А вот я нашел ответ каббалиста Михаэля Лайтмана на вопрос о смысле жизни:
Меня зовут Аня, и мне 24 года, живу в Иерусалиме. В этот четверг я купила вашу газету и заметила статью "Поиски смыслов". Эта тема очень затронула меня, так как вопрос о смысле жизни меня не раз задевал. Сегодня, когда все, что интересует людей - это деньги и как их потратить, становится тяжко на душе. Неужели мы так тяжело работаем для того, чтобы умереть со шкафом, набитым всяким тряпьем ?!
Мне бы хотелось, чтобы вы поподробнее рассказали, что такое 'Каббала" и почему именно этим путем можно понять смысл жизни?
Анна Б., Иерусалим
Рав Лайтман: С этим вопросом о смысле жизни ко мне обращаются, пожалуй, чаще всего - и в письмах и по Интернету. Казалось бы, такой банальный вопрос, но как тяжело жить, не получая на него ответа. Меня очень радует, что все больше людей его задают. Все великие каббалисты от АРИ до Бааль Сулама писали, что именно последние поколения будут остро нуждаться в Каббале, которая даст им ответы на основные вопросы. Я уже говорил, что Каббала - это не религия, не магия, это - наука, которая исследует законы мироздания. Исследуя эти законы, постигая строение высших миров, которые находятся за пределами наших пяти органов чувств, Каббала раскрывает человеку цель творения. И эта цель, разумеется, не заключается в тяжелой работе ради "шкафов, набитых тряпьем", как заметила автор письма. Цель творения - достижение человеком иного уровня существования, на котором он ощутит все мироздание во всем его объеме и великолепии, на котором он сможет постичь Творца и управлять миром вместе с Ним. Это и есть цель творения, а вся наша долгая жизнь, жизнь нашей души, включающая множество "гильгулим" - кругооборотов нашей души - это путь, по которому мы движемся к цели творения. Тот факт, что огромному количеству людей не хватает наслаждений нашего материального мира, говорит о том, что мы приближаемся к цели творения. Ведь в течение многих предыдущих поколений лишь единицы мучились этими вопросами - массы бессознательно проживали свою жизнь, удовлетворяя свои сугубо материальные потребности и воспроизводя потомство, которое продолжало этот кругооборот тел в природе. Но в процессе этой "бессознательной" жизни души проходили определенный путь развития, чтобы сейчас в наших поколениях созреть для того, чтобы возжелать, кроме нашего материального мира, и высшие миры, чтобы постичь смысл жизни и цель творения. И для того, чтобы к этому моменту созревания душ люди могли получить ответы на свои вопросы, и работали в течение веков каббалисты, сохраняя это учение в тайне до тех пор, пока им не могли правильно воспользоваться. Для этого Каббала не просто развивалась, как наука, усилиями особых людей, души которых созрели намного раньше, но и постепенно расшифровывалась, переводилась на тот язык, который доступен современным поколениям. И сегодня вы, уважаемая Анна, так же, как и каждый человек, с помощью Каббалы можете получить четкий и ясный ответ на вопрос о том, в чем же смысл жизни - причем не с моих слов, а из Первоисточника.
А это ссылка на полную статью:
http://www.kabbalah.info/ruskab/pressa/novosti_2_11_2000.htm