучные официальные имена. К тому же Страну можно было называть Страной, а вот слова «Ронгское Объединённое Королевство» надо было проговаривать. Ведь не скажешь же просто – «Королевство», тебя могут неправильно понять. По сути дела, вас могли не так понять и в случае со «Страной». Но все настолько к этому привыкли, что никто об этом и не думал. Они прекрасно различали, когда им говорили о какой-то стране, а когда – про эту самую Страну. Что ли там ясно слышалась большая буква… Всё было логично, понятно, красиво… Всем было удобно… Только вот Ронгу, пожалуй, было бы немного обидно, если бы он узнал, что его настолько забыли. Настолько забыли, чтобы даже не помнить.
Ролланд находился на самой высокой вершине страны – Башне Юноны, одной из самых известных ведьм страны. Впрочем, чтобы быть просто известной в то время, надо было только иметь некоторый способности к интригам и хотя бы одну извилину в мозгах. Нет, Юнона была не просто знаменита, слава о ней не просто распространилась далеко за пределы Страны, и не в том было дело, что её имя произносили с благоговением, а услышав его, молились. Нет, просто знаменитым быть легко. Она была лучшей. Кто-то, конечно, может заявить, что, мол, никогда нельзя быть лучшим в чём-то, потому что всегда может найтись кто-то, кто делает что-то лучше тебя. Да, это правда. Кто же не согласиться. Но она была. Просто она была лучшей. Ей не надо было заявлять это, не надо было подтверждать или как-то доказывать. Просто все это знали. Она существовала, и, пока она делала это, она была первейшей среди всех. А первейшим всегда сложнее всех. Юнона была очень стара, но никто точно не мог сказать, сколько ей лет. Даже она сама. Она надеялась узнать это хотя бы тогда, когда смерть наконец придёт к ней. Хотя… нельзя было сказать, что больше некому было поддерживать репутацию семьи. Ведь у неё было много красивых дочерей, внучек и правнучек, а так же других родственниц, довольно далёких от неё, некоторых из которых она даже никогда и в глаза не видела, ставших, становившихся и таких, что станут в будущем могущественными ведьмами. Все предшествующие ей её родственники по женской линии были знаменитыми ведьмами, а последующие просто не могли таковыми не стать – положение обязывает, верно? Особенно положение родственника живой легенды. О мужчинах этого рода никто в Стране как-то и не знал – такого вопроса даже не возникало ни у одного жителя – но, наверное, они тоже были знаменитыми где-то. Ролланд нахмурился, вспомнив про одну из таких родственниц – Ниферию.
Ниферия была, бесспорно очень красивой, умной и обаятельной девушкой. Она была уже вполне состоявшейся личностью в свои восемнадцать. И вполне состоявшейся ведьмой. Многим девушкам было бы чему у неё поучится. Она была очень вежлива со всеми, никогда ни с кем не спорила и не отказывала, по крайней мере, прямо и в очень уж резкой форме. Почему-то каждый, кто к ней обращался, сразу же понимал, когда она согласится помочь, а когда нет. И просто не задавал того вопроса, на который она бы ответила «Нет». И спорить с ней никто не хотел. Но был у неё один недостаток – она была очень горда, даже слишком горда. А ещё была у неё с самого детства одна странная, совершенно недетская мечта. Ролланд знал, что хоть они и знакомы с детства и часто гуляют вместе по садам Страны, она никогда не выйдет за него замуж, а дождётся какого-нибудь принца или, на худой конец, герцога.
Ему вспомнился один вечер. Это было лет пять назад. Тогда им было по тринадцать. Они вдвоём шли вдоль королевской конюшни. Тогда он признался ей, что она ему нравится. И поцеловал её. Она не сопротивлялась. Это был их первый и последний поцелуй. Конечно, тогда это была всего лишь детская влюблённость, даже не влюблённость обычная, так, лёгкие шашни. На следующий день она рассказала ему, что она очень хочет выйти замуж за знатного человека и намекнула на то, что он таковым не является и никогда не станет. После этого он проплакал всю ночь.. Хотя словом «плакать» действо, разыгравшееся той ночью, назвать было ну никак нельзя, даже если бы наблюдателем сего был мужик, забывший все свои проблемы посредством топления их в спирте. Причём в чистом. Говорят, что только когда теряешь что-то, сразу понимаешь, как же на самом деле это было тебе дорого. Раньше он считал, что Нифери – это само собой разумеющееся. Но, надо отдать ему должное, - любой другой на его месте мог бы вообще не признаться ей, а очнулся бы только, когда появился бы, наконец, парень её мечты с сияющими голубыми глазами и золотыми зубами, подарил бы ей бриллиантовое ожерелье и увез бы её с собой на какой-нибудь «Ямахе» на Гавайи. Вот тогда бы такая личность наконец прозрела и развила бы ну очень бурную деятельность. И поломала бы бедной девушке жизнь, заставив мучительно разрываться между своим «принцем» и старым другом. Но, скажи он ей раньше (вы можете сказать – куда уж раньше, но это же совсем другие нравы – там и в десять лет могли выдать замуж, познакомив жениха с невестой в пять), она бы возможно и… А кто знает, что «и», мало ли что было бы дальше… Но всё было бы по-другому, вот это точно. А она устала ждать, устала быть просто лучшим другом. Она решила найти Его. Того, кто наконец заставит её забыть о Ролланде. Но сам Ролланд раньше об этом и не представлял. Поэтому в ту ночь он и ревел, как раненый медведь, катаясь по кровати и выдирая с головы клочьями волосы (что, правда, продолжалось недолго, поскольку он подумал, что полулысым понравится ей ещё меньше). Сердце его билось в груди так, словно кто-то взял его и хорошенько потряс, а потом сильно сжал, словно бы в железных тисках, и долго-долго не отпускал его. Затем этот самый странный пакостник вернул сердце на место, не забыв вбить его туда огромной кувалдой. И сердце, ощутив себя вновь свободным в движениях, сначала медленно, а потом со всё ускоряющимся темпом забилось. Он был благодарен ей хотя бы за то, что она больше никогда не заговаривала об этом. Другая вполне могла бы подкалывать его всю оставшуюся жизнь, а она… Ему даже иногда казалось, что на самом деле она прекрасно знает, что же он чувствует.
- Эй, Ролланд, привет! Пойдёшь сегодня на танцы? – закричал кто-то. Он обернулся. Это была Кассандра, тоже одна из внучек Юноны. Ей было семнадцать лет, всего на год меньше, чем сестре, но она вела себя совсем не так, как Ниферия. Касси много бегала, прыгала, танцевала в отличие от степенной, спокойной, рассудительной сестры. Она обожала всё, что хоть как-то было связано с подвижностью. Кассандра и выглядела весело. Не знаю, как ей это удавалось, но всякий, кто глядел на неё, тут же начинал веселиться. Но она так же умела помогать людям и, если требовалось, даже могла быть серьёзной. У неё была цыганская внешность – смуглая кожа, чёрные волосы и такие же глаза. И тут она была полной противоположностью Ниферии, у которой голубые глаза, белая кожа и почти белые волосы. Но, несмотря на такую разницу, они всё же были сёстрами и обе были красивы – каждая по-своему. Хотя что-то в них было неуловимо похожее, хотя и очень разное. Со всеми своими данными, она привлекала к себе множество людей. Иногда Ролланду казалось, что ему очень повезло, что есть Кассандра, иначе он бы просто убил сам себя.
Ролланд тяжело вздохнул. Кассандра нравилась ему гораздо больше, чем Ниферия, но, как бы абсурдно это не звучало, любил он именно её.
- Подожди, Касси. Я собираюсь хоть одним глазком глянуть на восход. И не надо смотреть на меня, как на идиота, - он предупреждающе взмахнул руками так смешно, как только он умел. Кассандра схватилась за живот в попытках сдержать смех. Но ни он, ни она не сумели этого сделать – ещё долго жители Кирресса гадали, как всё поголовье страусов из Занитара вдруг переместилось прямо к ним со своими брачными криками, - я прекрасно знаю, что в Стране он происходит каждые три часа. Но, во-первых, ты даже не представляешь, насколько трудно стражнику выделить время даже на то, чтобы посмотреть на восход солнца, а во-вторых, когда мне ещё может представиться возможность увидеть его именно здесь, неизвестно.
- Тогда давай просто посмотрим на него вместе! – она прижалась к нему, обняв за шею. Он внезапно поймал себя на мысли, что ему это начинает нравиться, – Так ты пойдёшь на танцы?
- На какие танцы?
- Так ты что, не знаешь?! К нам приехали гости – какой-то могучий колдун со своим сыном. Они из какой-то там соседней страны, вроде бы очень могучей в плане магов. Санитор, что ли?
- Занитар!
- Да точ… – она запнулась на полуслове, широко раскрыв рот от удивления. Её волосы рассыпались по плечам тысячами мелких лучиков от верчения головой. Ролланд поймал свой взгляд на её шее и твёрдо приказал себе не смотреть на неё. Солнце медленно начало всходить. Сначала на горизонте, там, где Море Тысячи Солнц, вода засветилась ярко-ярко. Потом всё слилось – и небо, и вода в одну мерцающую плоскость, то ли сине-розового, то ли золотого цвета. На этом фоне выделился большой ярко-золотой круг. Его очертания в окружающем сиянии были очень расплывчаты. Он медленно двигался вверх. Мерцание вокруг начало спадать. Вскоре уже можно было явственно различить золотую окружность. Миг – и солнце уже стояло на привычном ему место. Только небо ещё чуть-чуть поблескивало – то там, то там да вспыхивал озорной сине-золотой огонёк.
Ролланд и Кассандра долго стояли молча. Первой заговорила Кассандра.
- Это было… - она снова замолчала, подбирая слова, - это было просто здорово! Так красиво! А кстати, почему ты здесь? Ведь король сюда никого не пускает кроме бабушки и нас, её потомков.
- Твоя бабушка попросила меня.
- Да? Странно. Обычно бабушка никого сюда не проводит по просьбам, а чтобы сама просила…И меня она попросила прийти сюда, сказала, что это будет сюрприз.
- Похоже, твоя бабушка старается свести нас – оба весело рассмеялись. Старуха Юнона, в прошлом известная красавица, всегда симпатизировала Ролланду, а Кассандру, свою любимую внучку, пророчила ему в жёны. Она недолюбливала Ниферию, считая что не так уж она красива и умна, чтобы задирать нос выше солнца (так она и говорила). Хотя некоторые думали, что это из-за матери Ниферии, когда-то любимейшей дочери Юноны, сбежавшей от неё с женихом. Правда, та потом вернулась и Юнона вроде бы приняла её, но отношения их стали более чем натянутыми. Кассандра же и так любила смеяться и показывать свои жемчужные зубки. Она вообще была не из робких. За ней бегала половина Киррессса. Точнее, у неё было очень много друзей. Ой, я ведь не рассказала вам ни о Кирресссе, ни Ролланде.
Киресс был большим городом. Определённо большим. Он кипел жизнью. Если конечно жизнью можно назвать это. Его жители делились на две части – первая часть стояла за каждым углом с ножом и наготове с традиционным “Кошелёк или жизнь, а можно и всё вместе”, а вторая думала, как бы этого “кошелька” избежать. Однако несмотря на всё это, Киррессс был красивым и добропорядочным городом, где жизнь была иногда скучна, как и во многих других городах Страны.
В Кирресссе, если хорошо заплатить, можно было убивать и воровать совершенно законно – для этого существовали специальные сообщества, будем называть их гильдиями – Гильдия Воров и Гильдия Наёмных Убийц.
Так что это был очень законопорядочный город, где всех незаконно* занимающихся, допустим, музыкой, быстро утихомиривали так, что они уже больше ничем не могли заняться.
Но этот город был не так уж плох, если хорошенько подумать. До поры до времени.
Внешностью Ролланд был ничего. Если вам нравятся парни с два метра ростом , а то и больше, упитанные – знаете, не толстые, а просто в самый раз, с ярко-синими (натурально) глазами и все такие блондинистые. Хотя даже несмотря на такие впечатляющие по описанию данные, вид у него был очень даже на любителя. Если тот самый любопытный кто-то, опять вмешиваясь в моё повествование, заявит, что такого просто не может быть, с такими-то внешними данными, то поспешу его разуверить. Ролланд был слегка потрёпанным на первый взгляд, на второй казался чуть-чуть невыспавшимся, а после давал повод считать себя неряшливым. Кроме того, выражение лёгкой задумчивости (обычно появлявшееся, когда он, придя домой со своей смены, размышлял, что бы ему лучше съесть – свой ботинок или всё-таки тот кирп… ой, простите, конечно же вкуснейший кекс госпожи Лай’В’Т’Он) на его лице обычно обозначалось чем-то из того самого странного разряда «… и это не лечится». Диапазон этого разряда был ну очень широк, поэтому все общались с ним очень даже по-разному. Несколько раз его принимали за своего некоторые (весьма различные по своими внешним и внутренним особенностям, позволявшим подумать о них самые различные вещи) …эм…хм… люди.
Он был кем-то типа стража города. Эти самые стражники охраняли врата в город, собственно, сам город и состояли в соответствующем клане – гильдии стражников ещё не было, да никто и не собирался её создавать. Многие влиятельные лица города считали, что их работа совершенно бессмысленна, хотя уж что-что, а он была совсем не лишней – Страна находилась совсем рядом со страной ужасных тварей, возникших в результате эволюции. Когда-то их заперли в одном здании всех вместе – и через несколько лет появились ужасные гибриды. Из здания, они, конечно, уже выбрались, и теперь копили силы. Однажды они уже вылезли, хотя и потерпели поражение. Однако эти самые лица думали, что при Гильдии Воров и Гильдии Наёмных убийц эти стражники – только дополнительная обуза и дополнительные (хоть и небольшие) траты на зарплату, получаемую «не за что», поскольку на улицах города им делать было абсолютно нечего, а для войны существовала армия плюс свободные наёмники. Да ещё и очень многим казалось, что такое большое скопление стражи ни к чему хорошему не приведёт. Потому что мало какое собрание людей доводило такие лица до чего-либо хорошего. Обычно из этого вытекали какие-нибудь мелкие неприятности. Без разрешения же вышестоящих свою Гильдию организовать было нельзя, поэтому большее, на что они могли рассчитывать, как на перспективу в будущем, было то, что им дадут хоть какую-нибудь казарму, давным-давно обещанную, или официальное отделение плюс разрешат взять ещё с полдюжины людей. В данное же время, да и то только из опасения маленького такого, но очень грозного бунта ( представляете, как отнесутся к властям люди, когда их атакует их собственная стража) им было милостиво позволено собраться в клан, собираться вместе раз в неделю и помогать друг другу с патрулированием различных опасных районах. Впрочем, со стороны этих самых лиц это было довольно таки глупым поступком, потому что каждый ребёнок Страны знал, что стражники, даже собравшись все вместе в одну комнату, никогда не смогут узнать такой план, даже если он будет плясать прямо у них перед носом. А даже узнав, всё равно не поймут его значения.
Он родился в Фарвиле – небольшом городке на юге Страны. Когда ему было десять, он ушёл из дома с благословением родителей и традиционной маленькой лепёшкой, которая полагается в случае благословления – проклятым полагается большая, и отправился искать счастья. В своих похождениях, если можно так их назвать, он нашёл себе двух друзей. Одним из них был Морикус – говорящая птица неизвестного вида, рода и т.д. Хотя сам Морикус утверждал, что он – феникс, ему всё равно никто не верил, в основном потому, что весь Киррессс был буквально заполонён фениксами и ни один из них не говорил по-человечьи, да и даже чисто внешне ни капельки не был похож на Морикуса. Однако птица был упрямым. Чертовски упрямым. Ролланд в этом точно никогда не уступал Морикусу – он был упрям как тысяча чертей. Если он поставил перед собой цель, то он её выполнит. Правда, по отношению к Морикусу нельзя было сказать того же самого. Хотя… Это смотря что принимать за цель. Если он хотел есть, он ел. Хотел заклевать кого-то до смерти – заклёвывал. Причём несмотря на цель своих действий. Вот во время такого торжественного процесса заклёвывания какой-то несчастной фермерской дочери, которая всего-навсего не хотела, чтобы весь урожай был съеден птицей непонятного происхождения, они и познакомились. Первоначально Ролланд выступал в роли этакого тюремщика, о чём его слёзно попросила девочка, но затем они как-то сдружились.
Вторым же его другом был Шоджи. Поговаривали, что этот мальчик сбежал аж из Японикитая**, потому что сам тамошний император приказал его казнить. Хоть это были только слухи, но как знать, как знать… Шоджи владел карате, джиу-джитсу, таэквондо и ещё кучей разных единоборств, не только восточных. Опять же ходили слухи, что парень был в Шао-Линском монастыре и увидел там многое из того, чего ему не следовало видеть. Однако верить на сто процентов им было нельзя – в конце концов, очень уж было сомнительно, что те самые злостные разносчики слухов все, как один, побывали в Шао-Линском монастыре, встретили там Шоджи, а затем вернулись в Страну специально, чтобы об этом порассказать у себя на родине (или не родине?) Но точно о пареньке в Стране никто ничего не знал, кроме того, что он друг Ролланда. Даже сам Ролланд. Его он встретил в таверне уже после встречи с Морикусом, когда они искали себе еду. Шоджи к тому времени как раз решил, что в таверне, где он подрабатывал официантом, ему с его боевыми талантами делать нечего. А значит, встреча эта была как нельзя кстати. Поначалу Ролланд и Шоджи не очень-то доверяли друг другу, но из этого недоверия выросла крепкая дружба.
Ролланд с Кассандрой спускались с башни.

***

А в это время…
Он бежал так быстро, как мог. “Ну же, ещё немного… Ещё чуть-чуть…Есть!” Он пробежал сквозь стену. Он отдышался и прислушался.
- Чёрт побери, куда подевался этот мальчишка?!
- Не…не…знаю…сир…
- Прекрати дрожать и заикаться! Я тебя не убью. Пока ты мне ещё нужен. А теперь разделитесь и прочешите этот район! Он не должен уйти! – Послышались шаги, удаляющиеся от здания, из которого не было выхода.
На Страну Восходящего Солнца опускалась тьма. Хорошо хоть, что ночью солнце и не думало всходить. Ведь как бы тогда люди спали?
_______

*то есть не состоя в Гильдии Музыкантов
**сейчас эта страна разделилась на две – Япония и Китай
 
Глава 2. Что-то вроде знакомства
с ещё одной парочкой героев

Он проскользнул обратно через стену, и огляделся, готовый в любую минуту влезть обратно. Никого не было видно. Сюда вообще мало кто отваживался ходить.
Его звали Вар. Друзья, а точнее, те, кому он помогал, называли его Варваром. Остальные просто называли его вором. Он был тем, кого вы бы назвали новым Робин Гудом, хотя, как известно, это был не человек, а скорее образ, составленный из нескольких характеров, придуманный бедными английскими людьми, искавшими защиты от угнетения своими лордами. Но Вар был реален, как и мы с вами.
Теоретически, он был вором, но не совсем им, по нескольким причинам. Первую назовёт любой, кто хоть мало-мальски знаком со знаменитым разбойником Шервудского леса. Он отдавал награбленное у одних людей другим. Но воровал он не просто у богатых людей – не все богатые люди плохие. Хотя под «плохими», как и под «хорошими» можно подразумевать достаточно много вещей. Этим он себе голову не забивал и не пытался поделить весь мир на «доброе» и «злое». Он просто крал только у тех, кто в самом деле жил на нечестных деньгах и делил их только между теми, кому они действительно нужны. Не знаю как у вас, но в Кирресссе нищие и попрошайки – богатейшие и самые уважаемые люди. Сидят себе, никому не мешают – как же такому отказать в паре монет а иногда и большей сумме. К тому же Гильдия Попрошаек вполне нормально (а главное - всегда вовремя) выплачивала своим работникам вполне приличные проценты (хотя попрошаек было так много, что себя глава Гильдии явно не обделял). К тому же она очень рьяно стояла за то, что не дать нищему монетку – это уже классовая дискриминация. Подтверждала она свои доводы с помощью Гильдии Наёмных Убийц, представители которых почему-то радостно соглашались присутствовать на всяких там разбирательствах по этому поводу и постоянно мило улыбались бедняге, которому не посчастливилось пройти мимо нищего. И знает, что странно: почему-то всегда люди с огромной радостью соглашались выплатить бездомному моральную компенсацию, во много раз превышающую их собственный заработок. И в следующие разы уже сами бегали за уходящими сгорбленными старичками, чтобы всучить им деньги. Собственно, вёлся строгий учёт тех, кто «сдал»-таки деньги. Остальные же автоматически становились подозреваемыми в дискриминации и немедленно вызывались для приятной беседы. Да, а ещё они были отличными наёмниками, особенно когда дело касается таких работ, за которые не взялся бы ни один человек. Даже из Гильдий Шутовских Дел или Подметальщиков. Вы даже не представляете, на что способен человек, если он хочет, чтобы из его дома (вариант: просто подальше от него) убрали целую кучу разнообразнейшего мусора с самыми различными «ароматами». Никто другой не согласился бы за такую сумму вытолкать взашей даже самого убогого нищего. Сами они вполне с этим справлялись и, вроде бы, все были довольны. Что же Вар любил “спонсировать”, так это детские дома, в одном из которых и он вырос. Дети оттуда, как правило, выходят закалённые и привыкшие к превратностям судьбы. А главное: они очень редко становятся главами Гильдии Наёмных Убийц или там Гильдии Воров.
Второй причиной было то, что он никогда не убивал никого (хотя ему очень хотелось временами), что, впрочем, для вора и не было обязательным условием. Но всё это он делал, не из-за того, что ему так хотелось, и даже не за пропитание, а из-за того, что мстил.
Ясное дело, что Гильдии Наёмных Убийц он сильно насолил – многим клиентам стало совершенно нечем платить. А известно, что наёмные убийцы расценивают убийство не за деньги чуть ли не как самоубийство (именно по этому только один глава Гильдии Наёмных Убийц из всех глав Гильдий в городе, да и вообще по миру, мог спокойно спать, не опасаясь за свою жизнь). Например, после очень сложного по исполнению (ага, а вы попробуйте пробраться через городок, где все люди живут в хижине короля и даже не заговаривают с потенциальными жертвами, а сразу распарывают им живот и на их же глазах съедают их кишки) убийства какого-то мелкого королька в каком-то захолустном государстве (за что, однако, обещались чуть ли не золотые горы) оказалось, что его советнику нечем платить, так как там уже побывал Вар. Убийцы расщедрились и совершенно бесплатно помогли заодно и советнику пробиться в мир иной и обещали того же Вару. Впрочем, им обещали за это уплатить воры.
Управляющий делами Гильдии Воров господин Даррел был просто в ярости. Ему приходилось гораздо хуже, чем его «другу», господину Глассу. Доход упал почти вдвое, а воры стали просить увеличения зарплаты, так называемый «процент за риск». Часто они были в шоке и могли не успеть унести ноги от разъярённого хозяина имущества. Этот самый разъярённый хозяин сначала совершенно невменяемо избивал бедных «законников», и только потом уже просил показать лицензию. Потом он, конечно, извинялся и объяснял всё первоначальным удивлением, но всё же… Сделанного не воротишь. К тому же им полагалась какая-то часть награбленного, хоть его и не было. Но это была вовсе не их вина.
В общем, Вару нельзя было позавидовать. Однако, он, не имея денег на обучение, имел некие задатки магии и умел их использовать. Например, хождению через предметы. Он подозревал, что какой-то из его родственников был магом.
Мать, перед тем как умереть, дала ему имя. Бог знает почему ей пришло в голову именно это. Он мог бы стать Сарандоном или Непалом. Но мать угораздило сказать Война(War) и умереть. Возможно, она хотела, чтобы он отомстил за неё тем, кто её убил. Ему рассказывали, что он только успел появиться на свет, как в хижину вбежали какие-то люди. Старуха, принимавшая роды, успела только схватить его и спрятаться в каком-то закутке. Он совсем не ревел, словно он всё понимал, понимал, что иначе и его заметят и тогда некому будет мстить. Эти люди убили его мать. Когда ему рассказали эту историю, он и стал тем, кто он есть. Он спасал людей, он разрушал планы Гильдии Наёмных Убийц, он помогал, как мог.
Вар вздохнул с облегчением и направился к тем, кого он считал своими друзьями. Пока человеку есть куда идти, у него есть друзья и, если надо, найдутся.

***

Ниферия гуляла по садам в королевском дворце. Она хотела найти здесь кого-нибудь, кто захотел бы на ней жениться. Не то чтобы желающих не было, в конце концов, она была признана одной из самых красивых ведьм королевства, но она искала чего-то особенного. Чувства для неё ничего не значили уже довольно давно. Лет пять. Она вспомнила, как тогда этот глупый мальчишка, Ролланд, поцеловал её. Тогда она думала об этом всю ночь. И пыталась перебороть чувства к нему. Чувства, которые были у неё всегда. Она никогда не признавалась ни себе, ни другим в них. Но у неё не получилось. Она могла только сдерживать их.
Именно тогда она поклялась, что никогда не сделает ничего ради любви. Всё это глупости. Она-то знала, что нельзя жить с любовью, даже с самой сильной, когда нет денег. А быть её любовником он точно не согласится. Она его знала. Или всё, или ничего. Она решила выйти замуж за богатого, нарожать ему детей и забыть о Ролланде. Говорят, время лечит.
Она решила притвориться бессердечной. Впрочем, притворяться особо было и не надо. Она и так была очень даже холодной и сдержанной особой. Она знала, что он проплакал всю ночь тогда. Во-первых, интуиция никогда её не подводила, а во-вторых, магия её, как всегда, была на высоте. Сама она, чувствуя его боль, сначала думала, что чувствует свою. Но потом она решила, что это всего лишь его страдания. Она не знала, что на самом деле всё не так. Иногда она догадывалась о своих истинных чувствах. И тогда она позволила Кассандре флиртовать и делать с ним всё, что та захочет. Ниферия знала, что её сестре он давно нравится. Она решила, что он со временем забудет её и будет счастлив с Кассандрой.
Она заставила себя думать, что больше ему не нужна и злиться на него за это. Она уже почти поверила в это. Почти.

Её давно пускали везде, где она хотела. Не было такого места, куда ей было бы нельзя ходить. Она обедала с королевой, вела дружеские беседы с королём, танцевала вальсы в окружении придворных. Король сказал ей, что уже завтра она сможет выбрать себе жениха, одного из тех, кто находится в его окружении. Но она была слишком горда. Она хотела найти кого-нибудь сама.
Ниферия пришла вместе с подругой Лавандой. Та должна была ей помочь выбрать.
- Вон тот очень богат – предложила свой выбор Лаванда, изящно указывая локотком на беседовавшего с королём старичка. Каким-то образом знать знала, когда на неё обращают внимание и он повернулся к ним, церемонно поклонившись. Он тут же отвернулся, но этого было вполне достаточно, чтобы дать увидеть своё морщинистое лицо. Такое лицо, словно его долго и так монотонно били кувалдой (и это оставило очень много следов), что она к нему так и приросла в виде носа. Ниферия только поморщилась:
- Я не настолько хочу быть богатой, чтобы жить со стариком, у которого к тому же из носу постоянно течёт.
- Что-то по-моему раньше ты не обращала на это так уж много внимания, - состроила в ответ гримаску Лаванда, да настолько забавную, что Ниферия буквально затряслась от хохота. Все взгляды обратились к ней и она, впревые в жизни почувствовав себя неловко, сделала вид, будто у неё начался неожиданный приступ кашля. Несколько особо подозрительных особ до сих пор молча изучали её, но большинство совершенно равнодушно вернулось к прерванным беседам, - Но скоро он окочурится, и ты будешь молодой, красивой и богатой вдовой. А чёрный цвет тебе всегда шёл. Ну, и потом ты всегда можешь завести молодого, ну пусть даже бедного любовника. Тогда потом вы поженитесь и у вас будет много денег.
- Тот, кого я выбрала, не захочет так жить, - скептически вздохнула Ниферия, прекрасно понимая, что сейчас начнётся нечто. Однако, к её удивлению, Лаванда только сверкнула глазами в её сторону, театрально поднесла руку ко лбу и произнесла горячим шёпотом, словно бы задыхаясь:
- Ты опять вспомнила этого неудачника, Ролланда? Может он не самый ужасный экземпляр, но далеко не лучший. Господи, сколько раз я уже тебе говорила, не он единственный! Просто забудь и хорошенько оглядись вокруг, есть много молодых и красивых кроме него.
- Да, тебе-то хорошо говорить, твой старик уже помер, и у тебя теперь нормальный муж. Ты просто бессердечная. Всё-таки жить то буду с человеком, а не с деньгами.
- А-то как раз я думала наоборот! – усмехнулась Лаванда.
- А как насчёт вон того? – решила закончить перебранку и перебраться на более нейтральный островок среди океана людского безумия Нифери, показав глазами на симпатичного, но не очень высокого юношу с глубокими карими глазами и узкими скулами. На нём был шляпа с длиннющим пером, белая рубашка, жилетка и чёрные брюки. Одежда его выглядела вполне презентабельно, да и он сам казался довольно богатым, знатным и внушительным человеком. Лаванда тут же забыла о недавнем споре, повторяющемся, впрочем, уже каждый день и мельком глянула на юношу. Тут же она повернулась к подруге, глубоко вздохнув.
- На брюхе – шёлк, в брюхе – щёлк. Это Вар. Забудь о нём и пойдём. Знаешь, у тебя нет совершенно никакого чутья – вздохнула она в очередной раз.
- А кто он?
- Вор или маг. А может, и то и другое. Гильдии Наемных Убийц и Воров по нему плачут. Будь я на его месте, я бы повесилась или утопилась. Я даже не могу себе представить, что они с ним сделают, когда поймают. Но уж точно не убьют. Этим он бы легко отделался.
- Я хочу с ним поговорить, - заявила гордячка, круто развернувшись, и твёрдым шагом направилась в сторону парня.
- Стой! Ну подожди! Нифери! – закричала вдогонку Лаванда. Безрезультатно.
Ниферия подошла к Вару. Ей было интересно, ведь она ещё никогда не говорила с человеком, убегающим от закона.
- Привет, ты - Вар? – тут кто-то рядом с ними изъявил желание подойти ещё поближе.
- Бежим!
- Что?! Но…
- Некогда! Бежим скорее!
Он схватил её за руку, и они побежали. Туда же, куда и в прошлый раз. Вы там уже были вместе с Варом. Они прошли сквозь стену, держась за руки. Она собиралась что-то сказать, но он остановил её жестом. Они прислушались.
- Вот чёрт, опять на том же самом месте! Да куда он опять подевался! И ещё какая-то цыпочка вместе с ним! Их надо найти, иначе из всех нас душу вытрясут! Ищите вы, тысяча чертей!
Люди, кажется, ушли.
- Слушай, какого чёрта орать моё имя на всю Королевскую! – повернулся к Ниферии Вар, всеми клеточками своего тела выражая неистовую ярость.
- Но я же не знала! – так же громко возразила Ниферия, потихоньку начиная закипать.
- Теперь знай уж пожалуйста. А я ухожу.
- Только один вопрос.
- Чего ещё тебе?
- КАК Я, ПО-ТВОЕМУ, ОТСЮДА ВЫЛЕЗУ!!!
 
Глава 3. Чудеса

- Ах, да, извини, забыл. Дай руку. – они вылезли из этого бункера. Он уставился на свои несчастные штаны, теперь почему-то целиком белые.
- А как ты так делаешь? – восторжённо спросила Ниферия.
- Ты про что? – ответил вопросом на вопрос он, рассеянно отряхивая свою одежду, которая начала приобретать свой первоначальный вид. Ниферия терпеливо ждала, пока он приводил себя в порядок. Когда он наконец оторвался от созерцания каких-то странно-серых брюк, его взгляд пересёкся с нетерпеливым взглядом её голубых глаз. Он тут же понял, о чём речь - Ах, ты про это. Не знаю. Просто, когда я хочу пройти через что-то, я прохожу.
- Так просто! Везучий! – воскликнула Ниферия, представив, что бы она могла сделать, если бы могла проходить сквозь предметы. В программу её магического обучения на ближайшие десять лет это не входило – Ты знаешь, что это очень сложная магия - магия мысли?
- Если бы твою мать тоже убили наёмные убийцы, а отца ты вообще никогда не видела, то не говорила бы, что я – везунчик, - угрюмо возразил Вар – А про магию я вообще ничего не знаю, кроме того, что умею ей пользоваться. Может, слишком потребительски, но умею. Может, ты не поверишь, но я не знаю никаких заклинаний.
- Прости, про мать я не знала, - рассеянно пробормотала себе под нос Ниферия, тут же переключаясь на то, что её волновало сейчас гораздо больше, - Ты что, правда не умеешь использовать заклинания? С твоим-то потенциалом? С такой мысленной мощью?
«Ты не знаешь, никто не знает…» - тоскливо подумал Вар, но вслух высказывать это не стал – он по глазам девушки видел, что если он и скажет это, то она всё равно не поймёт, о чём он говорит.
- Тем не менее, в магии я – практически никто. Это досталось мне ниоткуда. Мой отец, насколько я знаю, был простым воришкой, а если бы моя мать была ведьмой, я бы обязательно узнал об этом у моей няньки. Она старушка добрая, ни за что не соврала бы мне, особенно о моей матери. Жалко, умерла в прошлом году…
Не буду подробно передавать весь их дальнейший разговор. Лишь скажу, что Ниферия всё сомневалась в том, как можно использовать магию мысли и не знать ни одного заклинания, а Вар пытался убедить её в том, что это так и есть. После получасового спора Ниферия, совершенно устав, заявила:
- Значит, какой-то из твоих далёких родственников был ну очень могущественным магом. А его сила каким-то образом передалась тебе.
- Эх… - вздохнул Вар, поднимаясь с мостовой, на которой они сидели последние минут двадцать и отчаянно пытаясь размять ноги, - Если так, то уж лучше бы его сила передалась моей матери… Мне-то она теперь зачем, когда у меня в этом мире никого нет. Ну… - замялся он, - почти никого…
Ниферия почувствовала лёгкий укол совести. Она только сейчас вспомнила и поняла, что мать человека, с которым она разговаривает, убита, а она даже толком не выразила ему сочувствия. Простого «Прости, я не знала», как она понимала, недостаточно.
- Кто, говоришь, убил твою мать? – как можно более невинным тоном спросила она. В голове её созревал план. Безумный, но всё-таки план. Ещё у одного человека были мотивы мстить убийцам. Даже у двух.
- Наёмники, кто ж ещё, – пожал плечами Вар. Других претендентов на убийства в городе было очень немного. Отнимать насущный хлеб у наёмных убийц было чрезвычайно непростой и опасной задачей.
- Знаешь… Слушай, а ты знаешь заклинание перемещения? – вдруг спохватилась она.
- А разве для этого нужно заклинание? – удивился Вар, - Ну, в любом случае, я так не умею.
- Это очень просто – всего лишь одно слово.
- Какое? – заинтересованно наклонился к ней Вар.
- Скажи вместе со мной – Даркн! – она щёлкнула пальцами и исчезла.
Вар с лёгким недоумением посмотрел на пустое место на мостовой, которое раньше занимала Ниферия. Пожав плечами, он выкрикнул:
- Даркн! – и зажмурился. Ему показалось, что вся магия мира проходит через его тело. Через минуту он осторожно открыл глаза. Но ничего не изменилось. На всякий случай он ощупал себя. Всё было на месте. Он произнёс заклинание ещё раз, потом ещё и ещё, но ничего не происходило.
Он вспомнил всё, что делала Ниферия. И странная догадка ослепила его.
Щёлкнув пальцами, он исчез.

***

- Пойдём на танцы, это будет весело! Я обожаю танцевать! – Кассандра уже приплясывала от нетерпения. Ролланд оглядел её с ног до головы. Да, фигурка у девочки хороша. Да и личико симпатичное. В конце концов, не должен же он всю жизнь затворничать. Она не хочет быть с ним – отлично, жизнь на этом не кончается. Подумаешь, он лучше будет с той, кому он нравится, чем продолжит сохнуть по дуре, которая никогда его не оценит.
- Пойдём, только сначала зайдём в хижину, проведаем Морикуса и его Шоджи. То есть, наоборот, конечно, - запутался Ролланд. Они оба громко рассмеялись. Впрочем, веселье длилось недолго. Ролланд кашлянул, и Кассандре тут же стало как-то не очень весело.
Она взяла его за руку, и они пошли вперёд по дороге.

***

- Ты, коварная… - замахнулся было на Ниферию Вар, но бить женщин было не в его правилах. Поэтому он только досадливо махнул в её сторону рукой. Морикус и Шоджи с одинаковым интересом наблюдали за ними. Вернее, почти одинаковым – у Морикуса этот интерес был слегка пьяным. Впрочем, это уже начинало надоедать невольным слушателям – всё повторялось по кругу раз двадцать. Вмешиваться они не торопились – Ниферия была им хорошо знакома, бить её они не хотели, незнакомца, однако, тоже.
- Слушай, я же тебе объясняю – мне нужно было подготовить тебе проход. Чтобы ты переместился вслед за мной, а не куда попало – тоскливо, уже в двадцатый раз, сказала Ниферия.
- Можно было так и сказать, по-человечески – подожди некоторое время? – возразил ей Вар.
- А мало ли что – вдруг бы ты начал не в то время?
- А мало ли что – вдруг бы я случайно щёлкнул пальцами сразу?
Перебранка продолжилась в двадцать первый раз. Шоджи уже даже начал получать от неё некое удовольствие – например, бессонница его явно сегодня мучить не будет. Ничего, казалось бы, не могло нарушить ход ссоры. Однако один человек всё же имелся.
- Эй, я вам не мешаю? – притворно слащавым голосом спросил Ролланд с порога. Посмотрев в его сторону, Ниферия поняла, что он давно уже подпирает дверной косяк. А, что было ещё хуже, за его спиной его виднелся силуэт её милой сестрички. Вару же было не до смотрений – он тихо себя стыдился, покраснев и склонив голову. Только пепла и не хватало до картины полного смирения.
- Привет Кассандра, Ролланд. Как жизнь? – Ниферия немного обозлилась на Кассандру. Чуть что – она сразу тут. Со своим милым Ролландом. “Стоп. Мне до Ролланда нет никакого дела. Хоть он с десятью девками сразу ходить будет, мне всё равно”. – подумала она.
- Ох, как давно не виделись. С чего же ваше королевское величество вдруг снизошло до визита к нам, своим смиренным подданным? – Ролланд не на шутку рассердился. Опять она влезает в самое неподходящее время. Почему-то влезает в его дом, да ещё и с каким-то парнем… «Стоп, парнем?» - он недоуменно посмотрел на Вара, который ещё больше покраснел – хотя миллисекунду назад казалось, что это просто физически невозможно.
- Ролланд, мне сейчас не до шуток! – так же разозлилась Ниферия. Впрочем, многого она и не ожидала от «этого низкого и подлого *****ка, который ещё заявляет, что меня любит, а сам-то…», - Моему другу очень нужна ваша с Шоджи помощь.
- О, полагаю барон. Или герцог. Уж простите, мы люди бедные, обычные, так что имени вашего не знаем. И хлеба-соли у нас тут нет, извиняйте уж, прошу покорно! – совсем разошёлся Ролланд, уже практически крича в лицо бедного Вара. Тот раздумывал, за какие грехи он вынужден это терпеть.
- Ролланд! Это вовсе не мой муж! Это просто друг! – Вар с недоумением воззрился на неё. Она перехватила его взгляд и подумала о том, как смешно звучали её слова. Она не посвящала его в глубины своего мировоззрения, да и посвящать в ближайшем будущем не собиралась.
- А, ещё один с разбитым сердцем! – заорал в сторону Ниферии во всю мощь своего горла Ролланд, теперь по-дружески похлопывая вора по плечу, - Как же я сразу не узнал, коллега!
- Идиот! – так же громко, как он, закричала Ниферия, не в силах больше сдерживать свой гнев, который она копила очень, очень давно, - Заткнись и слушай меня! У него убили мать! Он не знает, где его отец! Я хочу, чтобы ты помог ему найти отца и убийц матери!
- Что значит “Я хочу”?! – практически шёпотом спросил Ролланд, резко меняя тональность голоса. Он снова вспоминал тот вечер… И через силу сказал ей, - Мне всё равно, чего ты хочешь.
- Но поможешь ты не мне, а ему. И потом, тебе ведь тоже сильно досадила Гильдия Наёмных Убийц. Тебе и Шоджи.
- И что с того? Ты хоть знаешь, что творишь? Приводишь ко мне человека и говоришь: «Помоги ему, пожалуйста, он хороший и добрый, белый и пушистый». Я похож на дурака?
- Вынуждена признать, что какое-то сходство всё же есть – чуть не прыснула со смеху Ниферия. Он посмотрел на неё с немым укором. С грустью она подумала, что когда-то этот взгляд значил бы для неё очень много. Может, она бы не пережила бы его. А теперь ей стало просто всё равно. Люди меняются… - Пожалуйста… Послушай, Ролланд, из-за нашего прошлого, не губи его настоящее, - она умоляюще посмотрела на него.
- Знаешь, – совсем тихо сказал Ролланд, так, что могло показаться, будто бы это просто лёгкое дуновение ветра пронеслось по комнате, – для кого это прошлое, а для кого настоящее. Кассандра, пойдём.
- Но…
- Ты же хочешь пойти на танцы? – он слегка угрожающе посмотрел на неё.
- Хорошо-хорошо. Ниф… ты держись, ладно? – Кассандра вздохнула. Она знала, что эти двое просто обречены быть вместе, но никак не могут этого понять. Они понимают друг друга лучше самих себя, а себя совсем понять не могут. Что ж… Если Ролланд уходит, значит, она должна идти с ним, иначе он когда-нибудь да сбежит в Леса. Она случайно прочла один рассказ, который он написал, когда ему было нечего делать в свою смену в сторожке. Про Леса. Про диковинные вещи, которые там есть и которые там происходят… И почувствовала, как её неуловимо тянет в Леса. Тогда она подумала, что это просто фантазия. А теперь она поняла что это его, только его, особая реальность. В рассказе была девушка. Она была очень похожа на неё, но одновременно была совсем не такой. Это был его мир, как будто бы предназначенный только для них двоих – Ниферии и Ролланда. Она будто бы вторгалась в чужой мир, она чувствовала себя там чужой, но знала, что может стать родной. Родной для мира. И она любила Ролланда. Его не было там, но присутствие его чувствовалось в каждой строчке. Как будто бы Ролланд хотел создать одну девушку из двух – из Ниф и ещё одной… Неуловимо знакомой… Из неё. В тех Лесах они с Ниферией будто бы были одним целым, одним разумом, одним телом, голосом, духом. А на самом деле они были сломанными половинками одного круга. Тогда она почувствовала это. Она поняла. Но она поняла, что круг может восстановиться лишь в мечтах – далёких призраках надежды, любви и веры. Ложь жестока, но ведь правда ещё жёстче. Она поняла, что всё равно она – не целый человек, а лишь часть его и никогда не станет им. Только если…
Они вышли из хижины. Ролланд и сам чувствовал, что он всё больше отдаляется от Шоджи, Морикуса, Нифери, Кассандры и прочих знакомых ему людей. Но ему уже на всё это было наплевать. Больше терять ему теперь уже было нечего – он окончательно рассорился с Ниферией, оставил Шоджи и Морикуса в недоумении, на Кассандре чуть было не сорвал свой гнев и не помог нуждающемуся в его помощи. Что-то во всём этом было странное, что-то не от него, а от кого-то сильнее и ещё яростнее.
- Ты мне сегодня не нравишься, - заметила Кассандра, глядя на его нахмуренный лоб и грустные, задумчивые глаза, - Ты какой-то хмурый и злой. Это всё из-за меня, да? Ну если не хочешь на танцы, мы не пойдём.
- Неужели я совсем перестал тебе нравиться? – попытался пошутить Ролланд, но это у него вышло довольно жалко. Он нацепил на лицо жалкую улыбочку, пытаясь приободрить Кассандру. Но, увидев, что это не помогает, он только вздохнул, - Нет, здесь не ты виновата…
- Значит, ты всё ещё любишь её? Да пойми же ты, дурачок, она тебя не любит, - покривила она душой – на самом деле ей давно уже казалось, что Нифери в последнее время сама не своя, – Ты же ей не нужен. Ну неужели я такая плохая? Я же старалась, как могла – тут девушка расплакалась. Он прижал её к себе. Она плакала у него на груди, а ему почему-то было приятно. Это было какое-то странное чувство. Не любовь, а лишь какой-то из её призраков – доверие ли, дружба, вера – не знаю. То же самое Ролланд испытывал, например, к Шоджи. Так они и стояли – вдвоём, посреди огромной улицы громадного города, тесно прижавшись друг к другу и улыбаясь. И как во всех мелодрамах, вдруг пошёл дождь. Солнце тут же поспешило закатиться, а небо осталось серым-серым.
Кассандра тут же отпрянула от него – впрочем, возможно, это был лишь предлог – ещё пять минут назад она почувствовала себя несколько неуютно.
- Бежим скорей куда-нибудь, а то насквозь промокнем, - предложила она, дрожа от холода и потирая одной ногой об другую. Ролланд даже немного залюбовался этой картиной – дождь, ветер, мокрая мостовая и девушка на переднем плане. Очень даже красивая девушка.
- Нет. Я остаюсь здесь, - неожиданно заявил он, рассмеявшись при виде её лица. Дождь он прежде никогда не любил, а даже наоборот, ненавидел его всеми фибрами своей души. Но сегодня у него был такой же буран в душе, - Дождь – это ведь так здорово. Представь себе, что ты просто принимаешь холодный душ. – Он закружился вокруг неё, улыбаясь и подставляя руки под капли дождя.
- Ты ведёшь себя, как ребёнок, - попыталась сказать Кассандра строгим тоном, каким матери журят своих детей за то, что те совершенно случайно выкинули бабушку из окна. Но при виде крутящегося и вертящегося Ролланда губы словно бы сами расползались в невольной улыбке. Не выдержав, наконец, она звонко рассмеялась, а эхо разнесло этот смех по всей улице.
- А я и есть ребёнок, - весело возразил он. Плохое настроение постепенно улетучивалось, уходило куда-то за горизонт, как солнце – оно уходит, но мы знаем, что утром оно встанет вновь – только возвращения плохого настроения Ролланд не желал, - В душе ведь я до сих пор ребёнок. И таким и останусь. Давай, ты же хотела танцевать! Потанцуем под дождём! – Кассандра хотела было возразить, что это ребячество и ниже её достоинства, но сама не заметила, как подала руку Ролланду. И они оба закружились в очень странном, но всем знакомом танцем. Если вы с кем-то вдруг окажетесь под ливнем и вам захочется танцевать, то вы наверняка будете танцевать именно так.
Внезапно она обняла его за шею и поцеловала. Она хотела просто чмокнуть его в губы, но он удержал её. Поцелуй длился гораздо дольше, чем надо было бы. Через её тело словно пропустили по крайней мере двухсот двадцати вольтный заряд электрического тока (если бы она знала, что это такое). Его губы с каким-то остервенением прижались к её рту. Почувствовав на зубах вкус собственной крови, она испуганно отпихнула его. Словно нехотя, Ролланд отпустил её.
- Ну вот, по крайней мере, я сделала это. Ты на меня не сердишься? – немного смущённо спросила Кассандра, рассеянно поправляя выбившуюся из причёски прядку. По правде говоря, никакой пользы это не приносило – потому что причёски и не было, а были только окончательно растрепавшиеся волосы.
- Нет, что ты, – сказал Ролланд таким голосом, словно его уже вели на расстрел. Она сделала вид, что ничего не заметила, хотя на самом деле ей было больно видеть его таким странным. В последнее время он совсем отстранился от них всех, даже от Шоджи. Словно бы ему не хватало чего-то важного, как воздух. Или будто он ждал. Вот только чего?..
- Ну, тогда мне пора. Бабушка ждёт. Ты же знаешь, как она не любит расстраиваться из-за опозданий – она может даже не контролировать свои силы – Кассандра в притворном ужасе покачала головой – Юнона никогда не теряла контроля над собой. Она знала, что если потеряет контроль, то с миром может случиться всё, что угодно.
- Ну ладно, тогда пока – растерянно пробормотал он. Всё последнее время он был каким-то потерянным, словно жил где-то в другом мире. Плохое настроение снова захлестнуло его.
- Не сердись! – практически умоляя его, сказала она, - До встречи! – она отошла от него на пару метров. На прощание Кассандра посмотрела на него, будто хотела сказать ему что-то ещё, что очень важное, но слов не хватало. Знание в её глазах сменилось отчаянием. Ролланд отвернулся. Печаль промелькнула в её взгляде, но тут же исчезла. Она щёлкнула пальцами и пропала. Он остался один под дождём. Домой ему идти не хотелось – мало ли, какие ещё сумасшедшие придут туда просить помощь. Скоро уже должна была наступить ночь, а значит, скоро ему пора будет на работу. Полчаса раньше, полчаса позже – это ничего не значило. И он поплёлся к вратам в город.
А в это время…
- Ты уж меня извини, очень тебя прошу. Я совсем не думала, что он так отреагирует – извинялась Ниферия перед Варом, который уже успел немного прийти в себя - Но я думаю, что он всё же тебе поможет. Когда немного прочувствует ситуацию – он ведь очень совестливый. Если меня рядом не будет, он обязательно что-нибудь сделает. Он такой, – Ниферия исчезла так же, как и Кассандра. Вар некоторое время рассматривал пустой воздух на месте, где она стояла. «Похоже» - подумал он, - «мне придётся привыкать к этим сумасшедшим и их обычаям». К тому, что от него уходят, не прощаясь, он привык уже давным-давно.
- Да брат, тебе крупно не повезло, скажи же Морикус? – посочувстовал Шоджи, который тоже наконец-то пришёл в себя и выглядел бодрее всех остальных вместе взятых. Он чувствовал необъяснимую симпатию к этому парнишке с короткими волосами, каштанового цвета, подстриженными второпях и кое-как и глубокими карими глазами.
- А Морикус – это кто? – для вида поинтересовался Вар – интереса к неким Морикусам у него не было.

[ADDED=Kassandra]1085754546[/ADDED]
- Моррррикуссс – этто я, во как! – заявил “феникс”, с трудом удерживающийся на плече Шоджи. Он днём выпил немного вина, которым его любезно угостил Ролланд и теперь находился в расчудесном настроении – Ну, браттаннн, уггорраздило же ттебя явиттьсся к Рролланду с Ни…не… ну, этой… Короче, неважжно. Каакк онн ттеббя нне уббилл? – после такой длинной и связной речи от птицы Вар с изумлением взглянул на чудесного говоруна. Тот пошатнулся и икнул. Вид у птички был неприглядный – перья торчали во все стороны, хохолок завалился набок, а сам Морикус чуть ли не падал. Тем не менее, Вару это показалось просто чудом. И даже более того – сложно чудом.
- Птица говорит верно, - встрял в чудесный разговор Шоджи, пользуясь неподвижным состоянием Вара, в котором говорить было невозможно, - Она ж разбила ему сердце, а ты пришёл с ней просить его о помощи.
- Птица говорит?! – наконец сумел сморгнуть Вар. Столько потрясений за один день он не испытывал даже когда обкрадывал главу Гильдии Магов. Ох, сколько ему пришлось тогда испытать… Он тогда подумал, что все маги очень нервные. И что, кажется, глава их очень боится всех вокруг, особенно своих людей. Впрочем, подумал он уже позже. Ибо во время кражи он и вовсе не мог думать – слишком много было вокруг чудес.
- Так уж получилось, - со вздохом ответил Шоджи. Происхождение чудесной говорящей птички, имеющей пагубную страсть к спиртному, вызывало очень много вопросов и у самих её теоретических владельцев – на деле хозяев у Морикуса не было – попробовал бы кто стать таким. В первую очередь вопросы вызывались у самих «владельцев» - Морикус твёрдо не хотел раскрывать своё настоящее происхождение своим «лучшим врагам» - так он их называл, вроде как в шутку, упорно настаивая на версии о фениксе.
- Эмм… - Вар облизал засохшие губы - А что случилось между Ролландом и Ниферией?
Шоджи очень внимательно смотрел на Вара где-то с минуту. Сначала он хотел грубо отрезать эту попытку проникнуть в чужую жизнь – в конце концов, всё это не касалось даже его, Шоджи. Но, взглянув в карие глаза Вара, он понял – ему можно доверять. И он со вздохом начал объяснять вору.
Тот очень внимательно слушал, просто впитывал всё в себя, как губка. Если бы кто-нибудь посмотрел на него со стороны, он бы решил, что от этого рассказа зависит его жизнь.
- Эй парень, наверное девушки тебя любят! – воскликнул Шоджи, закончив рассказ. Поймав на себе его непонимающий взгляд, Шоджи снизошёл до объяснения. – Ну, понимаешь, им ведь нравится, когда их слушают, да ещё так внимательно.
- Так вот почему он не захотел помочь мне. – Вар словно пропустил слова про девушек мимо ушей. На самом деле он ничего мимо ушей не пропускал.
- Допускаю, что при других обстоятельствах он помог бы. У него доброе сердце, хотя он и умеет скрывать это под нелюдимостью, а на Гильдию он давно зубы точит. Уж я то знаю, я его лучший друг, - «И тот, из-за кого он точит зубы на Гильдию,» - мысленно добавил он.
- Что ж, спасибо что сказал, - вздохнул Вар. И только теперь он сообразил, что стоит посреди чужого дома и разговаривает с незнакомым парнем и странной говорящей птицей. Ему внезапно стало очень неловко, – Я, тогда, пожалуй, пойду. Всего тебе доброго.
- И тебе того же! – постарался ответить как можно более доброжелательным тоном Шоджи, но у него не очень-то вышло – слишком уж он беспокоился за Ролланда, который сейчас наверняка находился в совершенно невменяемом состоянии, а, значит, мог убить кого-нибудь, и не одного, а потом спросить: «А что это я здесь делаю?».
Вар встал и, оглядев хижину долгим взглядом, как будто хотел запечатлеть в своей памяти каждую её деталь до конца своих дней, собрался уходить. Но вдруг вскрикнул и бросился к столу. Шоджи смотрел на него недоумевающим взглядом. Вар схватил какую-то вещь на столе и начал сравнивать с чем-то в своей руке.
- Смотри! Смотри, Шоджи! – выкрикнул он. Он, видимо, хотел прокричать ещё что-то, но вдруг запнулся, – Ты ведь Шоджи, да?
- Да, Шоджи это я, - рассеяно ответил парень, на мгновенье забыв о первом вопросе. Но, кинув взгляд на стол, он на секунду застыл. В руках Вара и на столе лежали абсолютно идентичные амулеты. Правда, один из них был одной половинкой круга, а другой - второй, а сама эта форма наталкивала на мысль о незаконченности. Сначала это показалось ему слегка необычным, но потом он, наконец подумав, только махнул рукой, будто бы отмахиваясь от надоедливой мухи, - Ну, два почти одинаковых талисмана и что? Мало ли их продаётся?
- Этот талисман сняли с моей матери, когда она умерла. Но где я ни бывал, нигде не продавалось таких, а я везде искал. Эй, да они соединяются друг с другом! – Что-то щёлкнуло, на мгновенье появился дым, и Вар теперь держал в руках какую-то вещицу. Одну вещицу. Целую.
- Эй, маска, я тебя знаю! – восторжённо воскликнул Шоджи и, поймав на себе ещё один взгляд Вара, он, вздохнув, начал объяснять – такими награждали героев в Старое Время.
- Расскажи-ка поподробней… - Вар подался вперёд и приготовился к любимому занятию – слушанию.
- Ты знаешь про Великую Битву? – со вздохом спросил Шоджи. Вар только помотал головой, - Ну вот, я так и думал. Придётся тебе всё объяснить…
Шоджи начал рассказ. Вот его краткий пересказ:
Это было давным-давно, когда ещё был жив Ронг, и недавно была основана СВС (Страна Восходящего Солнца) или Ронгское Объединённое Королевство. У короля не было достаточно сильной армии и он решил обратиться к народу. “Сограждане!” – сказал он – “У нашего государства нет солдат, которые могли бы защитить наше королевство…”и так далее ещё часа три. Короче, что-то вроде: ”А ТЫ записался добровольцем?”. Мало было тех, кто хотел служить народу, но всё же нашлись и такие. Среди них был и великий маг Айрон, тогда ещё никому неизвестный мальчишка восемнадцати лет, как, впрочем, и король. Ещё тогда они сдружились с Ронгом, а в Великой Битве они стали крепкими друзьями. Ронг в тот день как в воду глядел – на следующий же день началась ужасная битва. Между людьми и монстрами – Тварями из Лесов. Королевские Герои победили, но предводитель монстров остался жив. Он сказал что-то вроде: “Да, вы победили в этот раз. Но когда мы придём снова, вы не сможете повторить свою победу. Мы подготовимся и, когда вы совсем не будете нас ждать, мы возвратимся и уничтожим вашу страну, а затем и всё человечество. Планета будет нашей!”
Он исчез. Никто не придал значения его словам. Но на следующий день они не обнаружили ни одной пленённой Твари и ни одного тела. Позднее Королевские Герои сами пошли в Леса и одержали ещё одну победу. Все Твари были заключены в здание без входов и выходов. Однако потом, уже после тех времён и оттуда они пропали, а Леса постепенно исчезали с увеличением размеров города. Бункер оказался в городе (помните Вара?).
Люди праздновали победу. Высшей наградой для Королевских героев стали эти талисманы. Каждый талисман разделялся на две части, чтобы Герой мог отдать вторую его половинку самому близкому ему человеку. Каждый талисман был индивидуален. Все они имели разные свойства и выглядели по-разному. Только одно у них было общим – одна половина могла чувствовать другую на любом расстоянии и темнела, если с владельцем второй части случалось что-то плохое или наоборот светлела, если ему было очень радостно.
Но это явно две части составляли единое целое
- Это значит, что этот ваш Ролланд как-то связан со мной! – подумал вслух Вар, сам не веря тому, что говорит, - Я обязательно должен поговорить с ним!
- Сейчас как раз его смена в страже, - медленно проговорил Шоджи – в его голове тоже не могла уложиться связь какого-то вора с его лучшим другом. Сначала у него появилось желание послать Вара куда подальше и забыть обо всём этом, как о страшном сне, но его любопытство всё же одержало верх над «разумностью», - Я думаю, он на работе. Пойдём со мной.
- Погоди, сначала я зайду к друзьям, - так же медленно проговорил Вар. Он понятия не имел, почему вдруг собирался идти к друзьям, тем более, что из друзей у него была только девушка из приюта и детки, которые, собственно, ими – друзьями – не очень-то и являлись. Но любопытство Шоджи подталкивало его на странные поступки, поэтому, вместе того, чтобы возразить, как и сделал бы любой нормальный человек, он лишь сказал:
- Я иду с тобой. Забирай обе вещички и пошли.
Вар нажал на что-то, что-то щёлкнуло, опять появился дым, а затем их глазам вновь предстали две половинки талисмана. Одну он надел на шею, а другую спрятал в карман.
- Что ж, идём…
Они отправились в детский дом, где воспитывала детей Арманда – лучшая и по совместительству единственная подруга Вара. Ещё за квартал от жалкого здания, в котором располагался приют, они заметили прекрасную вороную лошадь, привязанную к поручню.
- В детском доме знатный гость – удивился Шоджи – ну и денёк сегодня!
Они осторожно вошли, чтобы не разбудить детей. Однако никто не спал. Все дети рядком сидели вокруг какого-то мужчины в возрасте, рассказывающего что-то, видимо, очень интересное. Те детки, кто был постарше, как будто бы играли в спектакле – они показывали всё, о чём рассказывал странный пришелец. Сыграно, конечно, было не так уж профессионально, да и вообще чисто по-любительски, зато эмоций в «постановке» было хоть отбавляй. Дети так смешно изображали очень, как видно, колоритных героев, что все просто задыхались от смеха, не исключая и самих «актёров». Тут «рассказчик» заметил Шоджи и Вара и, покряхтывая, встал и подошёл к ним.
- Ты ведь Вар – он ткнул пальцем в юного вора
- Да, Вар – это я, - недоумевая, зачем он мог понадобиться кому-то, кто даже не очень хорошо знал его в лицо, ответил Вар. На члена одной из двух Гильдий, которые могли его разыскивать, этот человек не был похож.
– Что ж, давай знакомиться, - весело предложил незнакомец, обнимая Вара за плечи. Кажется, он был слегка пьян, - Я – Сувор, твой отец.
 
Назад
Сверху