Sirin
Ассоциация критиков
Я ждал такой вопрос. Хотел даже подготовить заранее ответ, но не подготовил. Почему я люблю Набокова — ответ будет очень простой. Я его люблю, потому что разделяю его взгляды на многие вещи, притом между нами пропасть различий. Все сделанное и познанное мной на данный момент ни разу не отнимало той радости, которую доставляет человеку любимое занятие. Первый роман Набокова — это была скандальная "Лолита" — я прочитал в пятнадцать лет, не без лживого сводничества, что называется, общественного мнения, влекущего к замечательной и сложной книге девственников, любопытствующих пошляков и тайно больных, которую по-настоящему я смог оценить гораздо позже, изучая русские, а теперь неторопливо и английские романы писателя. Особенности — одаренность, воспитанность, трудолюбие, эрудиция, твердость суждений, доброта к людям, любовь к бабочкам, неприятие фрейдизма, пошлости, Достоевского, казней — вполне обычные положительные качества, которые в большой цифре,— список можно продолжать и дополнять,— он в себе объединяет. И, безусловно, это — наслаждение, находимое в его творчестве, чтении и перечитывании огромного количества литературных, а также нескольких научных трудов.Если написал(а):Сирин, а скажи, почему ты так любишь Набокова? Прямо культ личности (в хорошем смысле). И когда ты начал его читать? Какие особенности в нем как человеке нравятся? Нравятся же?
Последнее редактирование: