• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Stishki =)

• Автор темы Автор темы Pradd
  • Дата начала Дата начала

Pradd

Участник
Стишки =)

Vot, na dosuge nakatal paru stihov.. Priedu domoj - mozhet vylozhu esche...
P.S Spasibo Roberto za moral'nuyu i proch. pomosh' v sozdanii, a tak zhe za dobruyu kritiku
:sun:
Нет в этом мире ужасней, чем вы,
Равнодушные!
Бесы молчащие,вечно согласные овцы
Послушные...
С вашего слова-безмолвия страхи
Свершаются:
Полнятся тюрьмы, тускнеют умы,
Продолжается
Рознь; не блюдется закон Отцом нашим общим
Завещанный.
И не держать, я боюсь, вновь воде ноги сына
Предвечного.

Взошла Луна, и вслед за ней
В белесом свете отражения светила,
Твоя метнулась тень,
В прекрасных линиях своих была правдива...

Круг ночи на земле нарисовав,
Тень сжалась; как чудна игра ее и света!
Пропала... Боже, как была ясна!
Как день, что полыхнул мгновенным заревом рассвета!​

Pradd, мне очень понравилось. Оригинальный стиль, интересный. Но у первого стихотворения остается ощущение незавершенности.

Pradd, замечательно! Мне нравится.
Оригинальный стиль, интересный. Но у первого стихотворения остается ощущение незавершенности.
Только добавлю, что в строке
Рознь; не блюдется закон Отцом нашим общим
спотыкаюсь при прочтении. Выбивается из размера.
Второе - восторг!!! КАк красиво, нежно и загадочно.
Ждем еще.

Posveschaetsya Vsevysh'nim i kommentariyam Roberto otnositel'no pervogo stiha :sun:

Листал Коран и вызнал кто есть истинный пророк.
Вкушал псалтырь - Лука главнее истину изрек.
Сказал Гуру Арджан - почти вознесся к высшей сути,
И только Лао Цзы извлек меня из этой мути.

Меж строк Дао Дэ Цзин увидел кости мира -
Лжесловит всяк кто говорит правдиво.
У каждого свой ум, как у зверей - хвосты...
И не беру я больше в руки Лао Цзы!​

Narod, pridumajte moim stishkam nazvaniya, a to grustno :=):

Pradd, последнее стихотворение очень хорошее и оригинальное. Молодец!
А назвнания, как мне кажется, - всегда самый сложный момент. Но самый ли необходимый? Иногда проще оставить какую-то неопределенность.

Pradd, первое стихотворение-это крик, который близок мне, только сегодня, вчера, да вообще каждый день мне приходится не то что мириться, но именно бессильно кричать таким овцам, перечитывал, как впрочем все стихи я так читаю, потому что подобные творения непостижимы для моего ума, вижу в первом четверостишие силу, силу, бьющую физически. Помнишь, я тебя назвал Декабристом, когда , вот оно именно с силой, но эта сила не сделает ни кому больно, она направленна прежде всего на утверждение поэтом своего места в этом мире, как впрочем все подобные стихи(не буду обзывать их вещами, как критиканы), что больше всего мне нравится, что оно очень сильно придерживается классическим канонам. Поэт не плачет, он только утверждает свою правоту, и последние строки первой части(извините не знаю как назвать это деление, я всего-лишь читатель, к тому же сонный) показывают его малую творческую грусть и одновременно смирение, и творческую радость, ведь его счастье именно в этом, он видит красоту, закрывая глаза на уродство, только рот открыт ором, а красота, любовь бесценны, что показывается в самом моем любимом стихотворении,глаза поэта приоткрыты настежь, а не прищурены во злости, он замечает каждую мелочь, каждый шаг жизни, его любовь полностью взаимодействует с природой, очень восторженные тона определений, поэт и должен быть таким восторженным, ранимым. Это все что касается смысла. Теперь на состав литературной части(делаю из себя профи). В составе первой части мне бросилось в глаза в первую очередь идиллия построения строк, зависимые невероятно громкие, одиноко заканчивающие слова в конце каждого двухстишья, настолько гармоничны, настолько утверждают не только смысл но и рифму, ритм, что вздрагиваешь от страха, от неведомой истины проскальзывающей как бы вскользь в отчаянии или спокойствии, он смирился, для него все равно, главное позже, а эти слова он быстро скажет, утвердительно заканчивая, замете, по два с двух сторон прилагательных, причем первые два "Равнодушные", "Послушные" несут в себе утверждение, потом два спокойных глагола, констатирующие факты, и потом преклонение, поэт замирает как бы перед неизвестным, вера берет вверх и поэт замолкает, чтобы в благодарность за свое смирение получить подарок от неведомой судьбы(Бога). Внимание поэта выделяет очаровательные вещи, мне нравится такое бережное отношение к мелочам, во всем скользит чуткость перед знаками природы, взаимосвязь, неразрывное целое чувств героя, преклонения перед движением природы, жизни, и в тоже время все сводится к обожанию, замиранию сердца перед совершенной, самой совершенной природой, перед которой она становится лишь инструментом, подчеркивающим, выделяющим ее, вырезающим тонкую рану в душе-женская красота. Да это гимн ей!Сначала ритм чувствуется спокойный, тихий почти шепот, но потом опять крик, или осознание истинных ценностей.

Твоя метнулась тень,
В прекрасных линиях своих была правдива...
Вот, видите как красота оправдывается природой, ее создавшей.
Круг ночи на земле нарисовав,
Тень сжалась; как чудна игра ее и света!
И снова взгляд поэта так очаровательно переводится на вещи, мне очень нравится виденье всей этой "игры", нет просто слов. И в конце просто шок охватывает читателя от того, что собственно главный здесь поэт, все было его игрой, что это его любовь, никто не не имеет право даже в умах ее "ясность", мгновение забрать себе. Красиво, не могу больше попусту болтать, хотя я не сказал о прекрасно скроенных словосочетаниях, нет одиноких, не нужных и лишних слов. Я думаю это и без меня должно быть видно. Я бы назвал это произведение "Ожидание". Ожидание конца и начала(апокалипсис и жизнь, проще говоря):
Как день, что полыхнул мгновенным заревом рассвета!
Метко-это о втором произведении, тут чувствуется личная правота, построенная на анализе своих знаний, а не голое пустое предубеждение, фанатизм, опять же автор осуждает толпу, хотя ему все равно, это скорее косвенно, чем явно, он больше не кричит, а отложив изучение нескольких религий, выбирает свой путь. Литературную часть тоже можно охарактеризовать этим словом "метко", в первом четверостишие скользит уверенность и холодность ума,образованность, и пришедшая уверенность, которая в скором времени спадает, замечательный вывод, красивая рифма в конце, ритм надо сказать лучше чем в первом (немного критики,чтобы не выглядеть глупо) четверостишьи, хотя прервое выделяется правильной рифмой, но немного мутным ритмом, как я его понимаю, т.е. читать его не так приятно живо, немного мертворожденное как холодный ум. Совершенство. Вот именно таким словом я и назвал для себя это произведение. Ну а мелочи я уж разбирать не буду, могу но вы заснете. Имею ли я право выкладывать такие отзывы не знаю, извните если что не так. Если мне нравится то нравится, твори, ходожник и поэт!
Молодец брат!
постскриптум. Спасибо конечно, уважил, мне было очень приятно, что могу поддержать кого-то, лишнее :o Прости за возможно излишний восторг, Pradd, все не обращайте внимания на меня:)я-псих и безумец.
Comens-la-la , не считаю что то место что вы показали выбивается, помоему наоборот оживляет холодную рифму...
Первое стихотворение мне кажется завершенным, в нем как раз есть изюминка, о которых я уже написал, это так дополнение невротика:)

добавить даже нечего...
мне понравились все стихотворения!а последнее - браво!

Мне стихи понравились особенно второй:) ПРоолжай в том же духе:)

Pradd, офигительно просто! Красота! А слог какой - заглядение и наслаждение для ушей! Потрясно!

Вот, ловите, два куска свежего стихоплетства.. если честно, то работал очень долго =) Второе - опять после беседы с Ромой :sun:

Далеко далеко, дальше северных фйордов,
Где восхода касается твердь
Есть единственный Друг, и знакомством с ним горд я,
Путь наш общий не пресечет смерть!

Лишь для вас он далек, кто не может очами
Зреть что зрею я в этот момент.
Между Другом и мной - отражающий камень,
Тень его вижу, если есть свет...

С ним и грош - абсолют: от гроша не убудет,
Если с другом его разделить...
Но лишь с другом одним, мой же друг меня судит,
Дни, недели, жизнь стал проводить.

Босиком. Вроде просто и остро, как лампочек старых накал.
Босиком. Как-то пошло и грязно, стыдно зреть униженье зеркал.
Но три слова способны в мгновение ока изменить выраженье лица
Шепот с задних рядов мнящий: "Это их вера..." - разрешенье смотреть им в глаза.
С ощущением глупого самообмана, прекращаем мы очи скрывать,
Слышен звон в голове, ты идешь словно пяный, с "высшым знанием" жизнь начинать.
Верю я что твой ум, в широте своей рьяный, сам себя уподобит душе,
В сером месиве Прочих ты, зияющей раной, ляжешь на сердца спяших уже.
Лишь тогда ты услышишь освежающе легкий зов, что ярко с рожденья знаком!..
...И поддавшись призыву, обувь скинешь на камни, и продолжишь свой путь босиком.​

И дайте имена предыдущим, смилуйтесь :)

Pradd, даже не знаю, как точнее выразить словами свои впечатления.
Прежде всего, необхлдимо сказать, что эти стихи мне очень и даже очень-очень понравились:) Pradd,
Второе - опять после беседы с Ромой
Стоит еще добавить, что оно очень похоже на его произведения, написанные в прозе, и вполне могло бы послужить иллюстрацией к кокому-нибудь его эссе... Хм, а ведь на такую совместную работу было бы интересно посмотреть...
Но у второго очень сложная форма для восприятия... Сугобо мое личное мнение сводится к тому, что строки модно расположить по другому... Например:
Босиком. Вроде просто и остро,
как лампочек старых накал.
Босиком. Как-то пошло и грязно,
стыдно зреть униженье зеркал.
И т. д. Так получится более привычно, что ли?
Но, подводя итого, просто не могу не отметить, что мне интересно твое творчество, и я буду ждать новых стихов.

Pradd,
Далеко далеко, дальше северных фйордов
мне очень понравилось по построению и по певучести. Но жалко, что где-то эта певучесть нарушается:
Тень его вижу, если есть свет...
я бы так сделала: Тень. Его вижу, если есть свет ...
Но лишь с другом одним, мой же друг меня судит,
Дни, недели, жизнь стал проводить.
А вот это я совсем не поняла. Концовка смазана.

Спешел фор У, как грится...))

Текс.. про Друга.. мне показалось, что это разговор со своим отражением.. оно и праильно.. лучший друг - это ты сам..только для меня это чаще враг, а не друг (особенно с утра).. Насчет формы стиха... очень красиво.. ровный слог, и что блестяще, нет дурацких словечек, не подходящих по стилю изложения.. знаешь иноглда такие вылязят и все впечатление разом портят.. так вот у тебя таких нет ))
Про лампочку... ош понравилось.. я люблю олицитворения и аллигории в поэзии.. очень понравился нестандартный размер, так что мое мнение в этом плане диаметрально противоположенно с Надинро.. я люблю длинные строки. иногда даже одной достаточно, что бы заполнить мозг мыслями.. в общем я в полнейшем восторге..))

Очень приятно было читать (я прочла несколько раз - можешь это воспринять как комплимент ;) ) и вообще приятно находится с такими талантами на одном форуме.. И мой скромный эдвайс..)) Никогда не проси: посмотрите стихи, и я исправлю и сделаю лучше.. самое лучшее, это когда идет от души и ты никого не спрашиваешь..Это красиво? А вот это слово подходит? А здесь рифма не хромает? Ритм ровный?.. это уже не стихотворение, а стишок, причем низкокачественный..)) У тебя очень необычные, осмысленные и цепляющие стихи, стихи, которые не ленишся почитать, а это на мой взгляд самое главное ))

С лубовью, ваша ТВАРЬ :D

Ты похоже несовсем поняла идею.
Обижаешь, не совсем же я тупая. :)
Pradd,
Мой таинственный друг - это я
я это поняла. Но все равно см. мою подпись. :)
Но лишь с другом одним, Дни, недели, жизнь стал проводить.
Это понятно, но вставка *мой же друг меня судит,* мне не нравится. Она затеняет смысл и не соответствует.
Я воспринимаю это стихотворение как песню. А конец - не поется, не льется и не течет речь. Вот.

Стихотворение-отмазон, что меня долго не было :sun:

Немногословная радость спокойствия,
Северный ветер, что в душу приносит
Освобождение от безысходности...
Черт! Вдохновение, где тебя носит?

В свете привычек и мнимой убогости
Мира, что "попросту осточертел",
Лень свою начал сводить к однобокости
Серого общества прекрасных тел.

В пыльных углах вся моя философия,
Не разобраться мне в мыслях своих!
Так. Настроение снова нарушенно...
И в самом сердце рождается стих.​

Закончил буквально только-только. Странный стишок, я его как-бы написал незаметно для себя :)

Что случилось вдруг в нашем лесу?
Раньше братьев мы редко теряли,
А сегодня? К великой печали,
Жертвой втянуты в эту войну...

Никогда не пронзим стервеца,
Хоть совсем потерявшего меру...
Только предков древнейших примером
Будут брезговать псы до конца.

Поселить в себе зло лишь собака
Научилась прибившись к изгоям,
Что людьми назывались, не Роем,
Заперевшимся в камнях от страха...

За металл гибнут и убивают?
Неужели я в подлинном мире?..
И зачем здесь играть моей лире,
Если правду лишь сила являет?

...Исчерпало наш лес бесов племя,
И от голода сгинул последний.
Нет пустынь. Впрочем нет и деревьев.
Лишь течёт изначальное время...​

Pradd, еще одно замечательное стихотворение! Чудесно:
За металл гибнут и убивают?
Неужели я в подлинном мире?..
И зачем здесь играть моей лире,
Если правду лишь сила являет?

Прадд, я обязательно почитаю твои стихи потом в покое и специально, а сейчас выражу свое отношение к преведущим сообщениям - мне противно! Как можно говорить поэту, переставляя строчки, вырывая их с кровью, ковыряя, фу, что за, так нельзя. И я например не понял стих про друга, но при этом понимал, что тот друг более далек, чем любой человек для брата, но потом, позже, спешить нельзя.

Назад
Сверху