Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Уважаемый посетитель!!!
Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб", пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Оу, не могу согласиться.
ТУт индивидуально. Кому-то аборт сделать - всю жизнь сломать, тогда как ребёнок по большому счёту не очень-то помешает.
А кому-то ребёнок страшнее бесплодия.
Самое жуткое - на мой взгляд, это ранние беременности. И в первую очередь против них должна быть направлена пропаганда контрацепции. Потому что и родить - ничего хорошего не получитсЯ, разве что мама молодой матери хочет иметь еще одного ребёнка, и аборт сделать в юном возрасте нерожавшей девочке грозит бесплодием куда с большей йвероятностью, чем женщине рожавшей.
Jasana написал(а):
Вот почему эту пропаганду нельзя делать с помощью логических, а не эмоциональных аргументов? Подробности о заболеваниях - полезно. Статистика о невозможности забеременеть после аборта - полезно. Цифры и разные детали, во что обойдется эта нежелательная беременность - тоже полезно.
Да проблема именно в том, что отмахиваются от информации. На самом деле, у меня была мысль выложить какие-нибудь жуткие фотографии на тему венерических заболеваний, да только не смогла придумать, как это реализовать, и можно ли такое показывать.
А картинки - это конкретно-чувственное, это наглядно. посмотрел, ужаснулся. А когда читаешь про то, что 50 процентов россиян в себе какую-нибудь венерическюу гадость носят, интуитивно себя и своего партнера в другую половину относишь.
То же и с абортами. Ну, почитали. И никаких эмоций не возникло. А тут - эмоции. А эмоции -это уже личное, то, от чего не отмахнёшься.
Кстати, сложно оно, со статистикой. Мне уже кажется, что её бывает только два вида: завышенная и заниженная. Хотя второй тип встречается реже, потому что сторонники абортов вообще вопросы возможных последствий и бесплодия обычно не рассматривают.
И нигде нет конкретных цифр или нет основанй этим цифрам верить.
Да и подсчитать, думаю, это не так просто - ведь последствия редко очевидны сразу после операции, только если операция прошла совсем уж неудачно.
Jasana написал(а):
Так давайте, повторяюсь, для них приводить все факты, а не называть то, что нам нравится, и умалчивать об остальном. И давайте таки факты, а не давление на психику.
Повторюсь, "давление на психику" необходимо в любом случае. И наглядные примеры про жизнь нежеланных детей, про детдома, приведенная тобой книга - это тоже давление на психику.
Голой логикой пользуются очень немногие. Это примерно как уговаривать людей бросить курить, убеждая их логически, что от сигарет больше минусов: тратишь лишние деньги, от тебя неприятно пахнет, и женщинам это может не понравиться, тебе будет легче бегать и подниматься оп лестницам. Логическими доводами пользуются единицы, или же логика начинает действовать после эмоций, когда человек окончателньо принимает решение. А самое большое действие оказывает на курильщиков наглядность: фотографии потемневших лёгких, фоографии раковых опухолей, жизненные примеры смертей курильщиков. Эмоции первостепенны (я не собираюсь никогдо уговаривтаь бросить курить, это просто пример ).
как ребёнок может быть не желанный?) нет нет, я не робот. я всё понимаю..но..не замечали такую тенденцию: те люди, которые не хотят детей, всячески используют предохранители...и залетают именно они..ну а потом встаёт вопрос аборта.
Церковь против абортов, это считается за убийство.ибо тело идёт от человека, а душа от Бога...поэтому считается, при зачатие присутствует Бог...и никто не смеет нарушать эту жизнь, ибо эмбрион - это не орган матери! а отедльный организм...
Выход: лучше родить и сохранить жизнь...а потом уже есть как вариант: приют..интернат и т.п.
в общем это более религиозная сторона вопроса, но и тут есть над чем подумать.
а вообще моё отношение: нормальное. Самое главное, что бы шла поддержка от родителей и от половинки...
Я вот тут прочитала всю эту окалесицу и безобразие... А кто-нибудь из вас сам его делал?
Я делала.. Потому что у меня зверствовала молочница> плод не развивался и был очень болен.. при сроке в 6 недель размер и развитие были на 3 недели..
Ну так я вам могу рассказать какие истерики в больницах случаются, у меня то небыло - меня предварительно врач запугал словами типа "мы незнаем что(!) у вас родится и все такое"; а вот другие!! Это сущий кошмар и женщину надо поддержать в этот тяжелый период жизни а не набрасываться со всякими дурацкими обвинениями!
Мало того что ей плохо, так еще и всякие там "кричащие" правды ей подсунуть, ну-ну..
Нет конечно есть определенный круг лиц и все такое, но! Они чаще всего и не делают аборт, а избавляются средствами "народной" медицины - вот уж ето точно ужасно!
А как же девочки до 18, которых на аборт по статистике процентов 80 родители отправляют?????
Не читала всю дискусию - ибо много, да и везде все одно и тоже. Скажу ИМХО. Настоящия женщина - должна и обязана рожать. Если она действительно женщина, ребенок не будет не желанным или не любимым. Это ПРИРОДА. Против нее не пропрешь. Остальные - ошибки этой самой природы.
А для настоящей женщины дети всегда счастье. Поверьте личному опыту.
Не беру во внимания по мед. показаниям.
Можно сочесть за офф. К слову о непланируемых беременостях. Скажем первое чудо не то что бы не планировалось... Ссылались на то, пошлет Бог - значит так и будет. А вот второе - совсем не ожидалось)))
markiza21, во-первых, в теме не было ни одного противника аборта по мед. показаниям.
Во-вторых, никто и не говорит, что это все надо показывать после аборта и в чем-то их обвинять. Это надо показывать ДО, что взрослым женщинам, что девочками до 18 лет. Может, тогда начнут головой хоть немного больше думать.
Они чаще всего и не делают аборт, а избавляются средствами "народной" медицины - вот уж ето точно ужасно!
Средства народной медицины чаще всего неэффективны. Так что не думаю, что многие ими пользуются - разве что девочки до 18 лет те же. Взрослые женщины "определенного круга" как раз аборты и делают.
Ну да, только понятие "настоящая женщина" весьма растяжимо. И включает в себя столько параметров... Например, у настоящей женщины обязательно должен быть любящий муж, неплохой доход в семье плюсом к многим-многим-многим личным качествам, которые я даже не буду перечислять. Предлагаю считать настоящей только такую женщину, а всех остальных - ненастоящими.
Alessa
К сожалению "народные" средства очень действенны, у меня у знакомой мать работает в женской консультации, от нее и слышала в какм состоянии потом к ней обращаются после этой самой медицины...
А так вот я говорю когда я там была, лежала там одна девушка, сама уже без родственников осталась, у нее только квартира и университет пятый курс (дело было в сентябре), а муж как узнал что происходит(а точнее что жена беременна) - так сразу на развод подал - ну и что спрашивется ей еще делать было?? Кто ее беременную на работу возьмет?
Вобщем незнаю мне хватило одного раза увидеть их страдания, чтобы в коне переменить свое мнение... Уверяю вас все борцы за отмену аборта, по сравнению с этим, просто утешают какие-то свои определенные потребности...
А у нормального и адекватного челосека это всегда вызывает негативные эмоции..страдания, ну и прочие "прелести"..
Хоть меня туда и доктор отправлял, но не могу сказать что мне было фиолетого, нет конечно (даже не представляю как же себя тогда чуствуют те кто сам принимает такое решение), а парень мой тогда вообще запил (ну тоесть почти на месяц ушел в запой) - так что и мужчины(нормальные) это тоже переживают очень сильно...
Мало того отношения жн после этого полюбому портятся..
К сожалению "народные" средства очень действенны, у меня у знакомой мать работает в женской консультации, от нее и слышала в какм состоянии потом к ней обращаются после этой самой медицины...
Они "действенны" для организма беременной. Это потом и лечат. Да еще и аборт все равно приходится делать. Так что один раз попробует, больше не будет - сразу аборт пойдет делать. Есть, конечно, необучаемые и вообще отмороженные индивидуумы, но таких не так уж много.
А у девушки были прямые социальные показания. Ей, пожалуй, и нечего было делать. Но если она из тех, кто с мозгами, так значит, небольшой срок был - там еще ничего страшного.
А если без мозгов... Немного поясню - без мозгов - это значит срок уже приличный, а муж еще до сих пор не знает, что она беременна. Те, кто беременеет, когда муж категорически против, и скрывают от него - без мозгов. В таком случае муж поступил неэтично, но, в принципе, правильно - не надо было скрывать от него ничего, тогда все решилось бы раньше, аборт был бы мини, и все ок.
Если хочешь ребенка очень сильно, а муж - нет, значит, надо менять мужа. К сожалению, эмоции зачастую работают сильнее мышления (типа - "я же его люблю!"), и тут уж ничего не поделаешь. Таких людей жаль, когда по глупости они влипают в подобные ситуации, но факт налицо - сами виноваты.
Так что либо она по глупости так попала, либо сделала аборт на раннем сроке - а это не так уж страшно.
Сразу предупреждаю нападки - если бы со мной такое произошло, то винила бы я только себя, и правильно бы делала.
во-первых, в теме не было ни одного противника аборта по мед. показаниям.
Во-вторых, никто и не говорит, что это все надо показывать после аборта и в чем-то их обвинять. Это надо показывать ДО, что взрослым женщинам, что девочками до 18 лет. Может, тогда начнут головой хоть немного больше думать
Согласна. Спасибо, Alessa.
Я уже подчеркивала, что все эти картинки, ссылки и т.п., мной выкладываемые, мною предназначаются для предотвращения нежелательных беременностей, заканчивающихся абортами. Чтобы заранее изменить отношение к абортам, и не пришлось потом девочкам делать страшный выбор, когда изменить уже ничего нельзя, а "думать надо было раньше". Потому что, опять-таки, как я уже писала, отношение, особенно среди молодежи, к подобным вещам наплевательское: "А, залечу (залетит), сделаю (сделает) аборт... медицина сейчас на высоком уровне, наверняка последствий не будет". Хочу, чтобы посмотрели, почитали, ужаснулись, и стали относиться к своему здоровью и проблемам контрацепции в частности, с должным вниманием. Чтобы не допустить. А если уже сделан один-два аборта по глупости/небрежению и т. п. (я НЕ имею в виду мед. показания, я вообещ об этой теме стараюсь не говорить, потмоу что каждый случай - сугубо индивидуален) - чтобы изменили отношение - да, что сделано, то сделано, убиваться по этому поводу не надо: я не пытаюсь вызвать раскаяние или, тем более, отправить на исповедь, я пытаюсь вызвать осознание, что в будущем нельзя допускать следующих абортов, потому что это серьезнее, чем кажется, чем мы привыкли считать. Саниоль
рада за тебя и твою семью.
Очень милые дети. Сын и дочка?
Но что касается "настоящей женщины"... дествительно, очень сложно назвать все критерии "настоящести". И только любовью к детям эти критерии заканчиваться не могут.
markiza21 написал(а):
Вобщем незнаю мне хватило одного раза увидеть их страдания, чтобы в коне переменить свое мнение... Уверяю вас все борцы за отмену аборта, по сравнению с этим, просто утешают какие-то свои определенные потребности...
Честно говоря, не поняла, что ты хотела сказать этой фразой.
Про то, что женщины, делающие аборт, страдают - всё понятно. Хотя страдают далеко не все. моя мама (хотя она неплохой человек), например, говорит, что совсем не жалела. Хотя, может, это она сейчас так говорит - серез 20-то лет. Она делала аборт не помедицинским показаниям, просто мне на тот момент было несколько месяцев, и она кормила меня грудью, с отцом они не предохранялись, так как отец её убедил, что пока женщина кормит, она не может забеременеть. К рождению второго ребенка сразу за первым она не была готова ни материально, ни психологически, ни физически. В принципе, сама виновата: незнание не освобождает от ответственности.
markiza21 написал(а):
и мужчины(нормальные) это тоже переживают очень сильно...
вот многие мужчины, в целом вполен нормлаьные, вообщ ене переживают.
Это уж как воспитали, какие стереотипы существуют. Говорю же, в целом отношение общества к аборту нейтральное - как к обычной операции.
Ведь кроме медицинских показаний к аборту есть и социальные, в числе которых, например, смерть мужа или тот же самый развод. Всё законно. Другое дело, что есть и "спорные" показания, которыми можно оправдать почти любой аборт: как медицинские, так и социальные, но это не тот случай.
Alessa написал(а):
А если без мозгов... Немного поясню - без мозгов - это значит срок уже приличный, а муж еще до сих пор не знает, что она беременна. Те, кто беременеет, когда муж категорически против, и скрывают от него - без мозгов. В таком случае муж поступил неэтично, но, в принципе, правильно - не надо было скрывать от него ничего, тогда все решилось бы раньше, аборт был бы мини, и все ок.
Если хочешь ребенка очень сильно, а муж - нет, значит, надо менять мужа. К сожалению, эмоции зачастую работают сильнее мышления (типа - "я же его люблю!"), и тут уж ничего не поделаешь. Таких людей жаль, когда по глупости они влипают в подобные ситуации, но факт налицо - сами виноваты.
И снова полностью согласна.
Но не думаю, что тут был случай "хочу ребенка очнеь сильно, а муж - нет". потому что в таких случаях мужа действительно меняют, а ребёнок остаётся.
Изменившаяся
Да. Девчонка и мальчишка.
Ну а под понятием "настоящая женщина" я имела ввиду то, что создала природа. В смысле, если будет правильно выразиться - природный материнский инстинкт. Прошу прощения, но сравню с той же собакой. Пусть суке самой есть нечего, но щенков она никогда голодными не оставит, не бросит, не убьет... Хотя и тут бывают исключения. У них тоже в малой доле встречается отсудствие этого инстинкта. (мож в сравнение и не в тему, но первое что пришло в голову)
Еще пример. У знакомой (в род доме вместе лежали) была весьма не ординарная ситуация. Залетела по неостарожности, расписались по быстрому. Свекровь была категорически против и женидьбы и ребенка. Невестка не устроила. Муж относился, по ее словам к этому очень холодно. Сначала сам предложил аборт, потом правда забрал свои слова. Свекровь все губела, продолжала требовать аборта. В итоге, она решилась. Муж во время узнал и забрал ее прямо из больницы. Ей самой ребенок был не нужен первоначально, но мать потащила в церковь, заставила исповедаться по этому поводу. Потом попросила батюшку ее благословить. Когда тот сказал, что у нее будет мальчик и назовет его она Петр - ей стало легче и она поняла, что ошибалась. В общем итог - сейчас у них все хорошо. Детенку 1,9 (чуть нас помладше), зовут Петр. Правда из-за имени сорра вышла. Ибо оно никому не понравилось и мужу тоже. А так... ребенок любимый всеми)
Понимаю, что случай из разряда со счастливым концом, но не у всех так...
А еще... тем, кто делает аборт по причине "ранова-то иметь детей" или тому подобной (а таких, увы, тоже много... не нагулялись, но уже нагуляли), считаю нужным давать посмотреть фильм, под названием "Безмолвный крик".... впечатляет.... Думаю число абортов сократится несколько...
Alessa
Честно сознаюсь - я незнала что его еще делают, у нас в городе по-моему очень трудно тогда найти то место где его делают.. я даже не знала.... э ... что он еще остался, думала есть только мини...
А про мед показания я ничего и не говорила. Точнее говорила, но не то что вы против, а то что такие женщины, так же как и социальные гораздо чаще попадают под удар вот таких вот кричащих правд, а это грусно... Изменившаяся
Вот ты понимаешь как ни выкладывай такую информацию, а те кто думают залетел - сделал аборт, ее всеравно ни смотреть, ни читать, ни воспринимать не будут. Ьак что к несчастью это удар только по адекватным людям (которым к слову итак плохо)... Саниоль - аналогично.
Вот поэтому я и написала про удовлетворение амбиций.
Сами посудите в том случае о котором вы толкуете это бесполезно.., тогда вопрос чего вы добиваетесь? И кого ставите под удар?
Еще раз повторюсь на черствых, глупых и прочих "не относящихся к норме" все это всеравно не повлияет, и как делали они так и будут преспокойненько делать..
Вот ты понимаешь как ни выкладывай такую информацию, а те кто думают залетел - сделал аборт, ее всеравно ни смотреть, ни читать, ни воспринимать не будут. Так что к несчастью это удар только по адекватным людям (которым к слову итак плохо)...
Саниоль - аналогично.
Вот поэтому я и написала про удовлетворение амбиций.
Сами посудите в том случае о котором вы толкуете это бесполезно.., тогда вопрос чего вы добиваетесь? И кого ставите под удар?
Я так не думаю.
К тому же в любом случае (даже если согласиться с твоим утверждением) мы никого не "ставим под удар". Если уж нормальная, адекватная женщина сделала аборт, о котором так или иначе жалеет, то зачем ей мучить себя, рассматривать подобные фотографии и смотреть фильмы? Адекватный человек побережет свою психику. Я же за руки не ловлю и к стулу не привязываю: "Сидите, смотрите, мучайтесь совестью!" Так что никакого удара. А если такая женщина из любопытства или еще по какой причине посмотрела фото или фильм, ужасно расстроилась впала в депрессию, то а) а что она хотела там увидеть? Оправдание абортам? б)не моя вина, что объективная картина выглядит так и вызвает такую реакцию. Как и не моя вина в том, что женщина сделала аборт, о котором теперь жалеет.
Признаться, я вообещ считаю, что за свои ошибки люди должны расплачиваться - причём при жизни.
Проведу сравнение. Есть множество православных публикаций на тему секса до брака. Публикаций разного качества, начиная от простых запугиваний "в аду гореть будете" до довольно тонких в плане психологического воздействия проповедей. По роду деятельности я должна читать различные публикации РПЦ, в том числе и такие. И, хотя у меян есть свое мнение на этот счет, признаюсь, на психику действует. Но в том, что я начинаю чувствовать себя хуже, чем до прочтения публикации. виноват не "плохой" автор, а я сама. Могла и не читать, а раз уж прочла и о чем-то жалею, сама виновата. Ну ладно, я - плохой пример, всё-таки есть некоторое критическое отношение, но мне не понятны женщины, которые считают себя религиозными, читают сподобные статьи и расстраиваютсЯ, и начинают оправдыватьсЯ, обвинять авторов в ханжестве и проч. СпрашиваетсЯ, что они хотели увидеть в статье с названием, например "О грехе блуда"? Оправдание их жизни с библейских позиций? Или когда я читаю "ругательную" православную статью про гормональные таблетки, которые я принимаю, я также должна быть готова, что ничего хорошего там не прочту, а не обвинять авторов в том, что они ставят мою психику под удар.
Вернусь к тому, что я не согласна с тем, что это никому не поможет, а, мол, только сделает хуже тем, кто аборт совершил.
Большинство участников - это молодые девушки, которые пока что не сталкивались с нежелательными беременностями со всеми возможными последствиями, и отношение к данной проблеме у многих не сформировалось. Я помню себя в 16-17 лет: хотя я была достаточно сознательной девочкой, относилась ко многому намного проще, чем сейчас. Нет, даже тогда, скорей всего, я не сделала бы аборт, хотя не уверена в этом на 100 процентов.
Просто чаще всего так: пока дети не узнают (хорошо, если в теории) обо всех ужасах венерических болезней, о существовании скрытых инфекций и т.п., о СПИДе, они относятся к вопросам контрацепции достаточно пренебрежительно - сколько молодых пар "предохраняются" методом прерывания... Пока девушки своими глазами не посмотрят, ЧТО из себя представляет аборт, они думают о нём как о довольно неприятной, но простой операции.
И я вижу, какие отзывы пишутся в этой теме и у меян "в контакте", где я создала альбом, я своими глазами видела реакцию младшей сестры (16 лет), когда я показала ей фотографии и фильмы (смотрела она вполне добровольно ). Это шок, это слёзы, но я точно знаю, что у неё в голове что-то изменилось, и в будущем она не будет напрасно рисковать.
Нашла статью на медицинском сайте, где расписываются способы совершения аборта (как плюсы, так и минусы) и негативные последствия дал организма - не с психологической, а с медицинской т. зр.
Примечания курсивом между "читать дальше" - мои, не авторские.
Правда об аборте
Аборт - это прерывание беременности на любом ее сроке. В отличие от настоящей контрацепции, цель которой – не дать наступить зачатию, аборт – это удаление уже образовавшегося зародыша. Т.е. это всегда убийство живого существа, независимо от сроков (до задержки, после …), способов (медикаментозный, инструментальный, вакуум-,..) и размеров зародыша (мини-, не мини). Если контрацепция не всегда противоречит природе, женщина и так не каждый день может зачать, то прерывание наступившей беременности – это всегда противоестественный шаг. За который, конечно, организм расплачивается.
Не задерживаясь на психологическом моменте детоубийства, рассмотрим физические последствия.
1. Зародыш в матке закреплен внутри стенки. Его насильственный отрыв приводит к достаточно сильному кровотечению. Если попытка прерывания (медикаментозного или “народными” средствами) проводится не в стационаре, это кровотечение может оказаться опасным для жизни. Кровотечение, продолжающееся после произведенного аборта, является признаком задержки остатков плодного яйца в матке или ранения матки. Поэтому кровотечение нельзя останавливать в домашних условиях, а только под присмотром врача и контролем УЗИ.
2. После удаления эмбриона в матке остается раневая поверхность, очень благоприятная для посадки микробов, тем более, что кровь для них – отличная питательная среда. Поэтому самое частое и опасное осложнение аборта – инфекция и воспаление матки – эндометрит. Сначала острый, потом хронический. При проведении аборта во внебольничных условиях дело может закончиться сепсисом (заражением крови) – состоянием, опасным для жизни. Но это ситуация сравнительно редкая. А хронический эндометрит развивается практически в 100% случаев после аборта, даже если не беспокоят соответствующие жалобы (температура, боли, выделения); поскольку заживление любой раны – это всегда воспаление, а при аборте всегда в матку попадают микробы из влагалища.
Плохое сокращение матки, ранний спазм шейки матки ведет к задержке крови в матке и усугубляет воспаление. Поэтому отсутствие кровянистых выделений сразу после аборта, так же как и их обилие – потенциально опасный симптом, требующий обращения к врачу.
Хронический эндометрит ведет к изменению свойств внутренней оболочки матки, нарушению ее способности принять эмбрион, т.е. к бесплодию. Это самое отдаленное последствие аборта, которое, конечно, в момент избавления от нежелательной беременности не кажется акутальным; но проходит время, меняются обстоятельства и жизненные ценности, основной инстинкт выживания человечества – инстинкт продолжения рода – заявляет о себе, а сделать что-либо часто бывает поздно. Потому что хронические болезни можно предотвратить, но почти невозможно вылечить.
Более “безобидные” проявления хронического эндометрита – постоянные или периодические боли внизу живота и в пояснице, выделения, нарушения характера менструаций, - не поддающиеся традиционному медикаментозному лечению. Определенную помощь может оказать грамотно и индивидуально подобранная физиотерапия из-за своего противовоспалительного и восстанавливающего действия.
3. Беременность с самого первого ее дня – это полная перестройка всего организма и в первую очередь – регулирующих систем – нервной и гормональной. Уменьшается образование одних гормонов, увеличивается – других. Все это делается постепенно и закономерно, в соответствии с заложенной в женской ДНК генетической программой. Аборт – это резкое прерывание процесса, сильнейший нервный и гормональный срыв, который, конечно, не может не оставить последствий. Гормональный срыв приводит к дисфункции всех желез внутренней секреции, в том числе яичников, что выражается в нарушении менструального цикла. Эти нарушения непредсказуемы – менструации могут стать более редкими и скудными, более обильными и частыми, могут прекратиться вовсе или развиться в маточное кровотечение. В любом случае они становятся более болезненными из-за хронического эндометрита. Но кроме яичников страдают:
- щитовидная железа, что может привести к появлению или обострению ее заболеваний, который в свою очередь изменяют состояние всего организма;
- надпочечники (как всегда при стрессе), что нарушает весь обмен веществ, повышает колечество мужских половых гормонов с вытекающими косметическими последствиями и снижает устойчивость к будущим стрессам.
- гипофиз, что может вызвать дисфункцию всей половой сферы и бесплодие уже не воспалительного, а центрального происхождения.
И вообще нервно-гормональный срыв как сильнейший стресс обостряет и провоцирует все имеющиеся в орагнизме или назревающие неполадки, слабые места. Поэтому может вылезти любое заболевание любой системы органов. Ведь человеческий организм – это не куча-мала, а тонкая система, и нарушение любого ее компонента неминуемо затрагивает все остальные.
Поэтому аборта без осложнений не бывает. Сильный здоровый человек с крепкой психикой, слабой болевой чувствительностью и хорошей генетикой не ощутит все сразу во всей красе.
Но последствия всегда есть, просто они могут проявиться чуть позже, без предварительных жалоб – невозможностью дать жизнь желанному ребенку.
Очень важно помнить о том, что вероятность и тяжесть послеабортных осложнений не зависят ни от срока беременности (дни, недели), ни от кратности (первый, не первый), ни от метода (медикаментозный, вакуум, выскабливание), ни от ощущений после. Это расплата за безответственность.
И далее подробнее о каждом методе: что из себя представляет, чем отличается от других, в чем его плюсы, и чем он грозит здоровью.
Самый распространенный и самый надежный метод. Канал шейки матки расширяют специальными инструментами, затем вводят кюретку и выскабливают стенки матки.
Достоинства:
процедура проводится врачом, и результат достигается и оценивается сразу, в стационаре.
Механическая обработка стенок матки сводит к минимуму вероятность оставить части эмбриона.
Недостатки:
высока вероятность инфекционных осложнений из-за введения инородного металлического предмета через нижние половые пути, заселенные микробами.
Вероятность ранения стенок матки (перфорации) – редкого, но смертельно опасного осложнения. Положительный исход иногда может быть достигнут только удалением матки. Беременная матка имеет более рыхлые и ранимые стенки, особенно в месте прикрепления эмбриона.
“слепая” манипуляция, что иногда все-таки приводит к оставлению частей эмбриона и необходимости повторного выскабливания
Этот недостаток можно в значительной степени предотвратить, если выполнять УЗИ влагалищным датчиком непосредственно до и после процедуры. И свести на нет, если делать выскабливание под контролем гистероскопии – осмотра полости матки через специальную оптическую систему.
травма шейки матки, что приводит к ее спазму и задержке сгустков крови; а в дальнейшем – к истмико-цервикальной недостаточности, препятствующей вынашиванию беременности, и к рубцовой деформации, затрудняющей нормальный процесс родов.
Процедура производится под наркозом, ка правило, внутривенным, но иногда – под эпидуральной (спинномозговой) анестезией или общим эндотрахеальным наркозом. У каждого вида обезболивания свои особенности. Внутривенный наркоз кратковременный; эпидуральный не выключает сознание, эндотрахеальный – глубокий, чреват своими осложнениями.
Выбор метода обезболивания должен определяться врачом по совокупности обстоятельств.
Для профилактики инфекционных осложнений непосредственно после аборта необходим курс антибактериальной, противовоспалительной терапии и обязательно, с первого дня, в первые часы – физиотерапии.
2. Вакуум-аспирация (мини-аборт)
Слово “мини-” означает не количество осложнений, а только срок, а еще точнее – диаметр плодного яйца. Если плодное яйцо проходит в канюлю вакуум-аспиратора, мини-аборт возможен. Определить это можно только с помощью точного измерения на УЗИ. Вакуум-аспиратор – это большой шприц с длинной насадкой, вводимой в полость матки. Конечно, вероятность полного отрыва в данном случае меньше, чем при прямом выскабливании кюреткой. Поэтому вероятность такого осложнения, как задержка частей плодного яйца, высока, и после мини-аборта может потребоваться дополнительное выскабливание.
В совсем ранних сроках на шейку матки можно надеть магнитный колпачок, его присасывающая сила отрывает маленький эмбрион. Осложнения те же. Колпачок надевается врачом, а сам аборт, как правило, происходит дома. Это всегда неблагоприятно из-за отсутствия контроля за осложнениями. При вакуум-аспирации проведение УЗИ до и после необходимо (как и при любом другом методе прерывания беременности).
Достоинства:
отсутствие травматического вмешательства на матку и шейку и опасности перфорации.
Недостатки:
отсутствие врачебного контроля.
большая вероятность задержки плодного яйца и повторного выскабливания.
3. Медикаментозный аборт.
Прием препарата Мифепристон (мифегин, РУ-486). Это препарат – антагонист прогестерона (гормона беременности). Прекращение действия прогестерона приводит к гибели эмбриона и отторжению его вместе с эндометрием. Срок применения мифепристона тоже ограничивается размером плодного яйца и проходимостью для него канала шейки матки. Для лучшего сокращения матки и раскрытия шейки матки дополнительно применяют препараты простагландинов. Они оказывают побочные действия в виде головной боли, тошноты, рвоты, диареи и т.д. Для лучшего раскрытия шейки матки используют ламинарии – препараты из водорослей, вводимые в канал шейки. Там они разбухают и расширяют канал.
Необходимость УЗИ и врачебного контроля та же, осложнения те же.
Достоинства:
отсутствие внутриматочных манипуляций, уменьшение частоты инфекционных осложнений.
Недостатки:
побочные эффекты простагландинов.
гормональная природа мифепристона, непрогнозированное вмешательство в гормональный баланс.
неполное отторжение плодного яйца.
аборт дома, без врачебного контроля, через неопределенный промежуток времени после приема таблеток.
Иногда возникает необходимость прерывания беременности на более поздних сроках (по социальным или медицинским показаниям), когда выскабливание уже невозможно технически. На сроках около 20 недель производят введение в полость амниона (мешок с жидкостью, которая защищает плода) гипертонического раствора поваренной соли. Это приводит к гибели плода и прерыванию беременности, искусственным родам. Для раскрытия шейки матки также применяют ламинарии и простагландины. Искусственные роды сопровождаются теми же ощущениями, что и обычные, исключая только размеры плода.
5. При наличии противопоказаний к “заливке” и искусственным родам и медицинских показаний к прерыванию беременности делают “малое” кесарево сечение (малое – только из-за срока).
Заключение
Аборт – это всегда прерывание беременности, убийство живого чувствующего ребенка (нервная трубка появляется на 21 день после зачатия)!
Аборт – всегда противоестественный процесс и всегда сопровождается развитием осложнений. Безопасного аборта не бывает!
Метод прерывания беременности зависит от срока, размера эмбриона и должен выбираться врачом. Самым безопасным является инструментальный аборт под контролем гистероскопии.
Аборт всегда должен проводиться в медучреждении под наблюдением врача – вплоть до контрольного УЗИ, подтверждающего отсутствие остатков плодного яйца в полости матки. Аборт в домашних условиях опасен для жизни, так же как попытка прервать беременность “народными” средствами (не описанными выше)!
Перед абортом необходимо УЗИ влагалищным датчиком для уточнения размеров и расположения эмбриона.
После аборта необходимо УЗИ влагалищным датчиком для того, чтобы исключить задержку частей плодного яйца и сгустков крови в полости матки.
После аборта необходим курс противовоспалительной, антибактериальной и физиотерапии – с первого дня, для предотвращения, а не лечения осложнений.
Далее - про симптомы, требующие срочного обращения к врачу.
Кровянистые выделения после аборта должны быть, как менструация. Если их нет или они слишком долго длятся, если повышается температура, появляется боль, изменяется внешний вид и запах выделений, - это повод для срочного обращения к врачу!
При задержке в полости матки остатков эмбриона и сгустков крови необходимо повторное выскабливание!
День аборта – это первый день цикла. В норме менструация должна придти через обычное количество дней, в срок. Задержки требуют обращения к врачу!
Про контрацепцию после аборта
Сразу после аборта необходимо предохраняться! Беременность может наступить в любой день цикла, особенно при сбитом из-за аборта гормональном фоне. Оптимальным средством контрацепции в послеабортном периоде является презерватив из-за того, что одновременно он защищает от инфекций. Однако возможен прием и гормональных контрацептивов – с первого дня, и введение ВМС.
Снова общие выводы.
Вероятность и тяжесть осложнений не зависят от способа прерывания беременности. Нет более или менее опасного способа!
Любой аборт вреден для здоровья и психики, потенциально опасен для жизни и ставит под угрозу возможность материнства!
Существуют всем доступные методы постоянной, временной и экстренной контрацепции. Аборт не относится к способам предохранения от беременности, это ее прерывание. Взрослые люди предотвращают проблемы заранее, отвечая за здоровье свое, своего партнера и своих будущих детей!
Для меня аборт это всегда убийство.А выражение "аборт по рекомендации врача" вообще не понимаю.Для этого нужно всё время посещать гинеколога,что бы знать можно беременять или нет.И если есть противопоказания-лечиться и прежде всего думать головой.
Для меня аборт это всегда убийство.А выражение "аборт по рекомендации врача" вообще не понимаю.Для этого нужно всё время посещать гинеколога,что бы знать можно беременять или нет.И если есть противопоказания-лечиться и прежде всего думать головой.
Сколько слышал и мнений и програм что сколько проблем от сопливых детей -) И что дети это КАРА БОЖЬЯ за "СЕКС" и что это единственный КОСЯК если не считать вирусные и т д болезни как ПЛАТА ЗА СЕКС в общем можно спокойно сделать аборт... Тем более что ДЕТЕЙ делать ООООЧЕНЬ легко -)) Кстате.. Есть ошибочное мнение .. что когда долго у пары не получается зачать ребенка -) Так вот смотрел передачу по этому поводу, итам ученые на исследование одну такую пару взяли и высъснилось что все органы и тд половые у обоих в норме ПРИЧИНОЙ БЫЛА ГЕНЕТИЧЕСКАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ! то есть спермотазоид ПРОСТО НА МЕСТЕ СТОЯЛ ПРИ ВИДЕ ЯЙЦЕКЛЕТКИ!! то есть не хотел ее оплодотворять (это под микроскопом показывалось) ТАК ЧТО ДАМЫ !!! Если вы не можете уж более полугода забеременеть ;] Бросайте этого самца его сперма вашей яйцеклетке не подходит...
Так что НЕ ПОРТЬТЕ СЕБЕ ЖИЗНЬ ДЕТЬМИ ;] Наслаждайтесь жизнью ДЕЛАЙТЕ АБОРТЫ всё равно человечество ничто не спасет оно вымрет от сифилиса и прочей муры ЖИВИТЕ ВЖОХНИТЕ кайфа пока можите ;] И не ЛОМАЙТЕ свою судьбу и прочее НЕЗАПЛАНИРОВАННЫМИ детьми и т д ;]
П. С. Удачи всем стоящим перед данной проблемой и если моё мнение повлияет на ваш выбор то обязательно ДЕЛАЙТЕ АБОРТ! Вы ни о чем не пожалеете ! А детей можно нарожать тучу если найти человека (который сексуально подходит вашему телу для зачатий и т д)
Это, товарищи, ошибочное мнение! У пары все получается, просто она об этом не знает. А зачинать надо от самцов - не знали, что ли? ВЖОХНИТЕ, как говориццо!
Конечно, было бы смешно, если бы не было так печально.
От всей души желаю подобным самцам поскорее уже вымереть от сифилиса и прочей муры! Ура, товарищи!
...обязательно ДЕЛАЙТЕ АБОРТ! Вы ни о чем не пожалеете ! А детей можно нарожать тучу если найти человека (который сексуально подходит вашему телу для зачатий и т д)
Легко говорить, когда сам не рожаешь, а только разбрасываешься спермой направо и налево! А если неудачно аборт сделают, может детей уже не быть никогда.
С такой проблемой на собственом опыте пока не сталкивалась, но некоторые варианты у хороших знакомых и приятельниц были. Мое мнение: если нет патологий и противопоказаний - надо рожать. Вопрос о "случайном залете" касается больше мозгов...
Правда, есть еще одни неприятный вариант, жертва насилия... вот тут я не знаю. В такой ситуации сложно что-либо советовать.
Лично я аботры никогда не делала и не собираюсь. Не оскорбляй меня, пожалуйста. У меня вообще - совсем обратная проблема.
Я просто представляю весь ужас женщины, которая с беременна желанным ребенком, и выясняется, что она не сможет родить нормального ребенка из-за того, что заболела во время беременности каким-нибудь гриппом, таксоплазмозом или краснухой.
Если у меня наконец то получится забеременеть, и такое произойдет, я, наверное, с ума сойду.