Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Понравилось. Главное - есть настроение. И шуршащая лёгкость...Сумрак. Осень. Тихих клавиш
мелодичный перезвон.
staccato = стаккато. Если ты имела в виду музыкальный термин.За окном стокатто льется
Удачно ускользнула, что могу сказать. (Поэтому один из читателей смысла и не понял, я подозреваю). Очень трудно понять, что ты имела в виду. Если ты исправила знаки - поправь в этом посте, пожалуйста. И дело тут не столько в знаках, кстати. Вьётся нить, пытаясь ускользнуть, разговора между прочим - тебе не кажется, что это корявый порядок слов?Только музыка и вьется
нить, пытаясь ускользнуть
разговора между прочим,
разговора ни о чём.
Образы у тебя очень красивыеРядом дыхание слышится: «Кто это?"
В белых одеждах и руки юны.
Образы есть красивые, но нет целостности. Ритмически оно распадается. А "па - фа" - показалось очень некрасивым.Переулок ночными огнями расцвечен,
Фонарей светлячки освещают мой путь.
Про вторую строчку даже говорить ничего не буду. "Возвышенно" - непонятно зачем, слом ритма также.Серым мороком стелется под ноги вечер,
Покрывалом из тайн прикрывая возвышенно суть.
Про сына очень понравилось.Ты такой интересный. Я - странная.
Оторвать взор от губ не могу.
Мне кажется, в третьем предложении не хватает дополнения. Очерчивал - что? Я понимаю, что губы, о них раньше говорилось. Но предложение как будто не закончено, не целостно.Ты такой интересный. Я - странная.
Оторвать взор от губ не могу.
Будто кто-то очерчивал тщательно
Алой краской, рисуя дугу.
Сильный слом ритма в первой строке.Усмехнулся: "Хочешь? Пожалуйста,
Оттиск губ тебе подарю".
Кого - их? Губы? А речь-то уже шла об оттиске губ - он мужского рода. Его местоимением "они", по-моему, не заменить.Про себя, замирая, подумала:
"Я их в сыне твоем повторю".
Ощущения двойственные. С одной стороны - манерой явно напоминает Цветаеву. Возможно, к этому ты стремилась. Ритмика похожа на её стихотворение "Мы быстры и наготове, / Мы остры, / В каждом взгляде, в каждом жесте, в каждом слове / Две сестры..."Никогда ты не будешь с другой
Счастлив, - знай!
Это - хорошо.Ночь не в ночь, - и погожий денек
В пелене.
И тогда ты вернешься ко мне, -
Но во сне.
Рядом будет плечо, - не мое
Горячо.
Только жадно захочешь согреть
Мне плечо.
Как и раньше. Красивые образы, нет целостности. Здесь даже не столько ритмической, сколько смысловой. Нет чёткой картины. Что ты хотела сказать? Я вижу стихотворение как совокупность образов. Причём с авторской интенцией - "а соберу-ка я побольше красивых образов, глядишь, выйдет красивое стихотворение". Было бы здорово, если я ошиблась.Я надену красивое самое платье.
Украшенье в цвет глаз подберу, и волну
Остальное - ладно, но вторая строка из процитированного - это в чистом виде пустой пафос. Какой след гроз? Вот так и вижу - для рифмы слово. Не рождается тут сильный образ. Вообще никакой хороший не рождается. Самое слабое место стихотворения.Новый год, как весна, в ожиданье прекрасного светел.
Старый год, как весна, пролетел, оставляя след гроз.
Образ хороший. Но знаки препинания просто ставят в тупикА мороз, новогодним подарком букеты сирени.
Мне дыханьем своим, на оконном стекле преподнес.
Не уверена на сто процентов, но запятая смотрится лишней.Я даже не любимая, - я сон…
Я форма, облеченная словами.
А эта строка корявая.Я с губ слетевший чей-то женский стон.
"Тень - день" - повторяю, старая затасканная рифма. Все с них начинали. Но советую использовать очень осторожно.Я даже не любовница, - я тень…
Я ветер, чтоб волос твоих коснуться.
Я прихожу с рассветом каждый день.
Я лишь мечтой могу к тебе вернуться.
3-4 строка - объясни её смысл. Если разбираться, выходит, что женщина печальна потому, что нет виртуальной разлуки. Странно. Ей разлуки хочется?У тебя есть скрытая тайна,
Ты встречаешь с любовью рассвет.
Это женщина, что так печальна, -
Виртуальной разлуки ведь нет.
Вот это здорово!Ник её для тебя, словно мука.
Ну а твой для нее, как беда.
Тоже неплохо. (Первое четверостишие, видимо, самое слабое было). Всё бы тут было хорошо, но последняя строка просто вгоняет в катарсис своей безапелляционностью. Мне кажется, что это, мягко говоря, непродуманный образ. У кого в реале любовь словно лёд? У лирической героини? Или вообще?Все бы бросить, но тайна так манит,
И загадочный взгляд так влечет.
В виртуале любовь словно пламя,
А в реале она словно лед.
Понравилось. Здорово.Время лечит,
Затягивая раны
Мне кажется, пояснение "дней" было лишним. Просто - покрываются тонкой кожицей. Потому как кожа из дней состоять не может. А сомнительной метафоре, мне кажется, в таком чётком стихотворении не место.Вначале они покрываются
Тонкой кожицей дней,
Затем грубеют с годами
Отлично.За боль нанесенную
Нужно расплачиваться своей.
Сумрак. Осень. Тихих клавиш мелодичный перезвон.
Обволакивает лица темнота со всех сторон.
И светильник, на рояле изогнувшийся слегка,
Обнимает очень нежно чья-то тонкая рука.
За окном стакатто льется из дождей осенних туч,
Только музыка и вьется нить, пытаясь ускользнуть.
Разговора, между прочим, разговора ни о чём.
Только музыка и осень обнаженным льнет плечом.
"Запах свечи" может и сомнительный образ, но зато к месту. Где смерть, там всегда пахнет свечами. И не столь горящими, а просто свечами.Рядом дыхание слышится: «Кто это?"
В белых одеждах, и руки юны.
Вот это ты зря. Просто тогда так видела и чувствовала.Последняя строка стихотворения - не просто неудачная рифма, да ещё и образ натянутый - "для красоты
И это тоже."а соберу-ка я побольше красивых образов, глядишь, выйдет красивое стихотворение". Было бы здорово, если я ошиблась.
Еще раз спасибо. Правда меня в последнее время все больше тянет к прозе.Пишешь хорошо. Развивайся, не останавливаясь, - дальше должно стать ещё лучше
Ты, наверное, редко сидишь за столом при свечах=) Мне сразу подумалось о потухшей свечке, она правда пахнет. Да и с образом Смерти хорошо сочетается.Если написал(а):"Запах свечи" - сомнительный образ.
Сижу иногда. Просто у меня свой взгляд на образы раскрытые и нераскрытые.Sirin написал(а):Ты, наверное, редко сидишь за столом при свечах=)
Ты про ускользающую нить? Дело автора. Просто очень тяжело воспринимать.Mari@Vladi написал(а):Определенный порядок слов был задуман изначально. И такой прием, часто применяю в своих стихотворениях.
Я ошиблась. Там не нужна запятая. Я сказала о ней, потому что нужно было как-то выделить, видимо. Запятой не должно быть. Но когда ее не было - воспринималось не как двойная х-ка.Mari@Vladi написал(а):В "Рядом дыхание" - женщина это смерть, с юными руками. Запятую поставила, как ты и предложила. Это двойная характеристика.
Господи. Да я претендую, что ли, на то, чтоб ты всё меняла? С топором над тобой стою?Mari@Vladi написал(а):"Оттиск губ", как и "Рядом дыхание" и белый стих единственные стихотворения, которые останутся такие, какие есть.
Как хочешь, но поговорить я не против.Mari@Vladi написал(а):Я не буду больше занимать твое время. Хотя можно было еще поговорить.
Не поняла. Мы с тобой вроде не общались практически. Что ты имеешь в виду?Mari@Vladi написал(а):Я даже поражаюсь, что ты нашла время и желание заниматься мои стихами и столько.
Видно я тебя зацепила чем-то ... хотелось бы думать, что только стихами.
Субъективизм - он всегда есть. И критику всегда нужно фильтроватьMari@Vladi написал(а):Я многое взяла на заметку.
И насчет субъективизма ты права. Мне и тебе вот "беда" нравится, а кому-то нет.
Хорошие стихи. Приятно читать.Mari@Vladi написал(а):Но я поняла теперь, что мои стихи еще актуальны, нравятся и неодназначны.
Ох, вот так всегда, но исправлять "взад" уже не буду.Если написал(а):Я ошиблась. Там не нужна запятая.
Теперь буду.Если написал(а):Субъективизм - он всегда есть. И критику всегда нужно фильтровать
Не знаю, не знаю...Если написал(а):Мы с тобой вроде не общались практически. Что ты имеешь в виду?
Ой не могу ...Ruthrog написал(а):Ну вот, теперь мы братья по несчастью
И тебя раскритиковали..
Оригинально, не то слово ...Да нет, все правильно, и замечательно, и очень полезно, но.. Оригинально, да?)
Я Марина! Марина! - Проклятьем
Или даром мне имя дано.
И строкою порезаны пальцы,
И судьба как немое кино...
И натянутый нерв оборвется
В недопетую песнь до конца...
Только имя моё остается
Тусклым светом чужого венца!
"Взад" и не надо. Двусмысленность останется. Там лучше бы выбрать немного другую форму, которая исключает двусмысленность.Mari@Vladi написал(а):Ох, вот так всегда, но исправлять "взад" уже не буду.
Да нет здесь вроде тавтологии.Mari@Vladi написал(а):Я Марина! Марина! - Проклятьем
Или даром мне имя дано.
Вообще не поняла, к чему. Объяснишь?Mari@Vladi написал(а):Напряженная строка -
И не слышно больше крика.
Поняла. Напряженною строкой - это вроде как общий образ. Мне он опять кажется не очень удачным. Во всяком случае, вот эта фраза:Mari@Vladi написал(а):А окно все манит, манит
Напряженною строкой,
звучит намного лучше и яснее, чем последняя:Mari@Vladi написал(а):А к ночному огоньку
Тьма протягивает руки.
Mari@Vladi написал(а):Напряженною строкой
Сердце корчится от муки.
Уф, есть такое слово "дар", подарок то есть, награда.Ruthrog написал(а):И все же "даром дано" - ну я даже не знаю..
Тафтологии я тоже не вижу, поскольку это разные члены предложения.Ruthrog написал(а):И все же "даром дано" - ну я даже не знаю..
Так вот как раз удивительный русский язык припрятал в словах драгоценные тайники! Такого вы не сыщите в английском или французском, вообще в латинской группе. "Дар", потому что дается даром. Это теперь уже каламбур=) А, например, "создавать" включает слово "давать". То есть это рекомендация к действию: создал - отдай людям даром, так будет правильно.Mari@Vladi написал(а):Уф, есть такое слово "дар", подарок то есть, награда.
А не даром или безвозмездно.