• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стихи AsIs

• Автор темы Автор темы AsIs
  • Дата начала Дата начала
Это песня, несмотря на полное отсутствие у меня музыкального слуха :)

Я хочу вернуться домой,
Я блуждал по миру тысячу лет.
В череде эпох оставив свой след,
Я забыл, что "мир" и значит "покой".

//Я ушёл тропой на закат,
//Говоря, что я примет не боюсь,
//Твёрдо веря, что однажды вернусь,
//Что найду её, дорогу назад.

Я устал бежать за судьбой,
И безжалостно ловить синих птиц,
Превращать в ручных покорных синиц,
Я бы всё отдал, чтоб вновь стать собой.

//Мне б уйти сквозь дымку веков
//В сонный трепет предрассветных лощин,
//Опадать с листвой в осенней тиши,
//Воскресая по весне из снегов.

Видел я безумия ад,
Что победой называют в бою,
И, смешав с чужою кровью свою,
На коленях наблюдал звездопад.

Вьётся путь по гребню волны,
Словно нитка перламутровых бус,
Крепче нет тех вечной верности уз:
И я должен, и мне что-то должны.

Я бросать друзей не умел,
И едва ли предавать научусь,
Ведь я верю, что однажды вернусь,
Завершив цепочку бусинок-дел.

Я хочу вернуться домой,
Но дороги безнадёжнее нет:
Я блуждал по миру тысячу лет,
И мой дом за их безмолвной стеной.

Закомментированные строфы не обязательны к прочтению :)
Кстати, стих старенький, поэтому с точки зрения фонетики не отлаживался.

Я немного заплутала в ритме... но стихотворение очень, очень понравилось. Второе место в моем личном рейтинге твоих стихов после "Ангела мести" ;).
AsIs написал(а):
Я бы всё отдал, чтоб вновь стать собой.
Если где благозвучие и не самого лучшего качества, так только тут...
AsIs написал(а):
Мне б уйти сквозь дымку веков
Очень хочется добавить в середину что-нибудь вроде "назад" - в ритм немного не укладывается. Хотя раз песня - это смотря как петь.
Зачем ты те два четверостишия выделила - не знаю. Первое из них мне наоборот понравилось так, как немногие. Если что убирать - прости мне такое самоуправство - я бы убрала "Видел я безумия ад". Само по себе оно хорошее, но тема не развита, мысль сразу от нее уходит.
Мотив... мотив у меня тоже придумался. Глядишь, музыку сочиню, если пианино настроят :).

Очень хочется добавить в середину что-нибудь вроде "назад" - в ритм немного не укладывается. Хотя раз песня - это смотря как петь.
Так тут именно такой ритм! В каждой первой строчке после третьего слога - пауза, это правило строго соблюдается во всём стихе. По крайней мере, в том варианте, в каком я это сама напеваю :)
Если что убирать - прости мне такое самоуправство - я бы убрала "Видел я безумия ад".
Ну, это опционально. Можно петь только те, которые нравятся, выбор есть :) Меня, кстати, весь набор устраивает.
Мотив... мотив у меня тоже придумался. Глядишь, музыку сочиню, если пианино настроят .
Ты не представляешь, как я бы была счастлива, если бы на мои стихи написали музыку... Но не воспринимай это как просьбу.

Хмм :)
Что нам стоит дом построить? (с) - вот возьмем и напишем всем скопом :) создадим темку в музыкальном разделе, всех подключим, начнем сканировать нотки, перенабирать в Cakewalk`e, Sibelius`e, GuitarPro, Finale или в чем там еще... Обрывки мотивчиков и у меня в голове крутились. Нечто в духе Тэленис... //менестрель-толкинистка//
Неблагозвучные места вполне можно исправить с помощью музыкальных хитростей :) //ооо, мои восемь лет в муз.школе и родители-музыканты!..//
Безумно понравился четвертый катрен и общий настрой.
Немногие умеют писать песни, между прочим!

Митриэль, ты чудо, честное слово :) Спасибо. Если этот стих положат на музыку, то я сама все неблагозвучные места исправлю. От радости:)

Сидела сейчас, веселилась, сочиняя стих. Решила выложить, может, и вправду позабавят кого-то муки творчества:)

Я тебе не отдам своё сердце,
Обломинго - прикольная тварь.
От зубов её некуда деться.
...Птеродактиль какой-то... кошмарЬ... (очень задумчивый смайлик)

Не знаю, допишу ли я его по-нормальному... Лучше уж весёлая чушь, чем вымученное творение:)

Вот и ещё вариант:
Я тебе не отдам своё сердце,
Обломинго - прикольная тварь.
Надо рифму... Наверное - "терций"... //ну не в курсе я, что это значит:confused:
Но сначала - толковый словарь...

Вот ещё кое-что пусть не смешное, но и не депрессивное:

Ах, какие ж мы все, люди, разные!
Вот и ты на меня не похож:
У меня-то сапожки со стразами,
У тебя - что-то вроде калош.

Но стал меньше измеренный ранее
Между мной и тобой интервал:
Я на то обратила внимание,
Как ты книжку одну покупал.

Так наивно, забавно и бережно,
Словно в ней - соль и суть бытия,
Ты прижал её к сердцу и, веришь ли,
Так её бы держала и я.

*сидит и глупо улыбается* Ай, хорошо:) это я про последнее...
А теперь попорядку.

Даль необъятная тонет во мгле

Там просто по размеру "И" в последних двух строчках не нужно. Посчитайте слоги:)

Первый снег...

Чем-то напомнил японцев. По форме это не хокку, по сути - оно самое.

Есть скалы высокие в горном краю

Знаете, один умный взрослый дядя как-то сказал мне, что беда многих поэтов - слишком длинные стихотворения.
Мне кажется, позволить себе какие-то огрешности поэт может в сравнительно небольших стихах - там мысль концентрирована. А длинные, тем более описательные стихи, должны быть написаны без сучка и задоринки - в них больше простора для перестановки строк, слов, ударений. Чтобы длинное стихотворение читалось, оно должно читаться легко. Вот. Но история красивая.

Это время, когда

Рифмы-рифмы-рифмы. *тяжело вздыхает* двери-потери, ненастный-властный... Но конец - очень сильный.

Я хочу, явившись в чужие сны...

Очень сильно по смыслу, технически - увы и увы. Его нужно положить на музыку, тогда будет не видно огрехов.

Я тебе пела песню про луг голубой

Очень грустное, очень красивое и, что уж совсем ошеломляет - без технических замечаний:)

Сохранить бы, сохранить бы

Начало очень сильное, конец какой-то немного мятый...

Дорога без края

Разобрать и собрать, чтобы тикало! Тьфу, не так:) Дописать и сделать песню!

На охоту мы взяли принцессу

Тоже кое-где чего-то не того. Но вообще - гораздо более гладко, чем предыдущие...

Слишком близко, слишком близко

Немножко неуклюже само по себе, преимущественно из-за концовки, как мне показалось.

Тихой ночью меня здесь никто не услышит

Вот оно! Не к чему придраться!%)

К сожалению, сейчас времени уже нет, пора бежать-бежать-бежать, но айлл би бэк *грозно*

Элл, я в шоке, ты что же, не только прочитать, но и откомментить всё собираешься?? Это ж работа адская... Просто я примерно представляю себе уровень своих творений, потому и удивляюсь :)
Мои первые выложенные в теме стихи написаны ещё во время учёбы в школе, так что, честное слово, я бы и сама не взялась перечислять свои огрехи - уж больно их много :)
P. S. Впрочем, если ты решишь довести этот великий труд до конца, я с нетерпением буду ждать твоих отзывов ;)
"деталь - покупал"
М-да... И вправду...

Надо тему обновить :)
Стих про себя, любимую :) Точнее, про мой ник, если кто ещё не в курсе, что он означает. Написалось легко и быстро, как-то без моего особого участия.

Как меня называют в реале - не суть,
Лишь удобный плацдарм для навязчивых шиз,
Без причуд (и претензий английским блеснуть),
Обращаться ко мне предлагаю - As Is.

Без афиш, ярлыков и иной мишуры,
Мой канон и мой ник, манифест и девиз,
Постулаты и правила личной игры:
Я такая, как есть. Просто я. Я - As Is.

Ваше право, ваш выбор - глядеть, не глядеть
На случайный набросок, небрежный эскиз.
"Программист не несёт никакой..." и т. д.
На все баги и глюки отмазка - As Is.

Адекватность в миру, как всегда, в меньшинстве,
Хорошо бы не спутать, где верх и где низ,
Но обратная связь - самый строгий завет,
Я стремлюсь видеть мир точно так же - As Is.

P. S. Предыдущий стих проапдейтился. Если, сэнкс :)
Теперь второе четверостишие звучит так:
"Но стал меньше измеренный ранее
Между мной и тобой интервал:
Я на то обратила внимание,
Как ты книжку одну покупал."

"Осенние" стихи. Выкладываю, пока осень не закончилась :)

//Вот тут, по-моему, ещё одного четверостишия не хватает... В середине.
На другом берегу бессердечной зимы
Вновь обрушится небо, смывая снега,
А на этом - клубком жёлто-рыжей тесьмы
Осень вяжет прощальной печали стога.

Будет ломким, крошащимся каверзный лёд,
И, оскалясь, под снегом замрёт полынья,
Одинокая путница, верю, дойдёт,
Но весну повстречает подменыш, не я...

Не поётся в октябре
и не плачется,
И душа сырой листвою молчит,
Нынче нечему гореть,
ну а значит, я
Снова слушаю вой ветра в ночи.

Вспоминать бы летний лист,
да не помнится,
Погоди, октябрь, миг, не топи:
Солнца краешек вдали
вот-вот скроется,
Не натягивай до срока цепи.

Но не все слова пусты
и украдены,
Что-то шепчет в глубине и теперь,
Коль не любишь песней ты
душу радовать,
Так позволь, октябрь, спеть о тебе...

Издевательство над предыдущим стихом :D

Не поётся в октябре и не плачется,
И душа сырой листвою молчит,
Что сгореть могло, сгорело, а значит, я
//Кот, пожалуйста, заткнись, не кричи.

Вспоминать бы летний лист, да не помнится,
Погоди, октябрь, миг, не топи:
Солнца краешек вдали вот-вот скроется,
//Кот, достал уже, уйди, отцепись!

Но не все слова пусты и украдены,
Что-то шепчет там, на дне, и теперь,
Коль не любишь песней ты душу радовать,
//Вот постой, не дам с утра жрать тебе!

Лужи. Скользко. Дождь упрямый.
Ровный стук. Спокойно. Прямо.

Серебро и серый. Шпилька.
Чёрный бархат. Стразы. Стильно.

Тише. Тише. Сбавить скорость:
Между плитками зазоры.

Вниз - глаза. Ступать, где суше.
Дождь на чёлку. Плеер в уши.

Стены. Мусор. Грязь. Плакаты.
Свет бесцветный и помятый.

Шаг за шагом. Перекрёсток.
Под машину - слишком просто.

Шпилька. Плитка. Дождь. Плакаты.
Осторожно. Аккуратно.

"Выход есть". Зато нет входа.
Беспросветность. Безысходность.

Шаг за шагом. Вдох за вдохом.
Даже если хочешь сдохнуть.

В общем, ссори, что убегаю, не заглядывая в другие темы, но я сейчас играю в увлекательную игру "установка новых симсов". Как только сведу количество глюков до приемлемого уровня, вернусь сюда :)

AsIs написал(а):
Здорово. Замечательный, безупречный ритм, который встречается очень редко, даже у профессиональных и очень талантливых поэтов. Причём, безупречный ритм не только в прямом, но и в пересном смысле: ритм души, и даже немного странное выражение "ритм смысла". Но! AsIs, может показаться, что у меня слишком большая любовь к классической красоте, но всё-таки слово "сдохнуть" в конце прямо-таки режет слух и портит впечатление от произведения:(.

AsIs
Как сказали бы китайцы в их фильмах, разное у нас кунг-фу.
Откритикую по октябрь без кота.
2
2
3 - ? и душА сырой лИствою? или там лишнее ю затесалось?
Выпрыгивание из размера и смотрится это не так красиво. Рифма - юнисекс опять же, не силошком идеально, но не ошибка. Настораживает: ...ний лист/вдали, теперь/тебе =/= хотя бы.
По смыслу - хорошо.
По остальным стихам, в основном по смыслу в последнем рифмы очень мало, скуратов бельский да простит меня за неуказание, а если не простишь именно ты, я потом укажу. Но я думаю, ты видишь и знаешь... В первом - как будто всё в порядке, всего хватает. Технику не разбирал, смысл - про путницу не вытекает из предыдущего. Что-то надо вставить посередине.
Про котов скажу ИМХО, а не критику - котов люблю, а ты его гонишь... Мож кисику кушать хочется или поиграть...:)))))
В общем, я вроде что хотел - сказал.

Lord-Aries, я люблю своего кота!!! Я, конечно, называю его порой "гадостью" и прочими нехорошими словами ;) , но голодом не морю никогда!
По поводу размера я чего-то не поняла. Внутри стиха он, кажется, соблюдается:
--\---\--\--
--\---\--\
Возможно, ты его не так читаешь, потому что он ложится на мотив песни. Я вообще люблю нестандартные размеры :)
Рифма - юнисекс
А что это за тип рифмы? :)
Я, конечно, прощу, но ты укажи мне, где там плохие рифмы. Вызвался критиковать, так давай по полной программе ;)

Женечка!Франкенштейн
"даже если очень плохо"
Вообще, вариант, но я-то хотела выразить резкое противоречие между внутренним и внешним состоянием лирической героини. То есть внешне - всё идеально, а внутри мысль не "красиво, со вкусом отойти в мир иной", а именно "сдохнуть". Я надеялась, что резкий ритм плюс образы серости (включая одежду, кстати), плюс повторения подготовят читателя к восприятию этого слова :)
И не напоминайте мне про гламур, позавчера всю ночь возилась с этим аддоном к симам!

P.S. Вот отправляла я давным-давно заявку на вступление в критики. И куда, любопытно мне, она задевалась? Или меня-таки признали недостойной этого звания? :)

AsIs написал(а):
меня-таки признали недостойной этого звания?
Про тебя уже сто раз там спросили, ждем, когда появишься :). Вроде как все было в порядке.
Lord-Aries написал(а):
Рифма - юнисекс
Это, наверное, чередование мужской и женской. Оригинальный термин.
По стихам.
AsIs написал(а):
На другом берегу бессердечной зимы
С чувством, с толком, с расстановкой. Здорово. Смыслового отсутствия чего-либо не заметила. Только здесь в контексте читать трудновато, хотя строчка красивая:
AsIs написал(а):
Осень вяжет прощальной печали стога.
AsIs написал(а):
Не поётся в октябре
Сначала написала, что не нравится ритм, и даже привела пример, но, наконец, смогла прочитать так, как надо, и претензии снимаются.
Второй вариант песни - очень даже. Какой породы кот? :)
AsIs написал(а):
Атмосфера есть. Мне больше понравились пары строчек с четкой рифмой. Последняя потому не очень воспринялась.

наконец, смогла прочитать так, как надо,
М-да, надо было про ритм предупредить, чтобы не мучились. Есть у Н. Кадышевой песня с таким припевом:
"Ничего у нас с тобой не получится,
Чувства лучшие сожгли мы дотла,
На ошибках, говорят, люди учатся,
А моя любовь ошибкою была."
Когда я написала этот стих, я очень долго вспоминала, откуда же я мотив взяла, и оказалось, что случайно эта песня запомнилась.

Я наверное на своей волне - объясняюсь:
Юнисекс рифма - мужская и женская:) То есть и та, и та есть.
А я указал - лист/вдали, теперь/тебе:)
Или из последнего стиха поуказывать?
Про ритм. Как ты третью строчку прочитаешь? Базару 0, там вроде по буквам всё сходится, но прочитать я не смог. Ну, с другой стороны в песне вроде как можно схавать/добавить слог в пользу музыки, тут не знаю. Но в принципе моё скромное дело указать, а твоё реагировать или нет;)

Да, может ещё что-нибудь неясно в моей критике? я с удовольствием объяснюсь:)

Или из последнего стиха поуказывать?
Ага.
Про ритм. Как ты третью строчку прочитаешь? Базару 0, там вроде по буквам всё сходится, но прочитать я не смог.
В том-то и дело, что я нормально это читаю... Может, тебе звуковую запись выслать? :D Как на словах объяснить, я не знаю :)
А я указал - лист/вдали, теперь/тебе:)
То есть с твоей точки зрения это не рифмы, так? Первая ещё ладно, она вообще, по сути, в середине строчки, если первую строку не разбивать на две (а я её и не разбивала, там знаки табуляции пропали, цензура, блин), то можно и не заметить, а вот вторая... Две гласные совпадают, "б" и "п" парные согласные - этого недостаточно?

//Несвойственный мне стих. Читается вредным, придирчивым тоном до определённого момента, до какого, и так будет ясно.

Постой, здесь был свет! И куда он пропал?
Куда ты его, чёрт тебя побери?
У лампочек явно уменьшен накал,
А звёзд полагается больше, чем три.

Теперь я не вижу почти ни черта,
Но мне-то идти, а тебе всё равно!
...Зачем перед смертью ты мне прошептал,
Что в мире теперь безнадёжно темно?

Про 3-ю строчку - согласен выслушать звуковой вариант, конечно же, но лучше напиши ударениями здесь:)
Так я же писала уже!
Не поётся в октябре и не плачется, --\---\--\--
И душа сырой листвою молчит, --\---\--\
А, я поняла, как ты читаешь! Да, так действительно буква "ю" выпадает куда-то. На самом деле она не выпадает, а "отрывается". Пауза между "о" и "ю" должна быть, строго говоря. Основное ударение в строке на "о" в слове "листвою". В смысле, интонация повышается до этой буквы и снижается дальше. Но если петь, то незаметно ;) Остальные строчки ты же читаешь как-то, или у тебя вообще с каждой третьей строчкой проблема?
Стих свойственен для форума...
Любопытно. Вообще-то, он точно не под впечатлением от какого-нибудь форумского написан... Он случайно сочинился, когда я глядела ночью в окно. Критика необязательна. Не стоит оно того.

P. S. А по поводу рифм мы точно не сойдёмся. У меня критерии мягче. Чечётка не всегда на пользу стиху, главное - чтобы слух не резало. Так что лучше не будем спорить по этому поводу, всё равно каждый при своём мнении останется.
P. P. S. Мне нравится твоя критика :)

AsIs
Дык это... Автор всегда прав... Но раз я рифму заметил, значит тыкнуло мне в ухо булавкой, хотя и не сильно:)))
По поводу ритма:
Дык там вроде можно сгондобить нечто подобное:
И душа сырой листвоЙ молчит/
/Снова слЫШУ вой ветра в ночи

И все вопросы в мусорник:))). Только не бейте меня, можно даже считать ИМХОм, я не хочу вмешивать в процесс творчестка, а просто, так сказать ну типа предложить вариант...

По поводу последнего стиха:
А вот нашёл, чего не хватает, не смотря на то, что
1. Рифма - чечётка (всё я смотрел, 1 буква на конце - точно не в счёт)
2. Ритм - чечётка
3. Смысл/сюжет - супер, хотя и грустно. От поэтому и на форум похоже - смерть в конце, тьма, безнадёга какая-то.

Не хватает заглавия. Я б добавил к стиху веское название - смысл бы углубился и улучшился раза в 2.

Стих хотя и для форума свойственный по смыслу и сюжету, но, моё мнение, редкий по чистоте и красивый по исполнению. Очень много похвал:))). Поздравляю.

Парочка простеньких забавных стишков, ничего особенного.

Красиво жить не запретишь,
Красиво умирать - тем паче,
На тумбочке оставив вирш,
Чтоб всех нашедших озадачить.

И расписать на два листа,
(Кто не без дара - покороче)
Что эта гибель - неспроста.
Пусть понимают, кто как хочет.

Чтоб родственники и друзья
В предсмертном (суть - святом!) твореньи
Виною мучаясь (а зря),
Искали правду до мигрени.