• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сумасшествие

Ох ребята...
Вы обговариваете такую тему...
она мне близка, я был "маниакально-депрессивной", деградирующей личностью... года 1,5 назад. Чего у меня только не было...
:(
 
Вы очень немногословны, Степан, стесняетесь кого или сказать нечего?

Еще с детства усвоил чеховскую фразу - "Краткость - сестра таланта".

Ох ребята...
Вы обговариваете такую тему...
она мне близка, я был "маниакально-депрессивной", деградирующей личностью... года 1,5 назад. Чего у меня только не было...
:(

Рассказал бы чего, а?
 
Vaч
Zulie
Девушки, вы случаем не знакомы в оффлайне?

Степан написал(а):
Рассказал бы чего, а?
Вот она, неискоренимая любовь человека к паталогиям, не в обиду Александер будет сказано.


Vaч написал(а):
с различными личностными растройствали[...] всего лишь сказки
Не понимаю, что именно вы хотели сказать?
 
Упс.

Что-то я плохо выполняю модераторские обязанности. К счастью, до серьёзного конфликта дело не дошло.
Девушки, не ссоримся.
Тему почистила.

И давайте вместе определимся, что мы тут обсуждаем.
 
Изменившаяся
Название темы слишком абстрактное. Может человек шизофрению имел в виду, а может аутизм.
 
Сhii
аутизм - это не сумасшествие. Сумасшедшими обычно называют именно шизофреников, параноиков, эпилептиков (когда уже наблюдаются нарушения личности).
Вообще, насчет гениальности - действительно, некоторые виды шизофрении развиваются на фоне высокого интеллекта, но это не значит, что каждый шизофреник - человек большого ума.
Аутизм также интересен в плане неравномерности развития отдельных составляющих интеллекта, например, математические способности могут быть на уровне гениальности, зато остальные - на уровне имбецильности.
 
"Сумасшедствие - это наивысшее достижение ума".... Думаю, что если бы человек умел над собой работать, то этого бы не было.
Тут дело не в работе над собой, не каждый человек может выбрать направление, в котором нужно работать, а иногда этот выбор оказывается ошибочным. Я думаю, важно осознать тот момент, когда ты уже не можешь справится с ситуацией самостоятельно (без помощи специалиста и не нужно боятся обратиться к психологу со своей проблемой), когда она уплывает из под твоего контроля, и ты начинаешь метаться от одного решения к другому, наступает депрессия, возможно агрессия по отношению к окружающему. Человек начинает как бы раздваиваться в поведении (а раздвоение личности - один из признаков шизофрении), когда все идет вроде бы нормально, а потом - раз и сделал то, что не совсем свойственно тебе. Человек сам загоняет себя в угол и уже не может выбраться оттуда. Мыслительная деятельность работает в усиленном темпе, находит какие то выходы, наталкивается на тупики, и человек погружаясь во все это в результате постепенно сходит с ума, зачастую даже не осознавая и не понимая это. Поэтому с фразой "Сумасшедствие - это наивысшее достижение ума" я не могу согласится. А гениальность - это тоже своего рода отклонение, чаще всего проявляющаяся в детстве. Я бы сделала ключевой данную фразу: "Не все сумасшедшие гении, но все гении - сумашедшие". Вот с этим трудно поспорить.
 
Lexsi++ написал(а):
все гении - сумашедшие". Вот с этим трудно поспорить
ну уж, сударыня, вы и загнули. Это получается, что Пушкин был, грубо говоря, психом, и Лермонтов, и Эйнштейн, и Альфред Нобель, да?
Нет, не соглашусь я с этим. Да, гениальность является отклонением от условной нормой. Но сей факт еще не повод считать подобных людей сумасшедшими.
 
ну уж, сударыня, вы и загнули. Это получается, что Пушкин был, грубо говоря, психом, и Лермонтов, и Эйнштейн, и Альфред Нобель, да?
Нет, не соглашусь я с этим. Да, гениальность является отклонением от условной нормой. Но сей факт еще не повод считать подобных людей сумасшедшими.

А никто их сумасшедшими не считает. Во-первых, не нужно путать понятия "одаренность" и "гениальность", а во-вторых гениями их считают не психиаторы (как диагноз), а мы, простой люд. А если почитать жизнеописание таких выдающихся людей, то... как они закончили свой жизненный путь? Самоубийства и т.п. вряд ли можно считать этот поступок человека со здоровой психикой. Так что на эту тему можно еще долго рассуждать:)
 
Lexsi++ написал(а):
то... как они закончили свой жизненный путь? Самоубийства и т.п. вряд ли можно считать этот поступок человека со здоровой психикой
Но далеко не все талантливые люди "плохо кончали", не обобщай.
Lexsi++ написал(а):
А никто их сумасшедшими не считает
я вижу противоречие в твоих словах:
Lexsi++ написал(а):
Я бы сделала ключевой данную фразу: "Не все сумасшедшие гении, но все гении - сумашедшие".
 
Никит, интересная у нас беседа получается :)

Началось с моей фразы:
"Не все сумасшедшие гении, но все гении - сумашедшие". Сумасшедшие в своем роде.

Заметь, я тут в сумашествии (как заболевании психики) никого не подозревала, а лишь имела ввиду понятие гениальности - как термин, отклонение принятый в психологии. Моя же реплика просто говорит о том, что все гении (именно как заболевание, отклонение от нормы) - сумашедшии, но не все сумашедшии - гении (то есть среди психов есть не только гении, но и шизофреники, идиоты и т.п., т.е. у всех разные диагнозы) Ну и при чем здесь Пушкин и другие талантливые люди и гении, я детский психолог по образованию, но можно покапаться в этом, мне даже интересно стало)

Далее ты мне на это отвечаешь:

Нет, не соглашусь я с этим. Да, гениальность является отклонением от условной нормой. Но сей факт еще не повод считать подобных людей сумасшедшими.
и еще я вижу противоречие в твоих словах

Почему ты сделал вывод, что я так считаю? Во-первых, никакой аналогии (а следовательно противоречия быть не может) я не провожу между медецинским термином "гениальность" и бытовым (это получается что слово "гений" является многозначным, как слово "ключ" (есть родник - и есть ключ от замка)
Просто о многих выдающихся личностях говорят, что они гениальны, но я так думаю, именно в этих конкретных случаях подразумевается гениальность не как отклонение (заболевание психикии, именно исходя из анамнеза, а не народной молвы, типа - какое был гениальный поэт и т.д), а как одаренность и талантливость в наивысшей степени их проявления. .)
Постаралась объяснить все как могла, возможно и запутанно, но по работе с психами у меня нет практики, а шизофреников - детей встречала, их можно было назвать гениями в некоторых областях. В моей практике было 2 подобных случая.
 
Lexsi++
ок, я тут посмотрел пару-тройку доступных для меня определений гениальности:
Гениальность.
Высшая степень проявления индивидуальности человека. Реализуется в научных открытиях, создании произведений и иных достижениях, имеющих важное значение для развития общества. Для личности гения характерны такие черты, как творческая продуктивность, владение определенной методологией, готовность к преодолению стереотипов и конвенциональных установлений, смелость в отстаивании своей точки зрения.
Взято отсюда, если не ошибаюсь, данный портал опирается в основном на Большой психологический словарь под редакцией Зинченко и иже с ним.
Точка зрения Даля:
ГЕНИЙ м. лат. незримый, бесплотный дух, добрый или злой; дух-покровитель человека, добрый и злой. || Самобытный, творческий дар в человеке; высший творческий ум; созидательная способность; высокий природный дар, дарования; самобытность изобретательного ума. || Человек этих свойств или качеств. Гениальный, исполненный гения; самобытный, творческий, самодарный. Гениальность ж. качество, свойство гениального.
Словарная статья Э.Б. Пратта:
Как понятие, Г. тесно связана с одаренностью, креативностью и ранним развитием. Начиная с исслед. Ф. Гальтона в 1869 г., посвященного выдающимся людям его времени, вокруг определения Г. не утихают споры. Хотя Г. и одаренность иногда считаются синонимами, Г. подразумевает особенно редкие и выдающиеся достижения, в то время как одаренность, в частности в контексте способности к учебе или творческому таланту, определялась менее строго. Осн. на оценке продуктивности определение Г. дал Алберт: гений — это человек, «к-рый выполняет в течение продолжительного времени ... значительную работу, оказывающую сильное влияние на мн. (др. людей) долгие годы» — работу, приводящую к «коренному сдвигу» в восприятии или идеях.

Биографические исслед., проводившиеся с 1869 по 1940-е г. и посвященные выдающимся людям, позволили установить, что, вопреки сложившимся представлениям, заметные ист. фигуры происходили из высокообразованных семей, отличались хорошим здоровьем и характером. Не было выявлено связи между Г. и к.-л. патологией либо болезненностью.

Были проведены многочисленные исслед. совр. ученых, художников и специалистов, отличавшихся необычайной продуктивностью или творческими способностями. Помимо высокого интеллекта всех этих людей объединяли нек-рые черты личности, мотивация к работе и перцептивный стиль. Эта работа перекликается с изучением креативности, что позволяет расширить понятие одаренности за пределы традиционных, осн. на коэффициенте интеллекта, определений, включив в него оригинальность и богатое воображение. Разработаны и исследуются многочисленные методы оценки творческих способностей.

Гениальность как отклонение, нарушение психики рассматривал лишь Чезаре Ломброзо и его последователи. Кстати, именно он является родоначальником лженауки об антропологических предпосылках преступного поведения (форма черепа, лица и тд).
 
Nik а я вот что нарыла по этому поводу здесь

Гениальность как отклонение, нарушение психики рассматривал лишь Чезаре Ломброзо и его последователи
и не только он, там еще и сторонники аналитической психологии, во главе с Юнгом отстаивают мнение, что «художественное произведение возникает в условиях, сходных с условиями возникновения невроза». Швейцарский психиатр Эуген Блейлер выдвинул несколько постулатов:«1. Гениальность есть такое же уклонение от нормы.... и т.д. если интересно, посмотри по ссылке.
А по нервозам..., вобщем книги Захарова про детские неврозы - мои настольные:) Но это в другой раз... хотя можно было разви-ить и в эту сторону, психологи - они народ, вобщем сам знаешь какой:)
У тебя какая специализация (направление)?

P.S. А вообще тема то изначально вовсе не про это была :lol::lol::lol:
Я просто выражала свои мысли на это высказывание
"Сумасшедствие - это наивысшее достижение ума". Эту фразу я услышал давно и не мог с ней не согласиться. Как-то побывал в дурдоме, видел людей с таким приобретенным (не врожденным) диагнозом, узнал их истории. Всё так. Но что-то, всё-таки, смущает. Думаю, что если бы человек умел над собой работать, то этого бы не было. Давайте обсудим.
Пыталась, так сказать вего лишь определить, что "смущает":lol:
 
Lexsi++ написал(а):
У тебя какая специализация (направление)?
хахаха. Педагогическая психология. И с Захаровым знаком. Особенно в соавторстве, особенно - по трем типам неврозогенного воспитания. Но суть действительно не в этом.
Я о чем бишь: различные нестандартные феномены можно рассматривать с точки зрения нормального человека (психология) и патологических отклонений (психиатрия). Я верю в человека, я не считаю, что "нет психически здоровых людей - есть недообследованные" (циничный взгляд терапевта). Поэтому для меня гениальность - это наивысший уровень творческой личности. А не очередное отклонение психики.
 
Nik У меня точно такая же специальность:) Только дошкольная психология.
Вот мы и пришли к единому мнению. Я совершенно с тобой согласна по поводу
Поэтому для меня гениальность - это наивысший уровень творческой личности. А не очередное отклонение психики.
Но добавила бы, что именно такое отклонение (ведь отклонение от нормы - это не всегда есть плохо) в психике дает возможность человеку достигнуть гениальности (быть гением), как наивысшего уровня творческой личности. И опять же все так индивидуально. Смотря на каком примере рассматривать. Многие великие художники, перед тем как написать свои знаминитые полотна видят образы, слышат голоса (что это? галлюцинации, и ведь они действительно гении, они достигли сверхспособностей) Просто, я думаю, что гениальность не заболевание, которое можно и нужно лечить, это просто данность, вот таким (с предпосылками к этому) человек родился. Но в обществе таким людям жить трудно, как правило, их гениальность признают только после их смерти, а так считают просто психами. (особенно это видно на примере великих ученых, кстати, их еще и называют - сумасшедшими учеными, а уж потом, как правило, после их смерти, признают их гениями)
 
Когда-то давно еще, я читала одну диссертацию на подобную тему.

И смысл был в том, что гениальные люди чаще находятся в "пограничном состоянии", на грани между нормой и отклонениями.

И как говорят психиатры "остро реагируют на стресс".
Поэтому они так тонко, и остро чувствуют мир.

И все зависит от условий среды, в которой такая личность находится. Как и для любой другой личности, "нетворческой" так сказать.

По статистике одинаков процент суицидов среди всех слоев населения.
Просто известные люди более заметны и о них есть информация в виде жизнеописаний.
 
по-моему это все совсем даже не смешно..
 
для меня лично, все, кто не маньяки-насильники и не поджигатели -те сравнительно нормальны, только с большей или меньшей долей эксцентричности. )) А уже дальше вопрос, насколько мне приятен этот нормальный человек. Если он неагрессивен и добр, то мне до фени, носит ли он разные носки или считает себя наполеоном каким-то, или вообще сочиняет глюченые романы и пишет сюрные картины -лишь бы при этом нариком не был.

Я и сама обожаю придумывать свои миры, люблю по особому одеваться, в студии рисовала кислотные картины, хотя никаких грибов или травки в жизни не пробоавала и не попробую. )) Если искать сумашедших вне явно опасных для общества лиц, то завтра таковым могут объявить хоть вас за то, что у вас, положим, страсть дарить подарки, как у одной моей подруги. (
 
Назад
Сверху