• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сумасшествие

Степан

Участник
"Сумасшедствие - это наивысшее достижение ума". Эту фразу я услышал давно и не мог с ней не согласиться. Как-то побывал в дурдоме, видел людей с таким приобретенным (не врожденным) диагнозом, узнал их истории. Всё так. Но что-то, всё-таки, смущает. Думаю, что если бы человек умел над собой работать, то этого бы не было. Давайте обсудим.

сумасшедшим человека делает мир) и как бы он ни старался "над собой работать"... это ему не поможет, к сожалению... иногда всё окружающее оказывает нереальное давление, которому мы, как физически так и морально, просто не может препятствовать. ИМХО)

Степан
а не мог бы рассказать хоть одну конкретную историю? Разве когда человек сходит с ума,он это осознает? Ведь только тогда онн может работать над собой. И что это значит "работать над собой".

Степан
а не мог бы рассказать хоть одну конкретную историю? Разве когда человек сходит с ума,он это осознает? Ведь только тогда онн может работать над собой. И что это значит "работать над собой".

Есть у меня конкретная история, но этого человека ты всё равно не знаешь, он свихнулся из-за того, что не хватило одного балла для поступления в ВУЗ, а готовился он основательно. Ну, слишком близко к сердцу принял.
Когда человек сходит с ума, он сознает это в начале, и потом (ответ на твой третий вопрос) - надо поработать над собой, чтобы этого не произошло. Как работать? - Это дело третье. Да хоть завинтить стакан водки, позвонить хорошей знакомой и,ночью, между боями, чисто по-мужски поплакаться в подушку. Помогает. Проверено.

Степан
А где точное определение сумасшествия? Как отличить, что ты не сумасшедший? Может в тайне для себя все мы такими являемся?
Что тогда считать нормой? Я не говорю сейчас про типичные болезни.

+Deep_Sin+ написал(а):
а так важно ли знать - сумасшедший ты или нет?
А смотря для кого, мне кажется. Один даже если ему в шутку такое скажут будет всеми силами сопротивляться, отрицать, упрется рогами, так скажем. А другой признает и будет жить тем, какой он есть.
Просто так говорят, как будто они сами полностью нормальные, не причисляя себя к таковым.
Вопрос что есть нормальность тоже сложный.

а некоторые будут, напротив, доказывать, что они сумасшедшие. Настаивать на этом. Ибо им так хочется быть не "такими, как все"

ИМХО самый несчастливый человек - это сумасшедший,понимающий,что он таков. Он живет и осознает,что не такой,как все, что над ним смеются и издеваются.

А как-же тогда мнение, что гений и идиот почти родня друг другу! Ещё при коммунистах умнейших людей старались поместить в дурдом, по причине не понимания, да и сейчас чего греха таить, умнейших глупцы стараются в своей компании либо довести до своего уровня, либо оклеветать или избавиться от умника, повесив на прощание ему ярлык дегенерата!!!

Когда я много думаю - я схожу с ума, причем сопровождается это бурной истерикой, потому что я не хочу настолько сильно отличаться от окружающих. Забавно, но от моего сумасшествия одно лекарство - мало думать, а если и думать, то по очень конкретному вопросу. Помогает.

Романтик написал(а):
Ещё при коммунистах умнейших людей старались поместить в дурдом, по причине не понимания, да и сейчас чего греха таить, умнейших глупцы стараются в своей компании либо довести до своего уровня, либо оклеветать или избавиться от умника, повесив на прощание ему ярлык дегенерата!!!
так же было всегда, как там у Высоцкого... "ясновидящих, впрочем, как и очевидцев, сжигали люди на кострах во все времена...." Многие известные личности, прославившиеся своими заслугами, являются всего лишь своего рода "нехорошими людьми" которые в свое время заняли место по-настоящему талантливых людей. Причем, если имена этих по-настоящему талантливых людей и остаются в истории, то с каждым годом эти славные имена все больше очерняют. :(

Becherovka написал(а):
Он живет и осознает,что не такой,как все, что над ним смеются и издевают
То есть лучше осозновать, что над тобой издеваются, но не понимать почему?

Аннушка написал(а):
А где точное определение сумасшествия? Как отличить, что ты не сумасшедший? Может в тайне для себя все мы такими являемся?
Что тогда считать нормой?
Главное свидетельство отклонений - социальная дезадаптация.
Степан написал(а):
"Сумасшедствие - это наивысшее достижение ума".
О да... лишь хаос и неистовство способны порадить танцующую звезду..
Очень будоражит воображение и вобуждает разум, но в жизни, мне кажется, все намного прозаичней, поэтому не могли бы распространиться несколько подробней об историях душевнобольных, которых вам удалось наблюдать.
Степан написал(а):
поработать над собой, чтобы этого не произошло. Как работать? - Это дело третье. Да хоть завинтить стакан водки, позвонить хорошей знакомой и,ночью, между боями, чисто по-мужски поплакаться в подушку.
Эффективно работать над собой можно только при здравом уме и трезвой памяти, что не могут себе позволить люди с очевидными личностными расстройствами. И никакой стакан, друг и подушка здесь не помогут. Это не демагогия, это наука.

Степан, не имею привычки воображать веселые фантазии на подобные темы.

Вы очень немногословны, Степан, стесняетесь кого или сказать нечего?

Zulie написал(а):
Главное свидетельство отклонений - социальная дезадаптация.
чушь
Zulie написал(а):
Эффективно работать над собой можно только при здравом уме и трезвой памяти, что не могут себе позволить люди с очевидными личностными расстройствами. И никакой стакан, друг и подушка здесь не помогут. Это не демагогия, это наука.
сказки для глупых взрослых

Vaч
А ты способна предоставить внятную аргументацию? Или в состоянии ограничиваться только субъективными представлениями?

Zulie
а ты? сказаное тобой еще большее субъективное представление, чем мои коментарии. Может тебе интересно почему? тогда это уже другой вопрос.

по существу? Человеческая психика это предмет слишком сложный и не изученный, чтобы говорить "по существу" я уже сказала, что люди с различными личностными растройствали, работа над собой при здравом уме, всего лишь сказки, одна милионная часть того, что может быть правдой и примеров и причин тому множество. Однако намного проще и выгодней выстроить определенную, понятную большинству концепсию, за которой может быть спрятано то, что, возможно, имеет огромное значение.

Назад
Сверху