D
~Demonius~
Гость
В СССР переврали Маркса как хотели...
Хотя сколько людей погибло из-за терора,хорошая работа)...
Хотя сколько людей погибло из-за терора,хорошая работа)...
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
IntricyKatiDiorcKaim написал(а):serg_b
Это получается, что конфуцианство тоже социо-ориентированная религия...
А КОнфуций прообраз Сталина![]()
IntricyKatiDiorcKaim написал(а):serg_b
брежневизм - это неоконфуцианство![]()
Тигр!
Коммунизм религией не был. У термина "религия" много вариантов определений. Значения термина "секта" мне известны. Вы не ответили на мои вопросы, жаль...
В Древнем Риме по традиции, идущей от школы стоиков, Полибий, Сцевола, Цицерон и другие мыслители склонялись к точке зрения о существовании трёх видов религии:
1) Учение, воспетое поэтами (романтическое направление, идеализирующее древних богов);
2) Учение, созданное философами (стоящее ближе всего к истине);
3) Учение, которое пропагандируют влиятельные государственные люди (авторитарное направление).
Cathy написал(а):Спасатель коммунизм - это ярчайшее проявление религии
Cathy написал(а):Спасатель а мистическая составляющая по словарю - это что?
...Вывод очевиден - коммунизм это не религия!
IAF, почему ты утверждаешь, что коммунизм - религия после данного тобой же самим определения, включающего следующее: Религия - мировоззрение и мироощущение, ... которое основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, "священного", т. е. той или иной разновидности сверхъестественного.IAF написал(а):Религия(от лат. religio - благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, "священного", т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу Р. является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному. Главный признак Р. - вера в сверхъестественное, но это не значит, что Р. и есть отношение, связывающее человека с богом, как её определяют обычно теологи. "... Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, - отражением, в котором земные силы принимают форму неземных" (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 328). В Р. человека порабощают продукты его собственного воображения. Р. представляет собой не только специфическую форму общественного сознания, но и выполняет функцию регулятора общественного поведения.
spawn[xxx] так что коммунизм признаю религией, тк выше дал определение от самих коммуняк
Допустим, мы даже сочтем мыслителей Древней Греции авторитетами. Однако, здесь мы видим лишь классификацию религии (если принять учение за синоним религии) по способу привнесения в широкие народные массы. А определения-то религии и нет... Тигр, вас не затруднит его все-таки привести? А потом я объясню, почему в современных условиях древние греки слегка не авторитетны.Тигр написал(а):В Древнем Риме по традиции, идущей от школы стоиков, Полибий, Сцевола, Цицерон и другие мыслители склонялись к точке зрения о существовании трёх видов религии:
1) Учение, воспетое поэтами (романтическое направление, идеализирующее древних богов);
2) Учение, созданное философами (стоящее ближе всего к истине);
3) Учение, которое пропагандируют влиятельные государственные люди (авторитарное направление).
Религиозные черты не делают коммунизм религией. Одного все-таки не хватает - той самой мистической составляющей, о которой говорится во всех классических, авторитетных определениях религии. Трансцендентной сущности.serg_b написал(а):По-моему, очевидны как раз религиозные черты )))
Дайте мне определение транцендентности, по которому можно заключить, что Сталин таковой личностью являлся или хотя бы мог себя сделать. Одно из основных условий - непознаваемость и невозможность получить знания о трансцендентном эмпирическим путем. Человек, которого каждый в СССР видел, слышал и читал - трансцендентен?Как минимум, он обожествил и сделал некой транцендентной сущностью себя
Не подчиняется логике и не прогнозируется - это не две минимально достаточные характеристики, при котором явление/сущность можно считать трансцендентным. Иначе любого человека можно таковым считать, а самые трансцендентные существа - вообще женщинытак как никакой его логике не подчинялось и им не прогнозировалось) и, стало быть, трансцендентным
им давно даны названия - власть, культ личности, государственный контроль, развитая система спецслужб - и никакой мистикиИ никакой религии.