• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смена девичьей фамилии при замужестве: принципиально ли это?

  • Автор темы Автор темы Tanya
  • Дата начала Дата начала
Mari@Vladi написал(а):
Проблема в чем? Ну не бери фамилию мужа ради бога ... Будь с детьми на разных фамилиях или живи в гражданском браке. Или вообще замуж не выходи.
Проблема в том, что этой оживленной дискуссии не было бы, если бы аргументы за смену фамилии не были бы так категорично выдвинуты.
Mari@Vladi написал(а):
Институт брака уже сложился веками и не только у нас в стране.
А до этого люди веками жили в пещерах и охотились на мамонтов, что не помешало им переехать в квартиры и покупать мясо в магазинах.
Что-то кончается, что-то начинается.
И зависит это от того, кому как комфортней.
 
Mari@Vladi написал(а):
Будь у него фамилия хоть Пипискин, я ее возьму и с гордостью буду носить, как и будут носить наши дети. Я ЕГО жена.
Вот насчет детей - берет меня сильное сомнение. Особенно относительно тех ситуаций, с которыми младшее поколение Пипискиных столкнется уже в детском саду, не говоря уже о начальной школе. Мне кажется, тут все-таки тот случай, когда можно говорить о теории естественного отбора. Одни из представителей гордого клана Пипискиных продолжат жить под этой фамилией, изредка позволяя себе уронить скупую мужскую слезу на родовой герб и матюгнуться в адрес не понимающих этого выбора, а другие позорно сменят фамилию и избавят себя, супруг и потомство от целого ряда проблем. :rolleyes:
P.S. Видела недавно живого человека по фамилии Пидыркин. Девочки-манагеры раза три, краснея, переспрашивали, как пишется фамилия. Ну... у каждого свои причуды, не так ли? Вероятно, кто-то находит свой особый, самурайский или мазохистский кайф в таких ситуациях, твердя про себя: "Зато мы, Пидыркины, отличились еще на поле Куликовом!"

Mari@Vladi написал(а):
Это твой и только твой выбор, но и у других есть свой выбор.
ППКС. Причем главное в этом выборе - то, что человек, который его совершает, не связан никакими сомнительными аксиомами из серии: "бьет - значит, любит", "ревнует - значит, любит", "меняет фамилию - значит, любит". :coffee:
 
И вновь тот случай, когда каждый выбирает для себя. Кому-то из женщин нравится считать, что она должна взять фамилию мужа - и на здоровье. Кто-то руководствуется практическими соображениями (благозвучность, история рода и т.д.) - тоже имеет право.
Тезис, что общая фамилия сближает семью, довольно условен. Мало ли людей разводились, имея общую фамилию? И сколько существует союзов, в том числе, научных или творческих, где у каждого своя фамилия? Вспомните хоть Немоляеву с Лазаревым, хоть Растроповича с Вишневской, хоть Плисецкую со Щедриным...
Лично я - чисто теоретически - с удовольствием взяла бы фамилию мужа. Мне собственная не очень нравится, слишком простая. Под моё бы имя можно что-нибудь и поинтереснее. Но остановило то же, что и Hannу Darzy - нежелание тратить время на обмен документов.

Видела недавно живого человека по фамилии Пидыркин. Девочки-манагеры раза три, краснея, переспрашивали, как пишется фамилия. Ну... у каждого свои причуды, не так ли? Вероятно, кто-то находит свой особый, самурайский или мазохистский кайф в таких ситуациях, твердя про себя: "Зато мы, Пидыркины, отличились еще на поле Куликовом!"
Знаю аж три таких семьи - Членовы, Объедковы и Козявкины. :) У всех древний род и прочие прелести, а дети каждый день из школы приходили в слезах.

Будь у него фамилия хоть Пипискин, я ее возьму и с гордостью буду носить, как и будут носить наши дети. Я ЕГО жена.
Привет чеховской Душечке? ;)

Замуж можно выйти и в сознательном возрасте, когда ты сама уже сложилась как личность, стала известна в профессиональном мире под своей фамилией. Тогда уже придётся выбирать, кто ты больше - жена или специалист?
 
Одной из причин, почему родители взяли приемного брата - это чтоб не угасла фамилия. Папа один в семье, дед был тоже. Я взяла мужнину. Для него это было принципиально.
Поэтому все от половинки зависит. Подруга не взяла фамилию и ребенка зарегестрировала со своей, мужу пофиг.
Хотя вообще глупо упираться, если он просит. Как-то не по-семейному все выглядит) Как подумаю про вопросы в дет. саду, в школе и т. д... не стоит оно того :)
 
Foxkid написал(а):

Нет. Мы не равны. Потому что мужчина не может рожать и вскармливть. Искуственные смеси - это нифига не полезно.

А традиции брака как они есть сейчас, появились по очень простой причине.
Женщина с поздних сроков беременности и пока ребенок вскармливается молоком - не может себя обеспечить. Потому такие условия с собственностью и фамилией. Это социальные гарантии и обязательство всем кланом ее опекать, пока она не может этого делать сама. Без этих гарантий цивилизация не выжила бы.

Сейчас времена чуть поменялись, и женщины сатли более независимы экономически. И пытаются отказаться от своих прав быть под опекой, называя это борьбой за равноправие. Может, оно и хорошо для каждой женщины в отдельности, но плохо для народа в целом. Это одна из главных причин системы айнкиндер а то и вообще бездетности, падения значения брака, появления "гражданских браков". Нежелание менять фамилию - та же опера. Отказ от опеки, независимось. Уменьшение понятия семья не просто до одного поколения, а до одного человека.

Это пафосно, конечно. Но это путь одиночек. Время рассудит, конечно. Но по своему окружению - пока оно судит в пользу моей точки зрения.

Традиции такого рода имеют смысл. Просто наши предки имели опыт, но не имели психологического и журналистского образования, потому сформулировали исскуство жить в такой форме.
 
Не стала бы менять. Не потому, что меня останавливает необходимость полной смены документов - я сейчас этим занимаюсь. Не потому, что я хочу продолжить свой род или цепляюсь за историю семьи - ее нет, по большому нету. :) Просто мне нравится моя фамилия, и я не вижу смысла ее менять. Я считаю, что людей сближает все-таки не фамилия.

А если человек так настаивает, как пишут некоторые в теме, это повод задуматься, откуда у него такое навязчивое состояние.
 
Оладушка написал(а):
Привет чеховской Душечке?
Ой не могу, хи-хи. :D
Я просто 22 апреля отметила 20-летний юбилей семейной жизни. У меня счастливый брак и интересная иностранного проиcхождения фамилия мужа. ;)
Это я, Мавка! Муж велел ник сменить.
Вот-вот, Муж велел ... :p
 
Mari@Vladi написал(а):
Я просто 22 апреля отметила 20-летний юбилей семейной жизни. У меня счастливый брак и интересная иностранного происхождения фамилия мужа.
Но разве это говорит о том, что брак был бы плохим, оставь вы свою фамилию?
Грей написал(а):
Нет. Мы не равны. Потому что мужчина не может рожать и вскармливать.
Вы, видимо не поняли, что я имею в виду. Я ни в коем случае не настаиваю на физическом равенстве - наши различия это нечто само собой разумеющееся. Но! Как личность я равна своему мужу, а он равен мне. И, следовательно, уважение должно быть взаимное. Нельзя считать жену собственностью мужа.
Грей написал(а):
Нежелание менять фамилию - та же опера. Отказ от опеки, независимось. Уменьшение понятия семья не просто до одного поколения, а до одного человека.
Вот хоть режьте меня, но я не понимаю, как разные фамилии могут уменьшить семью до одного человека.
Вообще, говорить, что это путь к тому-то и тому-то, имхо, бессмысленно. Так мы вскоре в беседе дойдем до того, что женщины ступили на стезю порока и разврата. Каждая ситуация индивидуальна.
Про себя я уже говорила - я бы не хотела менять фамилию, она очень редкая, но если для мужа это принципиально, то сменю.
Однако, я против того, чтобы это действие возводили в абсолют.
Вот например, мои знакомые решили пожениться, и так случилось, что у мужа родители были крайне патриархального уклада. И проще было взять фамилию мужа, чем доказывать, что-то свое. Так и поступили - живут счастливо.
Есть и другая ситуация: у девушки была красивая аристократичная фамилия, у ее будущего мужа чуть ли не Задрищев. И он взял фамилию жены, да и ребенку дал ее же.
Был и еще один случай - когда я поступала в институт, комиссия собрала нас всех в актовом зале, называла фамилию, говорила группу, куда зачислили и вручала студенческий. Так вот, был один инцидент:
Называют фамилию:
- Воб-ля! Это я не выругался, это фамилия такая!
На лице девочки с этой фамилией в этот момент была такая любовь ко всему миру написана. К тому же, я думаю, это было одно из самых мягких высказываний, которые она слышала.
Я лично за разумный подход. В жизни и так слишком много геморроя, чтобы дети еще из-за фамилии мучались.
Выбор каждый делает сам.
И правильно сказано:
Hanna Darzy написал(а):
главное в этом выборе - то, что человек, который его совершает, не связан никакими сомнительными аксиомами из серии: "бьет - значит, любит", "ревнует - значит, любит", "меняет фамилию - значит, любит".
 
Статья по теме :)

К счастью, патриархальные законы на Руси, обязующие невесту брать фамилию мужа, больше не имеют юридической силы. С 1926 года, когда был утверждён новый семейный кодекс, женщины получили право оставлять после брака свою девичью фамилию. Правда, не секрет, что этим правом пользовались и до сих пор пользуются очень и очень немногие...

Насколько мучителен выбор?

Как показывает практика, для большинства женщин вопрос о смене фамилии просто не стоит. Одни женщины, целиком и полностью готовые броситься в омут замужней жизни, без лишних сомнений жертвуют своей фамилией (подумаешь, один раз поменять паспорт!). Почему-то идентификация себя с мужчиной становится настолько явной, что большинство женщин даже не грустит о прежней фамилии, хотя прожили с ней целых 20 или 30 лет. Для другой категории женщин, напротив, о перемене фамилии на фамилию мужа не может даже речи идти.

— Я с самого детства была убеждена, что фамилию будущего мужа брать не буду, — говорит Инна. – С детских лет у меня было настолько развито чувство своей самости, что я искренне не понимала, как я из Максимовой могу превратиться в какую-нибудь Русакову, Морозову или даже Березовскую. С какой стати? – думала я. И этот взгляд ничуть не поменялся ко времени моего замужества.

Для большинства мужчин это дело чести

Для большинства мужчин смена женой своей девичьей фамилии на фамилию мужа – как минимум способ самоутвердиться и как максимум дело чести.

— А разве могло быть по-другому? – говорит Слава, жена которого превратилась из Корнеевой в Трофимову. – Я себе даже представить другого варианта не могу. Ира – моя жена, значит, и фамилию должна носить мою. И дети наши тоже должны быть на моей фамилии. В этом и состоит семейственность. Теперь у нас всё общее – семья, имущество, интересы, проблемы и тем более фамилия. Я бы себя мужем не чувствовал, если бы я был Трофимовым, а моя Ирка оставалась Корнеевой.

Изменить код судьбы? Ни за что!

Со сменой фамилии также связаны различные поверья. Например, некоторые мои знакомые верят в то, что при смене фамилии человек меняет код своей судьбы.

— Зачем так рисковать? – говорит Рита. – А вдруг, сменив фамилию, я изменю свою судьбу в худшую сторону и накликаю на себя неблагоприятные события?..

Психология соблазна

— Я думаю, что у женщины, не поменявшей фамилию на фамилию мужа, больше соблазнов, — говорит Виталий. – С одной стороны, она замужем. А с другой, вроде бы ничего и не поменялось. Её знакомые мужчины могут также заблуждаться относительно социального статуса женщины. Думают: раз фамилию не поменяла, значит, не замужем. Это очень расхолаживает замужнюю даму…

Что на что меняют?

Из моих знакомых, пожалуй, ни одна женщина не поменяла свою фамилию на более звучную. Так, Лена Чернявская стала Трафименковой, Марина Михновец – Харькович, Светлана Григорович – Мирошиной, Алла Малиновская – Заяц. Я уже не говорю про такие неблагозвучные фамилии, как Дурнова, Козел, Рылова, Поцикайлик, Пенязь, Ворона и другие. Да уж…

Предрассудки – ничто, звучание – всё!

А вот мой бывший муж проявил огромную широту во взглядах. Чем, собственно, и поверг в шок всех наших родственников. Свою фамилию Русак он поменял на мою и стал Тумовским. Объяснил он это тем, что у меня фамилия красивая, и ему она очень подойдёт. Особенно, если он будет делать серьёзную политическую карьеру. Правда, никакой карьеры он так и не сделал и сейчас работает, насколько мне известно, обычным рабочим. После развода он снова взял свою прежнюю фамилию и заявил, что больше «такой ерундой» заниматься не будет. Итак, наш брак широта взглядов не спасла. Видно, не в фамилии дело…

Творческие люди – исключение

Даже в советские времена (и уж тем более сейчас) единственным неосуждаемым общественностью исключением из правила были люди творческие. Менять фамилию журналисту, фотокорреспонденту, дизайнеру, модельеру или писателю – значит пожертвовать именем, сложившимся за годы работы имиджем, потеряться и с нуля начинать завоёвывать известность уже под новым «флагом».

…29 лет назад не поменяла свою фамилию на Гедройц журналистка Татьяна Гаврусева.

— Не захотела, поэтому и не поменяла, — говорит Татьяна. – Честно говоря, даже мысли такой не было. Мой муж тоже учился на журфаке (мы однокурсники), поэтому и у него вопросов по этому поводу не возникло. Наши знакомые-нежурналисты поначалу сильно удивлялись такому решению, а потом привыкли. Сын Максим и дочь Катя тоже на фамилии мужа, но от этого меньше мамой я себя не чувствую. Вообще, разве в фамилии дело? Я считаю, что только ограниченные мужчины могут требовать от своих жён менять фамилию. У этих людей, по-моему, какой-то комплекс. Как будто из-за того, что у жены будет девичья фамилия, мужчина будет в меньшей мере чувствовать себя мужем. Всё это предрассудки!

…Выходя замуж за бельгийца и уезжая жить за границу, корреспондентка Настя Шаблёва тоже не захотела менять фамилию. И это невзирая на то, что было ясно – работать корреспонденткой в Бельгии она всё равно не будет. Оля Криковцова работала секретарём и рекламным агентом. Вроде бы, ничего творческого. Но к своей фамилии так привыкла, что на Барановскую после свадьбы её тоже не поменяла. Семейных скандалов с мужем Игорем по этому поводу не было. Значит, действительно, не в этом дело…

Вопрос сохранения рода

Для некоторых женщин сохранение девичьей фамилии связано с решением важной задачи сохранения своего рода. По этой причине не меняла фамилию после замужества Елена Курхинен. По этой же причине не собирается этого делать моя двоюродная сестра Юля Григорович:

— Ни родных, ни двоюродных братьев у меня нет, — говорит Юля. – Все девчонки поменяли или ещё поменяют свои фамилии. А мне жаль расставаться со своим наследием… Поэтому свою фамилию ни на какую другую я не променяю. Род нужно сохранить. Если не я, то кто?..

Лично мне кажется, что в вопросе смены или сохранения фамилии важно следовать велению своего сердца. Если вы не чувствуете никакого дискомфорта при мысли о смене фамилии, даже обсуждение вопроса сохранения девичьей фамилии ни к чему. Но если вы не готовы пожертвовать своей фамилией, делать этого не нужно. Проблема возникает лишь в тех случаях, когда мнение по этому вопросу с будущим мужем радикально отличается. Уступить или не уступить – решать только вам. По-моему, по принятому решению можно будет сделать вывод о том, кто будет и в дальнейшем уступать в семейных спорах…

сс
 
KateK написал(а):
По-моему, по принятому решению можно будет сделать вывод о том, кто будет и в дальнейшем уступать в семейных спорах…
Вот именно по-моему.
Я фамилию взяла, но в семье принятие решений целиком в первую очередь на мне. Но и мы и не спорим вообще ни по какому вопросу.
Лично мне кажется, что в вопросе смены или сохранения фамилии важно следовать велению своего сердца. Если вы не чувствуете никакого дискомфорта при мысли о смене фамилии, даже обсуждение вопроса сохранения девичьей фамилии ни к чему. Но если вы не готовы пожертвовать своей фамилией, делать этого не нужно.
Вот это верно. :)
Foxkid написал(а):
Но разве это говорит о том, что брак был бы плохим, оставь вы свою фамилию?
А почему я должна была оставлять свою фамилию? У меня есть брат который продолжил наш род.
Почему вы мне не даете права своего выбора? Я женщина, вышла замуж и ношу фамилию своего мужа. Этой мой выбор, как и тысячи женшин.
 
Mari@Vladi, но это не мое мнение (По-моему, по принятому решению можно будет сделать вывод о том, кто будет и в дальнейшем уступать в семейных спорах…), это из статьи. Я же с этим не согласна :no:
 
Моя бабушка оставила свою фамилию при замужестве...прожили счастливо пока смерть их не разлучила....
Я взяла фамилию бабушки и оставлю её после замужества
1.продолжение рода
2. Шай Левин на много красивее звучит чем Шай Харац :)
 
Mari@Vladi написал(а):
Правильно, а твоя мама, чью фамилию носит? Мужа, твоего отца ведь? А ты чью? Фамилию матери или фамилию отца?
у меня фамилия отца, а он унаследовал фамилию своей матери, моей бабушки, так что у нас в семье это не принципиальный вопрос, но я бы совсем не хотела менять свою фамилию:)
 
Девушки, которые не хотят менять фамилию! У вас никогда не возникало чувство слияния и поглощения с любимым человеком?)) Но может оно вас посетит, если вы не считаете что замужество - это просто шаг по социальной лестнице...))
 
Frau_Muller написал(а):
... если вы не считаете что замужество - это просто шаг по социальной лестнице...))
С точки зрения здравого смысла, закона и прочих жизненных реалий замужество как раз и представляет именно шаг по социальной лестнице. Как, собственно, и любое "узаконивание" отношений, которые, будь они самодостаточны, вполне могли бы обойтись без "третьего-лишнего" в лице государства.
 
Frau_Muller написал(а):
У вас никогда не возникало чувство слияния и поглощения с любимым человеком?))
Было по молодости, хотелось сливаться и растворяться в любимом человеке. Сейчас прошло. Воспринимаю свой брак как союз двух сформировавшихся личностей, каждая из которых значительна и уникальна в отдельности.


Долгое время на Западе женщина, выходя замуж, приобретала не только фамилию, но и имя мужа. Была Мэри Уайт - стала миссис Джон Блэк. Не думаю, что это правильно...
 
Буду ли я менять фамилию, зависит от того, какая она у мужа, понравится мне его фамилия или нет. В наше время это непринципиально. И вообще, потом же кучу документов менять, а если не менять фамилию - тебе только штамп в паспорт поставили там где "семейное положение" и все
А вообще официальное замужество - это такая долгая песня... я еще не встретила того, за кого бы решилась официально выйти замуж. Но это так, маленький оффтоп
 
для меня не принципиально, конечно, было... просто хотелось ощущение семьм!))) дети по любому фамилию мужа возьмут, а я что получается? с другим именем буду...
да и принято так уже с давних времён, что жена берёт фамилию мужа.
к тому же мне очень нравиться его фамилия, так что я не протестую! :D
 
я хотела оставить свою, но проще всем иметь одну фамилию , особенно если выезжать куда-нибудь с детьми
 
Назад
Сверху