• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Судоку

• Автор темы Автор темы Elka
  • Дата начала Дата начала

Elka

Участник
Все,. подсела, скупаю журналы, отгадываю. Даже скачала программу, теперь еще и на компьютере играю. А вам нравится? Может есть мои коллеги?

Мне тоже очень нравится! Безумно интересно! Раньше в журналах решала, сборники покупала, а теперь больше на сайтах...

Название, вроде, азиатское, но тем не менее, мне ни о чем не говорит - так что задам-таки вопрос:

А что это? Поподробнее, будте добры.

DeDaL
Судоку - головоломка, получившая огромную популярность совсем недавно. Ее правила предельно просты: дан квадрат из 81 клетки, который в свою очередь состоит из 9 квадратов по 9 клеток. Нужно расставить в клетках числа от 1 до 9 так, чтобы в каждой строке и столбце большого квадрата, а также внутри каждого из малых квадратов числа не повторялись. Часть клеток в начале заполнена, остальное нужно заполнить самостоятельно, используя логику и трезвый расчет.
Отсюда.

Леонсия написал(а):
Мне тоже очень нравится! Безумно интересно! Раньше в журналах решала, сборники покупала, а теперь больше на сайтах...
хм, а если не сложно, какие сайты?

Ужасно сложно. Гораздо проще сидеть собирать "Покемонов" :D
Мне дали это програмку, и единственное что я смогла это тупо жать на кнопку мыши.
Потом правда разобралась, но я не люблю такие игры

Да, не сложно там, но заятягивает. А еще есть судоку из 12 цифр и клеток, вот уж где супер.

Правила такие как и из 9 цифр, только строк не 9, а 12, ну, соответственно и цифр 12 (1-12)

Ой, набрела сегодня на эту тему утром, так до сих пор играю :) Вот статейка интересная:

Европа охвачена пожаром, Америка горит - по ним бродит Су-до-ку. Японская игра сводит с ума старых и малых.

Оказавшись на прошлой неделе в самом центре буржуазной Европы, в самой сытой и спокойной Швейцарии, - я впервые увидел аборигенов, охваченных страстью. В стремительных бесшумных поездах; в тихих офисах (тайком, чтобы не видел начальник); дома - до завтрака и после обеда, перед сном у камина и вместо сна в постели - ничего не видят, ничего не слышат, в руках бумажка, карандаш и ластик - иногда страшно ругаются, иногда радостно вскрикивают: Заглянешь через плечо - человек просто вписывает цифры в квадратики. Оторвать его почти невозможно.

- Друг, вы тут что - все с ума сошли?
- Это - судоку!
- Ну и что?
- А ты знаешь, какая книжка в первой строчке рейтинга мировых бестселлеров?
- Библия?
- В первой строчке - сборник судоку, во второй - судоку, в третьей - судоку. И только в четвертой - Гарри Поттер.

Конечно, захотелось попробовать. Конечно, это гадость - вроде бессмысленных кроссвордов и сканвордов. Что за охота тратить жизнь на отгадывание зашифрованных слов?

Но судоку гораздо лучше кроссвордов.

Не надо мучительно вспоминать столицу африканского государства, птичку какого-нибудь семейства, оперу XVII века. Не надо разгадывать безумные определения сканвордистов - почти все они написаны с претензией на юмор, но никогда я не видел, чтобы гадатель смеялся.

Тут - чисто. Судоку - это арифметика и логика.

Ботаника, химия, история с географией - не нужны. Все, кто прогуливал школу, - счастливы. Даже читать не надо уметь.

Только твои мозги.

Условие очень простое, а решение: А решение может быть и простым, и сложным, и дьявольским. Зависит от вас - какую категорию сложности вы выберете для себя. Сегодня мы предлагаем вам для начала один легкий и один средний вариант игры. В субботу вас ждут задачки малость посложнее.

Перед вами судоку - квадрат 9х9.

Задача - заполнить пустые клетки.

Квадрат разбит на 9 квадратиков 3х3.

Правила заполнения:

В каждом квадратике должен быть полный набор цифр от 1 до 9.
В каждой горизонтальной строчке - полный набор цифр.
В каждом вертикальном столбце - полный набор цифр.
Ни в одном квадратике 3х3, ни в строчке, ни в столбце повторов не должно быть.
Пример. Обозначим для удобства горизонтали римскими цифрами, а вертикали русскими буквами.

Прежде всего поищем самое "легкое" место - такое, которое можно заполнить сразу и без сомнений.

Одно из таких мест - клетка г-III. В горизонтальной строке III уже есть цифры 3, 2, 7, 1. В вертикальном столбце г уже есть цифры 4, 5, 9, 3. В среднем верхнем квадратике уже есть цифры 4, 8, 3, 7.

Если все это учесть - увидим, что в клетку г-III подходит только цифра 6. Сразу после этого выяснится, что в клетку е-III подходит только цифра 5. И так далее.

Желаем успеха!

Советуем кроме карандаша держать поблизости ластик. Кроме того, на любом листочке, расчертив его без всякой линейки и вписав стартовую комбинацию, можно сделать копию. И играть с домашними на скорость.

Опубликовано 18 ноября 2005 г., «Московский Комсомолец»

А вы откуда узнали о судоку, почему начали играть? Я, например, на отдыхе натолкнулась в журнале на один из вариантов, и от нечего делать начала... И затянуло! :)

Мне не очень понятны правила,не понимаю,когда пустой квадрат,что туда вставить,хрен знает

Abby
Даже не знаю, как объяснить... Нужно посмотреть, каких чисел в этой клетке быть не может: например, по вертикали были числа 2, 3, 4, 7 и 8, по горизонтали - 3, 4, 5, 6, 7 и 9. Значит, в этой клетке может быть только 1... Потом переходишь к следующей клеточке... Еще можно посмотреть, какие числа уже были в эом квадрате, соотнести со строками и т.д. Лучше начинай с самых простых, на деле все гораздо проще, чем кажется!

Познакомилась с судоку несколько лет назад, но разгадывала от случая к случаю. А тут недавно в универе валялся журнал с кроссвордами, судоку там было штук 10. Я, пока у меня шел эксперимент, разгадывала их. Когда они закончились да и просто вне лаборатории, очень захотелось продолжения.
Я нашла в инете, как они называются (в журнале было просто "магический квадрат"), скачала проги, нашла он-лайн. Теперь вот иногда развлекаюсь.

Кстати видела у подруги журнал с судоку. Так там были еще кроссворды, не помню название, как-то на "к". Там надо вписывать в пустые клетки цифры так, чтобы их сумма равнялась числу в клетке с заданным числом. Тоже интересные кроссворды.

ссылки на сайты, где можно поразгадывать судоку он-лайн:

www.play-sudoku.de
www.jigsawdoku.com (более красочный)

Я тут купила сборничек с различными видами судоку. Разгадывала весь отпуск :), причем с таким рвением, что другие отдыхающие с недоумением на меня косились. :) Очень понравились судоку-конструкции - несколько судоку-квадратов, скрепленных между собой. Решала 2-, 3- и 5 в одном. Если хотите, попробую выложить...

Этим летом почти 10 суток провела в поезде. Почти всю дорогу разгадывала кроссворды, обычные быстро надоели, так же как и просто японские)) а вот судоку, надоел только уже под конец дороги :) Но все же надоел :D
Теперь никаких кроссвордов до следующего лета как минимум!

Назад
Сверху