• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сохраним Петербург! Или...

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Когда под Гранд отелем делали подземный гараж, два соседних дома треснули. Сейчас на их месте - развалины, замаскированные плакатами.

В плане застройки города на ближайшие 30 лет количество снесенных районов в центре города повергает в шок.

А вы знаете, что в будущем планируют убрать такую "устаревшую забаву" как развод мостов?

Напротив "блокадных развалин" углового (дома) квартала на Невском-Восстания, будто в насмешку, повешен экран с разводными мостами и надписью "Мы любим свой город". У тех, кто это писал, видимо, какой-то совсем свой любимый город, о котором мы не знаем. Потому что любить Петербург с такой силой, что он превращается в руины - это высшая степень цинизма!

Сейчас активная группа жителей города собирает подписи в защиту исторической части города от сноса. Я тоже немножко поучаствовала в этом - и столкнулась с ПОТРЯСАЮЩИМ равнодушием коренных питерцев и УНИКАЛЬНЫМ снобизмом приезжих. Я поняла, что в этом городе с такими жителями можно всё. И скоро мы все потеряем Историю, зато приобретем множество торговых центров, подземных гаражей и небоскребов а-ля "мечта камикадзе".

Есть ли оправдание этому?
В чем выражается любовь к родному городу?
Есть ли она, эта любовь, или дальше романтических соплей и понтов ради красного словца мы никуда и никогда не уйдем?
А лично Вам нужен сохраненный Петербург или вы за Нью-Гонконг, где Петропавловка будет "по колено" новым высоткам?

Сообщество для тех, кому не всё равно

Termit_ka

Этим застройкам нет оправдания. Я живу не в Санкт-Петербурге - с Москвой знаком гораздо лучше. Но я был в Петербурге, в детстве. Помню, что это город мне очень понравился. Потрясающие парки с фонтанами, очень красивые зданиями, улицами, площади, разводные мосты... И, хоть этот город довольно молодой, но история у него очень богатая. И всё, что сейчас происходит, что ты описала, вызывает только грусть и ненависть. И это равнодушие жителей просто смертельно, не только для Петербурга, но и для всей страны.

Сейчас вспомнил, как в Москве, как раз под выборы, Манеж сожгли, чтобы под ним автостоянку построить.

Jaratar, равнодушие полнейшее. За примером ходить далеко не надо - много нас в этой теме?

Termit_ka
А какие конкретно исторические здания сносят ??? На Востания давно пора что-нибудь построить , надоела картонная вывеска , я за то чтобы на месте развалин и недостроев - построить что-нибудь нормальное . А ты хочешь наблюдать ветошь и руины ?? Думаю что исторические и красивые здания не тронут , а пару гостиниц в центре Петербургу не помешает , всё же туризм у нас развивается быстро , а жить туристам негде . Ненадо раздувать из мухи слона , никто Эрмитаж сносить не собирается .

я за то чтобы на месте развалин и недостроев - построить что-нибудь нормальное
А есть ли в исторической части уж такая рухлядь, которую - только снести? Что-то не припомню...
пару гостиниц в центре Петербургу не помешает , всё же туризм у нас развивается быстро , а жить туристам негде
Помилуйте, гостиниц в центре немало. Уж пара-то точно есть ;) И почему гостиницы должны быть именно в исторический части города? На кой? Что, две-три остановки на метро уже никак? Кроме того, туристов возят в основним группами в автобусах, так что довезут. Глупость какая...

Alessa написал(а):
Помилуйте, гостиниц в центре немало. Уж пара-то точно есть
Насколько я знаю, с доступными гостиницами дефицит, но это уже другой разговор. ;)
Termit_ka написал(а):
Сейчас активная группа жителей города собирает подписи в защиту исторической части города от сноса.
А с каких пор власти слушают инициативную группу? Пусть хоть миллион подписей насобираем (я готов подписаться, если что :D), властям тем более плевать. А, что там небоскрёб построить? Подумаешь, триста метров, подумаешь, это будет уродство? Зато бабла в городе будет немеряно. Или бутики под площадью Восстания. Это-то ладно, что в таком случае куча зданий превратятся сразу в аварийные, в т.ч., вроде, и Московский вокзал. ЗАТО НАЛОГОВ СКОЛЬКО... Как-то это Москву напоминает (без обид), где этот процесс сноса исторических зданий в угоду подобных уже давно идёт полным ходом. Но не думаю, что мы с этим можем что-то поделать. Только если приплатим хорошенько, желательно, больше стоимости собственно небоскрёба. :D

Аррс, ты с ума сошел - доступная гостиница в центре Питера?! Все гостиницы, построенные в центре будут крайне малодоступными. Сколько бы ни построили.
Ну, если только понастроят одни гостиницы, снеся то, что в центре можно поглядеть - Исаакий, Эрмитаж... Хотя, тогда, думаю, и в гостиницах город не будет нуждаться. Или будет, для других целей... Не для туристов, а для деловых людей. Будет вторая Москва ;)
Да и все-таки речь, действительно, не о гостиницах, а все о том же небоскребе...

Alessa, стоп-стоп-стоп. :D Я где-то сказал, что нужно строить гостиницы в центре? ;) Если уж строить, то в районе метро "Московская", где-нибудь там. Или на будущих намывных территориях Васильевского острова (хотя они и так там планируются). И вообще, это действительно другой разговор. :D
Кстати, о намывных территориях. Это тоже один из проектов администрации города и страны. Будет ли он уродовать город? По-моему, нет. Там с другим проблемы: экология...

И ещё по теме (чтобы восполнить офф-топик. :D)
Приобретает популярность идея сделать в окрестностях эдакий дублёр Петербурга (например, в районе аэропорта), где можно будет смело реализовывать любые проекты.

Можете считать меня черствым, бездушным, капиталистом и тд и тп, но я "За" застройку! Сохранять старые здание это не особо нужное дело (если уж сохранять, то сохранять единицы) - они не приносят прибыли (они убыточны). Если жители Петербурга готовы сами оплачивать ремонно-восстановительные работы, то флаг в руки.

А есть ли в исторической части уж такая рухлядь, которую - только снести? Что-то не припомню... Боже мой , как же плохо мы знаем свой город !!! Да сверните с Невского хоть на Марата , стоит там побродить по дворам и улочкам , увидишь немало грустных развалин ! Дело в том что у меня хобби - фотографировать старый Петербург , поэтому я знаю много развалин в центре . Да пусть будут нормальные дома отстроены , вам что жалко или зависть какая -то . Не думаю что в центре будут небоскрёбы - это конечно чушь , а стилизованные здания под гостиницы и магазины не помешают . Дорогая Аlеssa а вам не кажется что для такого туристического гиганта как Санкт- Петербург , пары гостиниц в центре слишком мало , а гостиницы в перефериии строить не выгодно , так как все туристы хотят жить поближе к достопремечательностям и сувенирам ( я думаю что если вы приедете в Рим , то не захотите селиться на окраине около трущёб ) .

Arrs написал(а):
Приобретает популярность идея сделать в окрестностях эдакий дублёр Петербурга (например, в районе аэропорта), где можно будет смело реализовывать любые проекты
Таа-кс с этого момента можно поподробнее?!
А вообще, как сказала, наш "уважаймый" мэр если Вам не нравится(или не можете себе позволить) жить в Петербурге, езжайте на 101 километр.
:mad:

Evees
А почему слова уважаемый мэр у вас в кавычках ??? Мне мой мэр нравится и даже очень , и президент мне мой нравится и мой город мне очень подходит ! Вот такой я странный человек , а то у русских вечно - то не это , это не так , нужно уважать тех с кем ты живёшь , и где ты живёшь .

Evees написал(а):
А вообще, как сказала, наш "уважаймый" мэр если Вам не нравится(или не можете себе позволить) жить в Петербурге, езжайте на 101 километр.
Я с этим вполне согласна ! А вам нравятся приезжие из переферии , которые и вести то себя зачастую не умеют , денег не имеют , а хотят всего и сразу ( да , у меня всегда была такая ревность к людям которые переезжают в мой родной город ) . Ведь это для приезжих ( в большинстве ) строится так много уродливого , дешёвого жилья . Честно говоря я в ужасе от этого , было бы здорово если в Питере жили только коренные жители ,всё же это такой специфический город ( музей под открытым небом ) , другие приезжали бы как туристы ( милости просим !!!!).Я ненавижу коробки которые сейчас называются домами , в Петербурге нужно строить стилизованные дома под 18-19 век , не выше пяти - шести этажей .

Гм, какие стилизованные дома? Не смешите меня, это никому не надо. 5-6 этажей это не выгодно.

Эрмитаж рухнет сам. После народных гуляний и музыкальных концертов на Дворцовой (которая находится под "защитой" администрации, а не Пиотровского) по стене Зимнего, примыкающей к площади, пошли опасные трещины. Когда у Пиотровского волосы дыбом встали, администрация ему ответила примерно "Ваш Эрмитаж - вы его и спасайте, а площадь наша, что хотим, то и делаем", и как по мановению волшебной палочки еще и "открылось воровство эрмитажных коллекций". Эдак случайно. Мол, сидел бы ты, дядечка, молча...
Ну да ладно, недоказуемо.

Высоток не будет в центре? Смешно. Ниеншанц уже пестрит плакатами "стройка 21 века". Или Охта и мост Петра Великого вам не центр? Стоит только начать и власти поймут, что им можно всё. А нас, жителей, спрашивать никто не будет. Поэтому надо попробовать покричать. А если молчать, значит фаллос в городе Петра мы заслужили. Когда ваши дети и внуки будут видеть "старый Петербург" только на фотографиях и упрекать вас в том, что вы не сохранили красоту, не боролись за реставрацию и восстановление - может быть, вам будет стыдно. А может быть, и нет. Тогда всё, что происходит правильно. И вы достойны мэра, который нарыл в городе кучу пошлых фонтанчиков, и заявил, что "строительство в рамках градостроительного закона - это путь в никуда".

maritalia, так что твоя мечта о том, что "в Петербурге нужно строить стилизованные дома под 18-19 век , не выше пяти - шести этажей" - утопия, на которую плевать хотела Матвиенко.

Вы странно понимаете слово "сохранение" - не надо сохранять грязь и рухлядь - грязь нужно убирать (кстати грязь зависит от людей, новые высоточки и ТК мы засрем также как "блистательный Петербург"), а рухлядь надо, по возможности, реставрировать и восстанавливать (а главное, не доводить до такого состояния!).

Вы видели, КАК сносят дома? Вы видели, КАК укрепляют фундаменты и перекрытия в новых домах? Нанимают дешевую рабочую силу, которой наплевать на сохранность окружающих зданий. Может быть, это делается специально, чтобы все окружающие дома становились "не подлежащими восстановлению". На Литейном снесли малопривлекательный дом - и привели тем самым соседнее здание в аварийное состояние, оно трещит и рушится. А между тем это знаменитый дом Мурузи. А между тем там еще и люди живут, которых даже расселять не спешат. На всё и всех наплевать - на людей, на историю, на город.

Мы спохватились УЖЕ поздно. Многое не вернуть, многое не восстановить. И с каждым днем становится всё позднее. Разговоры в стиле "не надо раздувать из мухи слона, Эрмитаж не снесут" уже пора бы оставить в прошлом, видя, что творится в городе.

Матвиенко мечтает о подземном городе и она начнет его строить. Несколько лет назад уже была нанята компания, которая провела исследования грунтов под площадью и возможностей для строительства. В заключении она написала, что строить нельзя, потому что при постройке "поплывут" все здания вокруг площади, включая Московский вокзал. Проект заморозили, но Матвиенко уже нашла новую компанию, не столь придирчивую. А жители, как всегда, проснутся в последний момент? Когда уже ничего сделать нельзя.

Боже мой , как же плохо мы знаем свой город !!! Да сверните с Невского хоть на Марата , стоит там побродить по дворам и улочкам , увидишь немало грустных развалин !
Никто и не говорит, что такие развалины нельзя трогать. Но не исторически значимые вещи! И если строить на месте просто развалин что-либо, то не небоскребы ;)
Не думаю что в центре будут небоскрёбы - это конечно чушь , а стилизованные здания под гостиницы и магазины не помешают .
Однако именно ТАК этим никто заниматься не будет... ;)
Я ненавижу коробки которые сейчас называются домами , в Петербурге нужно строить стилизованные дома под 18-19 век , не выше пяти - шести этажей .
Стилизованные дома 5-6 этажей в спальных районах? Лоооол...

В общем, предлагаю перестать витать в небесах, спуститься к нам на грешную землю и понять наконец, что если бы кто-то взялся воплотить в жизнь описанную вами, maritalia, утопию, никто бы особо не возмущался. А поскольку речь идет о застройке совсем другого рода, дальнейшее рисование тут идиллий не имеет никакого смысла ;)

maritalia написал(а):
в Петербурге нужно строить стилизованные дома под 18-19 век , не выше пяти - шести этажей .
MMG написал(а):
стилизованные дома? Не смешите меня, это никому не надо. 5-6 этажей это не выгодно.
Поддерживаю MMG! Это невыгодно ни городу ни государству. Как я уже сказал - хотите сами оплачивайте, стройте, ухаживайте и тд.
Termit_ka написал(а):
утопия, на которую плевать хотела Матвиенко
Честно говоря - я вместе с ней!

Я конечно понимаю , что сейчас невозможно строить в Петербурге дома под 18 век , как и город с коренными жителями - это просто мечты .Ничего плохого в городе не творится , просто городу придают блеск которого он достоин ! Мне лично не хочется жить в развалинах . Множество домов засверкали красками после реставрации и многие реставрируют . А почему всё валите на Матвиенко , она не самый главный человек в стране который раинтерессован в развитии Петербурга ! Хотя и она молодец , очистила и подновила Питер .И подземный город это зорово , будет ещё одна изюминка привлекающая туристов , я думаю технологии не стоят на месте и придумают как его построить без ущерба для старых зданий . Ну неужели вы в самом деле думаете что все старые здания и музеи с церквями снесут и построят небоскрёбы ??? Всё будет хорошо .

maritalia, ему придают блеск. Только вот это глянцевый, западный блеск из стекла и металла. Ничего более. Простая банальная история западных каменных джунглей, которые для Петербурга губительны.
Насколько мне помнится, город "подновили" к его юбилею, к 2003 году. Губернатор только-только успела им стать к этому соку. Она так чудесно за короткое время привела город в порядок? Инициатива шла от президента. А то, что сейчас делают с городом, те проекты небоскрёба(пускай пока и единственного), проект Новой Голландии и тому подобных нововведений...Всё это "вписывается" в вид города не лучше, чем седло на корову.

maritalia, ты такая же идеалистка, как и мы, но еще не успела разочароваться в действиях чиновников.
Слишком много в городе людей, которым наплевать, и они даже этим гордятся.

Назад
Сверху