Inessa,
Что с этим поделать, если мнение уже сложилось?
Свое мнение нужно отстаивать. А чужое уважать. Ничего менее банального в голову не приходит. А, да! Главное вовремя понять, что ошибаешься.
дожимали и отбирали последнее
Выбирали последнее - это да. Но НЭП тут не при чем, НЭП - это было, конечно, облегчением для людей и страны.
Я полагаю, если взвесить все факты За и Против сталинских преобразований, чаша весов склонится на сторону "Против" (почему-то сразу вспоминается "Головокружение от успехов").
Судить историю - вот этого нельзя. Во-первых, поздно, во-вторых, бессмысленно - одни голые эмоции. Историю, думается, нужно написать (а про Сталина честная история еще не написана), а потом сделать выводы, чтобы опять на те же грабли не наступать. Если, конечно, лоб не чугунный...
Inessa,
Я считаю, что НЭП не стыковался с социалистическим сторем. Ленин понял, что революция не принесла желаемых результатов и "спустил вожжи", провел в жизнь новую политику.
Со строем - не стыковалась, это точно. А вот что там Ленин понял - это большая историческая загадка! Быть 30лет убежденным марксистом, давать санкцию на уничтожение людей (расстрелы заложников), уничтожить национальное государство с 1000й историей (если от Киева) - и в одночасье понять, что ошибался? Это сомнительно. Ленин, Троцкий, Сталин были готовы к крови, она их никогда не пугала... Все-таки нет, НЭП - это был тактический ход, временное отступление.
Что двадцатипятитысячники? Простые рабочие-коммунисты, которым было поручено руководство крестянскими массами, часто злоупотреблявшие полномочиями.
Здесь, все-таки, большевиков недооценивают. Кадровый вопрос - первый, решенный большевиками. Всевозможные партийно-комсомольские наборы давали комиссаров, которые СЛЕДИЛИ. А планировали и организовывали все же "старые кадры", царские чиновники-управленцы, бывшие офицеры, которые и сами есть хотели и детей кормить. Матросы руководили наркоматами только в советском кино (за очень небольшим исключением!). Потом, когда выросло новое поколение, работу этих людей стерли из истории.