Вслед за Irmion'ом хочу повернуться перпендикулярно к теме и не столько ответить на прямой её, темы, вопрос, сколько показать некоторую бесплодность подобных вопросов.
Изначально было нечто, что создало всё остальное
Именно так, и вопрос будет в том, а где остановиться в вопросах? Можно спросить, а что создало То, Что в самом начале? Почему Оно было в начале? Ведь Оно тоже для чего-то? Тогда мы скажем: Оно всегда было — и баста. А почему не было сотворено?…
Но даже не это интересно, а другое: а почему бы нам не считать, что Земля всегда была, и над нею Бог, Который сотворил всё живое и Луну приделал вращаться? И баста. Тогда дальнейшие вопросы отпадут. Всё остальное — было и будет, и никто это не сотворял.
Ведь мы не ищем ответа как такового, мы ищем удовлетворительный ответ, такой ответ, который бы унял наше беспокойство о смысле жизни, о Том, Кто сотворил всё и является Самым Главным Богом. Дикие островные племена удовлетворяются тем, что есть их остров в бесконечном Океане, и боги Грома и Солнца правят их маленьким миром…
Я удовлетворился ответом, который дал выше, но SweeT InfinitY задаёт вопрос: а зачем улучшение? Но мне такой вопрос не интересен, он для меня празден, потому что процесс творчества — уже самоответ. И Бога я вижу как Того, Кто занимается тем же творчеством, что и мы, только совсем другого масштаба, и представление о том, что такое улучшение — у Него, конечно, может быть совсем иным, чем у нас. Но творчество для улучшения — просто закон Природы, закон Разума, если хотите, как сохранение энергии, карма и гравитация. Что, безусловно, только моя точка зрения, но она конечна, и никаких вопросов по этому поводу у меня не возникает.
И здесь снова соглашусь с Irmion'ом: есть область принципиально непознаваемого на данном этапе, а какой смысл спекулировать, что там, за границей? Ведь смысл нашего желания узнать, повторюсь, не в том, чтобы узнать — ведь знать мы не можем — а в том, чтобы удовлетворить себя каким-либо ответом.
Наверное, именно это и называется — верить.