Центр Помпиду
Фасад Центра Помпиду с ползущей по нему змеевидной галереей эскалатора в ночном освещении.
Снаружи центр Помпиду смахивает на какой-то нефтеперерабатывающий завод: везде разноцветные трубы, какие-то непонятные конструкции, удивительные детали интерьера. Причем расположено все это в самом центре одного из старейших районов Парижа. Галереи, музеи, библиотеки, концертные залы долгое время считались чем-то священным, к ним относились как к «храмам муз», стараясь подобрать для них монументальные здания в классическом и псевдоклассическом стиле. Но центр Помпиду демонстративно пренебрегает расхожими стереотипами отношения к искусству. Здание центра поражает и своими авангардистскими формами, и необычными масштабами (высота – 42 м, длина - 166 м, ширина - 60 м). В здании восемь этажей, в том числе три подземных. Для того, чтобы разгрузить внутреннее пространство, все коммуникационные системы вынесены наружу в виде огромных труб с цветовой кодировкой (синие трубы – кондиционирование воздуха, зеленые – водопровод, желтые – электричество, красные – грузоподъемники, эскалаторы и пассажирские лифты).
Многие расценили результат этого эксперимента как уродство. Но нашлись у здания и защитники, считающие его архитектурное решение остроумной и смелой идеей, которая к тому же расширяет оформительские возможности современного зодчества.
Когда в 1977 году Центр открылся, сюда ежедневно приходило до 45 000 посетителей. Вскоре он стал главным аттракционом Парижа, обогнав по посещаемости даже Эйфелеву башню.