Руся
Сэнсэй

*угадала, значит. Не промахнулась. Ни к чему здесь было ее сочувствие.
Не по себе только стало вдруг. Будто впервые коснулась его по-настоящему – колючую проволоку пальцами ощутила. Нет, не в руке его, конечно, было дело. Прикосновение ей даже понравилось. Просто представить себе боялась, какая же буря творится там, внутри, если сам напоминает тугой клубок оголенных нервов. Чуть потянула за край – и будто чеку из гранаты вырвала. Взрыв неизбежен! Правда, при грамотном подходе даже выдернутую чеку вернуть на место можно, а значит шанс избежать катастрофы практически стопроцентный.
Откликнулась, ответно сжав протянутую «длань мира»*
Это они зря, конечно. По мне Айз звучит куда приятнее, чем «выродок». Тебе идет, кстати.
*не удержалась – фыркнула, представив, как он отмахивается от летящих в него статуэток, ваз и табуреток. Отчаянно пытаясь погасить загоревшиеся в глазах смешинки, деланно возмутилась*
И чего это они вдруг? Ни с того, ни с сего! Злые, бессердечные люди.
*не успела поддеть его своей беззлобной шпилькой, как он тут же ответил ей её же оружием – словно соревнование устроили друг с другом, кто кого. Деловито забрала из его рук последний листок, пожала плечами, как ни в чем не бывало*
Я это объявление ранним утром написала, когда с тобой еще знакома не была. До этого, веришь, ни разу весла не метала. Ну разве что лыжу… *подумала и добавила* Две. *вспомнила, что вторая лыжа сама, в общем-то, упала – уточнила* И то немножко. И вообще я, может, с людьми неконфликтная, а про джиннов тут ни слова не сказано. У тебя, кстати, знакомые джинны жильё не сдают?
*не стоило ему смеяться, конечно. Хоть эта пауза хороша была, чего уж. Но по взгляду его поплывшему поняла, что снова приступ боли скрутил. Восхитилась молча тем, что самообладание не теряет – выдавало лишь то, что губу прикусил. Но что это подметила, не показала, конечно. Раз сама такие правила установила, то будет следовать им непреложно.
Понимала, само собой, когда фокус свой показывала, что не до того ему сейчас. Да и чем она, собственно, могла бы удивить мастера иллюзий? Смех один. Вот если бы сейчас целиком на месте растворилась, будто и не было ее, или в огромную ириску превратилась с ручками, ножками и глазами, хоть какой-то эффект увидела бы. А так…
Собственно, наверное, и воспользовалась образовавшимся окном между его выпаданием из реальности и возвращением в нее, когда к уху изучающе прикоснулась. Конечно, дергать за них было куда увлекательнее, но детально-осязательный процесс понравился ей не меньше. Интересно, а шапку зимой он как носит? А в детстве, когда джиннёнком был, поди лопоухим дразнили?… Ей вот, например, доставалось. Дети, такие дети…
От взгляда его изумленного все внутри перевернулось – таким он был беззащитным сейчас, словно из панциря своего голову наружу высунул на одно-единственное мгновение. Когда же ухом дернул, а потом еще и фыркнул, а потом еще и жевать начал, пытаясь справиться с непокорной ириской, перекидывая ее от одной щеки к другой, сходство с парнокопытными стало каким-то смехонедержательным – только сумка и спасла, в которую беззвучно отсмеялась, пока свой скарб по местам рассовывала. Еле сдерживаясь, чтобы в голос не расхохотаться, покачала головой и, перефразируя промелькнувший в голове детский стишок, пояснила*
Ириски – очень уж странный предмет. Если и есть, то их сразу и нет.
*а разлегся он весьма уютно, надо признать. Будто вернулся к тому, с чего начал, когда дрых в своей лодке, а она его еще не побеспокоила. Даже удивилась вдруг. Между «прежде» и «сейчас» прошло совсем немного времени, но уже просвистело весло, пролилась чья-то кровь, состоялся «поцелуй любви», прозвучало предложение руки и сердца и даже одно из имен… С полным на то основанием ощутила себя героиней диснеевского мультика, чуть опять не засмеявшись от пришедшего на память момента:
– Я нашла! Это ты!
– Да, это я. А кто ты?
– Жизель.
– Ооо, Жизель! Мы поженимся завтра же!
Осталось теперь всего и делов-то – жить долго и счастливо.
Едва вернула себе серьезный настрой, чтобы с должным вниманием воспринять его рассуждения о творце. И не зря, как выяснилось. Хотя, признаться, стало немного жутковато от мысли, что кто-то за них, возможно, все сейчас решает – ухо Айзово, например, за ниточку дергает, или то самое весло ей в руку вкладывает, или так подозрительно придвигаться его ближе к ней заставляет…
Вот ведь хитрец! Да что там – самый настоящий жулик! Наплел ей тут с три короба красивыми словами про незримого творца, свалил на него всю вину за собственное нахальство и, как ни в чем не бывало, полез нахальничать дальше – вроде как «я – не я, и наглость – не моя».
Хотя слагает красиво, конечно. И почему-то волнительно. Сама не понимала, отчего разволновалась вдруг так – ведь буквально сразу же распознала его тактику. Наверное, в мотивах уже засомневалась, будь они неладны. Слова о том, что слишком коротки мгновения свободы и лучше их использовать на полную катушку, дышать полной грудью, позволять себе самые безумные поступки, если на то есть желание, из головы не шли уже.
Не шевелилась. Казалось, лишь глаза ее сейчас жили – изучающие, внимательные. Скользили взглядом по лицу его, словно ощупывали… или, быть может, гладили… Протеста больше не было. Не ощущала его. Того, что заставил ее яростно огрызаться, когда Айз ступил на запретную территорию. И уж, конечно, дело было не в том, что подкатывал теперь иначе – грубую напористость подменил чувственностью и разоружающей откровенностью… Точнее, видимостью ее. Нет. Просто взволновал по-настоящему. И это было странно. Потому что даже сейчас, в миллиметре от его губ, жар которых ощущала кожей, осознавала, что все это – лишь игра. И ему это нравится. И он на самом деле увлечен этой игрой сейчас, захвачен ею всецело, наслаждается каждым мгновением – будто она для него эдакий кубик-рубика: а попробую-ка я повернуть чуть иначе, вдруг все сложится…
Губы, рядом с которыми находился в такой опасной близости, чуть дрогнули, словно пытаясь сдержать улыбку. В глазах, уже не сдерживаемые ничем, запрыгали бесята. Не отстраняясь ни на миллиметр, откликнулась проникновенным шепотом, подражая его манере и даже фактически воспроизведя его вступление к их персональной «книге»*
…Как там обычно в книгах отвечают? Она и правда ничего, совершенно ничего не знала о нем. Но уже чувствовала, что чья-то незримая рука переплела намертво их судьбы… Их сердца колотятся такт в такт, будто оно у них одно на двоих. И взгляд отвести невозможно, потому что словно в зеркало сейчас смотрятся, сами того не осознавая… И лишь одна деталь… Единственная… Та, что всегда ставит все на свои места, водружает свою точку над i, приводит к торжествующему финалу, может пояснить, в чем причина этого наваждения…
*не отрывая от него гипнотизирующего взгляда, медленно скользнула рукой к собственным волосам – как раз к той стороне, с которой гладил ее. Еще более медленно отвела их назад, обнажая шею и маленькое ухо с заостренной верхушкой. И уже нормальным голосом, даже словно торжествующим немного, с драматичными нотками и надрывом провозгласила*
Злая судьба разлучила нас в детстве! Как же ты не видишь, насколько мы похожи!
*и Мийка даже ухом пошевелила на Айзов манер, правда, не так интенсивно ввиду своих размеров*
Брат мой! Я так долго тебя искала! Обнимемся же!
*и она стиснула Айза в объятьях так сильно, насколько могла. Казалось, даже захрипел немного, ибо тискала исключительно за шею. Отпустила так же резко, деловито чмокнула в лоб и провозгласила*
Всегда мечтала о старшем брате!
*надеялась, что он усвоил урок. И зарубит на своем красивом точеном носу, что эти игры в кошки-мышки с ней не прокатят. А еще надеялась, что за всей этой внешней невозмутимостью и смешливостью не заметит того, какое волнение вызвала в ней эта неожиданная близость...*