Никит, интересная у нас беседа получается
Началось с моей фразы:
"Не все сумасшедшие гении, но все гении - сумашедшие". Сумасшедшие в своем роде.
Заметь, я тут в сумашествии (как заболевании психики) никого не подозревала, а лишь имела ввиду понятие гениальности - как термин, отклонение принятый в психологии. Моя же реплика просто говорит о том, что все гении (именно как заболевание, отклонение от нормы) - сумашедшии, но не все сумашедшии - гении (то есть среди психов есть не только гении, но и шизофреники, идиоты и т.п., т.е. у всех разные диагнозы) Ну и при чем здесь Пушкин и другие талантливые люди и гении, я детский психолог по образованию, но можно покапаться в этом, мне даже интересно стало)
Далее ты мне на это отвечаешь:
Нет, не соглашусь я с этим. Да, гениальность является отклонением от условной нормой. Но сей факт еще не повод считать подобных людей сумасшедшими.
и еще
я вижу противоречие в твоих словах
Почему ты сделал вывод, что я так считаю? Во-первых, никакой аналогии (а следовательно противоречия быть не может) я не провожу между медецинским термином "гениальность" и бытовым (это получается что слово "гений" является многозначным, как слово "ключ" (есть родник - и есть ключ от замка)
Просто о многих выдающихся личностях говорят, что они гениальны, но я так думаю, именно в этих конкретных случаях подразумевается гениальность не как отклонение (заболевание психикии, именно исходя из анамнеза, а не народной молвы, типа - какое был гениальный поэт и т.д), а как одаренность и талантливость в наивысшей степени их проявления. .)
Постаралась объяснить все как могла, возможно и запутанно, но по работе с психами у меня нет практики, а шизофреников - детей встречала, их можно было назвать гениями в некоторых областях. В моей практике было 2 подобных случая.