• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стихи Если

• Автор темы Автор темы Если
  • Дата начала Дата начала
Сретенский, это Вам спасибо за такой длинный отзыв :).
Сретенский написал(а):
Казалось бы "Лист" и всё... Что тут может быть необычного?
Вы даже себе не представляете, ЧТО :). Полмесяца назад в разделе Прозы проходила игра-угадайка с темой "лист". Так чего там только не писали...
Sirin написал(а):
Ну, можно и так сказать. Пусть верлибр. Я не питаю особой симпатии к подобным свободам. Стихи должны быть сложными, сложнее прозы.
Сирин, почитай верлибр Гумилева "К моим читателям" ("Старый бродяга в Аддис-Абебе..."). Симпатии такие формы не заслуживают, если выглядят неудачными творениями. Это уже цена, удача, упорство автора. Я вообще, если помнишь, злостная поклонница ритма и ритмомелодики. Но бывают такие стихи, которым всё что угодно простишь :).

Frau_Muller, ритмоделика - это уже, видно, влияние на подсознание. Впрочем, не знаю, врать не буду. А ритмомелодика - это ритмический рисунок плюс звучание.
*Кого я просвещаю?" :D

Если, давай на "ты", так будет проще. ;) Это не длинный отзыв , а рецензия:) На том литературном рессурсе, где я сейчас нахожусь это принято называть так. Хотя, сам не люблю много писать, а здесь особый случай. Велибры не особо приемлю, потому как не все их умеют "доводить до ума", не подумай, к твоему стиху это не относится. :) Напиши ещё что-нибудь подобное "Листу". Буду рад почитать.

Сретенский, это как получится. Что захочу - то и напишу :). Я думаю, это не единственное мое хорошее стихотворение :).

* * *

Приоткрой-ка губы да закрой глаза.
Мне нельзя отдельно и с тобой нельзя.
Мне нельзя со светом, мне нельзя со тьмой,
Но ты мой – навеки, ты навеки – мой.

Помолчи-ка, сердце, посмотри вокруг.
Сколько темных глаз, сколько тонких рук.
Сколько взоров – ангел! Сколько взоров – бес!
Едет в небо поезд, только ты не влез.

Отпечатки пальцев словно знак: умри.
Несравненный выбор отдаю, бери.
Или вечность сразу, или смерть в узде –
Несравненный выбор отдаю тебе.

Поцелуй-ка полы моего плаща.
Ты сейчас погибнешь от змеи-плюща.
Подари мне море, подари мне лес.
Едет в небо поезд – только ты не влез.

Подари мне воздух, подари огонь.
Посмотри – там бродит черно-красный конь.
У него на шее расцвело клеймо.
Значит, выбор – сделан, и пора бы, но

Не оставим знаков, не достроим дом.
Едет в небо поезд – мы и так дойдем.

красиво :) Особенно понравилось про поезд, едущий на небо :) Помнится, у меня когда-то и картинка была с поездом таким ;) Я на него смотрела и мечтала купить билет )

Если
Критиковать нечего :) Хорошо написано, только, как обычно ломаю голову над твоими произведениями... Клеймо на шее - что это? Я так поняла, что тот, о ком идет речь - повесился, ну и на небо ему нельзя, поскольку дорога в рай для самоубийц закрыта... Не знаю, верно ли.
Очень яркая концовка получилась... воспринимаю как богоборческую...
Если я неправа, будет желание, отпишись :)

+Deep_Sin+ написал(а):
Особенно понравилось про поезд, едущий на небо Помнится, у меня когда-то и картинка была с поездом таким Я на него смотрела и мечтала купить билет )
Интересно. Найдешь - покажи :).
Foliant написал(а):
Клеймо на шее - что это?
Клеймо и конь - это Эдгар По, рассказ "Метценгерштейн". Почитай, интересная и небольшая вещь. Немного жутковатая только.
Foliant написал(а):
Я так поняла, что тот, о ком идет речь - повесился, ну и на небо ему нельзя, поскольку дорога в рай для самоубийц закрыта...
Нет, не так. Здесь такой конкретики нет. Просто два человека, которым и вместе тесно, и врозь скучно.
Foliant написал(а):
Очень яркая концовка получилась... воспринимаю как богоборческую...
Вот это в какой-то мере верно.
Спасибо, что не пожалели время прочитать и высказаться :).

Если написал(а):
Клеймо и конь - это Эдгар По, рассказ "Метценгерштейн". Почитай, интересная и небольшая вещь. Немного жутковатая только.
Люблю все страшное :) Не читала - прочитаю:)

Если написал(а):
Спасибо, что не пожалели время прочитать и высказаться
Мне было интересно :)

Если написал(а):
Это много выше, чем на высоте.
Не очень удачно "узде-тебе, клеймо-но", но читается так плавно, что как-то не режет ни глаз, ни слух.

+Deep_Sin+, классно :). Такая сказочная картинка... Только не могу понять: зеленый купол - это земля? Небо внизу, что ли?
Митриэль, спасибо :).

Если не знаю) наверное, поезд уже оторвался от земли и собирается сделать высадку на какой-то приплюснутой зеленой планете. А может, автор так представляет себе землю - сплошь зеленую )

Если написал(а):
Приоткрой-ка губы да закрой глаза...
Понравилось. Поезд напоминает трамвай желаний. Правильно подобран размер - умиротворяет. Но рифму "узде - тебе" все-таки следовало бы заменить. И еще чем-то дразнит ухо строка: "Едет в небо поезд, только ты не влез". "Влез" - это какое-то платформенно-привокзальное арго.

А вам не кажется, что поезд на картинке не взлетает, а падает. Там даже вагоны от состава отцепились. Мягкая же будет посадочка!=) Но, скорее, его ждет вечное затяжное падение...

Sirin написал(а):
Там даже вагоны от состава отцепились. Мягкая же будет посадочка!=) Но, скорее, его ждет вечное затяжное падение..
падает! вечно витать будет трамвай желаний

Если, прости, пробило на стёб насчет Азраила и аналогий Малюты... Есть еще Зафлудиил-архангел, покровитель интернет-форумов, Модераил (покровитель модетароров), Админиил, Оффтопиил, Забодаал (но это скорее падший архангел, известный еще как Заебаал). Тьфу ты, что-то Глумиил-архангел ко мне в гости заглянул. :lol:

мимоходом вспомнилось... "Последний поезд на небо отправится в полночь..." (С) Нау Мы с Митей еще поизвращались над текстом. Найду - у себя вывешу.

Назад
Сверху