• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сталинский "коммунизм" как религия

  • Автор темы Автор темы serg_b
  • Дата начала Дата начала
В СССР переврали Маркса как хотели...
Хотя сколько людей погибло из-за терора,хорошая работа)...
 
serg_b
Это получается, что конфуцианство тоже социо-ориентированная религия...

А КОнфуций прообраз Сталина:)
 
IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
serg_b
Это получается, что конфуцианство тоже социо-ориентированная религия...

А КОнфуций прообраз Сталина:)

про Сталина судить не берусь (может он и сдул чего у Конфуция, хотя его настольной книгой был томик Макиавелли), а вот у чиновничьей брежневской России и конфуцианства действительно много общего :-)
ибо "благородный муж" Конфуция (не путать с матримональностью) - как правило, императорский чиновник :-)
 
Тигр!
Коммунизм религией не был. У термина "религия" много вариантов определений. Значения термина "секта" мне известны. Вы не ответили на мои вопросы, жаль...

Коммунизм - термин неодназначный. Как минимум, его можно рассматривать в трех разных смыслах, как:
1) некое, гуманистическое в целом, учение о будущем развитии общества
2) социо-ориентированную религию
3) политический строй, существовавщий при Сталине
И все это, по сути, абсолютно различные трактовки этого термина :-) Поэтому, сначала, наверное, следует договориться о том, в какой трактовке вы собираетесь этот термин употреблять :-)
 
Поскольку сталинский коммунизм, является разновидностью коммунистической религии, а обсуждаемая тема касательно сектантства вообще, то на этом примере можно посмотреть проблематику сектантства.

В Древнем Риме по традиции, идущей от школы стоиков, Полибий, Сцевола, Цицерон и другие мыслители склонялись к точке зрения о существовании трёх видов религии:

1) Учение, воспетое поэтами (романтическое направление, идеализирующее древних богов);
2) Учение, созданное философами (стоящее ближе всего к истине);
3) Учение, которое пропагандируют влиятельные государственные люди (авторитарное направление).
 
В Древнем Риме по традиции, идущей от школы стоиков, Полибий, Сцевола, Цицерон и другие мыслители склонялись к точке зрения о существовании трёх видов религии:

1) Учение, воспетое поэтами (романтическое направление, идеализирующее древних богов);
2) Учение, созданное философами (стоящее ближе всего к истине);
3) Учение, которое пропагандируют влиятельные государственные люди (авторитарное направление).

Вообще-то, учение - это некое систематизированое изложение представлений о мире, а религия - некая иррациональная вера в богов, духов и т.п.
Учение же, как правило, строится на некоторых логических предположениях. Так что пункт 2 к религии, может быть, и не подходит, например, учение, созданное некотрыми философами, может быть и атеистическим.
А учение, пропагандируемое политиками - это идеология, пропаганда и т.д., она может быть и религиозной, и не религиозной, философски обоснованной или высосанной из пальца :-)
 
Cathy написал(а):
Спасатель коммунизм - это ярчайшее проявление религии

Толковый словарь Ушакова (http://char-r.ushakov.astcom.ru/show.66069.html)
РЕЛИГИЯ, религии, ж. (латин. religio). Взгляды и представления, основанные на мистике, на вере в чудодейственные силы и существа. Религия есть опиум народа, - это изречение Маркса есть краеугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии. Ленин. Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством.
Толковый словарь (http://slovar.stroytes.ru/?id=52984)
РЕЛИГИЯ (от латинского religio - набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного. Исторические формы развития религии: племенные, национально-государственные (этнические), мировые (буддизм, христианство, ислам).

Толковый словарь Ожегова (http://slovar.plib.ru/dictionary/d19/45346.html)
Религия - одна из форм общественного сознания - совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения.

1. Как Вы видите, религия обязательно предполагает некую мистическую составляющую! В коммунизме ее не было. Более того - коммунизм это отрицал принципиально!
2. К. Маркс, стоящий у истоков коммунизма, религию считал "опиумом для народа", Ленин - духовным гнетом. Уж наверное они лучше нас с Вами представляли суть коммунизма! Тем не менее ни один из них будучи в здравом рассудке не отождествил бы коммунизм с религией ))))
Вывод очевиден - коммунизм это не религия!
 
Спасатель а мистическая составляющая по словарю - это что?
 
Cathy написал(а):
Спасатель а мистическая составляющая по словарю - это что?

Изучите - расскажите )))) (хотя я не сомневаюсь в том, что Вы прекрасно поняли о чем идет речь, хотя бы с учетом анализа приведенных мной определений).
Если нет возражений по существу - вопрос снят.
 
Спасатель, мало ли что утверждали Основатели той или иной религии.
Главное что религиозность означает веру в то, что победит добро, и померкнет Зло. Религиозность формирует общину, общество, государство, для воплощения идеалов Добра, над меркнущим Злом.

Причём можно наблюдать противоположные точки зрения у двух религий относительно добра и зла.
Поэтому по-моему Коммунизм, равно как и фашизм, можно считать тоже разновидностями политико-идеологических религий!
Есть религии с одним Богом, есть религии многоБожные, а есть и такие которые Бога не признают, например Буддизм, ну и есть очеловеченные Боги-вожди...

Атеизм, возможно тоже противоположное себе состояние религии…
 
Tигр во-во и я про тоже, в подворуме политика, уже давным давно пришли к выводу, что коммунизм - религия
 
Религия,ребятки,подразумевает веру в некие(некую) трансцендентные сущности. Говоря рабоче-крестьянским языком - в Бога,богов. Маленькая загвоздка с буддизмом,гдже бога в сущности нет,но буддисты и буддологи как-то эту проблему решили. А коммунизм не подразумевает таких вот сущностей.
 
Gordo пардон, а Ленин в мавзолее? вождь народа - это и есть по сути боги, пророк и т.д.
 
...Вывод очевиден - коммунизм это не религия!

С чего это такой вывод очевиден? :-) По-моему, очевидны как раз религиозные черты )))
Коммунизм как учение - это, конечно же, не религия :-) Однако, то что сделал из этого учения Сталин - религия )))
Как минимум, он обожествил и сделал некой транцендентной сущностью себя :-) От маленького человека ничего не зависело, все зависело от воли Вождя, его пророчеств, и тайной инквизиции на "черных воронках" - все это в сознании простого человека стало явлением иррациональным (так как никакой его логике не подчинялось и им не прогнозировалось) и, стало быть, трансцендентным :-) Все признаки религии налицо )))
Невозможность маленького человека что-либо сделать или предсказать, следовательно его иррациональная вера в пророка, партийные "храмы", тайная инквизиция - ну и т.д. Очевидные черты религии ))))

Повторюсь:
монотеистического бога нет у многих религий,
а в буддизме, например, нет бога как личности
коммунизм - социоцентрическая религия (по Д.В. Пивоварову)

"Социоцентрическая религия выражает стремление родового человека или какойлибо части общества собрать все свои разрозненные сущностные силы воедино. Эти силы односторонне проявляются через отдельных индивидов, и их нужно сплотить, дабы обрести всеединство. Разделение труда и узкая специализация в обществе в тенденции низводят индивидов до частичной функции. При этом архетип соборности постепенно утрачивается. Восстановить утраченное социальное единство или воссоздать такое единство на новом и более высоком духовном уровне основная цель социоцентрической религии. В зависимости от ее идеалов, канонов и отношения к эгоцентрическому аспекту духовности она либо способствует, либо, напротив, тормозит, сопротивляется совершенствованию индивидуальности."
------------------------------------------- (Д.В. Пивоваров, доктор философских наук)
http://humanities.edu.ru/db/msg/46683
 
IAF написал(а):
Религия(от лат. religio - благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, "священного", т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу Р. является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному. Главный признак Р. - вера в сверхъестественное, но это не значит, что Р. и есть отношение, связывающее человека с богом, как её определяют обычно теологи. "... Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, - отражением, в котором земные силы принимают форму неземных" (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 328). В Р. человека порабощают продукты его собственного воображения. Р. представляет собой не только специфическую форму общественного сознания, но и выполняет функцию регулятора общественного поведения.

spawn[xxx] так что коммунизм признаю религией, тк выше дал определение от самих коммуняк
IAF, почему ты утверждаешь, что коммунизм - религия после данного тобой же самим определения, включающего следующее: Религия - мировоззрение и мироощущение, ... которое основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, "священного", т. е. той или иной разновидности сверхъестественного.

Ленина (а может, Сталина?) формально объявили богом или разновидностью сверхестественного? ;) Или они ими на самом деле были?! А может, на роль сверхестественного что-либо другое прочится? Или?..
 
Ох, как вы тут все заговорились. Дайте несколько четких определений и не путайтесь в терминологии. Потому и не можете договориться, что на определении религии сойтись не можете (ну, и еще, конечно, потому, что прийти к консенсусу - не является целью практически никого, участвующего в дискуссии).
Кто такой Пивоваров? Что за авторитет? Ожегов, Ушаков, Энгельс - это я еще понимаю. А что тут делает Пивоваров? Почему не Иванов, не Петров. Может, потому, что Пивоваров в интернете есть, а Петрова нет? Веское основание... Давайте вытащим еще с десяток определений, данных когда-нибудь каким-нибудь доктором философских наук - вот и поговорим... Ой, поговорим... Тему страниц на двести развезем, и каждый о своем будет талдычить.
Тигр написал(а):
В Древнем Риме по традиции, идущей от школы стоиков, Полибий, Сцевола, Цицерон и другие мыслители склонялись к точке зрения о существовании трёх видов религии:

1) Учение, воспетое поэтами (романтическое направление, идеализирующее древних богов);
2) Учение, созданное философами (стоящее ближе всего к истине);
3) Учение, которое пропагандируют влиятельные государственные люди (авторитарное направление).
Допустим, мы даже сочтем мыслителей Древней Греции авторитетами. Однако, здесь мы видим лишь классификацию религии (если принять учение за синоним религии) по способу привнесения в широкие народные массы. А определения-то религии и нет... Тигр, вас не затруднит его все-таки привести? А потом я объясню, почему в современных условиях древние греки слегка не авторитетны.
serg_b написал(а):
По-моему, очевидны как раз религиозные черты )))
Религиозные черты не делают коммунизм религией. Одного все-таки не хватает - той самой мистической составляющей, о которой говорится во всех классических, авторитетных определениях религии. Трансцендентной сущности.
Как минимум, он обожествил и сделал некой транцендентной сущностью себя
Дайте мне определение транцендентности, по которому можно заключить, что Сталин таковой личностью являлся или хотя бы мог себя сделать. Одно из основных условий - непознаваемость и невозможность получить знания о трансцендентном эмпирическим путем. Человек, которого каждый в СССР видел, слышал и читал - трансцендентен?
так как никакой его логике не подчинялось и им не прогнозировалось) и, стало быть, трансцендентным
Не подчиняется логике и не прогнозируется - это не две минимально достаточные характеристики, при котором явление/сущность можно считать трансцендентным. Иначе любого человека можно таковым считать, а самые трансцендентные существа - вообще женщины ;) - ни логики, ни прогнозируемости. Но что-то я отвлеклась...

А тем вещам, о которых ты говоришь, serg_b, - им давно даны названия - власть, культ личности, государственный контроль, развитая система спецслужб - и никакой мистики ;) И никакой религии.
 
им давно даны названия - власть, культ личности, государственный контроль, развитая система спецслужб - и никакой мистики ;) И никакой религии.

Это авторитатные формы правления, они в разных формах были, начиная с древних времен, и заканчивая правлениями сегодняшним :-) Даже были под эгидой католической Церкви и даже пытаются насаждаться сейчас Церковью Православной, или они там настолько наивны, что не понимают, куда они зовут своими канонизациями Николаев 2-х в святые и сюсюканьем перед его отдаленными родственниками? )))
Одного, впрочем, не понял, причем тут коммунизм (не говоря уже о том, что при Сталине его просто не было - берете любую книжку по теории коммунизма: выписываете его основные черты и сравниваете с тем, что сотворил Сталин), есть на кого свалить шишки что-ли? ))) И что, от того, что мы свалим все шишки на "красного быка", проблемы в нашей жизни пропадут? ))) Того строя уже 20 лет как нет, инфляции и раззорения в стране не наблюдаете? )))

Вам надо примеров транцендентности, их есть у меня:
"Прошло зима, настала лето
Спасибо партии за это"
:lol:

Думаю, никакими логическими средствами невозможно доказать, что это уже не трансцендентость :-)
Или ясновидящие - это транцендентность, а "спасибо партии за наступившее лето" - уже не трансцендентность? :lol:
Ну, это еще с какой стороны посмотреть )))))

_____

Пивоваров - доктор философских наук, сотрудник Уральского госуниверситета, около 20-30 лет профессионально занимающийся изучением философии религии :-)
_____

Вообще же, я продолжаю считать, что для:
1) коммунизма как учения или теории
2) иррациональной (плохо знакомой с теорией), если хотите трансцендентной, веры в коммунизм
3) политического строя, который породил Сталин

должны применяться три совершенно различных термина, сейчас же все это сливается в одно, отсюда и путаница и пена на губах собеседников, хотя один про Фому, а другой про Ерему :-)
 
Сталинский "коммунизм" как религия -на мой взгляд полный бред.Это была эра богохульства!
 
Назад
Сверху