• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сохраним Петербург! Или...

Да, "очень мутно" по поводу квартала - это правильное определение :eek:
 
На Галерной улице стало одним старинным домом меньше
04/06/2008

На Галерной улице полностью снесли старинный трехэтажный дом. Ничего не осталось от флигелей и часовенки во дворе. Теперь на этом месте появится гостиница в 7 этажей.

Как передают «Вести — Петербург», построить здесь вип-отель задумали давно - это очень престижное место, рядом Исаакиевский собор. Жителей дома выселили отсюда, как говорится, с нажимом. Дом признали аварийным и снесли.

Два первых этажа этого здания были построены в 18-м веке, третий - в начале 19-го. По всем статьям его должно было охранять государство. Тем не менее, по заключению Архитектурной мастерской академика Татьяны Славиной, дом не представлял никакой ценности. В экспертизе написали: фасад оштукатурен, поэтому не может считаться подлинным. Это заключение, которое фактически и обрекло здание на снос, вызвало возмущение специалистов.

Дом был огромным - один фасад выходил на Галерную, другой - на Конногвардейский бульвар. Со стороны бульвара фасад еще можно спасти - это все, что осталось от здания. Хотя специалисты говорят: скорее всего, стена однажды рухнет сама собой - строить заново легче, чем реставрировать.
http://www.fontanka.ru/2008/06/04/052/
 
Из-за строительства Охта-центра Петербург может рухнуть

Возведение «газоскреба» может вызвать крупную геологическую катастрофу. Глубокое вторжение в грунт, которого потребует возведение высотки, способно повлечь за собой оседание кембрийских глин, на которых покоится город. А это означает, что северная столица — по крайней мере, исторический центр — просто провалится под землю — благодаря усилиям строителей 400-метровой башни на Охте.

Все до единого небоскреба в мире построены в зоне положительных среднемесячных температур наружного воздуха. Это означает, что наружное ограждение этих зданий может представлять собой одинарное остекление, защищающее от ветра и дождя. Незначительные колебания температур внутри здания легко выравниваются вентиляцией и системой кондиционирования.

Наши же высокопоставленные новаторы взялись за дело, которое еще в мире никто реализовать не решался: построить небоскреб на 60° с. ш.

Вместо стеклянной высотки мрачный бетонный столб

Если бы наши начальники сколько-нибудь сносно учились в школе и хоть раз в жизни держали в руках школьный глобус, то они бы знали, что на 60° с. ш., кроме Петербурга, стоит только Магадан. Далее 60-я параллель проходит между Чукотским полуостровом и Камчаткой, пересекает юг Аляски, север Канады и юг Гренландии. В этих краях не то что городов, а никаких поселений вообще нет. Что касается таких городов как: Хельсинки, Стокгольм, Рейкьявик, Архангельск, Мурманск, Норильск, то они расположены на берегу незамерзающих морей, а в Норильске и Магадане люди никогда добровольно не селились.

Петербург также расположен на берегу моря — до незамерзающей акватории Балтийского моря всего 100 км. 80% городского воздухообмена — морской воздух, всегда чуть выше 0°С и всегда 100% влажность. Но уникальность нашего города состоит в том, что одновременно он стоит на границе континентальной климатической зоны. Петербуржцам это хорошо известно: на улицах -5°С, а в тридцати километрах от города, на Карельском перешейке -25°С.

Все это приводит к явлению, существующему только в Петербурге: постоянному, до 20 циклов за зиму, колебанию температуры наружного воздуха вокруг точки замерзания. Подходя к точке замерзания, влага в воздухе конденсируется, затем впитывается строительным материалом и при замерзании разрывает этот материал. За 300 лет существования города только гранит, бронза и кирпичная кладка на известковых растворах выдерживали этот режим, а за 50 лет интенсивного современного строительства у нас в активе — только кирпичная стена 64 см (2,5 кирпича) и навесные газо- и керамзитобетонные панели толщиной 20 см. Все другие решения не вышли за стадию эксперимента.

Так из чего же строители петербургских небоскребов собираются делать наружные стены? Кроме того, будущее здание на Охте придется отапливать. Подавать теплоноситель на высоту 400 метров? Абсурд. Видимо, через каждые 9 этажей будет находиться технический этаж с полностью автономной системой жизнеобеспечения. Имея мощное наружное ограждение, изрезанный по вертикали техническими этажами фасад небоскреба будет выглядеть совсем не так, как его представляли нашим простодушным начальникам бродячие артисты от архитектуры. Вместо сверкающей вертикали жители города будут видеть уходящий в облака мрачный бетонный столб.

Оторвемся по-питерски

Мощный каркас, несущий теплоизолирующие стены, лифтовые стволы, вертикали инженерного жизнеобеспечения будут занимать не менее 30% площади каждого этажа. Так где же будут размещаться все эти дилеры, брокеры, менеджеры, маклеры, экономисты, юристы? Каждое рабочее место в этом сооружении будет воистину золотым.

Но то, что будет над землей — это цветочки, ягодки будут находиться в земле. Объем здания можно оценить примерно в 1 млн куб. м. Это означает, что его вес составит 200–300 тысяч тонн. Площадь застройки, исходя из заявленных пропорций здания, видимо, 2–3 тысячи кв. м. Следовательно, давление здания на грунт составит 100 тонн на 1 кв. м, или 10 кг на 1 кв. см. Каждый строитель, работающий в нашем городе, знает, что разрешенное давление на грунт составляет 2,5 кг на 1 кв. см.

Обычное здание повышенной этажности, то есть высотой около 100 м, стоит на свайном поле глубиной 32 м. Следовательно, здание высотой в 4 раза большей будет иметь фундамент в 4 раза более глубокий. Причем это уже будут не сваи, а какие-то более тяжелые конструкции.

Петербург стоит на тонком (сравнительно с его площадью) слое кембрийских глин. В северных районах города толщина этого слоя 175 м, в южных — 250 м. Глубже залегает гнейс мантии Земли, а вот между слоем глины и гнейсом находится знаменитый Гдовский водоносный горизонт. Его толщина местами оценивается в 11–15 м, а давление воды под городом — в 9 атмосфер (90 тонн на 1 кв. м). Давление, сопоставимое с давлением газов в стволе артиллерийского орудия в момент выстрела.

Строители, работающие в земле: сетевики, метростроевцы, бурильщики, знают, что им категорически запрещается даже близко подходить к гдовскому водоносному горизонту. Глина — весьма коварный материал: изолированная от воды и воздуха, она ведет себя как твердое тело; но при малейшем увлажнении, как подтвердит любой специалист по механике грунтов, резко меняет свои свойства, т. е. превращается из твердого тела в пластичное, а затем — в жидкое. Как это бывает, мы видели на размыве в Выборгском районе. Приблизившись своими конструкциями к водному горизонту и допустив размягчение слоя глины, отделяющей котлован от воды, строители небоскреба спровоцируют выброс воды с одновременным падением давления в подстилающем глину водном горизонте. В результате произойдет оседание тонкого слоя кембрийских глин, на котором стоит наш город. А это будет не экологическая, а геологическая катастрофа. Можно лишь гадать, что раньше провалится: Исаакиевский собор или атомная электростанция, но что можно утверждать с полной уверенностью — в случае прокола в зоне Петрозавода от Смольного с его неразумными обитателями и следа не останется.

Деятели, затеявшие строительство небоскреба в Петербурге, напоминают мальчишку, ковыряющего гвоздиком камеру от колеса КамАЗа, правда давление в этой камере всего 7,5 атмосфер, а не 9. Кончится это тем, что и камеру разнесет в клочья, и мальчишке башку оторвет.

Вопрос о строительстве небоскреба в Петербурге нужно не на собраниях обсуждать, а немедленно передать в прокуратуру России, чтобы компетентные органы разобрались, что это — глупая затея недалеких и невежественный людей или же ими втемную управляют силы, стремящиеся вызвать в России катастрофу, по сравнению с которой Чернобыль — это ЧП районного масштаба, не более того.
Автор - Эрнст КОНДРАТОВИЧ, архитектор, лауреат премии Совета Министров СССР, источник - "Новая газета"
Статья взята отсюда:http://www.gazeta.spb.ru/58561-0/
 
Мне кажется что рост городов это нормальный необратимый процесс... ведь сколько не реставрируй дряхлые кости не выдержут ! сколько не делай пластических операций кости не заменят! так же и со зданиями да красивый ПИТЕР да здания - достояние но неужто нужно из-за этого ставить крест на новых постройках? по моему - НЕ РАЗУМНО!...
 
АртёмкА написал(а):
ведь сколько не реставрируй дряхлые кости не выдержут ! сколько не делай пластических операций кости не заменят!
Старые здания строились на века. Многие из них простоят ещё очень и очень долго.
В отличие от произведений советской и постсоветской архитектуры, всего этого безликого панельного и стекло-бетонного щастья.
АртёмкА написал(а):
но неужто нужно из-за этого ставить крест на новых постройках? по моему - НЕ РАЗУМНО!...
А кто мешает - пусть строят. Но не в историческом центре, вместо произведений искусства, а чуть подальше. Вместо тех же хрущоб.
 
АртёмкА, ну так наверное надо сначала читать, против чего именно люди, а потом уже начинать с ними спорить ;)

Обсмотрела Стрелку Васильевского острова от Дворцового моста - вроде никакого жилого комплекса не видно... С других точек зрения не обратила внимания. Это с него заставили снять два этажа, которые надстроили не по проекту, или с чего-то другого? ))
 
Alessa, постараюсь все же как-нибудь снять Стрелку с разных мостов, чтобы сравнить. Пока никак не удавалось, так как еду обычно вечером, а в это время солнце на закате бьет прямо в объектив.


Дома прирастают скандалами

В городе разгорается новый градостроительный скандал. Начало положила реконструкция «дома со львами» - над знаменитым зданием неожиданно появились бетонные балки. Чуть позже обнаружилось, что окончательно разрушается ансамбль Сенной площади — два дополнительных этажа выросли на доме, расположенном на углу Садовой и Спасского переулка. Обзавелся дополнительной надстройкой и дом на Литейном, 5. Все эти объекты находятся на территории объединенной охранной зоны, где новое строительство категорически запрещено.

«Мансардные скандалы» в городе тлеют давно, но до сих пор случаев совсем уж грубого вторжения в высотный регламент с помощью дополнительных этажей не отмечалось — если не считать здания бизнес-центра «Сенатор» на улице Чайковского, 1. В процессе реконструкции дом приобрел сразу три дополнительных этажа — два обыкновенных и один мансардный. Заказчиком выступала управляющая компания «Сенатор», генподрядчиком — ООО «Невский берег». Здание было сдано в эксплуатацию в 2006 году, и,как пояснили корреспонденту «Фонтанки» в отделе строительства управляющей компании «Сенатор», все ответственные лица, причастные к этому проекту, давно поменяли место работы и теперешнее место их обитания неизвестно. «Но у нас были получены все согласования», - заверили представители «Сенатора».

Впрочем, скандал с домом на Чайковского был недолгий и тихий. Во-первых, он оказался почти незаметен на фоне остальных проблем, связанных с застройкой Сергиевского квартала, во-вторых, если воспользоваться советом главного архитектора города Александра Викторова и «не смотреть на здание с неправильных точек», то надстройку можно даже и не увидеть — надо только, гуляя по Летнему саду, не поворачивать голову вправо.

(А лучше вообще, как лошадь в шорах, смотреть только в определенноую сторону и по указке экскурсовода и все будет превосходно, а еще лучше закрыться путеводителем со старыми снимками... - Прим. Нежной Груши).

Скандал вокруг дома на Литейном, 5 пока только набирает обороты. Дом реконструирует компания «Адамант», проект реконструкции выполнен архитектурной мастерской «Литейная часть-91». Согласованный с КГИОП проект предполагал надстройку здания на 1 этаж с отступом от наружной стены и устройство мансардного этажа. При этом на здании выполнена надстройка на 2 этажа без отступа. Как стало известно «Фонтанке», архитектурная мастерская разорвала отношения с заказчиком «в связи с грубым нарушением архитектурного проекта»,а КГИОП направил письмо в службу Госстройнадзора с просьбой о приостановке работ. Однако дом продолжает строиться.

Реконструкция дома на углу Садовой улицы и Спасского переулка выполнена по проекту Дмитрия Ловкачева, автора здания новой биржи. Заказчиком и застройщиком выступает компания «Петродом-сервис», генпроектировщиком - «НПО «Элита». Проект прошел все стадии согласования — 22.12.2006 КГИОП утвердил проект «в части генплана, габаритов и предельной высоты», 30.03.2007 согласовал его и Комитет по градостроительству и архитектуре. Обсуждали будущее этого дома и на градсовете — никаких возражений его новый облик не вызывал.

«Я не знаю, как можно было согласовывать этот проект, - недоумевает Михаил Мильчик, заместитель директора института «Спецпроектреставрация». - Он разрушил единство восприятия и Сенной площади, и Садовой улицы». «Я считаю, что это вторая по значимости, после строительства торгового центра «ПИК», градостроительная ошибка, которая уничтожила целостность ансамбля площади».

По мнению архитектора Рафаэля Даянова, руководителя архитектурной мастерской «Литейная часть-91», надстройка дополнительного этажа нанесла площади даже больший ущерб, чем появление остекленного здания «ПИКа». «Еще в пятидесятых годах было принято решение систематизировать памятники архитектуры. Для Сенной площади была принята и разработана система «единого карниза» - все дома образуют целостный ансамбль. Въезд на Садовую фланкировался портиками — зданием бывшей гауптвахты с одной стороны и портиком церкви — с другой. Вначале была разрушена церковь, теперь уничтожается и целостность самой площади», - сокрушается он. Как считает архитектор, ансамбль Сенной ценен не в последнюю очередь и тем, что он был разработан в пятидесятые годы. «Как бы мы ни относились к этому времени, но в эти чудовищные, тяжелые годы люди беспокоились о судьбе памятников архитектуры, думали о едином развитии города, старались его сохранить. Этот ансамбль был символом — площадь называлась площадь Мира, а Московский проспект, наш меридиан и основная магистраль для въезда в город, проходил от площади Победы к площади Мира», - рассказывает он. Но даже после переименования площади,после утраты знаковости, она все равно остается первым ансамблем на пути приезжающих в Петербург, поэтому, по мнению архитектора, разрушать ее целостность — варварство.

Впрочем, Павел Трушников, заместитель директора по строительству компании «НПО «Элита», ничего страшного в появлении на здании двух этажей не видит. «Здесь был бомжатник, мы его привели в порядок», - считает он. И вполне резонно добавляет: «Проект прошел все согласования. Не надо спрашивать с застройщика — мы все сделали по закону. К нам никаких претензий быть не может».

История с появлением согласованных «градостроительных ошибок» повторяется в нашем городе уже не в первый раз — признанные «ошибкой» на самом высоком уровне здания «Биржи» и «Финансиста», «Монблана» и «Авроры», будущий комплекс «Серебряные зеркала» (скандал вокруг этого проекта, по всей видимости, разразится в самое ближайшее время), не согласованный с КГИОП проект «Невской ратуши» — примеры можно приводить почти до бесконечности, ситуация от этого не меняется.

Переломить сложившуюся печальную практику постарались во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). 18 июня этого года сопредседатели Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис и Маргарита Штиглиц обратились с письмом к губернатору города Валентине Матвиенко и председателю ЗАКСа Санкт-Петербурга Вадиму Тюльпанову.

По мнению членов ВООПИиК, необходимо признать сохранение культурного наследия приоритетной задачей для исторического центра, срочно рассмотреть и принять Законодательным собранием новый проект зон охраны, исключить снос зданий и новое строительство в охранной зоне — вне зависимости от статуса зданий. Кроме того, в письме предлагается восстановить действовавший до 27 декабря 2007 года Временный высотный регламент и принять его как постоянный, а также ввести высотные ограничения в пределах «коридоров видимости» для территорий за пределами зон охраны. Настаивают авторы обращения и на том, что необходимо отказаться от историко-культурных градостроительных экспертиз, «имеющих целью обоснование возможностей строительства выше предельных отметок, допустимых высотным регламентом» - все экспертизы должны проводиться только государственными органами охраны памятников. Требуют они и провести административное расследование, чтобы выявить механизм принятия «наиболее вопиющих противоправных решений в отношении объекта культурного наследия — исторического центра Санкт-Петербурга, а также ввести персональную ответственность за них». Предлагают они и расширить права Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия, а также принять меры по практической реализации их рекомендаций — в первую очередь в отношении двух высотных зданий на Васильевском острове. Впрочем, обращение членов президиума ВООПИиК до сих пор остается без ответа, поэтому вчера, 23 июля, по решению авторов оно опубликовано в СМИ.

Кира Обухова
http://www.fontanka.ru/2008/07/24/063/

А ведь этот дом, что на Литейном, 5, капитально (сносится все нутро, оставляют только старые стены, и полностью меняются коммуникации, кладутся новые -не деревянные -перекрытия, новая крыша) ремонтировали максимум лет 10-12 назад. Точно не помню, не часто бываю в той стороне. Дом красивый, прекрасно вписывающийся в панораму проспекта. Теперь он признан аварийным - и вот, результат, примыкающую к нему гостиницу (тоже не слишком старое здание, помоложе разве что Большой дом будет) перестраивают, захватив и старинный дом. Типа - в комплексе пойдет. Противно!
 
Trotil, да, я знаю этот репортаж, смотреть было тяжело, тем более, что подобное отработано и неоднократно применено на моем городе...
 
"Невская ратуша" может испортить виды исторического центра

Очередным исключением из правил высотного регламента станет проект "Невская ратуша", который реализует компания "ВТБ-Девелопмент", возглавляемая сыном губернатора.

Слоган Внешторгбанка - "Расширяя горизонты" обретает все новые воплощения. Не успел Градостроительный совет изумиться амбициозности угрюмого комплекса "Набережная Европы", готового вывалить нагромождение кубиков на набережной Малой Невы и затмить Князь-Владимирский собор 40-метровым зданием Театра балета Эйфмана, как ему предложили на рассмотрение другой "исключительный" проект от ВТБ - "Невская ратуша", пишет
"Новая газета в Санкт-Петербурге".

"Невская ратуша" (300 тыс. кв. м. наземной площади) строится на территории бывшего трамвайного парка площадью 6 га, недалеко от Cмольного - между Дегтярным переулком, улицей Моисеенко и Новгородской. Треть будущего делового квартала займет офисный комплекс горадминистрации, куда переедут ее разбросанные по городу подразделения, на остальной территории разместятся элитные бизнес-центры, пишет
"Коммерсант". Реализацию проекта,в который банк ВТБ инвестирует около $800 млн, контролирует ЗАО "ВТБ-девелопмент" (недавно переименованное из "ВТБ-капитал") во главе с сыном губернатора Сергеем Матвиенко. Престижный объект совместно проектируют бюро "Евгений Герасимов и партнеры" и NPS Tchoban Voss Сергея Чобана, выигравшие в ноябре прошлого года международный конкурс.

«Это знаковое здание для города, - пояснил председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов. - Поэтому превышение высоты допустимо». Идея создания доминанты была поддержана большинством членов Градсовета, пишет Фонтанка.ру.

Профессор Юрий Курбатов охарактеризовал облик представленных офисных зданий "Невской ратуши" как резко контрастирующий с существующими рядом домами и не соответствующий заявленному неоклассическому стилю, передает
"Новая газета в Санкт-Петербурге".

Кстати, два года назад, когда рассматривалась архитектурная идея "Невской ратуши", градсовет принял решение понизить заявленную высоту объекта. Как пояснял тогда вице-губернатор Александр Вахмистров, "это связано с необходимостью соблюдения высотного регламента". Теперь, видно, необходимость отпала. И Александр Викторов легко подвел нужный итог: в целом одобрить.

Архитектор проекта Евгений Герасимов (на фото слева, справа - его соавтор Сергей Чобан) заверяет: согласно результатам проведенного предварительного исследования, стеклянный купол будущего административного здания не накладывается на исторические панорамы, только "наиболее виден с моста Александра Невского".

Бизнес-модель "Невской ратуши" очень напоминает схему финансирования "Охта-центра". Согласно контракту, подписанному губернатором Валентиной Матвиенко со структурой ВТБ - ЗАО М (заказчик проекта), тот получает земельный участок 6,7 га. Вкупе со льготами, предусмотренными местным законодательством для "стратегического инвестора", это способно с лихвой покрыть затраты на возведение той доли недвижимости, что по себестоимости на момент сдачи объекта продается городу ("не менее 50 и не более 100 тыс. кв. м"). Перед подписанием контракта городское правительство внесло некоторые изменения в инвестиционные условия. Изначально чиновники настаивали на том, чтобы Смольному по себестоимости отошло не меньше половины возводимых площадей. Представители ВТБ возмутились, заявив, что такой расклад делает проект нерентабельным. Свое веское слово сказала Валентина Матвиенко, призвавшая подчиненных "умерить аппетиты" и согласившаяся выкупить "не более трети" возводимых площадей у структуры Сергея Матвиенко, причем по фактически понесенным инвесторам затратам. Выкупить, понятное дело, за счет бюджета - который, согласно радужным прогнозам, существенно пополнят налоговые поступления от перерегистрации в Петербурге головного офиса ВТБ.

По оценкам экспертов, 55-метровое здание ратуши все-таки будет достаточно хорошо видно из Таврического сада, с набережной у Александро-Невской лавры, просматриваться вдоль Невы с набережной Адмирала Макарова. А с некоторых точек оно встанет почти "в обнимку с Растрелли" - если глядеть с Арсенальной набережной или Новгородской улицы, находящейся на одной оси со Смольным собором.

http://www.gazeta.spb.ru/62961-0/
 
Исторический центр города. Новые горизонты и виды - красоты неописуемой (часть первая):


1424-khzx53.jpg
и
1424-khyd82.jpg
жилой дом "Монблан" над Военно-медицинской академией.

1424-khydc1.jpg
и
1424-khzwr8.jpg
В советские времена здесь стояли неказистые пятиэтажки, которые хотя бы не гробили общую перспективу.
1424-khydi0.jpg
и
1424-khydyj.jpg
и
1424-khyef6.jpg
- "Регент-холл"
1424-khydkn.jpg
"Новая Биржа" на Ваське.
1424-khzwu6.jpg

1424-khzwvv.jpg
- "Пузырь" на Почтамтской.
1424-ki22rp.jpg
и
1424-ki22s0.jpg

1424-khzxa3.jpg

1424-khzxab.jpg

1424-khzxd0.jpg


Взято отсюда http://www.fontanka.ru/blog/43561.html

Исторический центр города. Новые горизонты и виды - красоты неописуемой (часть вторая):

1424-khzuys.jpg
"Стекляшка" на Казанской.
1424-ki234z.jpg
торгово-развлекательный комплекс "ПИК" на Сенной площади.
1424-khzv77.jpg
"Статский советник" Мамошина.
1424-khzwbu.jpg
и
1424-khzweo.jpg
- "Парадный квартал" по по Парадной и Кирочной улицам и Виленскому переулку.
1424-khzx0u.jpg

1424-khzxtw.jpg
- жилой комплекс "Аврора".
1424-ki208e.jpg
и
1424-ki2091.jpg
и
1424-ki208p.jpg
- это надстроили этажи на углу Литейного и Чайковского. Причем здание пережило аж два капитальных ремонта за примерно 10 лет.

Взято отсюда: http://www.fontanka.ru/blog/43573.html

Исторический центр города. Новые горизонты и виды - красоты неописуемой (часть третья):

1424-ki21bi.jpg

1424-ki21n0.jpg

1424-ki21na.jpg

1424-ki21nm.jpg

1424-khzxh5.jpg

1424-khzxp5.jpg

1424-ki2241.jpg


Взято отсюда: http://www.fontanka.ru/blog/43573.html

Исторический центр города. Новые горизонты и виды - красоты неописуемой (часть четвертая):

73055-ki4i9o.jpg
- угол улиц Константина Заслонова и Боровой (Лиговка до Обводного).
73055-ki4ias.jpg
- улица Марата, 69.
73055-ki4ibl.jpg
- угол улицы Гороховой и Казачьего переулка.
73055-ki4icc.jpg
- угол улицы Гороховой и Загородного проспекта.

Места, конечно, может, и не "знаковые", но искажающие лицо центра города.

Взято отсюда: http://www.fontanka.ru/blog/43657.html
 
Я сейчас живу в Праге и вижу, как можно было с умом расширять и перестраивать город... Старый город сохранили, его кропотливо реставрируют ГОДАМИ (никакой косметики, Карлов мост уже лет пять по камешку чистят, собирают, восстанавливают - это же символ, гордость, не дай бог развалится). Многоэтажные голубые бизнес-центры вынесены далеко от центра, от смотровых площадок Петржина, Градчан, Ратуши. Они видны на горизонте, почти сливаются с небом и часто можно слышать от русских туристов "вот ведь догадались далеко построить, не то что у нас". Имеется в центре смешная башня, которую местные называют "палец", наши туристы сразу говорят более точное название. Она не то чтоб уродует вид, но смешит всех - ее используют как смотровую вышку и стараются "облагородить" арт-проектами, типа ползующих по ней младенцев. Общий вид сверху более ничем современным не нарушается. Это красиво, это правильно. Прага растет вширь. И вверх тоже, но не в центре, а на окраинах.
Есть также примеры современного строительства в центре. Знаменитый танцующий дом. Можно спорить о том, нравится он или не нравится, но фактом остается, что он - не нарушает по высоте линию застройки, построен на месте разрушенного в войну здания, представляет собой не стеклобетонный коробок, а некий арт-объект.
Недалеко от Вацлавской площади есть группа стеклобетонных домов - бизнес-центр. Там снимаются все чешские фильмы, действие которых происходит в Америке. Это единственное достоинство этой группы домов. Важно еще, что эти дома постоянно чистят и моют, поэтому они блестят и выглядят как новенькие. Вопрос... Как вы думаете, в Питере новые конструкции из стекла и бетона будут мыть? И как долго? А если здание сменит хозяев? То, как будут выглядеть через десяток лет новенькие неухоженные конструкции, тоже можно посмотреть на примере Праги. Есть здесь монстры архитектуры, рядом с могилой Кафки ;), поражающие размахом, нелепостью, слоем пыли и грязи на некогда голубых стеклах. Я как-нибудь сфотографирую сии ужасы, покажу перспективу для современной архитектуры.
 
"Стекляшка" на Казанской.
Вот этот гибрид заводского цеха с аквариумом меня "радует" каждый день, что я хожу в институт. Построили бы нечто со спокойным дизайном, не выделяющееся по стилю среди остальных домов Казанской - никто и внимания бы не обращал. А этот монстр - ужас просто.
 
Дом на Лиговке с непредсказуемым прошлым

Сенсационно завершилось пятничное заседание Градостроительного совета Петербурга, больше напоминавшее собрания в соседнем КГИОП. Архитекторы одобрили проект воссоздания исторического здания на Лиговском проспекте, 13 - 15, которого не существовало в природе, и решительно отвергли попытки изменить облик площади Шевченко на Петроградской стороне.

[media]http://www.online812.ru/2009/04/19/014/title.jpg[/media]

Процесс превращения аварийного дома на Лиговке в современный бизнес-центр мощностью 5 тысяч кв. метров продолжается пять лет и ведется уже четвертой архитектурной командой — мастерской «32 декабря». Несколько месяцев назад ее руководитель Дмитрий Лагутин получил вместе с остальными материалами предписание КГИОП от 2004 года. Там сказано, что разрешается снести существующее аварийное здание - выявленный объект культурного наследия, который снимается с учета, но при строительстве бизнес-центра обязательно воссоздание фасада по проекту П. Кудрявцева. Точнее, не только фасада, но и объема на глубину 6 метров.

Уникальность ситуации состоит в том, что на кудрявцевском чертеже начертано: «Фасад в предполагаемом виде». Здание выглядит богато украшенным лепниной. Дом, реально существовавший до 2007 года, был много скромнее, но имел балкон на высоком втором этаже.

Следуя указаниям КГИОП, «32 декабря» спроектировало двухслойный пирог. К трехэтажному дому по проекту П. Кудрявцева пристроен строгий пятиэтажный объем. Высота здания - 21 метр. Современные авторы остановились на варианте, который перекликается с БКЗ «Октябрьский», расположенным на противоположной стороне проспекта.

Обсуждение прошло под лозунгом «на то и напоролись». Помимо прежнего предписания КГИОП теперь существует городской закон о режимах зон охраны, он требует воссоздания после сноса любого исторического здания в этой части центра. В итоге к «историческому фасаду» пристраивают современное здание из стекла и бетона. По мнению руководителя Союза архитекторов Петербурга Владимира Попова, это будет выглядеть нелепо. В кулуарах все его коллеги (по разным причинам не ставшие высказываться публично) подтвердили: чем плодить образцы «лужковского» стиля (т.е. гибрид старого и нового), лучше строить целиком по оригинальному проекту.

Та же мастерская «32 декабря», которая впервые выступала на Градсовете, представила эскизы и по превращению дома 87 по Малому проспекту П.С. из бывшего закрытого НИИ в бизнес-центр сети «Сенатор». Первая попытка должна была состояться в прошлом декабре, но тогда главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев отговорил коллег от вынесения на обсуждение. Теперь вместо радикального сноса и строительства нового здания авторы предложили надстройку двумя застекленными этажами до максимально разрешенных 28 метров и изменение фасада из строгости 1957 года в пользу парадности с колоннами и ризалитами. Но Градсовет отклонил и этот вариант, посчитав, что площадь сформирована, прежде всего, ДК Ленсовета Евгения Левинсона, домами Василия Шауба и Игоря Явейна. Поэтому лучше ограничиться надстройкой существующего здания на один этаж в камне. Представители инвестора - компании «Риэлти» - выслушали приговор и отправились считать экономику.

Вадим Шувалов (http://www.online812.ru/2009/04/19/014/)
 
Назад
Сверху