• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стихи Малюты

mael написал(а):
Из старого - не впечатлило. Ритм подвёл, да и фоника не блещет...

mael, я же не зря там год поставил внизу. Просто решил поместить для сравнения, чтобы прогресс был заметен. ;)

Mad Girl написал(а):
хороший стих, правда настроения в нем нет практически, но не это главное, мне кажется))

Да нет, там есть настроение, просто оно - никакое. :)

Фенрир
Это, в принципе, моё ЛИЧНОЕ отношение к творчеству ВВМ (впору у Стаба первую строку подписи позаимствовать ). Я и не ждал, что с этим мнением будут все согласны. Но я рад, что Вы оценили форму
Просто при чтении стихотворения обращаю внимание как на форму, так и на его содержание. Для меня стихи - тоже вещь субъективная и критиковать за ту или иную идею не умею и не хочу. Просто иногда соглашаюсь, иногда нет. Иногда даже полемезировала в стихотворной форме, но сейчас эти времена прошли.
А последнее стихотворение в теме, которое я, к своему стыду, по какой-то причине пропустила, понравилось, но показалось каким-то тусклым.

NADYN
Надеюсь, все же, что это – не последнее моё стихотворение. ;)
mael
На это я и рассчитывал. :)

А вот совсем свежее.

В песнях немого обманщика –
Мертвого моря прибой…
Не направляй меня в Кащенко:
Век наш – чугунно-рябой…
Запахи вольного табора
(травы, костер и вино) –
Так ли уж много их надо нам?
Но и того не дано.
Нам не дано
Ночь-полотно
На стойке Луны растянуть.
Наша Луна –
Дар шалуна,
Крутящего вихри минут.
В красках предутренних сумерек –
Прикосновенье зари…
Мы ведь пока что не умерли,
Нас неизвестность бодрит…
Вкус ненадежного опыта
(вера, надежда, любовь)
Нам оставляет безропотность
Сточенных в десны зубов.

Фенрир, привет!
Решила отметиться в твоей теме- стихи понравились и последнем, "свежем", - меня увлекла ритмика. Рифмы и содержание очень интересные, так что стих, на мой взгляд, на высоте. Охарактеризовать наш век как "чугунно-рябой" - до этого додуматься надо.

Мицуко написал(а):
Фенрир, привет!
Охарактеризовать наш век как "чугунно-рябой" - до этого додуматься надо.

Спасибо на добром слове. :) Правда на задворках подсознания бродит смутное подозрение, что кто-то уже такое определение использовал... :( Но пока точно не вспомню (или не напомнят "добрые" критики ;) ), менять не буду, хотя и есть "запасной" вариант строки.

Фенрир
Надеюсь, все же, что это – не последнее моё стихотворение
Я тоже на это искренне надеюсь.
В песнях немого обманщика
Очень понравилось это стихотворение. Образы смелые , но какая-то лирическая грусть тоже ощущается:)

Фенрир, зарегистрировалась здесь специально для того (пока) :), чтобы сказать, что Ваши стихи - это Поэзия, как бы высокопарно это ни звучало.) Спасибо, читала все, и все понравились. Надеюсь, что это говорит не о моём невзыскательном вкусе, а о той высокой планке в поэзии, что Вы для себя поставили и успешно достигли. Перечитаю ещё не раз, друзьям посоветую. Они (стихи) того стОят.
Скажите, а долго работали над "Грозой согласных"? Потрясающая по звучанию вещь, ведь Вы этого хотели? И у Вас получилось, странно, что никто этого не отметил...
И ещё одно. Этот век "чугунно-рябой" и подсознание... Моё -ассоциировало это определение с "Мне на плечи кидается век - волкодав..."(Ну, ассоциации на поверхности, как мне кажется: Мандельштам - век-волкодав - "отец народов" чугунно-рябой...) Хотя стихи совсем не про это... Или нет?

NADYN, BEATRICE
Спасибо большое. :)

mael написал(а):
часто после написания ТАКИХ стихов кажется, что они - последние, но именно они становятся новой ступенью.
Моя тебе благодарность и признательность...
Спасибо... Хотя я как-то не воспринимаю это стихотворение как последнее... или эпохальное, но для меня оно безусловно очень важно, потому что я посвятил его своей любимой. С другой стороны, если вспомнить ветку про паузу после написания шедевра... ;) Пока у меня, к сожалению, действительно ничего не пишется. :(

reader написал(а):
зарегистрировалась здесь специально для того (пока) , чтобы сказать, что Ваши стихи - это Поэзия, как бы высокопарно это ни звучало.) Спасибо, читала все, и все понравились.
Эти слова проливаются сладким медом на сердце каждого, кто хоть раз срифмовал несколько строк. :D Спасибо.

reader написал(а):
Надеюсь, что это говорит не о моём невзыскательном вкусе, а о той высокой планке в поэзии, что Вы для себя поставили и успешно достигли.
Знаете, я тоже оч-ч-чень на это надеюсь... :lol:

reader написал(а):
Перечитаю ещё не раз, друзьям посоветую. Они (стихи) того стОят.
Хотелось бы верить, что Вашим друзьям они тоже понравятся. ;)

reader написал(а):
Скажите, а долго работали над "Грозой согласных"? Потрясающая по звучанию вещь, ведь Вы этого хотели? И у Вас получилось, странно, что никто этого не отметил...
Если честно, я сейчас не помню уже... Это стихотворение было написано довольно давно, так что... Но насколько я помню, все-таки написание этого стихотворения не заняло более пары недель.
"Гроза..." с самого начала задумывалась, как произведение скорее фонетического свойства. Я планировал в каждой строке использовать аллитерации, так, чтобы в итоге оказались задействованными все согласные русского алфавита. О результате судить, конечно, читателям... однако, хочу заметить, что я им удовлетворен вполне. :)

reader написал(а):
И ещё одно. Этот век "чугунно-рябой" и подсознание... Моё -ассоциировало это определение с "Мне на плечи кидается век - волкодав..."(Ну, ассоциации на поверхности, как мне кажется: Мандельштам - век-волкодав - "отец народов" чугунно-рябой...) Хотя стихи совсем не про это... Или нет?
Конечно, не про это. Все-таки, век Мандельштама и мой век разнятся примерно лет на 50. :) Так что, если он писал об "отце народов" и всё такое, то я пишу о том, что я видел и вижу сам... Для меня "чугунно-рябой" - это подтаявший грязный снег на обочине скоростной магистрали, это лица пассажиров общественного транспорта с утра в будний день, это встреча Нового года в одиночестве в пустой квартире... В общем, много ассоциаций, но это мои ассоциации... А у человека, который читает это стихотворение, должны по идее возникать свои...

Акростих

Листья опали уже —
Еле под снегом заметны.
Неуловимый сюжет,
Образ для хокку заветный.
Что принесет нам с утра
Красное знамя рассвета:
Айсберги северных стран,
Лаковые кастаньеты
Южной заморской земли?
Близко, два шага до цели,
Или всю жизнь путь свой длить
Множеством дробей и целых?..
Армии звезд замели
Яркие листья метелью...

Честно - не особо понравилось.

Чувствуется какая-то наигранность, да и звучит не везде красиво.;)

Фенрир написал(а):
А мне понравилось. Хотя скованность чувствуется,возможно, из-за самой формы:)

Фенрир написал(а):
А мне понравилось. Хотя скованность чувствуется,возможно, из-за самой формы:) Но главное, чтобы адресату нравилось:)

Зашла в твою тему и пожалела, что не заходила раньше. Читала и восхищалась. Очень хочется отметить отсутствие стилистических ошибок (ну не люблю я их!). Подбор образов просто идеален - стихи живые и яркие.
Почему-то особо запомнился
Готический венок
Где-то на девятой части поймала себя на мысли, что не хочу, чтобы этот стих заканчивался. "Эффект присутствия" был полным.
Наиболее понравившиеся стихи определить трудно, потому что понравилось всё :) Ну, я попробую перечислить самые-самые: "Ночь.", "Посеребрённый век", "В песнях немого обманщика", "Акростих".
С отношением к этому поэту я, скорее, не согласна, но стих понравился. Получилась очень качественная стилизация.
Буду ждать новых стихов в этой теме!

mael
Я в акростихах не профессионал, так что... Это был просто эксперимент.
NADYN
Я тоже думаю, что это главное. ;)
AsIs
Спасибо.

D-pressed

Колючки слов, осколки снов,
Усталых мыслей хоровод...
А ты готов покинуть ров,
Гнилую скуку сточных вод?
Когда один - не приходи:
Я крест нести не помогу.
В тени квартир, среди картин
Гоняем память, как слугу...
Сумбур огня хранит меня
От неизменности земли,
Пока бедняк не разменял
Червонец солнца на рубли...

Очень понравился "Маяковский", не смотря на то, что не разделяю вашей точки зрения. Может вы и про других выдающихся поэтов и писателей писали? Любопытно было бы почитать.)

Фенрир
Рада видеть новое стихотворение:) Буду краткой. Понравилось и даже очень.

Понравилось (y)

Только вместо вопросительного знака я слышу точку.

Наверное, подумалось о другом... :(

Назад
Сверху