KateK написал(а):
т.к. с этим связано переоформление кучи документов, вплоть до диплома,
Диплом не надо, и много чего другого не надо менять. Копию свидетельства о вступление в брак только представляешь. Диплом не меняется. Трудовая тоже и т.д.
Нужен только новый паспорт, а все остальное очень быстро меняют.
Страховой и пенсионный поменяют на работе.
Что проблему из ничего устраивать?
Грей написал(а):
Фамилия - это собственность. Свадьба подразумевает общюю собственность. Смена фамилии невестой - традиция, символизирующая ее переход в семью мужа и дающая право на обладание общей семейной собственностью на правах члена семьи. При этом, на собственность семьи невесты муж не претендует. Традиционно приданное - взнос семьи невесты в ее становление в новой семье. И все.
Так принято. А если относиться не так - то на кой вся заморока с ритуалом?
Согласна.
Если женщина не меняет фамилию, то мужчина начинает думать, даже если не говорит вслух (даже если на подсознании), что она в принципе его не любит или не уважает его род и не планирует долго с ним оставаться.
Во время ссоры женщина говорит, что ей обратно фамилию менять не надо, чтобы уйти и т.п., и т.д.
Все это со временем разъедает брак изнутри словно ржавчина, а в семейной жизни и так много испытаний. Так зачем изначально закладывать неприятности собственными руками. Если я родилась женщиной, то должна продолжать род своего мужа, хочу я этого или не хочу. Иначе как говорит
Грей нафиг выходить замуж, живи всю жизнь в гражданских браках.
Frau_Muller написал(а):
У меня подруга не хотела брать фамилию мужа и даже сделала так, что он (мужик) взял её фамилию. И нафига? 2 месяца всего прожили... Такие дамы с претензиями имхо действительно не созданы для замужества. Так эта подруга до сих пор замуж не вышла и ходит со своей фамилией. А толку?
Вот именно, зачем придумывать колесо, если оно было придуманно веками назад.