• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Спросите Сирина

  • Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала
Если написал(а):
Сирин, а скажи, почему ты так любишь Набокова? Прямо культ личности (в хорошем смысле). И когда ты начал его читать? Какие особенности в нем как человеке нравятся? Нравятся же?
Я ждал такой вопрос. Хотел даже подготовить заранее ответ, но не подготовил. Почему я люблю Набокова — ответ будет очень простой. Я его люблю, потому что разделяю его взгляды на многие вещи, притом между нами пропасть различий. Все сделанное и познанное мной на данный момент ни разу не отнимало той радости, которую доставляет человеку любимое занятие. Первый роман Набокова — это была скандальная "Лолита" — я прочитал в пятнадцать лет, не без лживого сводничества, что называется, общественного мнения, влекущего к замечательной и сложной книге девственников, любопытствующих пошляков и тайно больных, которую по-настоящему я смог оценить гораздо позже, изучая русские, а теперь неторопливо и английские романы писателя. Особенности — одаренность, воспитанность, трудолюбие, эрудиция, твердость суждений, доброта к людям, любовь к бабочкам, неприятие фрейдизма, пошлости, Достоевского, казней — вполне обычные положительные качества, которые в большой цифре,— список можно продолжать и дополнять,— он в себе объединяет. И, безусловно, это — наслаждение, находимое в его творчестве, чтении и перечитывании огромного количества литературных, а также нескольких научных трудов.
 
Последнее редактирование:
Нет, "проекция" не то слово, больше подходит "совпадение". Психологию и Достоевского я не люблю еще с детства. Вспоминаю нашего школьного психолога — мрачную девушку, иллюстрацию комплекса "тени отца" (если не ошибаюсь, такое называние). Неприятие фрейдизма, в той же мере, что вегетарианство исключает отбивную, а не существование животных, не отрицает психические болезни, но противится их недалекому толкованию. Но я также осознаю, что никогда не наступит то утро, когда, усевшись за стол, я начну писать как Набоков. Я же не идиот. Существует несколько доказательств, удовлетворяющих меня в мысли, что в глубинах космоса на какой-то диковиной планете наши души состоят в дружбе и отдаленном родстве. Но все-таки я понимаю музыку и презираю философию — вот наши самые большие отличия.
 
Последнее редактирование:
Оладушка, психологию, а не психологов!))
Сирин, а меня поражает то, что ты отстаиваешь литературные вкусы Набокова. Бывает так, что кумир завладел твоим мозгом... :)
 
Оладушка, это слишком заурядная, шаблонная, плотская, непристойная наука, чтобы изучать такие проявления человеческой натуры, как творчество, любовь, вдохновение. А психологи, мне кажется, побаиваются своего знания гораздо сильнее, чем опасаются их приговора наивные клиенты.

руки Frau_Muller, такой уж у меня мозг.
 
Последнее редактирование:
это слишком заурядная, шаблонная, плотская, непристойная наука, чтобы изучать такие проявления человеческой натуры, как творчество, любовь, вдохновение. А психологи, мне кажется, побаиваются своего знания гораздо сильнее, чем опасаются их приговора наивные пациенты.
При всём моём уважении к тебе, боюсь, ты не слишком много знаешь о психологии. Например, у психологов нет никаких пациентов - это термин из психиатрии. ;)
Но, кажется, я тебя поняла. Ты не любишь не психологию, как явление, а науку психологию (в том виде, в каком её себе представляешь).
 
Я оговорился. Наверное, потому оговорился, что одинаково недолюбливаю и тех, и других. Психиатр и психолог, они, как махаон Маака с Папилио бианор, внешне похожи, но виды разные. У психологов, конечно, клиенты, прошу меня простить. Вообще-то я не имею привычки говорить о чем-то, чего совсем не знаю. Я выборочно читал Фрейда, статьи в специализированных журналах и учебниках, но глубоких познаний, не стану отрицать, у меня нет.
 
Последнее редактирование:
Э... Игорь, скорее уж у психоаналитиков... и прикладников, которые суть узкопрофильные специалисты (возрастная, педагогическая, социальная, семеейна психология и т.п.). Психологи в чистом виде - предподаватели и авторы учебников/монографий/популярных книг по предмету.

Лада, весь фокус в том, что психология сродни философии, и все теории её происходят из наблюдений и обобщений. Но в фокусе-то - человек, который есть уравнение с преобладающим количеством переменных. Отсюда проистекает неприятие психологии творческими личностями, реально неподдающимися какой-либо классификации в ракурсе все той же психологии...
 
Их тоже)) Слушайте, это такая скучная тема. Давайте оставим ее. Тэлко Ринимен, спасибо за разъяснение сути. Хотя я полагаю, что все же не только творческими, любой сможет. Мне хочется, чтоб люди верили в силу собственного разума.
 
Ну да, не только - все трудноклассифицируемые :D А тема такая же скучная, как большинство специалистов в ней :lol:
 
Назад
Сверху