Мне встреачались разные коты и котовладельцы, и почти все кормили и кормят сухим кормом, главное не перебарщивать. нет времени сегодня -дай "сухарей", но завтра надо будет побаловать. мне все равно кажется. что во многих случаях это индивидуальные особенности каждого животного. Мой толстющий ленивейший кот жил припеваючи на самом разном корму, но лучше всего на паштете

А вот сиамская кошка с самого начала была очень капризным существом. и когда начались проблемы с печенью, мы сразу сообразили что-то не так, первым делом сменили рацион, но ведь наша душенька ни к чему и прикасатся не хотела кроме "сухарей" и свежей рыбы, которую кстати тоже не очень рекомендуют. но отказать такому существу как кошка крайне сложно, не так ли? особенно сиамскому существу.
поэтому мне кажется, что диетой надо заниматся сразу как взял котенка. тоже самое и у людей, кто перестарается с чем-нибудь - заработает и болезни желудка и печени и прочего. если для человека так важно правильно питаться, даже бессоницу специальной диетой лечат, так почему удивляемся узнавая тоже самое о животных.
я намерена завести кошку в самом ближайшем будущем,и больше не пущу кошачий рацион на самотек. К кормам доверия и раньше особого не было, а теперь и подавно. кошки могут есть очень странные продукты, из этого и буду танцевать.
на моей практике кошки ели огурцы, арбузы, пироги и табачный пепел (правда только по недосмотру с нашей стороны, зато с каким упоением).