• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смысл жизни

• Автор темы Автор темы Stevra
  • Дата начала Дата начала
shaliss`

Солидарен. С точки зрения М.Веллера ("Все о жизни") лишь избыток энергии родил и разум, и цивилизацию, и поиск смысла жизни.
Смысла нет, и каждый сам придумывает, на что потратить свои излишки.

Беда в том, что если не тратить самому - в работе, хобби итп - она исторгается самопроизвольно. Самым простым путем - истерикой, агрессией, сумашествием.
Так сказать, легким путем. Поэтому очень важно придумать смысл. Хотя бы в вечном его поиске :)
Я лично собираюсь жить вечно. Пока неплохо получается :)

Грей
Я лично собираюсь жить вечно. Пока неплохо получается
а каким образом? Оставив память о своих поступках в сердцах людей? или иначе?) абсолютно серьезно спрашиваю
Беда в том, что если не тратить самому - в работе, хобби итп - она исторгается самопроизвольно. Самым простым путем - истерикой, агрессией, сумашествием.
согласна) Мне всегда казалось, что люди, которым грубо говоря нечем заняться и самим создавать что-то новое, начинают разрушать уже созданное. Если бы я ничего не делала, мне точно начинали бы в голову лезть всякие ненужные мысли и я срывала бы свое зло на других, потому что у меня самой ничего не получется, а все вокруг почему-то живут, и даже счастливы.

shaliss`
shaliss` написал(а):
каким образом? Оставив память о своих поступках в сердцах людей? или иначе?) абсолютно серьезно спрашиваю
Надежней. Генетической веткой. Как и я лишь ветка своих предков.

Смысл существования тела-разума возможно описать при помощи разума: это стать
достойным носителем для души-коллектива.
Жизнь выше существования и её невозможно описать при помощи разума, смысла.
Жизнь можно только сопережить, созвучать...

Я болтался по жизни,исследовал мир,коптил небо,бросался словами...Ничегошеньки не сделал.Поэтому опять жужжу,назойлевой мухой и надеюсь сделать что-то...Зачем?Мои отцовские чувства требуют удовлетворения...Хочу,чтобы люди жили и росли,росли,...Поэтому до спокойствия ещё далековато.

Смыслу, разуму поддаётся телесное. А движения души, чувства не поддаются описанию разумом. Их можно только сопережить. Вот, картина мертва, пока не начнёшь сопереживать, созвучать с автором... В общем, смысл существования --
подняться до уровня жизни. А жизнь выше смысла и им не описывается. Вообще-то
жизнь -- это очередная итупень... Но тут сложнее: по ту сторону наличия и отсутствия изменений... Это я по своей "чувственной арифметике" посчитал.
Наверное ошибся где-то.

Ну, а если,теряется смысл, нет сил,и ничего тебя не держит,когда тебя предают все, или вечно указывают, что делать, у меня сразу теряется смысл жизни, и не хочется радоваться и жить, несколько раз такое было,только все время спасают,не дают попрощаться с этим светом... Дают мне надежду,что все будет хорошо, в последний раз мне мой парень сказал "Если тебя не станет, то я тоже потеряю смысл жизни." И я остановилась, и дальше стала жить :]]] Поняв, что не все повидала в этой жизни,хотя бы хорошего... Вообщем, смысл есть!!

Bee: написал(а):
]]]или вечно указывают, что делать,
Неавжно что указывают, этому можно и не подчиняться.
Bee: написал(а):
]]]Вообщем, смысл есть!!
а может это цель?
если у каво то возникли сомнени что Смысл и цель это синонимы товы ошибаетесь

главное живи а смысл уже сам найдется!

Тут идет обсуждение частных смыслов частных жизней. Но взгляните на вопрос его можно понимать предельно широко: смысл жизни как таковой, жизни, как формы существования материи.

Давайте попробуем порассуждать на этот счет, предельно удалившись от частностей, конкретики, личного опыта и примеров. Может получиться интересная беседа.

Sargost вся жизнь живет ради жизни. о как вышло!
она природно тянутся к тому чтоб жить и радоваться! может смысл в этом?

Sargost
Смысл жизни в общем случсае сформулирован в Библии. А вот сравнивать частные мне лично интереснее. По крайней мере на этой ленте.

Грей написал(а):
Смысл жизни в общем случсае сформулирован в Библии.

Rohrpfeife написал(а):
Sargost вся жизнь живет ради жизни. о как вышло!

Грей

Ну, вот смотри, мнения, уже разделились, это частные мнения по предельно широкому вопросу. Можно уже сравнивать их сравнить, надеюсь, придут те, кто выскажет еще какие-либо мнения.

Rohrpfeife написал(а):
вся жизнь живет ради жизни. о как вышло!

Если я тебя правильно понимаю, ты в такой афористической форме хотел сказать, что смысл жизни в ее постоянном воспроизводстве?

Sargost не так!
смысл жизни не в воспроизводстве а в самой жизни.
:Dфизическом существовании и духовном возвышении!

Rohrpfeife написал(а):
физическом существовании и духовном возвышении!

Могу согласиться только со второй частью этого утверждение. Физическое существование смыслом жизни являться не может, т.к. для живых существ физическое существование и есть жизнь. Т.о. если физическое существование является смыслом жизни, то в жизни смысла нет т.к. смысл это вещь посторонняя, действие может иметь смысл только в постороннем. Действие, имеющее смысл в самом себе называется бессмысленным (или бесцельным). Чтобы закрутить саморез в доску, нужно вращать отверткой по часовой стрелке, деятельность по вращению отвертки, имеет смысл, в данной ситуации, только если это вращение приводит к результату - закручиванию самореза. Само по себе вращение отвертки акт бессмысленный и бесцельный.

Т.о. если смысл жизни в ней самой то жизнь, либо не имеет смысла вовсе, либо исходное утверждение является ошибочным. И то и другое я признаю возможным.

Что касается второй части: духовного и физического совершенствования как смысла жизни, то я с этим вполне могу согласиться, т.к. это центральная тема и философии и религии (ну, по крайней мере, значительной части той и другой).

Sargost но без вращения и саморез не закрутится!
физический аспект - тоже очень важный в духовном возвышении
если говорить о жизни на Земле:D:D

Rohrpfeife написал(а):
физический аспект - тоже очень важній в духовном возвышении
если говорить о жизни на Земле

Необходимо разграничивать цели и средства. Физический аспект не просто важен, он является условием жизни как таковой, но не целью. Невозможно иметь целью то, что уже имеешь как неотъемлемую данность. Поэтому физическое существование целью жизни являться не может, а вот средством, которое приводит к цели, может.

Есть хорошее стихотворение на тему важности физического аспекта. Стихотворение Арсения Тарковского использованное его сыном, Андреем Тарковским, в фильме "Зеркало"

ЭВРИДИКА

У человека тело
Одно, как одиночка,
Душе осточертела
Сплошная оболочка
С ушами и глазами
Величиной в пятак
И кожей - шрам на шраме,
Надетой на костяк.

Летит сквозь роговицу
В небесную криницу,
На ледяную спицу,
На птичью колесницу
И слышит сквозь решетку
Живой тюрьмы своей
Лесов и нив трещотку,
Трубу семи морей.

Душе грешно без тела,
Как телу без сорочки, -
Ни помысла, ни дела,
Ни замысла, ни строчки.

Загадка без разгадки:
Кто возвратится вспять,
Сплясав на той площадке,
Где некому плясать?

И снится мне другая
Душа, в другой одежде:
Горит, перебегая
От робости к надежде,
Огнем, как спирт, без тени
Уходит по земле,
На память гроздь сирени
Оставив на столе.

Дитя, беги, не сетуй
Над Эвридикой бедной
И палочкой по свету
Гони свой обруч медный,
Пока хоть в четверть слуха
В ответ на каждый шаг
И весело и сухо
Земля шумит в ушах.

Особо важный в данном смысле кусок, я выделил жирно. Тело как средство духовного роста и вообще духовных проявлений, это, кстати, христианская идея.

душа зависит от тела как-никак
пусть не прямо но тело ее изменяет
цель - жить ради чего-то без жизни никакой цели не будет
это точно
:Dплевать на тело не стоит!

спасибо за стихи!

Rohrpfeife

Рад, что ты со мной согласилась. :)

Rohrpfeife написал(а):
спасибо за стихи!

Да не за что. Просто они имеют отношение к теме. Вообще если кто-то выложит стихи в рамках подфорума "философия", при этом, конечно, стихи философской тематики и имеющие прямое отношение к осуждаемым темам, то это будет очень хорошо. Флудом я это считать не буду, так как, по моему мнению, искусство вполне способно выражать философские сентенции, посредством образа.

Назад
Сверху