• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стихи AsIs

• Автор темы Автор темы AsIs
  • Дата начала Дата начала
AsIs безумно рада видеть:)
Тем более с таким чудеснейшим новым стихотворением. Не знаю, что там с творческими порывами в целом, но в данном случая с ними все отлично:)

Впечатляет :) сильно, с надрывом, но без переигрывания. Красота.
Митриэль, без переигрывания? Хм... Да меня от банальности некоторых строк саму коробит.

Выкладываю кое-какие остатки:

Рыжие звёзды огромного города,
Звёзды, что ярче небесных сородичей,
Я признаюсь, откровенно и коротко:
Я ненавижу вас, глухо и с горечью,

Я ненавижу вас, тупо упорствуя,
Зная, что небо, увы, не расколется,
Вышивка тусклая, душная, чёрствая -
Ржавые звёзды в дыму мегаполиса,

Происхожденью фабрично-машинному,
Дутой ничтожности - нет оправдания,
Я ненавижу по сути фальшивые
Звёзды, что не исполняют желания.

Я ненавижу - с бессильной усталостью,
Звёзды, что светятся, душу не радуя,
Я ненавижу - всем сердцем, без жалости
Ложные звёзды, что гаснут, не падая.

//Кассандра, если ты тут будешь, то этот стих посвящается тебе :)

Вперёд, во имя авангарда!
Пошлём размер ко всем чертям!
Ударим не клинком, а... гардой,
И рифму подберём шутя.

И не к лицу авангардистам
Смущаться новых словоформ:
Чем слово _позамысловистей_,
Тем _громозвучнее_ фурор.

Вооружившись изолентой
И острозубой злой пилой,
Весь смысл разрежем на фрагменты
И в стих подклеим вразнобой.

Нельзя построить стих на пустоте,
Больше напомнило набор красивых и не очень фраз, хотя первая строфа - очень даже понравилась:)
Рыжие звёзды огромного города,
Ложные звёзды, что гаснут, не падая.
Не любю стихи на тему голо-ненавижу, но эта строка просто поразила.
Вперёд, во имя авангарда!
*а я всегда сюда заглядываю:)
Гротеск на меня! ну, почти гротеск:) Польщён:) Особенно импонирует последняя строфа:)

Рыжие звёзды огромного города, - гениально! ))))
Не просто - сильно, это настоящая поэзия, ради таких стихов стоит терять время на жизнь. И на форум )))

Если говорить о смыслах, то они ложатся идеально,
лишь на этой строчке
"Происхожденью фабрично-машинному",

их нельзя расправить.
ИМХО Фабрично-машинному звучит как то косо...
Но это наглая придирка.
Не обращай внимания.))))

Не люблю критиковать,но просто не могу, потому что на фоне, этого- следующее, ну совсем не то.
Как все таки можешь. Но
Вперёд, во имя авангарда! - совер-но не зацепило.
Как то грубовато,рублено, злободневно , да и чессслово, совсем не авангард))_)

Нельзя построить стих на пустоте -
Хорошо,мне понравилось, хотя я и не люблю стихи в которых есть только одна некая сверхидея, которая уже разжевана сплошь и до, тема неоригинальна, но исполнение заслуживает одобрения. Атмосферность в наличии, есть некоторая недоштриховка.
"И путь расправить из кривых извилин"- вот это как -то... кривые извилины, вызывают не те ассоциации...)))

Кстати, и про павлина, в теме Иконы нашего форума))) ты выдала на зависть как хорошо.

Рыжие звёзды огромного города, - гениально! ))))
Не просто - сильно, это настоящая поэзия, ради таких стихов стоит терять время на жизнь. И на форум )))
Не думаю, что стих настолько хорош, но тем не менее спасибо, очень приятно!
Вперёд, во имя авангарда! - совер-но не зацепило.
Правильно, стих-то был написан просто по приколу, никаких глубоких мыслей в нём не содержится, Кассандра оценила - и хорошо.
хотя я и не люблю стихи в которых есть только одна некая сверхидея, которая уже разжевана сплошь и до, тема неоригинальна, но исполнение заслуживает одобрения.
Но, согласись, некая логика имеется, потому что стих, выложенный для того, чтобы доказать наличие творческого кризиса, не может быть хорош :)
Кстати, и про павлина, в теме Иконы нашего форума))) ты выдала на зависть как хорошо.
Теперь я уже думаю, что была несправедлива, потому что кто бы ни начал этот конфликт, а вы**ывались почти все спорщики. Включая меня, как это ни прискорбно :) Надеюсь, что стих удалят как флуд.
Кстати, Кассандра, Митриэль, NADYN, Фенрир, спасибо за комменты!

Он хорош, поверь мне. Ритм, подобран просто идеально. Он соответствует, не знаю на каком уровне подсознания, но соответствует смыслу и звучанию.
По мойму творческий кризис - следствие упорядоченности чувств. Чтобы что-то получалось - некая симфония слов, нужно жить абсурдно. А это возможно когда ты- Дон Кихот, Дон Жуан, Завоеватель, Комедиант, Писатель, Кто угодно, только не обыватель. Я как-то не знаю,совершенно не рефлексирую по этому поводу, просто стихи должны вызреть, должны родиться и проноситься нек-ое время в голове чтобы потом осталось только подставить клаву или листок бумаги, чтобы их выплеснуть.

Насчет Павлина, я немного не понял - в чем спор-то был? Его ж не было, были обоюдоострые признания в приязни и доверии.))) Это выглядело забавно, как и твое стихотворение. Вовсе не обидно. Как мне показалось со стороны.

Привет, AsIs. Как и обещала, пришла сравнить твою лирику с моей. Если бы не проблемы со связью, сравнилось бы еще раньше.
Не скажу, что мне приятно читать и комментировать любые стихи - это будет оч-чень наглая ложь, но твои мне очень понравились. Некоторые.

Из ранних: "На охоту мы взяли принцессу" - напомнило Ахматову.

Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.
...
Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.

Не в смысле плагиата, а в смысле тональности. Конечно, у Ахматовой здесь глагольная рифма, но-о-о... :)
А вот концовка тональность сбивает. Тишину помешать услышать - зачем?

Но что меня покорило и напомнило себя - это "Ангел мести". Я определенно люблю эту тематику. Вижу, что и ты ее любишь.

И пройти беззаботно мимо...
И тогда-то, в глухую полночь
Ты почувствуешь взгляд мой в спину,
И попробуй позвать на помощь.

Замечательная строфа. А остальные... Огрехи, огрехи - да кого волнуют эти рифмы-ритмы-аллитерации когда стихотворение нравится?!

А что у нас уж точнее-не-бывает общее - так это проблемы. На мой взгляд, ты злоупотребляешь красивыми образами. Я не настолько самоуверенна, чтобы считать, что это стало для тебя новостью после того, как об этом до меня упомянул десяток человек. Но - (я смотрю, ты выбрала такую дорогу) - от меня лично: бери выше, не падай обратно. Тебе удавалось, продолжай. Со своей стороны - тоже буду биться. Жизнь такая.
Еще от меня - вопрос: что для тебя значит поэзия? Хобби или...? Сколько лет бьешься с русским алфавитом? Тему не бросай. Ошибочное утверждение в самом начале о том, что, если тема уползает без автора вниз, - это признак несостоятельности стихов. Не поверишь - без автора она у всех уползает :D
Еще приду.

Если, ну вот, так и знала, что сравнение твоих стихов с моими будет воспринято как приглашение. Не скажу, что я не рада ;), как раз наоборот, но я до сих пор не могу смириться с общепринятой традицией ответных визитов :)
Я определенно люблю эту тематику. Вижу, что и ты ее любишь.
Вот некоторая общность тем мне сразу и бросилась в глаза, когда я твои стихи читала. Из того, что есть на этом форуме, твои - ближе всего.
Кстати, этот стих Ахматовой - один из моих самых любимых.
Огрехи, огрехи
Вот тут бы поподробнее, мне про мелкие огрехи почему-то редко говорят, а надо бы - например, неудачных аллитераций я вообще не отражаю - ни у себя, ни у других. Просто не слышу, как некоторые не чувствуют ритма.
На мой взгляд, ты злоупотребляешь красивыми образами.
Это в самую точку. Добавлю: красивыми, но неоригинальными. Что касается борьбы, то эта проблема тесно связана с твоим следующим вопросом по поводу значимости поэзии. Свои стихи я воспринимаю как случайный подарок, попавший ко мне наверняка по ошибке, соответственно, принимаю с благодарностью, ничего сверх не прошу. Знаю, что кое-чего мне удавалось :), получится ли лучше - тут настрой пофигистский. Последнее время ничего нового не пишется, но в панику я не впадаю. Если бы не форум, то я вообще бы забыла о том, что пишу стихи. Может, это насовсем, а скорее, всего, лишь на время. Возможно, кому-то такое отношение к стихам покажется кощунственным, но так уж сложилось, что они - не есть что-то жизненно необходимое для меня.

И раз уж я тут чего-то разговорилась :), надо достать из запасника какой-нибудь стишок из старых, чтобы пост флудом не считался :)
Как раз в тему:

Бывает - огонь в горсти,
И, гениев всех наследник,
Ты пишешь великий стих,
И чувствуешь: "Всё, Последний".
Все чувства скрутились в смерч,
И белых и чёрных перьев
Обрывки летят, а в смерть
Уже не осталось веры.
Всё кончено... Вихрь стих...

А через неделю снова
Ты пишешь Последний стих,
Мучительно ищешь слово...

//Увы, запас ограничен :)

AsIs написал(а):
не могу смириться с общепринятой традицией ответных визитов
Просвети меня. Я здесь недавно. Что-то случилось плохое, если я заглянула в твою тему? Пожар, землетрясение? Тайфун? :)

А по поводу нового стихотворения - тут никаких огрехов особо и нет, и аллитерации тоже.
Кроме того, что второе четверостишие вообще лишнее. Вот в нем, кроме красивостей, ничего нет. Если тебе так уж надо по мелочи: при чем во втором четверостишии смерть? Нет, я, конечно, понимаю - рукописи не горят, но здесь-то это идея не проявлена.
Третье четверостишие - тоже хорошо, только "стих-стих" немного напрягает. А вот "снова-слово" - наоборот.
Мне понравилось.

Кроме того, что второе четверостишие вообще лишнее. Вот в нем, кроме красивостей, ничего нет.
Это была попытка, видимо, неудачная :), показать состояние души во время акта великого творения :), то, что поэт теряет, когда стих дописан. В общем, я не слишком серьёзно к этому стиху отнеслась, в моей личной классификации он на самой нижней ступени :)
А что касается красивостей, то это, похоже, и есть моя задача-максимум: писать красивости так, чтобы они выглядели красиво :), осмысленно и не лишними.

AsIs написал(а):
он на самой нижней ступени
А вот не надо. Намного ближе к верхушке :)
AsIs написал(а):
писать красивости так, чтобы они выглядели красиво , осмысленно и не лишними.
Всю жизнь бьюсь над этой проблемой, правда, в прозе. Осмысленно и не лишними - да, это определенно стоит того, чтобы положить на это десяток-другой лет.
Вообще, я употребила слово "красивости" специально, чтобы отличить от действительно красивых, ярких, незаштампованных образов. Подлинная красота в них не живет. Тесно ей там, бедняге.
Так что лучше не пиши красивости, пиши осмысленно и не лишне.
Конец оффтопа.

Всем спасибо за комменты, я им всегда удивляюсь и радуюсь :)
-ad-
А я ни капли не в обиде,
Тебя я тоже рада видеть,
Уж лучше с рифмой распрощаться,
Чем _так_ над русским извращаться :)

Длинный-длинный стих:

Не ругай эту жизнь
За скупые дары,
Медяки да гроши
Тоже стоят игры.

Видишь, месяц рогат,
Тучи стаей бегут,
Видишь, звёзды горят,
Чёрен ночи лоскут.

Да не просто горят,
Да непросто - гореть,
"Ты умрёшь, - говорят,
Ты умрёшь на заре".

Ах, рассвет - быстрый стриж,
Ах, закат-соловей,
Не кляни эту жизнь
За судьбу-суховей.

Каждый дар - тяжкий гнёт,
Но уйдёшь налегке,
Первый луч подмигнёт,
Отразившись в клинке,

Ох, как сталь холодна,
Что стервятника взор,
Гасит ночь письмена,
Объявив приговор.

Брызнет алая кровь
На ладонь сентября...
Вянут венчики строф,
А страницы горят.

Истрепалась тетрадь -
Пусть читает камин,
Как пером с неба взять
Бирюзу да кармин?

Ах, забудь про перо,
Посмотри, посмотри:
Быстрокрылой искрой
Ввысь срывается стриж.

Стёк песок змейкой вниз,
Конь томится в узде.
Улыбнись, улыбнись
Обречённой звезде.

Будут тучи бежать,
Будут звёзды гореть...
Ты похож на стрижа,
Да стервятник быстрей.

Скоро, скоро сгоришь
Ни за грош, ни за грех,
Не моли эту жизнь
На последней заре.

Обрезать жалко, хотя наверняка половину можно выкинуть. В общем, жду ваших мнений: закончился у меня творческий кризис или нет :)

AsIs, я давно-давно написала стих в полтора раза короче, так мне сказали - умей вовремя поставить точку. По-моему, это нам обеим подходит :).
Есть хорошие четверостишия, есть не очень. Фонетика кое-где страдает. Читать поэтому тяжеловато, а в твоем стихотворении упор на легкость и красоту.
Я могу пояснить, где именно проблемы, если хочешь. Или сама увидишь?

Для разнообразия отмечусь в собственной теме :)
Опасаюсь всерьёз, что полетят в мою сторону тапки за такие простенькие стишки :)
Три лунных сонеты (да-да, я в курсе, что такого слова нет, пусть это будет гибрид между сонатой и сонетом ;) )

1
Лунный свет крадётся кошкой
По карнизу яви сонной,
Жжёт сверкающая крошка,
Осыпаясь с небосклона.

Тьма тасует, словно карты,
Имена, пути и тайны,
Выгибаясь входом-аркой
В мир непознанных окраин.

Ночь царапает когтями
Занавеску мирозданья,
Там, за рваными краями
Бродят странные созданья,

Ловко прячась, щурясь, щерясь,
Притворяясь ветром, шепчут
И подглядывают в щели,
И зовут с собою в вечность.

В темноте легко сорваться,
Оступиться ненароком,
С лунной кошкой заиграться
И назад забыть дорогу.

2
Не ступай на эту ленту,
На атлас нерукотканный,
Коль не хочешь кануть в лету
Порождением тумана.

Не внимай ветров напевам,
Что несут на гулких крыльях
Острогранные посевы -
Горсть пророчеств иномирья.

Не гляди на переливы -
Вьющиеся руны-змеи
Вспыхнут, словно от огнива,
Прочитаешь - пожалеешь.

А шагнул - беги, не медли, -
Та дорога ждать не станет! -
Чтоб коснуться лунной меди
До того, как всё растает.

3
Если ты глаза закроешь,
Золотые колесницы
Ночь расколют звонким строем,
Лихо крикнут "Хей!" возницы,
Если ты глаза закроешь.

Чёрною перепелицей
Из-под колеса взметнётся
Тьма, подхлёстнутая вицей,
Испугается, как солнца,
Чёрная перепелица.

Если ты глаза закроешь,
Может и кошмар явиться,
Но его растопчут с боем
Золотые колесницы,
Если ты глаза закроешь.

Стоит только усомниться,
Обозвать виденья чушью -
Прочь умчатся колесницы,
А кошмар, смеясь, задушит,
Если взять и усомниться.

Если ты глаза закроешь,
Золотые колесницы
Вмиг умчат тебя с собою,
Только верь, что всё свершится,
Если ты глаза закроешь.

AsIs, я давно-давно написала стих в полтора раза короче, так мне сказали - умей вовремя поставить точку. По-моему, это нам обеим подходит :).
Есть хорошие четверостишия, есть не очень. Фонетика кое-где страдает. Читать поэтому тяжеловато, а в твоем стихотворении упор на легкость и красоту.
Я могу пояснить, где именно проблемы, если хочешь. Или сама увидишь?
Тут я, пожалуй, проявлю упрямство и кромсать свой стих не буду - не хочется по живому резать. Фонетических проблем там до кучи, править у меня уже терпения не хватит, а на будущее учту, спасибо.
Кстати, мне очень любопытно, как обстоят дела с благозвучием в последних стихах (это намёк ;) )

AsIs, намек так намек, все равно зашла поглядеть, жаль, давно стихов не было :).
Сонаты-сонеты - интересная игра. Для начала - спрошу: одинаковый размер во всех трех - тоже часть игры, или просто так вышло?
Теперь о благозвучии.
AsIs написал(а):
Лунный свет крадётся кошкой
По карнизу яви сонной,
Жжёт сверкающая крошка,
Осыпаясь с небосклона.
Это - очень благозвучно. Вот только прилагательное после существительного редко звучит лучше обратной композиции. Это я о "яви сонной". Мелочь, в общем-то.
В остальном о первой сонете скажу: идею я поняла, хотя она скрыта за количеством эпитетов и метафор. Это вообще твоя особенность - во всех стихах, практически без исключения :).
Если честно, рифмы некоторые мне не понравились: мирозданья - созданья (такое впечатление, что было уже не раз) и некоторые "неточные".

Номер два. Неблагозвучно вот это:
AsIs написал(а):
Горсть пророчеств иномирья.
Плохо читается эта строка. "Иномирье" - тоже не звучит.
В целом, читается легко. Но идея не нова.

Номер три. Очень понравилось! Причем симпатии проявились не сразу, а по ходу чтения. Сначала я думала, что форма будет, как у Есенина в стихотворении о Шаганэ - замыкающие и открывающиеся строки пятистиший повторяются, а в конце создают отдельное пятистишие.
Оказалось - немного не так. Но читать более чем интересно!

Эх, к месту, не к месту... Перечитывала тут недавно (перед отъездом) твоего "Ангела мести". Хочу еще раз выразить симпатии к этому стихотворению. Для меня он лидирует в топ-листе твоих стихов :).

одинаковый размер во всех трех - тоже часть игры, или просто так вышло?
Это не то чтобы задумка, скорее закономерность. У меня размер всегда связан с настроением стиха, а так как у всех трёх оно общее, то и размер, соответственно.

"Горсть пророчеств иномирья." - это из-за пяти согласных на стыке слов, правильно? М-да, не заметила. Надо подумать и как-нибудь исправить.
С "сонной явью" возникли проблемы с рифмой, пришлось поменять порядок слов. Увы, до совершенства мне.... Далеко, короче.

Это вообще твоя особенность - во всех стихах, практически без исключения :).
М-м-м? А мне всегда казалось, что всё, наоборот, слишком просто, и никакой маскировки... Да и вообще, какая тут идея, одно сплошное настроение :)

Эх, к месту, не к месту... Перечитывала тут недавно (перед отъездом) твоего "Ангела мести". Хочу еще раз выразить симпатии к этому стихотворению. Для меня он лидирует в топ-листе твоих стихов :).
Ой, так мои стихи ещё и перечитывают??? (удивлённо-радостным тоном)

Запоздалый ответ: творческий кризис закончился:)

"Сонеты" впечатлили своей цельностью.
Звучанием и поэтикой понравилсь 2.
Идеями - 3.
1 звучит как вступление, пусть и довольно самостоятельное.

Образ кошки а-ля лунный свет приелось, но вот:
Ночь царапает когтями
Занавеску мирозданья,
Очень оригинально, ярко и образно.//что-то такое стихийное присутствует//
Ловко прячась, щурясь, щерясь,
Притворяясь ветром, шепчут
И подглядывают в щели,
И зовут с собою в вечность.
Перебор шипящих, но самую малость.

А вот здесь:
Не ступай на эту ленту,
На атлас нерукотканный,
- млею:p
Чёрною перепелицей
Из-под колеса взметнётся
И опять млею:D

Теперь вцелом:)
Идеи при внимательном чтении чётки и ясны.
Метафоры их не забивают, а помогают раскрыть, как и должно быть.
Поэтика не обладает экспрессией. - Но на вкус и цвет...

Есть у тебя стихи, которые нравятся мне больше, но этот цикл(?) занял достойное место в твоей теме. А простота не порок:)

AsIs написал(а):
Ой, так мои стихи ещё и перечитывают??? (удивлённо-радостным тоном)
Представь себе, их еще и копируют в особую папочку :D
ППКС mael`а.
Сколько восхитительных строк!!!
ЕЩЕ!!

Представь себе, их еще и копируют в особую папочку :D
Афигеть. Честное слово, сюрприз.
mael, а тебе особое спасибо за развёрнутый коммент. По поводу шипящих: так они такие зверюшки и есть. Шуршат, шипят, шебуршат. Тихие очень. Ибо не-сущие.

Не то чтобы поэзия, но не без идеи :)

Коль серою кажется мир пустотою,
Об стенку, поэт, долбанись головою,
Ты искры увидишь цветные, и стих
Пиши, если cлеп аки крот, хоть о них.

//Злой стишок получился...

Назад
Сверху