• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Stихi

Если написал(а):
"Жар таланта печей" - ну, это просто памятник свободолюбивой инверсии. Прочитать это можно тремя способами: жар таланта (чего?) печей, жар таланта (чьего?) печей
:D
Я топаю ногами не потому, что плохие-ужасные читатели меня не поняли (:lol:), а потому, что меня возмущает моё стихотворение. Оно мне теперь не нравится. Прямо опустило меня ниже плинтуса:(. Столько ляпов сама нашла, Бог мой. Впрочем, нужно это пережить:).

sandralina, честное слово, так и думала, что это твой стих. Вот по этому месту:
"Скажи, по губам я прочту,
Иль ветер промолвит, иль снег"
Я тебе уже пару раз говорила, что тебе свойственно переносить пол-фразы в другую строчку или в другое четверостишие :)
поэт винит себя в том, что, вместо того, чтоб восхвалять добро и свет, любовь и красоту, он говорит о жестокости, о злобе, о пороках.
Видимо, я чего-то не понимаю. Где в стихотворении говорится об этом?

AsIs написал(а):
Видимо, я чего-то не понимаю. Где в стихотворении говорится об этом?
Спрашивали, в чём винит себя поэт. Я ответила. а это
AsIs написал(а):
поэт винит себя в том, что, вместо того, чтоб восхвалять добро и свет, любовь и красоту, он говорит о жестокости, о злобе, о пороках.
- собственно, исходит из того, что поэт говорит правду.
P. S. Любят же люди издеваться:D. Пинать лежачего. Больно. Под рёбра.

sandralina, оффтопом - сразу вспоминаю себя после конкурса осенних миниатюр :). Похожие были чувства.
Я тебе только одно могу посоветовать - не так увлекаться инверсиями. Не в красоте дело, но смысл совсем другой выходит. "Рожденная правда в стихах" тому второй пример. И все-таки спрошу: я правильно поняла, что глаза у поэта открылись из-за его же собственного стихотворения, или "не так все было, совсем не так"?

Если написал(а):
глаза у поэта открылись из-за его же собственного стихотворения
Нуу... Есть мнение о том, что поэты - творческие люди - более тонко чувствую окружающий мир, чем остальные. Мнение не моё, говорю сразу. А герой моего стихотворения, как бы так сказать, смутно понимал и представлял обратную сторону жизни и до написания стихов, но в его творчестве это вылилось настолько ярко и эмоционально, что он сам ужаснулся написанному и содеянному.

P. S. Любят же люди издеваться:D. Пинать лежачего. Больно. Под рёбра.
sandralina, какие пинки? Мне вообще пофигу - конкурсное, не конкурсное. Придираюсь, как обычно.

AsIs написал(а):
какие пинки? Мне вообще пофигу - конкурсное, не конкурсное. Придираюсь, как обычно.
Это был тонкий намёк на то, что достаточно обсуждать данное стихотворение. Свои ошибки я уже поняла, и тыкать меня в них носом теперь не имеет смысла:). Они слишком очевидные, к сожалению.
P. S. Если в ближайшем будущем найду достойную рифму к слову "прикосновеньем", то выложу очередное произведение:p.

Не пришлось мне искать вышеупомянутую рифму:).

На небо каплю белых красок - туч
- Я брошу,
А то так солнце слепит очи!

Вот пасмурный, в тумане день тягуч.
А ношу
Я тёмных мыслей с сердца прочь. И

Окно открыв, вдохнув, глаза закрой:
Промчался,
Тоску прикосновеньем сбросив,

Крылатый ветер. Покоряя зной,
По часу
Глотают грозы света оси.

вои ошибки я уже поняла, и тыкать меня в них носом теперь не имеет смысла.
Тогда прошу прощения.

sandralina, у тебя поразительная способность наступать на одни и те же грабли :) :
А ношу
Я тёмных мыслей с сердца прочь.
Догадайся, что мне не нравится :)
Глотают грозы света оси.
А что такое оси света?

Эксперимент с формой интересный и удачный, на мой взгляд, но получается, что в первую очередь оцениваешь именно её, а уже потом, собственно, добираешься до смысла.
А ощущение распахнутого окна и ветра очень хорошо получилось.

AsIs написал(а):
Догадайся, что мне не нравится
Я вообще тугодум, но, наверное, инверсия и перенос фразы из одной строки в другую с резким обрывом:).
AsIs написал(а):
А что такое оси света?
Так как в начале идёт речь о том, что "солнце слепит очи", что, собственно, обозначает жар, духоту, то пыль - соответственно. Когда в сухой жаркий день ветер несёт пыль, то она как бы "встаёт столбом". До того, как тучи совсем закроют небо, лучи солнца, прорывающиеся в небольшие отверстия между облаками, получаются видимыми по одиночке. Они и есть в моём понимании "оси света". Коряво слегка, признаю:).

Летать - не значит птицей быть.
Мечтать? Уйми, мечтатель, прыть.
И жить - не значит быть живым.
Должны течь мысли, как велим.
Страдать - не значит быть несчастным.
Для горя хватит в день и часа.

Хотеть? Желанья не иметь.
И только безразличья медь
Больнее плети ударять
Способна. Алчна, злобна знать:
Тревожен сон, любовь не греет,
Лишь плачет об Уране Гея.

sandralina написал(а):
Я тёмных мыслей с сердца прочь. И

Окно открыв, вдохнув, глаза закрой:
По-моему, здесь ритм все-таки выбивается. По крайней мере, его тяжело уловить. Я бы, наверное, убрала "Я" и "и". Хотя...

А в целом зарисовка получилась красивая:)

sandralina написал(а):
Почувствовались хайямовские мотивы. Интересно, только мне?:) Мне очень даже понравилось:)

sandralina, красиво-то оно красиво, но где то, что заденет душу? Я уже и не знаю - наверное, ты ставишь себе целью, чтобы слог был этаким византийским, с завихрениями и слегка напыщенным - не могу найти более мягкий синоним. Это дело автора, конечно, но, на мой взгляд, тебе стоит поэкспериментировать - отбросить на время свою тягу к четкой форме и постараться выразить эмоции яркими, самобытными, своими словами. Красота не должна быть искусственной - а ты иногда скатываешься именно туда.
Это всего лишь совет, который ты по желанию можешь пропустить мимо ушей :). Просто технику разбирать, на мой взгляд, уже хватит - ничего коренным образом не меняется.
О последнем стихотворении: это эксперимент формы? Я, к сожалению, не вижу связи между образами. Например, откуда берется это?
sandralina написал(а):
Алчна, злобна знать:
Тревожен сон, любовь не греет,
Мало оригинальности. Мало эмоциональности. Нижеследующая строка - как пример - не вызывает практически никаких чувств.
sandralina написал(а):
Должны течь мысли, как велим.
Все вышеприведенное является исключительно моим субъективным мнением - я считаю тебя человеком, который сможет его понять.
Постаралась не обидеть - если все-таки, извини.

Отзываться субъективно - право каждого. Но когда такой субъективизм доводит автора до слёз - это уже крайность.
Если написал(а):
то, что заденет душу?
Сначала об этом. Стоит подумать над тем, что если твою душу это не задело, то, вероятно, я написала это стихотворение для себя и/или выразила собственные мысли, которые могут быть не понятны и, что естественно, не близки другим. Не имею права? Чтобы опередить вопрос типа "Зачем тогда выложила произведение", отвечу сразу и по пунктам. Пункт первый: я все свои произведения с того момента, как начала писать, выкладываю сюда, и эта тема для меня является своеобразным хранителем, сборником стихов собственного производства. Опять не имею права? Пункт второй: как уже сказано мной выше, разные мнения и мысли могут быть не понятны и не доступны всем и сразу. Или я вновь не имею права - писать о том, что может быть кому-то непонятно?
Если написал(а):
ты ставишь себе целью, чтобы слог был этаким византийским, с завихрениями и слегка напыщенным
Возвышенным, а не напыщенным. Да, признаю, мне хочется, чтобы слог был "этаким византийским". Снова не имею права? Или, всё-таки, это дело автора - выбирать и решать, каким будет слог?
Если написал(а):
своими словами
Это и есть мои слова. Другими, прости, я не умею высказываться.
Если написал(а):
уже хватит - ничего коренным образом не меняется
Если, если ты не хочешь - не надо. Никто не заставляет. И что, собственно, должно коренным образом поменяться? Я не перестану, например, обрывать фразы в конце строчек, мне этот приём нравится. Или вновь нет у меня такого права?
Если написал(а):
Например, откуда берется это?
Не нужно вырывать фразы из контекста. А разбирать в очередной раз стихотворение, я думаю, не стоит - какой толк? Только пустое сотрясание воздуха на форуме. Мнение недовольных останется таким же.
Если написал(а):
Мало оригинальности. Мало эмоциональности.
Оригинальность не всегда нужна и без неё вполне можно обходиться. Эмоциональность? Стоит присмотреться к окружающей жизни - всегда ли в ней преобладает эмоциональность? Есть такие, далёкие от эмоций понятия, как меланхолия, апатия, безразличие. Да-да, им есть место в этом мире. Значит и стихотворениям в таком стиле - тоже. Или нет?
Если написал(а):
Нижеследующая строка - как пример - не вызывает практически никаких чувств.
И снова - вырывание фразы из контекста. Скоро будем разбирать каждое слово по отдельности - вызывает ли оно чувства? Есть ли в нём эмоции? Есть ли в нём соответствия фразе, предложению, всему стихотворению?
Если написал(а):
который сможет его понять.
Я думаю, я смогла понять. Но принять всё - прости, не могу.
А напоследок - мой субъективизм.
Если написал(а):
Постаралась не обидеть - если все-таки, извини.
Я верю. Но текст вызывает ощущение обратного.

sandralina, зачем так реагировать?
Я просто посоветовала. И нигде, заметь, не писала, что ты не имеешь на что-то права, потому упрекать меня в этом, да еще многократно, смысла не имеет. Творец свой путь видит лучше - твое право не слушать "недовольных". В конце-концов, никакой критик не увидит то, что у тебя в голове, и никто не знает твою конечную цель. А посему приходится говорить только о том, что перед глазами.
Не надо расстраиваться из-за того, что кто-то не понял твои стихи. К тому же, я никогда не говорила, что они плохие.

Я вообще тугодум, но, наверное, инверсия и перенос фразы из одной строки в другую с резким обрывом:).
Вот-вот. И если перенос в принципе допустим, то данная инверсия - увы, не просто неточность, а речевая ошибка. Что же до осей света, то после твоего объяснения второе четверостишие, то бишь шестистрочие :) , видится по-новому. Открывается такая величественная и завораживающая картина...
sandralina, Если, вот уж от кого не ожидала и намёка на кофликт. Просто как обухом по голове... Верю и надеюсь, что конфликта не случится и обид не останется.
sandralina, лучше я пока воздержусь от комментариев. Один только вопрос:
Алчна, злобна знать
"Знать" - это существительное (и тогда я совсем не понимаю, откуда она...) или глагол, перед которым отсутствует запятая?

Ммм... А мне понравился последний стих. Он достаточно эмоциональный.
И ровный такой. Я думаю ориджин это не её стайл, Если! ))
sandralina ))))
Не куксись!!))

"Знать" - это существительное (и тогда я совсем не понимаю, откуда она...)
Конечно, существительное! Это люди, кторые считают себя выше других.

Конечно, существительное! Это люди, кторые считают себя выше других.
Насчёт значения я в курсе, просто не въехала, откуда этот образ. Торможу, как обычно.
sandralina, ты же не надумала сбежать надолго, правда? (смайлик с выражением тревоги)

Asis, я думаю завязать. Хотя сама никому никогда не советую этого делать, но в моём случае... лишь исключение, подтверждающее правило. Вроде в голову приходит какая-то мысль, начинаю писать, но когда задумываюсь над тем, что вот это и это рифмовать некрасиво, это пафосно, здесь сбивается ритм, здесь лишний слог – от бедного будущего стихотворения ничего не остаётся. Наверное, в этом и заключается талант – и в рамки укладываешься, и стихотворение эмоционально, и со смыслом, и красиво, и легко читается и так далее. Видимо, к сожалению, я не талантлива (вот у меня самомнение – кошмар: а с чего бы это мне быть талантливой?). А писать верлибры нет желания – всё-таки нормальные произведения намного лучше.

sandralina, ну что это за истерика? У тебя своеобразный стиль, нештампованные образы - это главное. А совершенная техника - второстепенное. Неужели ты думаешь, что те, кто тебя столь активно критикует, хотят лишь доказать тебе, что у тебя нет таланта? Как раз наоборот, если бы не видели таланта, не разводили бы многостраничные дискуссии. Не нравится критика - ну кто мешает тебе её игнорить? sandralina, я не шучу - автор всегда прав, что бы там ни говорили. Тут ведь не строгая комиссия по поэзии заседает, а такие же люди, как ты, которые хотят, чтобы то, что уже хорошо, стало ещё лучше. Ты же не для того стихи пишешь, чтобы кому-то угодить, а для себя. А понравится окружающим или не понравится - по большому счёту это проблемы окружающих ;)
Вывод: на михей можешь и не ходить, а писать стихи - не бросай.

Назад
Сверху