• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смена девичьей фамилии при замужестве: принципиально ли это?

• Автор темы Автор темы Tanya
  • Дата начала Дата начала
Forever Free написал(а):
Я думаю, взять фамилию мужа не так сложно как здесь пытаются преподнести.
Не сложнее, чем фамилию жены;)

У меня знакомая месяц пороги госконтор оббивала, пытаясь документы поменять. С учетом того, что она была ИП...
А все потому, что муж принципиально уперся рогом. Естественно, он не мотался потом с ней по конторам, в очередях не стоял и нервы не тратил. Ему что - главное, жена взяла фамилию.

Да, не имеет.
Впрочем, я свое мнение объясняла уже.
В браке я не вхожу в семью мужа, а создаю с ним свой, отдельный союз двух личностей, как выше точно подметила Оладушка.

Forever Free написал(а):
А фамилию жены зачем брать?
Знаю не так уж мало пар (с десяток), где мужья брали фамилию жены. Примерно у половины собственные фамилии были не очень красивые, они меняли из-за благозвучия (например, дедушкин сослуживец был Пьяных, стал Андреев). Меняли в советские времена и по национальному признаку (Фейгеля на Уткина). Мамин приятель Милославский даже не помню кто был изначально - но его, я думаю, можно понять. :) Актёры часто берут фамилию жены, особливо когда она из артистической династии и фамилия известная.

Señorita la Espinar написал(а):
В браке я не вхожу в семью мужа
Так ты не хочешь принципиально входить в семью мужа ? :) А если муж будет настаивать на смене фамилии, что тогда ? Насколько этот вопрос важен для тебя ?

Своей фамилии нечего стесняться, даже если она не "звучит". Но я бы подумал над тем, чтобы взять фамилию жены в одном случае. :)

Forever Free, почитай предыдущие страницы.
Я не принципиально "не вхожу в семью мужа". Семья мужа - это его родители, и упаси Боже, я никогда не буду звать их мама и папа, как делают некоторые. У меня есть уже мать и отец, других и не надо.
А у меня с мужем своя семья. Отдельная. Понимаешь разницу восприятия?

Если для мужа будет это настолько принципиально, что хоть стой, хоть падай, я сменю фамилию, мне плохо не станет. Но это не отменит того факта, что я считаю это действие бессмысленным и не будет значить, что я вошла в его семью.

Своей фамилии нечего стесняться, даже если она не "звучит"
Я б посмотрела, как ты не стеснялся бы своей фамилии, если б она была, к примеру, Задрoтов.

А у меня с мужем своя семья. Отдельная. Понимаешь разницу восприятия?
:lol: Я понимаю, конечно отдельная.
Только причем здесь "отдельность" к такой формальности как смена фамилии ?
Я б посмотрела, как ты не стеснялся бы своей фамилии, если б она была, к примеру, Задрoтов.
Не поверишь, но мне было бы как-то плевать на мнение остальных. Я не завишу от мнения толпы, тем более толпы дебилов. :)

Forever Free написал(а):
Я не завишу от мнения толпы, тем более толпы дебилов.
Искренне за тебя рада.
Forever Free написал(а):
к такой формальности как смена фамилии ?
Если это формальность, то почему такое упорство и принципиальность появляется у мужчин, когда заходит об этом разговор?

Для меня не было великой проблемой взять фамилию мужа, хотя муж на этом не настаивал и предложил мне самой принять решение. Документы поменяла тоже без проблем, заморочек и стояний в очередях.

Смена фамилии это не принципиально. Можно оставить свою. А потом детей, если несколько, под разными фамилиями записывать - первого по фамилии мужа, второго - по фамилии жены и т.д.:)))) Или наоборот :)
А потом, когда ребенок спросит: мама, почему у тебя фамилия другая? - сказать, а это чтобы никто не догадался, что мы родственники:)))))))

А фамилию жены зачем брать ? Уже лучше тогда каждый со своей.
А в чем разница? У меня есть несколько знакомых которые взяли фамилию жены и ничего с ними не случилось. Даже в Америке такое возможно :)

Señorita la Espinar;2396139 написал(а):
Да проще взять фамилию Гитлер - все Гитлеры после поражения Германии тут же пошли и сменили фамилию :) Им тоже было пофиг на свою родную фамилию, но народу вокруг в глаза било и у них руки чесались последних "фашистов" наказать. Тоже самое может произойти и в настоящие время если вдруг кто из правящих в диктатора превратиться или маньян-серийный убийца под совместной с вами фамилией будет и всякие озабоченные пойдут всех однофамильцов отстреливать. В общем никакого преступления в смене фамилии по каким-либо причинам я не вижу.

Прелеста написал(а):
етей, если несколько, под разными фамилиями записывать - первого по фамилии мужа, второго - по фамилии жены и т.д.
Вот этого не советую. И родители хлопот не оберутся, и самих детей вопросами задолбают. У моей подруги дочери от разных браков были сначала под разными фамилиями, очень оказалось неудобно.

♀Rina♀ написал(а):
А в чем разница? У меня есть несколько знакомых которые взяли фамилию жены и ничего с ними не случилось.
Меня моя вполне устраивает, а раз нет разницы, так тем более, лучше перейти на фамилию мужа. :D Хотя для меня это не столь важно. Не захочет, пусть не переходит. :) Пусть лучше выбирает фамилии, чем решает серьезные вопросы касающиеся семьи. :yes:

Forever Free, а что жена умственно не способна принимать участие в решении серьёзных семейных вопросов? В семье ей отведена только чисто "декоративная" роль? (По типу: "каждый сверчок - знай свой шесток?) :D

lessi, да я пошутил. :D

Есть разные вопросы, есть разные решения, но человек за которым последнее слово - один. :D

К примеру вопрос о том, какое вечернее платье ей одеть. Пусть решает сама, я согласен. :)
Или другой вопрос. Брать ли кредит на 100 тыс. долларов ? Мнение жены я конечно выслушаю, но решать буду сам.

Forever Free, ну предположим, что я предполагала некоторую долю юмора в том посыле, но как говорится: "в каждой шутке есть доля правды" ;). Последующим заявлением Вы это подтверждаете. :)
Брать ли кредит на 100 тыс. долларов? Мнение жены я конечно выслушаю, но решать буду сам.
Мне кажется, что именно важные вопросы следует принимать коллегиально. :yes: А у Вас получается, что жена имеет «совещательный голос» (т.е. без права на участие в голосовании :D). Так НИЗЯ! :D

Назад
Сверху