• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Справедливость

Опрос Опрос Справедливость восторжествует?

• Всего проголосовало
    36
PALADIN-SPAVN написал(а):
справедливость либо есть либо нету
:yes: Это то же самое, что говорить, что рыба первой свежести, второй свежести...;)

Лично для меня справедливость - очередное субъективное понятие. И в обществе всегда найдутся те, кто оказался ущемлён в своих правах. Посему даже если для абсолютнейшего большинства что-либо будет справедливо, для некоторых всё равно - нет...

Arrs
рыба свежести Х (икс)
относится
к совести разного уровня которые мне не ясны

а тут либо рыба свежая либо нет!

PALADIN-SPAVN написал(а):
а тут либо рыба свежая либо нет!
Вот именно...;) Поговаривал так кот Бегемот из "Мастера и Маргариты", если мне не изменяет память. Как с рыбой, так, грубо говоря, и со справедливостью. :D

Arrs
ты ивени
сорри
но я тебя не понял

что и к чему

помойму мы друг друга не поняли
и втираем друг другу одно и тоже

так как както не складывается в единое целое то что выше написано вместе с прошлым

как то бесмыслено
и не логично!
??????
??????
??????

Всё, что происходит вокруг, справедливо - по той простой причине, что оно происходит. Только не надо путать справедливость с халявой, ладно? :p

Хм, что самое интересное - развели демагогию на 4 страницы, а что такое справедливость так ни один и не определил.

Если открыть любой толковый словарь, то определение справедливости сводится к одному единственному слову - беспристрастие. А если же спросить кого-либо(говорю по собственному опыту, спрашивала), то определение получается примерно таким: "справедливость - это когда мне хорошо". То есть, мало кто, подобрав 1000 рублей на улице, скажет, что это несправедливо ;), а ведь по отношению к человеку, который их потерял, это действительно получается несправедливо.
Я считаю, что справедливости как таковой не существует. Существуют только справедливые или нет (читай беспристрастные или нет) поступки людей. По аналогии с любовью.. Что такое любовь? Чувство. Кто его испытывает? Человек. То есть, как таковой её нет. Есть люди, которые любят и есть люди, которых любят. Так и со справедливостью.
Есть люди, которые поступают справедливо или нет, а есть люди, по отношению к которым поступают справедливо или нет. И не надо всё сваливать на небеса или обстоятельства, которые уж точно не могут быть справедливыми или несправедливыми. ;)
И ещё, по-моему, понятие о справедливости - просто ещё один способ разделить людей на правых и виноватых. Ни больше, ни меньше.

Ну а если уж лесть в метофизику, то
Я знаю лишь одно. Любая система в природе стремится к равновесию. Вышеупомянутое " на любое действие есть противодействие"
я думаю, что это очень справедливо

:yes:
Всё, что происходит вокруг, справедливо - по той простой причине, что оно происходит.

:yes:

Если открыть любой толковый словарь, то определение справедливости сводится к одному единственному слову - беспристрастие.

Не просто беспристрастие, поскольку справедливость подразумевает под собой также и некое действие, а беспристрастное суждение и беспристрастное воздаяние. Поэтому, как ты правильно заметила ниже, это действительно способ разделить людей на правых и виноватых, существующий только в их сознании. Причём каждый человек считает, что заслуживает большего, чем имеет и получает - отсюда общее убеждение, что мир несправедлив. Это не мир несправедлив, а люди жадны и завистливы.

По этому признаку, кстати, можно выявлять наиболее жадных и завистливых людей. :D Они очень много рассуждают о том, насколько жизнь несправедлива к ним...

Назад
Сверху