• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Специи, пряности и травы

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала
Корица

Известны (в зависимости от того, из какого дерева ее изготовляют) несколько видов корицы. Различают цейлонскую, китайскую, малабарскую, циннамон, или пряную, корицу. Все эти виды различаются между собой, как правило, по цвету и, конечно же, по вкусовым оттенкам. Например, наиболее известная - цейлонская корица обладает нежным своеобразным ароматом и сладковатым, несколько жгучим вкусом. А вот циннамон, или пряная корица, получаемая из коры побегов кустарника циннамона, имеет отличительный коричный острый запах, пряный вкус с оттенком жгучести.

Интересно целебное свойство корицы: оно проявляется в стимуляции кровообращения, что особенно полезно при переохлаждении. Масло корицы - классическое противоядие, облегчающее состояние при отравлениях: пищевом, алкогольном, никотиновом. Корица полезна при заболеваниях желудка, дисфункциях кишечника, застойных явлениях в печени.

А здесь можете найти рецептик вкусненького кофе с добавлением корицы:)

А стоят они у меня в прозрачных баночках и на полочке над плитой
Что как раз и неправильно:)

Хранить пряности в стеклянных баночках на полках около плиты, несомненно, очень удобно — любой ингредиент для готовки под рукой. Но для пряностей такое место — быстрая погибель. Ни в коем случае не храните пряности около плиты: из-за тепла и пара они портятся очень быстро. Идеальное место для хранения пряностей должно быть темным, сухим и прохладным, например полка в кухонном шкафу или кладовка.

Важно, чтобы на пряности не попадали прямые солнечные лучи, иначе они быстро теряют свой запах и выцветают. Пряности легко выделяют свой аромат, поэтому их следует хранить в герметичных емкостях. А корневища и клубни, наоборот, держите в пропускающих воздух корзиночках, иначе они загниют.

Расскажу по подробнее про шафран
В средневековой Европе была в ходу поговорка: "Дорог как шафран". И сегодня эта специя на вес золота. Неудивительно! Для её приготовления используются только рыльца цветов посевного крокуса. Чтобы получить 1кг пряности, нужно снять рыльца со 150 тысяч едва распустившихся цветов. Делается это в ручную. Готовая приправа напоминает скрученные нити, и каждую можно растянутть до 3см. Самой-самой гурманы считают жёлто-красную из Испании или Хорасана (Иран). Если хочешь приготовить настоящее буйабес, паэлью или индийское кушанье. без шафрана не обойтись. Достаточно добавить всего щепотку, чтобы блюдо приобрело золотистый оттенок и замечательный аромат. Арабские и тибетские целители рекомендуют её в качестве лекарства: повышает жизненный тонус, усиливает половое влечение, дарит ощущение радости, тонизирует сердечную деятельность, улучшает цвет лица. Попробуй! ТОлько берегись подделок. Часто за дорогой шафран бессовестно выдают ничего не стоящие лепестки сафлора. У имитации нити короче (максимум 1,5см), нет того гипнотического запаха и подозрительно демократичная цена
Где найти?
В супермаркетах и специализированных магазинах восточных товаров.
Сколько стоит?
Около $70 за 10г, но этого количества тебе хватит на полгода.

Я очень люблю карри, добавляю их и в курицу при жарке, и в яичнице. Оч. вкусная специя. Только покупаю не молотые, а в такой мельничке, так намного ароматнее :)

Карри

Большинство не тайских карри состоят из специй, помолотых в муку или просто помолотых, в то время как главными ингредиентами тайского карри являются свежие травы. Обычная паста карри состоит из сухого чили, лука шалот и креветочной пасты. Более сложные карри включают чеснок, галангу, корень кориандра, сорго лимонное, кожицу кафирного лайма и зернышки перца. Важным элементом тайских карри являются паштеты карри, которые, в отличие от индийских, сделаны из свежих трав и специй. Эти паштеты приготовлены на кокосовом масле до того, как их добавляют в мясо или овощи. Главным ингредиентом большинства карри является чили, чеснок, лук шалот, галангал, корень кориандра и крачаи (маленький коричневатый апельсин), местный корень. Консервированные паштеты карри можно купить в магазинах и продовольственных лавках, но свежеприготовленные паштеты являются более вкусными.

Куркумин, который придает карри ее глубокий желтый цвет, останавливает рост опухолевых клеток меланомы и стимулирует их гибель в лабораторных условиях. Об этом сообщается в научном отчете исследователей университета Техаса и Онкологического центра в Хьюстоне.

Я покупаю Хмели-сунели, в состав этой специи входит много приправ, и с каждым блюдом сочетается по разному, и вкус разный получается...

Чаще всего покупаем Карри.
Ну и всякие стандартные специи...типа укроп, перец и т.п

goutor написал(а):
Я покупаю Хмели-сунели, в состав этой специи входит много приправ, и с каждым блюдом сочетается по разному, и вкус разный получается...
Я тоже хмели-сунели использую часто.. Еще оригано очень нравится, базилик..

М-м-м-м...читаю эту тему и прямо чувствую запах этих чудесных травок! Я тоже постоянно использую специи, без них блюда просто безвкусные!

сама покупаю все пряности домой,и когда мама готовит(я тока сладенькое люблю готовить) я сама выбираю чем приправлять на свой вкус,и всегда в принципе удачные сочетания получаются))))

У меня родители любят специи и у нас дома их полно...карри,хмели-сунели,с юга какие-то приправы специфические....я люблю блюда со специями...главное не переборщить с ними,а то есть будет невозможно...:)...

Аналогично, в дмое много специй, страстный любитель поперчить, посолить, но не злопотребляю этим, все-таки не самый полезный, а вернее вообще без полезный продукт :)

Специи не особо люблю...Разве что соль:D У меня вообще аллергия на многие пряности, так что не употребляю:(

У меня есть некоторое колличество специй и пряностей. Хотелось бы и побольше, да нужно точно знать, какая приправа к каким продуктам подходит. Моё собственное открытие (в смысле - нигде об этом не читала, сама опытным путём установила): в жареную картошку очень хорошо добавлять орегано - вместо соли вполне можно (что хорошо, скажем, для тех, кому соли нельзя), лишает пресности, придаёт оригинальный пряный вкус.

Люблю готовить экзотические блюда и соответственно применяю большое количество специй и пряностей.

А кто нибудь использует асафетиду (Asafoetida, Hing, Asant)?

Я вообще помешана на всяких приправах: вегетта, магги, сушеный укроп, приправы для мяса, рыбыб, заливного и т.д. Очень удобно и вкус придают блюдам очень привлекательный.
Еще последнее время использую приправы магги для сочной курицы с чесноком, для грибного жульена.

Я по специям маньячка. Не покупаю смеси - типа "для рыбы", "для мяса", а смешиваю всегда сама.
У меня огромная коллекция баночек, плюс еще в пакетах дофига стоит.
Без специй вообще не готовлю.
А вот солить стараюсь поменьше

Пряности очень люблю. Особенно семена тмина, кориандра, укроп - семена и зелень,
недавно открыла зиру (кумин). В целых семенах зиры я обваливаю куринное филе и жарю. Получается очень ароматно, но не все это могут есть)).
Еще очень люблю белый перец с лимоном- сухую смесь. Вообще филе, отбивные, эскалопы я всегда обваливаю в различных травах, семенах, специях. Карри, глютамат, соль и чеснок я почти не использую - прошло )) А вот семена кунжута, льна -люблю добавлять во вторые блюда. Главное- не подгореть.

Ники13 написал(а):
недавно открыла зиру (кумин)
Никогда не пробовала.
Ники13 написал(а):
Особенно семена тмина, кориандра, укроп - семена и зелень,
Тмин не очень люблю и не люблю кинзу, зато обожаю эстрагон - к мясу самое то!
А кориандр - вообще одна из любимых приправ.

Зиру обычно добавляют в узбекский плов, а я - в любое жареное блюдо- у нее специфический вкус. Впервые попробовав зиру она мне не понравилась- привкус бензина даже показался. А теперь без нее -невкусно ))
Зелень кинзы я тоже не очень люблю. На даче растет - не рву, запах не нравится.

Назад
Сверху