В
Ватари Ютака
Гость
Вопрос.
Скамейка. Вечер. Шум машин, проезжающих на большой скорости, запах бензина. Закуриваешь, выбрасываешь маленький огонек спички в пожухлую траву. С тоской смотришь на мрачное осеннее небо, затянутое тучами. Солнца не видно. Как будто ты засунул голову под воду, и оттуда глядишь наверх. Тусклое, давно не чищенное серебряное блюдо, затянутое дымкой газа. Вдыхаешь дым. Слишком глубоко. Закашливаешься, с ненавистью смотришь на сигарету в длинных пальцах, но не хватает силы воли выбросить. Сам себе говоришь, что это последняя. Но на самом деле, знаешь, что это ложь. Громко хлопает дверь подъезда, жалобным стоном вторят оконные стекла. Они тоже слишком слабы, что бы возмутиться, и, треснув, выразить презрение. Пустые взгляды прохожих. Голова, полная мыслей. Нет. Никак не получается разобраться. Зачем ты пришел сюда. Зачем сидишь здесь, у чужого подъезда. Зная, что даже если и дождешься, никогда не сделаешь первый шаг. Отойдешь в сторону, останешься пассивным наблюдателем. Выбрасываешь окурок, ежишься от холодного ветра. Сколько ты уже здесь просидел, непонятно. Время застряло на месте, а твои часы давно не работают. Зачем ты их носишь, тоже не ясно. Причисли к вопросам оставшимся без ответов. Депрессия? Нет, скорее меланхолия, и грустное соло фортепиано в ушах. Голосов нет. Их съел листопад. Вспоминаешь, как смеялся над деревом, грустно роняющим листья на пожухлый газон. Теперь вы плачете вместе. Ты, пока еще, мысленно. Сигареты кончились. Время тоже. Ничего не произошло. Шаги. Завтра ты забудешь эту дорогу. Серая жизнь сотрет ухмылку. Стеганет хлыстом, и ты поплетешься дальше, так никогда и не узнав.
Вопрос не в том, веришь ли ты в Бога. Лучше спроси, верит ли он в тебя.
Memento.
Что такое осень? Осень – это память мира.
Улицы, дома, деревья, небо. Все готовится ко сну. Но сон этот не приносит облегчения. Идешь домой. Вокруг голые деревья. Они похожи на людей, страдающих от невыносимой горечи. Всеми силами стараются ухватить они свои листья, защититься, закрыться от злого мира. Но ветер, все больше злорадствуя над ними, ожесточенно обрывает листья. И деревьям ничего не остается, как стонать в унисон с дождем о своей печали…
Земля все время плачет. Как разводы от косметики, расползается грязь и лужи по ее лицу. А прохожие лишь брезгливо морщатся, наступая на светлый ковер, который неумолимо превращается в прах. В прах, под сотнями и сотнями ног. Гниет… Совсем скоро его накроет белоснежный снег. Он будет убаюкивать, оплакивать их тысячами острых слезинок, что бы потом под лучами света растаять, превратиться в облака.
Небо окутывается в серый саван. Тихо умирает. Оно видело миллионы лет жизни. Оно потягивало руки. Оно зажигало звезды. Оно видело, как все сущее становится пылью на чьей-то дороге. И по этой пыли проходят, совсем не задумываясь о ее происхождении…
Знаешь, человек очень хрупкое создание. Он похож на гибкую ветвь. Он может долго гнуться. Но грубым прикосновением так легко сломать. Человек не может помнить всего. Не может помнить все обиды. Все радости. Все приятое и плохое. Человек не может долго удивляться. Все входит в привычку. Эмоции заковываются в железобетон…
Но осенью, сидя у окна, и слушая упорный стук капель по стеклу, невольно начинаешь вспоминать. О тех, кто сейчас рядом, и о тех, кто далеко. Грустная улыбка. И кажется, что никогда ни о чем не забудешь…
Но город безжалостно стирает наши мысли, заставляя снова и снова поверять одни и те же ошибки, не давая времени их исправить. И опять что-то важное, ускользает от тебя.
И только осенние звезды, покрытые дымкой смога, изо всех сил светят тем, кто слился с Памятью осени….
Вечер.
За окном расстилался лес. Пушистый от снега, светящегося магическим серебряным светом, он казался картинкой с Рождественской открытки. А за лесом было озеро. Оно умерло еще тогда, когда усталую землю покрыл первый робкий лед. Глубоко проникая в самое сердце, он заморозил всю жизнь, заставляя ее отливать холодным стеклянным блеском. Солнечный свет не мог растопить его, и в бессилии, тусклое светило, стыдливо прячась за тучами и кудрявым туманом, созидало замороженный мир. Много лет зима. Много лет холод, стужа, белым шарфом снежная вьюга, и острыми осколками, врезающимися в лицо, маленькие снежинки.
Человек отвернулся от окна. Перед ним стоял Ангел. Из глаз его непрерывно струились слезы. Все его существо разрывалось от боли, потому что он не мог помочь людям. Глупым маленьким созданиям, игрушкам, похожим на новорожденных щенят. Они хотят найти выход из картонной коробки, но только тычутся влажными носиками в ее стенки. И никак не могут понять, почему у них ничего не выходит. И запутываясь еще больше, только уходят еще дальше в темноту.
-Почему ты уходишь? – Человек знал, что ответа он не получит, но все равно не мог смириться с тем, что все кончено.
Ангел грустно покачал головой.
-Почему ты оставляешь меня? Я ведь люблю тебя! Слышишь, люблю!
Ангел улыбнулся и погладил Человека по лицу. Пальцы у него были тонкие и мягкие. И очень теплые.
-Ты бросаешь меня… Но что я сделал? Почему ты не хочешь остаться? Не хочешь быть здесь, со мной! – Человек упал на колени и закрыл ладонями лицо. Его тело вздрагивало от рыданий. Он был несчастен. Он не мог ничего сделать, и сейчас, остро, так как никогда раньше, он ощутил свою беспомощность. Он мог лишь наблюдать. Наблюдать со стороны, но изменить что-либо было не в его силах.
Ангел опустился рядом и, наклонившись к Человеку, отнял руки от его лица. В темном полумраке вечера он, казалось, светился бледным светом. Его длинные белые волосы ниспадали с плеч, подобно шелковой струящейся ткани.
-И я тебя люблю. Но я не могу остаться. Я должен идти. Я нужен им! Им всем… - Ангел обнял Человека
-Но почему ты не думаешь обо мне? Ведь и мне ты нужен! – Человек уткнулся лицом в плечо небесному созданию. Его слезы пропитали ткань одеяния Ангела, и коснулись его кожи. Ангел негромко вскрикнул. Ему показалось, что к его плечу прижали раскаленный прут. Острая боль пронзила его. Человек отстранился от него, смотря с непониманием и страхом.
-Так вот они какие, слезы людей…
Ангел поднялся на ноги одновременно с Человеком. Теперь он понял. Он точно знал, что ему нужно сделать дальше. И он успокоился. На его лице появилась улыбка. Он нашел то, что так долго искал. Он нашел Человека. Настоящего, не манекена, не искусственную подделку. Настоящего Человека, способного любить. И теперь он был счастлив.
-Подойди ко мне, - попросил он Человека.
Робкими шагами Человек вновь приблизился к Ангелу. Неуверенно поднял голову.
-Теперь я знаю, что нужно сделать, - прошептал Ангел. И, наклонившись к лицу Человека, поцеловал его…
Темнота зимнего вечера проникла в пустую комнату и завладела ею. Никто не зажег свет и, не задернув тяжелые шторы, не присел на мягкий диван. Никто не открыл тетрадь в кожаном переплете, и не записал новый стих. Никто не полил маленькую розу в горшочке, стоящую на столе. Никто не открыл крышку пианино и не провел длинными тонкими пальцами по его клавишам. Тишина, пустота и безмолвие.
И только небо уронило одну маленькую звезду в замерзшее озеро…

*